WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |

Стремление к созиданию и к уничтожению,кульминацией которых является половое сношение и убийство, — это и есть тот первичныйматериал, с которым приходится работать человеку и цивилизации. Чтобы сохранитьсобственную жизнь, общество и человеческий род, люди вынуждены применятьдеструктивно направленную энергию, необходимую для достижения некоторых целей,например, для искоренения жестокости, убийств и болезней; конструктивнонаправленная энергия имеет целью духовный и материальный прогресс. Психическоеразвитие человека зависит от его способности направить эти внутренние силы кнаиболее продуктивным целям.

Есть различие между желанием и попыткой егоудовлетворить, между чувством любви или ненависти и его выражением. Силу, скоторой индивид выражает свою любовь и ненависть к другим или к самому себе и скоторой он пытается удовлетворить свое либидо и мортидо, можно назватьагрессивностью. Человек с сильными чувствами может обманывать себя и других,выражая их слабо, и, напротив, человек сослабыми чувствами вызывает такое же заблуждение,выражая их открыто.

Наряду с агрессивностью выражения следуетеще учитывать направление чувств любви и ненависти. Некоторые люди направляютсвою любовь главным образом на других; некоторые — преимущественно на самих себя.Количество любви, принимающей то или иное направление, может со временемменяться. Точно так же человек может интенсивно ненавидеть кого-нибудь другого,и наиболее агрессивным проявлением этой ненависти является убийство. Он можетинтенсивно ненавидеть самого себя, и наиболее агрессивно эта ненавистьпроявляется в самоубийстве. И убийство, и самоубийство одинаково выражаютагрессивность; единственная разница, касающаяся психической энергии, состоит вее направлении.

Большинство людей не доходит до такихкрайностей. Либидо и мортидо находятся под надежным контролем, маскируемые другдругом и, возможно, иными силами, так что многие проживают свою жизнь, недогадываясь, насколько мощны эти стремления и как сильно они влияют на мотивы ипоступки человека. Между тем можно с уверенностью утверждать, что человеческоеповедение в широких пределах определяется напряжениями либидо и мортидо,нарушающими психическое равновесие человека и толкающими его к действиям,которые обещают это равновесие восстановить. Изыскивая возможностиудовлетворить свои созидательные и уничтожительные стремления, человекуменьшает свое ощущение беспокойства и приближается к ощущению безопасности,которое и является его целью. Мы увидим в дальнейшем, как трудно человекувыразить свои стремления, сколько неудач вызывают неизбежные приспособления икомпромиссы и что происходит, если с этими желаниями и напряжениями человек неможет справиться.

Интенсивность либидо и мортидо,по-видимому, в значительной мере зависит от химических веществ, находящихся вкрови. Можно было бы предположить, что половые вещества, выделяемые яичниками исеменными железами, должны влиять на либидо, а вещества «страха и гнева»,производимые надпочечными железами, должны влиять на мортидо; однако до сих порне доказано, что введение каких-либо известных нам химических веществ можетзаставить человека сильнее любить или ненавидеть. Гораздо более убедительнырезультаты, полученные на животных. У крыс инъекция «материнского» гормонагипофиза вызывает несомненное усиление любовного материнского поведения. И хотяв отношении человека ничего еще не доказано, при исследовании его стремлений ненадо забывать о различных железах, которые могут иметь к нимотношение.

Многие сомневаются в происхождениидеструктивных стремлений, но мало кто отрицает их существование. Они не всегдапроявляются видимым образом, но это вовсе не значит, что их нет. Точно так же истремление к произведению потомства не всегда проявляется видимым образом, ноникто не отрицает, что оно существует. Всякий, у кого есть в доме дети, долженпризнать, что они по временам проявляют разрушительные склонности ивраждебность и с возрастом, как показывает опыт, не избавляются от такихсклонностей, а приучаются выражать их более осторожно и утонченно, как и своюлюбовь. Деструктивные стремления проявляются также в сновидениях. Сновидениячеловека — егособственные изделия, которым он сам придает любой желательный ему вид. Еслилюди часто видят во сне уничтожительные поступки, значит, нечто в человекеполучает удовольствие от этих поступков. Психиатры спорят главным образом отом, являются ли деструктивные стремления врожденными или же они развиваются врезультате подавления созидательных стремлений. Нам незачем входить здесь в этиспоры, поскольку люди ведут себя таким образом, как если бы деструктивныесклонности были у них всегда; для изучения дальнейшего поведения человекабезразлично, складываются ли они в первые месяцы жизни или присутствуют уже вмомент рождения.

