WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 56 |
5. Как люди выражают своистремления

Пока человек откладывает снятие какого-либонапряжения Ид, энергия, связанная с подавленным желанием, не находитприменения. Вдобавок требуется тяжелая работа Эго, чтобы удержать Ид вповиновении, и немалое количество энергии затрачивается уже на то, чтобыудерживать соответствующую часть Ид в скрытом состоянии. Это весьма напоминаетдеятельность тайной полиции, имеющую целью лишить некоторую часть нации свободыслова. В результате нация ослабевает не только потому, что множество гражданнедовольно и не может содействовать национальным целям, но еще и потому, чтонемалое число других должно тратить свое время на присмотр за недовольными.Если бы эти последние могли быть удовлетворены, то их деятельность была бынаправлена на пользу нации, а не во вред ей, и вдобавок тайная полиция стала быненужной, так что и полицейские могли бы заняться каким-нибудь полезным делом.Кто видел тюремную охрану, стерегущую заключенных, легко поймет, какой двойнойущерб это причиняет обществу; точно так же процессы подавления приводят кпотере энергии у отдельного человека.

Если Ид может быть безопасным образомудовлетворено, то Эго может отдохнуть, и тогда Эго и Ид, действуя вместе, могутпосвятить добавочную энергию чему-нибудь полезному для индивида и дляобщества.

Природа выработала способы, позволяющиеизбегать этой двойной затраты энергии, так что желания Ид, прямое и полноевыражение которых не дозволяется, могут выразиться в косвенной форме. Тем самымхотя бы часть их энергии может быть направлена к полезным целям, и в то жевремя Эго может хотя бы частично отдохнуть при ослаблении напряженийИд.

На короткое время удается иногда попростувытеснить желания Ид из нашего сознания, полагая, что их не существует, однакони в коем случае нельзя забывать, что такое предположение их не устраняет. Вконечном счете они так или иначе пробьют себе дорогу, вопреки всем нашимусилиям. Если человек не отдает себе в этом отчета, он может в конце концовнатворить немало странных вещей. Признавая у всех других. подсознательныеконструктивные и деструктивные стремления, он может отрицать их у самого себя.И может случиться, что собственное поведение застанет его врасплох.

Чем больше мы знаем о желаниях нашего Ид,тем легче избавиться от сексуальных ошибок и обуздать праведныйгнев.

После некоторого промежутка времени, когдаЭго вытесняет из сознания или подавляет желания Ид, они могут, например,косвенно проявиться следующим образом: дождавшись, пока Эго уснет, онивыступают в переодетом виде в наших сновидениях.

Это, впрочем, не особенно помогает; еслинапряжения достаточно сильны и не находят себе другого выхода, то подавленнаяэнергия Ид может нанести столь сильный вред организму и поведению человека, чтоЭго теряет контроль над частью его тела или психики. Эта потеря контроляпроявляется в виде невроза. Невроз (или психоневроз, что для наших целей одно ито же) оказывается, таким образом, скрытым выражением желаний Ид. Этим вопросоммы подробнее займемся в дальнейшем.

Теперь же мы хотим прежде всего понять,каким образом Ид влияет на нормальное повседневное поведение и как людямудается спускать чрезмерное давление, не превращая свою (во всяком случае,взрослую) жизнь в нагромождение яростных стычек. Это достигается большей частьюпутем подстановки некоторого другого объекта или другой деятельности вместопервоначальной цели их желаний; замена должна быть достаточно близка кдействительному удовлетворению, чтобы на какое-то время успокоить Ид, идостаточно далека от него, чтобы избежать угрожающих последствий.

Первичная потребность либидо — как можно теснее сблизиться сдругим человеком, чаще с человеком противоположного пола. Конечно, способфактического удовлетворения отчасти зависит от возраста. Теснейшее сближениемладенца с другим человеком — это сосание материнской груди, что и составляет благотворную цельлибидо у младенцев обоего пола. При искусственном питании ребенок чащенуждается в добавочных ласках, возмещающих наслаждение сосанием. По достижениизрелости теснейшее возможное сближение — это половое объятие. Встарости*

11 самый доступный способ удовлетворить эту первичную потребность— пожалуй, держатького-нибудь за руку и с кем-нибудь говорить.

