WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Надо признать, что во всем этом рассуждениинет ничего такого, чего не понял бы даже шестилетний ребенок, на основесобственного опыта, например: "Мама сказала, что я не должен играть с тобой,потому что ты грязный и глупый" (позиция Я"+" Ты"-"). "С тобой я буду играть, ас ним не хочу, потому что он обманывает" (позиция Я"+", Ты"+", Он"-"), на чтоисключенный из игры ребенок реагирует так: "А с вами я вообще не собираюсьиграть, потому что вы маменькины детки" (позиция Я"+" Ты"-" Они"-"). Требуется,однако, достаточно сообразительности (к сожалению, больше, чем есть убольшинства людей), чтобы понять ключевой принцип позиций: считаются толькоместоимения и знаки ("+""-"). Предикаты или прилагательные существуют лишь дляудобства структурирования времени. Предикаты дают людям только тему дляразговора после того, как они поприветствовали друг друга, но они не оказываютвлияния на ход событий, на то, насколько плохо или хорошо будет прожита жизнь икаков будет в конце концов выигрыш или проигрыш.

Позиции очень важны в повседневныхсоциальных взаимодействиях людей. Первое, что люди чувствуют друг в друге,— это их позиции. Итогда в большинстве случаев подобное тянется к подобному. Люди, хорошо думающиео себе и о мире ("+""+"), обычно предпочитают общаться с себе подобными, а не стеми, кто вечно недоволен. Люди, чувствующие собственное превосходство("+""-"), в основном любят объединяться в клубах и организациях. И поскольку,как говорят наблюдения, бедность любит компанию, то бедные также собираютсявместе, чаще всего в барах. Люди, чувствующие тщетность своих жизненных усилий("-""-"), обычно толкутся около пивных или на улицах, наблюдая за ходом жизни.В западных странах одежда чаще всего свидетельствует о жизненной позициизначительно ярче, чем о социальном положении. Так, одни люди ("+""+") одеваютсяаккуратно и неярко. Другие ("+""-") любят "форму", украшения, драгоценности,изысканные вещи, что подчеркивает их превосходство. Один человек ("-""+") одетбедно, не совсем аккуратно, но не обязательно неряшливо, может даже носитьчужую "форму", а другой ("-""-") ходит в своей "форме", как бы демонстрирующейпренебрежение к любой одежде, ко всему, что за этим стоит. Встречается такназываемая шизофреническая "униформа" ("-""-"), где заношенное платьесоседствует с элегантным бантом или галстуком, а драные туфли — с бриллиантовымкольцом.

Мы уже говорили об упорстве, с которым людицепляются за свои позиции, тем более тогда, когда обстоятельства жизниизменяются. Наиболее яркий пример этому: бедная девушка, на которую "свалилось"большое наследство, не почувствовала от этого себя богатой. Это упорство вповседневной жизни может смущать или раздражать, так как человек как быговорит: "Я ведь хороший". Занимающий такую позицию рассчитывает на то, что сним будут обращаться именно как с хорошим человеком. Если же он встречаетобратное, то чувствует себя оскорбленным.

Подобные позиции нередко являютсяисточником раздоров между супругами. Например, Марти настаивает на том, что мужее подруги очень хороший, несмотря на то, что каждую субботу, напившись, онбьет свою жену. И еще более удивительно то, что жена того мужчины — Скотти — это поддерживает: "Как можносердиться на человека, который приносит цветы на рождество" Скотти полностьюубеждена в своей исключительной честности, хотя лжет и к тому же крадет деньгииз бумажника мужа. А он всю неделю поддерживает жену в этой позиции. Только посубботам, когда она обзывает его бездельником, он кричит: "Лгунья!" Посколькубрак, безусловно, основан на двустороннем соглашении, а именно: не замечатьсвоего несоответствия, — то каждый из супругов возмущается тогда, когда другой егонарушает. Если же угроза основной позиции становится слишком большой, тоследует развод. Разводы случаются еще и потому, что один из супругов не можетвынести, чтобы его видели таким, каков он есть, а другой супруг уже не может счестным лицом врать. Такие супруги чаще всего всячески избегают подлинногооткрытия друг друга, продолжая всю жизнь создавать вид супружескойпары.

Отбор сценария.

Следующий шаг в развитии сценария— это поиск сюжета ссоответствующим продолжением и ответа на вопрос: "Что случается с такими, какя" Ребенок уже знает, как стать победителем или неудачником, как он долженвоспринимать людей, как будут относится к нему другие люди и что означает"такие, как я", так как всему этому его учили. Рано или поздно ребенок услышитисторию о ком-нибудь, "таком, как я". Это может быть сказка, прочитанная емуматерью, история, рассказанная бабушкой, или рассказ о каком-то мальчишке,услышанный на улице. Но где бы он ни услышал эту историю, которая произведет нанего такое сильное впечатление, он сразу поймет и скажет:

"Это я!" Услышанная история может стать егосценарием, который он будет пытаться осуществлять всю жизнь.