Человеку свойственно производить события;какие события он производит, где и когда он их производит, в значительнойстепени зависит от двух его сильнейших стремлений: от агрессивности, с которойон их выражает, и от его способа разрешать возникающие конфликты.

4. Проблема человека.

Проблема человека та же, что у любойэнергетической системы: найти путь наименьшего сопротивления для разрядкинапряжения. Электрическая батарея, которая также является энергетическойсистемой, находит путь наименьшего сопротивления в цепи почти мгновенно— в малую долюсекунды. Другие энергетические системы, такие, как текущая река или ураган,находят путь наименьшего сопротивления в несколько часов. Человек — энергетическая система, нередкозатрачивающая на это годы и способная откладывать разрядку на неопределенноевремя, поскольку человек способен хранить энергию.

Психические напряжения в человекепроявляются главным образом в виде либидо и мортидо, а эти две силы стремятсяпроявиться немедленно. Это значит, что человек имеет склонность взять то, чтоему хочется, как только ему этого захочется, и сразу же уничтожить все, чтостановится ему поперек пути, мешает ему или раздражает его. Такой прямолинейныйобраз действий можно нередко наблюдать у младенца, еще не научившегося нагорьком опыте сдерживать свои желания. Если, однако, таким образом пытаетсявести себя взрослый, то он наталкивается на помехи двоякого рода: со стороныдругих людей, также стремящихся к тому, чего они желают в данное время, иготовых устранить всех и все, мешающее им в этом, и со стороны природы, невсегда готовой предоставить желаемое в тот момент, когда это нужно человеку, ине готовой измениться, чтобы облегчить ему жизнь.

Природа и другие люди не толькопрепятствуют человеку, мешая ему удовлетворить тут же на месте его желания, нотакже постоянно угрожают его жизни. Всевозможные энергетические системы вокругнего: бурные моря, ревущие столбы воздуха, именуемые ветром, потрясающие землювулканы, готовые к прыжку звери и, наконец, другие человеческие существа— все они также ищутпути уменьшить свои напряжения, как только эти напряжения возникают. Мало того,что его раздражают все эти мешающие ему динамические предметы, — ему приходится еще следить, какбы не помешать самим этим предметам слишком уж сильно или неуместным способом.Проблема его, следовательно, состоит в том, чтобы найти наилучший способобращения с другими энергетическими системами, с целью удовлетворить своижелания возможно скорее и с наименьшей опасностью.

В некоторых частях света для этогоприменяется магия. За небольшое вознаграждение, например за десяток собачьихзубов или оглушительную пластинку для проигрывателя, новогвинейский колдунготов навести порчу на соперника в любви, досаждающего его клиенту; онисполняет это, втыкая колючки в сделанное из травы изображение жертвы.Обитатели мест, посещаемых ураганами, полагают, что ветер любит сырое мясо;чтобы умилостивить управляющего ветром бога и предотвратить подобные ужасы вбудущем, ему приносят в жертву животных. В некоторых частях света людипредставляют себе смерть чем-то вроде официанта, падкого на подачки, и улучшаютсвое самочувствие щедрой благотворительностью. В нашей стране в такие вещи,разумеется, не верят; здесь полагают, что наилучший метод — это изучить, как могут вестисебя другие люди и природа в различных условиях и как добиваться от людей иприроды желаемого результата с наилучшими шансами на успех. Итак, чем вернее мысудим об окружающем, тем вероятнее получим то, что хотим.

Очевидно, чтобы удовлетворить свои желания,не навлекая на себя неприятностей, человек должен научиться управлять своимилибидо и мортидо; иначе говоря, он должен научиться ждать. Он должен такженаучиться правильно судить о своем окружении и умело обращаться с ним, чтобыуменьшить опасность поражения или гибели, когда придет наконец времядействовать.

Это — проблема управления. Человекдолжен научиться управлять тремя группами сил: самим собою, другими людьми иприродой. Это называется Принципом Реальности, потому что, чем болеереалистичен человек —то есть чем точнее наблюдает он эти три вида явлений, — тем скорее и полнее он сможетбезопасно удовлетворить свои либидо и мортидо. Принцип Реальности требует,чтобы человек формировал четкие образы.

Как правило, люди имеют вполнеудовлетворительные образы некоторых вещей из своего окружения. Хороший фермерразбирается в явлениях природы. Удачливый бизнесмен понимает, чего можноожидать от людей в определенных обстоятельствах. Но лишь в редких случаяхчеловек ясно представляет себе, что могут заставить его делать даже без еговедома собственные либидо и мортидо. Именно в этом отношении делаютсякрупнейшие и наиболее частые ошибки.