Телесный контакт доставляет, конечно, самоепрямое удовлетворение либидо; однако напряжение либидо можно ослабить чемугодно, что бы давало ощущение сближения: физического, духовного илиэмоционального. В этом смысле представляет ценность более близкое соседство,более интимное обсуждение общих интересов или переживание общей эмоции. Людямпомогает даже, когда они делают одно и то же в одно и то же время, хотя бы ипорознь. Некоторые разлученные пары уславливаются думать друг о друге каждыйдень в одно и то же время, например за ужином, писать друг другу в одно и то жевремя дня и делать разные другие вещи, чтобы быть вместе, хотя и в разлуке. Внекоторых ситуациях, однако, подобные «предварительные наслаждения» необлегчают напряжения либидо, а лишь усиливают его или дополнительно мобилизуют.В ряде случаев, когда такие предварительные наслаждения действительнопредшествуют половому акту, интенсивность их способствует полноте конечногоудовлетворения. Женщины обычно верят более твердо и с более юного возраста, чеммужчины, что, чем больше нормальные партнеры любят друг друга и чем больше уних общих интересов, тем большее удовлетворение получат они от половыхсношений. Если половые сношения с противоположным полом откладываются слишкомдолго по внешним обстоятельствам или по требованиям совести, то есть и другиевозможности. Во-первых, некоторое удовлетворение может быть получено отухаживания и общения. Во-вторых, некоторые люди способны получать почти полноеудовлетворение вовсе без партнера или с партнером того же пола, иначе говоря,посредством мастурбации или гомосексуализма. В первом случае у них естьнадлежащий сексуальный объект, то есть лицо противоположного пола, но недостигается сексуальная цель — половое сношение. Во втором случае у них нет надлежащего объекта,но достигается сексуальная цель — оргазм. В обоих случаях нечто оказывается смещенным; говорят, чтолибидо смещается от своей собственной цели или от своего собственногообъекта.

Некоторые из наиболее интересных иобщественно полезных смещений либидо происходят в тех случаях, когда и цель, иобъект служат частичными заместителями биологической цели и биологическогообъекта. Это происходит при так называемой*

12, то есть деятельности, стремящейся приблизить других людей исамого делателя к высшим предметам жизни. Ряд психических функций организуетсятаким образом, чтобы доставлять людям эти утонченные виды наслаждений. Хорошимпримером может служить живопись. В этом случае художник подставляет в качествеобъекта модель, заменяющую любовного партнера (причем эта модель может быть ине человеком, а каким-либо неодушевленным предметом, например пейзажем иликорзиной фруктов), а в качестве цели — трепет художественноготворчества, заменяющий любовные содрогания.

Жизнь Данте Алигьери свидетельствует о том,как великий поэт выражает себя в своем творчестве, когда невозможно прямовыразить себя в любви. Поэт подставляет воображаемых людей и вымышленныеобстоятельства на место подлинной женщины, которую он не в силах обрести иликоторой не может обладать; он подставляет творческий пыл на место любовнойстрасти. Все это Данте демонстрирует во взаимоотношении между своей поэзией исвоей Беатриче. Впрочем, можно сублимировать и не будучи гением. Многие ощущаюттот же творческий трепет, когда плотничают у себя дома, пополняют своюколлекцию ракушек или почтовых марок, хвалятся или управляют машиной илилодкой, любовно собранной своими руками.

Есть и другие способы удовлетворения путемсублимации; мы привели эти примеры лишь с целью показать, каким образомподавленное либидо использует разные виды деятельности, косвенными путямиоблегчая психические напряжения от неудовлетворенных первичныхжеланий.

Энергия мортидо точно так же находиткосвенные пути выражения. Первичная потребность мортидо — устранение другого человека,обычно того же пола. Половые различия между объектами либидо и объектамимортидо можно видеть также у животных — у птиц, рыб и млекопитающих.Дятлы, золотые рыбки, слоны и собаки обычно любовно относятся к представителямпротивоположного пола и ищут сближения с ними; напротив, представителисобственного пола, как правило, вызывают у них ярость и попытки устраненияраздражающего объекта. То же можно видеть и у людей, как только с них спадетналет вежливости; каждый может убедиться в этом, посетив какое-нибудь питейноезаведение.

Мортидо для нас гораздо загадочнее, чемлибидо, поскольку в нашей стране в мирное время оно может быть полностьюудовлетворено лишь путем убийства или самоубийства. В военное время психиатрымогут узнать о нем больше, поскольку в их задачу входит изучение действиямортидо на живом материале. Куда больше нас знают об этих вещах тоталитарные иавтократические правительства. В нашей демократии, где насилие и пытка нерассматриваются как законные методы полицейской практики, а осуждаются вкачестве преступных и неестественных, некоторые аспекты мортидо менее известны.В повседневной жизни либидо имеет возможность вылиться в разнообразные видыдеятельности; мортидо имеет для этого меньше условий. В жизни сколько-нибудьсчастливого индивида приступы ярости случаются реже оргазмов.

Возможно, заслуживает внимания влияниебессознательного мортидо на политические решения. В этих вопросах нередкоупускают из виду психологическую основу, сосредоточивая все внимание на внешнихпроблемах и ситуациях. Пытаться устранить войну изменением общественных условий— это примерно то же,что пытаться предотвратить появление детей регулированием женской одежды.Изменение состояния первичных предметов мало воздействует на силу первичныхстремлений, которые в конечном счете могут пробить себе дорогу.