Так на основе самого раннего опыта ребенокприобретает свои убеждения и выбирает позиции. В дальнейшем из того, чточеловек читает и слышит, он формирует "предсказание" и дальнейший жизненныйплан. Это и есть первый вариант жизненного сценария. Теперь мы можемрассмотреть различные воздействия и элементы, из которых конструируетсясценарий. Но для этого надо иметь сценарный аппарат, с которым можноработать.

Пластичные годы.

Когда ребенку исполняется шесть лет, у негозавершается дошкольное образование, и он оказывается в гораздо менееснисходительном большом мире. Теперь ему уже самому надо разбираться вотношениях с учителями, другими мальчиками и девочками. К счастью, теперь онуже не беспомощный младенец, выброшенный в мир. Из родительского дома он прибылв огромную суетливую школу вооруженный набором своих социальных реакций,которые будут приложены к окружающим его людям. В его сознании уже намеченысобственные способы овладения обстоятельствами или по крайней мере выживания, аего жизненный план уже готов. Это хорошо знали священники и учителясредневековья, говорившие: "Оставьте мне дитя до шести лет, а потом беритеобратно". Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизньожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителемили будет неудачником.

Судьба любого человека во многом зависит отего развития в дошкольном возрасте, когда он почти ничего не знает о мире,когда в его голове и сердце содержится в основном то, что вложили туда родителии другие его воспитатели. Но именно этот "чудо"-ребенок определяет то, чтоможет произойти с ним в будущем. У него еще нет способа отличить истину отобмана, поэтому многие повседневные явления получаются у него искаженными. Онеще верит, что солнце "ходит" по небу, и ему нужны годы, чтобы понять, что этоон "ходит" вокруг солнца. Он еще путает живот с желудком, он еще слишком юн,чтобы ответить на вопрос, более сложный, чем: "Что ты хочешь съесть на ужин" Итем не менее он уже хозяин своей жизни.

План на будущее составляется в основном посемейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружитьдовольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: "Чтородители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким" Чаще всего ответсовсем не звучит как инструкция, однако чуть-чуть "марсианского" мышленияпоможет представить реальную ситуацию.

Многие из воспитательных призывов, посуществу, являются родительскими командами. Например: "Пойди в комнату ипредставься гостям". Это команда ребенку показать себя. Он быстро учится этоделать, ориентируясь на удовольствие матери, когда он все выполняет, как онажелает, и неудовольствие, когда представление не удается. Соответственно матьможет сказать: "Идите посмотрите, какой милый малыш". Для ребенка это означает:"Ну-ка, покажи, какой ты милый!" Вначале ребенок осознает все эти различия пореакции родителей, а в дальнейшем по их словам.

Ребенок рождается свободным, но очень скоротеряет свободу. В первые два года его поведение и мысли программируются восновном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас его сценария,"первичный протокол" относительно того, кем ему быть, то есть быть ли ему"молотом" или "наковальней". Этот первоначальный вариант возникновенияпобедителя или неудачника хорошо виден на примере греческих мифов и древнейшихритуалов. Уже в ясельном возрасте нередко становится очевидным, кто управляетситуацией — мать илиребенок. Раньше или позже положение может измениться, но эхо первоначальнойситуации будет слышаться постоянно, особенно в периоды стресса или раздражения.Немногие люди помнят существенные факты из раннего детства — этого очень важного времени вжизни человека. Поэтому этот период надо восстановить с помощью родителей,родственников, детских врачей. Возможно, надо познакомиться и сделать выводы изсодержания снов и фотографий семейного альбома.

В возрасте от двух до шести лет почти укаждого ребенка остаются в памяти какие-то трансакции, случаи, впечатления изэтого периода сценарного развития. После отнятия от груди и приучения к горшкуродительские указания уже содержат проблемы, касающиеся сексуальности иагрессии. Эти указания имеют самый долговременный эффект. Следующими послекормления формами социальной активности являются половое взаимодействие иборьба. Эти два влечения дают индивиду характер, выраженное качество:мужественность или женственность, агрессивность или уравновешенность.Формируются также системы сдерживания этих влечений, порождающиепротивоположные тенденции: самоотречение, скромность, сдержанность,самоограничение. Эти качества дают людям возможность проводить хотя бы частьсвоего времени в относительно спокойном состоянии.

Родительское программирование определяет,когда и как проявляются влечения, когда и как они ограничиваются. Оноиспользует уже существующие связи и настраивает их на получение определенногорезультата или выигрыша. В результате программирования могут возникнуть новыекачества, представляющие собой компромисс между влечением и ограничением. Изстремления к приобретению и самоограничения формируется терпение, из мужского иженского влечений и сдержанности возникают мужественность и женственность, изборьбы и ограничений появляется хитрость, а из мешанины и упорядоченности— аккуратность. Всемэтим качествам: терпению, мужественности и женственности, хитрости иаккуратности — учатродители. Эти качества лучше всего программируются в самый пластичный периоддетства — от двух дошести лет ребенка.