Все, что дает ощущение сближения,содействует удовлетворению либидо, и точно так же все, что дает ощущениеудаления, содействует удовлетворению мортидо. Отъезды из города, ссоры,сарказм, всевозможные выходки наперекор другим, из одного только упрямства— все это косвенныепути удовлетворения мортидо. Как это ни странно, нам известно из опыта, чтосюда же относится и воздержание, хотя оно может показаться на первый взглядчем-то противоположным удалению.

И либидо, и мортидо имеют в своем прямомудовлетворении два аспекта. Либидо удовлетворяется или путем приближенияиндивида к объекту, или же путем приближения объекта к индивиду в разнойстепени у разных людей; точно так же мортидо может быть удовлетворено или путембегства от объекта, или же путем обращения его в бегство. Пассивное либидомужчины хочет, чтобы женщина к нему пришла, активное же либидо побуждает егопреследовать женщину. Точно так же пассивное мортидо побуждает его к бегству,активное же мортидо побуждает вступить в бой, чтобы изгнать другого мужчину.Когда мортидо вызывается опасностью, некоторые люди бегут, а другие сражаются.Таким образом, мортидо — это сила, связанная с двумя эмоциями, — страхом и гневом; поведениечеловека зависит от того, какая из этих эмоций в данной ситуации сильнее. Влюбом случае достигается одна и та же цель — удаление индивида от угрожающейэнергетической системы.

Как и либидо, мортидо может выражатьсяразличными способами. Вместо удаления противника того же пола можно атаковатьего, не устраняя со сцены, как это происходит в деловой конкуренции, вспортивных состязаниях или тогда, когда отпускают саркастические замечания вспоре. В других случаях мортидо устраняет индивида противоположного пола,например муж убивает из ревности свою жену, причем объектом мортидо служитчеловек того же пола; или же индивид устраняет самого себя посредствомсамоубийства; наконец, вместо человека устраняется животное, как это происходитна охоте. В первом случае имеется собственный объект, но не достигаетсяконечная цель, так что мортидо смещается от своей цели; в остальных случаяхобъект замещается другим, но цель устранения достигается, так что мортидосмещается от своего объекта. Мортидо также может быть сублимировано; этопроисходит, например, у резчиков по камню, плотников и шахтеров, которыесоздают прекрасные и полезные вещи, атакуя неодушевленные предметы. Одной изполезнейших сублимаций мортидо служит хирургия.

Читатель знаком теперь с несколькими парамипсихологических понятий, очень важных для понимания людей; вот ихперечень:

—созидательные стремления и уничтожительные стремления;

— либидо имортидо;

— энергия,направленная внутрь, и энергия, направленная наружу;

— сближениеи удаление;

— смещениецели и смещение объекта;

— активноеи пассивное.

Вернемся теперь к девушке-сироте Нане ипосмотрим, как действуют некоторые из этих пар. Мы увидим при этом, наскольконеразумно и неразборчиво Ид, и как напряжения либидо и мортидо пытаютсяпроявиться в одно и то же время, пользуясь всяким случаем.

Мы уже знаем отчасти причины, по которымНана стала вести смолоду беспорядочный образ жизни. Ранняя смерть ее матери,беспутное поведение отца и отсутствие семейной жизни вызвали у нее глубокуюпотребность в ласке или в чем-то похожем на ласку. Когда ей было девятнадцать,отец ее был убит при попытке ограбить среди бела дня бронированную машину возлеПервого национального банка Олимпии.

Безрассудный характер покушениясвидетельствовал о том, что ему не очень хотелось жить, и потому он не оченьбоялся смерти. Как он часто говаривал: «если человеку не так уж хочется дальшеиграть, то не все ли равно, как выпадают кости». После такого скандала Наненелегко было честно зарабатывать себе на жизнь, и вскоре она оказаласьвынужденной брать деньги у своих многочисленных поклонников, несмотря на всесвое отвращение к такой мерзости. Разные люди в городе взяли себе заобыкновение, подвыпив, посещать Фоумборн-стрит и наносить визиты Нане.Отвращение Наны к своей профессии усиливалось визгливыми поношениями, которыеустраивала ей на улицах миссис Фейтон, городская проститутка.

Она попыталась улучшить, как могла, своиобстоятельства и согласилась жить с известным скрягой мистером Кроуном,худощавым высокорослым стариком мрачного вида, который к ней привязался. Онадумала, что ненавидит мистера Кроуна, жестоко колотившего ее, точно так же, какраньше это делал отец; но когда он в скором времени умер, Нана, к собственномуудивлению, горько о нем скорбела, хотя он и завещал всю кучу денег не ей, какобещал прежде, а Обществу противников вивисекции. Ей пришлось вернуться кпрежней жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.