Думая "по-марсиански".

Родители часто препятствуют свободномувыражению чувств ребенка или пытаются их регулировать. Эти указания по-разномуинтерпретируются как взрослыми, так и ребенком. Возможны несколько вариантовинтерпретации:

1) что имеет в виду родитель с точки зренияего собственных слов

2) что имеет в виду родитель с точки зренияпостороннего наблюдателя

3) что действительно имеет в видуродитель

4) что из этого извлекаетребенок

Первые две — нормальные, земные, последние— "марсианские".Остановимся на примере судьбы школьника Батча, ставшегоалкоголиком.

...Мать нашла у сына в комнате бутылкуиз-под виски, когда он учился еще в начальной школе. Она сказала: "Не рановатоли тебе пить виски"

1. Мать считает, что смысл ее слов таков:"Я не хочу, чтобы мой сын пил виски".

2. Наивный свидетель, его дядя,соглашается: "Конечно, она не хочет, чтобы мальчик пил виски. Какой разумнойматери такое понравится"

3. В действительности же она сказала: "А нерановато ли тебе пить виски" Под этим подразумевалось: "Пить виски— мужское дело, а тыеще мальчик".

4. И вот что извлек из этого сын: "Когданастанет пора показать себя мужчиной, тогда можно будет питьвиски".

Так, взрослому человеку упрек материпокажется совершенно нормальным и обыденным. Но дети думают по-другому("по-марсиански"), пока родители не отучат их так мыслить. Вот почему мысли вих неиспорченных головках кажутся свежими и своеобразными. "Дело" ребенка— отыскивать, чтодействительно подразумевается в словах родителей. Это помогает ему завоевать ихлюбовь. Но, кроме всего, ребенок обычно любит своих родителей, поэтому пытаетсябыть им приятным (если, конечно, ему это разрешается). Но для этого ему надознать, что родители хотят на самом деле.

Поэтому из каждого указания, в какой быкосвенной форме оно ни было сформулировано, ребенок старается извлечь егоимперативное ядро, "марсианскую" сердцевину. Так он программирует свойжизненный план. Мы называем это программированием, поскольку воздействиеуказания обретает характер постоянства. Ребенок воспринимает желания родителейкак команду, таковой она может остаться на всю его жизнь, если в ней неслучится какого- то драматического переворота или события. Только большиепереживания, например война, или неодобренная родителями любовь могут дать емумгновенное освобождение. Наблюдения показывают, что жизненный опыт илипсихотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее. Смертьродителей не всегда снимает заклятие. Наоборот, в большинстве случаев она егоделает крепче. Пока Ребенок остается послушным, а не свободным, егозапрограммированная личность выполнит любое требование Родителя, каким быунижающим оно ни оказалось и каких бы жертв ни потребовало. "Марсианин"обнаруживает истинный смысл слов в их последствиях. Кажущееся поройродительское покровительство на деле часто оказывается скрытымуказанием.

...Умелая официантка с подносами,нагруженными в несколько этажей, ловко лавирует между столиками впереполненном, гудящем ресторане. Ее мастерство восхищает администрацию ипосетителей. Однажды в ресторане появляются ее родители и в свою очередь немогут не восхититься. Когда она пробегает мимо их стола со своим обычнымгрузом, мать с беспокойством кричит: "Осторожнее!" — и... Любой читатель закончит этуисторию:...тарелки летят на пол. Короче говоря, слово "осторожнее!" частоозначает: "Ошибись, чтобы я могла сказать: "Я говорила тебе быть осторожнее". Аэто и есть конечная цель. "Осторожнее, ха-ха!" — это почти провокация. Прямоеуказание Взрослого "будь осторожнее" может иметь какой-нибудь позитивный смысл,но сверхозабоченность Родителя или "ха-ха" Ребенка показывает дело с другойстороны.

В случае с Батчем слова, произнесенные едвапротрезвившейся матерью: "Не рано ли тебе пить виски", могут означать: "Порауже тебе начать пить, чтобы я могла тебя за это ругать!" Это и есть конечнаяцель маневра. Батч понял, что ему надлежит рано или поздно так и сделать, чтобывынужденно привлечь внимание матери — этот скудный эрзац материнскойлюбви. Ее желание, как оно было им интерпретировано, стало родительскимуказанием. Перед глазами мальчика был пример трудяги-отца, напивавшегося вконце каждой недели. Когда Батчу исполнилось шестнадцать, то родной дядя усадилего за стол и выставил бутылку виски: "Батч, я научу тебя, как надопить!"

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.