К счастью, мы имеем в себе нечто,позволяющее нам справляться с этой трехликой действительностью, которуюприходится удерживать в столь чувствительном равновесии. Эта система называетсяЭго; как предполагается, она действует в соответствии с Принципом Реальности.Предполагается также, что она производит правильные наблюдения и составляетправильные суждения о внутренних напряжениях индивида и о напряженияхокружающих его энергетических систем; предполагается, далее, что она руководитиндивидом в соответствии с этими данными, наилучшим образом способствуя егоблагу. С помощью этой системы индивид откладывает, когда это выгодно,удовлетворение своих желаний, пытаясь перестроить окружающий мир таким образом,чтобы эта цель оказалась достижимой впоследствии.

Чтобы выполнить свою задачу, Эго должнообладать некоторым мастерством в управлении психической энергией, а такженекоторым мастерством в обращении с людьми и вещами. Таким образом, Эго— это «органмастерства». Энергия для осуществления этой функции получается из части энергиилибидо и мортидо, последовательно отщепляемой в раннем детстве; эта энергиястановится независимой и даже во многих отношениях противопоставляет себяпервичной энергии либидо и мортидо. По мере того как личность знакомится сдействительностью, энергия Эго служит для управления первичной энергией всоответствии с Принципом Реальности. Человек получает большое удовлетворение отвладения собственным телом при плавании и нырянии, от владения резиновымшариком, бегающим по площадке для гольфа, от владения маленькими бумажнымиигрушками, которые называются игральными картами, или от владения механизмомсамолетного мотора. Все эти занятия приносят двоякое удовлетворение: ониудовлетворяют не только первичные либидо и мортидо, но и те доли либидо имортидо, которые от них отщепились, и получают свое удовлетворение от владениявещами через Эго.

После отщепления относительно небольшихдолей, необходимых для образования Эго, остается огромная масса первичныхлибидо и мортидо; психиатры по серьезным психологическим причинам сталипредставлять себе эту массу как «все это», или просто «Это». Либидо и мортидо,заключенные в Эго, и либидо и мортидо, оставшиеся в Этом, часто противостоятдруг другу, а не сотрудничают, поскольку одна из задач Эго — овладение и управление Этим,которое всегда отбивается. Это желает немедленного выражения и удовлетворения;Эго нередко хочет заставить Это подождать.

Так как психиатры в разных странах говорятна разных языках, они сочли удобным, как и другие ученые, использовать вкачестве научных терминов греческие и латинские слова, еще с древности широкоизвестные во всем мире. Поэтому они обычно называют Это на языке древнихримлян: Ид. Либидо и мортидо, оставшиеся в Ид, называются при этом «инстинктамиИд».

Здесь уместно будет предостеречь читателяот некоторых сравнений. Поршень автомобильного мотора, разумеется, толкаетприложенная к нему сила, но это вовсе не значит, что его толкает некийчеловечек, сидящий в моторе. Точно так же энергия Эго и инстинкты Ид— это силы, а нечеловечки, сидящие в нашем мозгу с заряженными револьверами и готовые сразитьсядруг с другом при малейшем искушении. (В действительности, есть и человечки, ибольшие мужчины и женщины, сидящие у нас в мозгу и всегда готовые заговорить;но о них будет речь дальше, в главе об анализе взаимодействий.)

Наша жизнь так трудна именно по тойпричине, что Эго находится в описанной выше сложной ситуации. Перед ним трисилы, с которыми оно должно бороться, держать их под контролем и в конечномсчете заставить их совместно работать для удовлетворения и безопасностииндивида: инстинкты Ид, силы природы и другие люди. Люди обычно отдают себеотчет в существовании природы и других людей, но не представляют себедостаточно отчетливо, что Ид является такой же реальностью, весьма важной ибеспокойной, с которой приходится считаться. Такая недооценка Ид объясняется, вчастности, тем, что Ид всегда прячется и находит всевозможные способы надуватьЭго.

Как бы ни был искусен человек в обращении слюдьми и окружающими предметами, он не найдет покоя, если не научится так жехорошо справляться со своим Ид. В конечном счете наше счастье зависит не отспособности очаровывать женщин или добывать деньги, но от способности утвердитьмир в собственной психике. Проблема человеческого Эго в этом трудном мире— найти путьнаименьшего внутреннего и внешнего сопротивления для безопасного удовлетворениясозидательных и уничтожительных стремлений. Проблема общества — воспитать созидательныестремления и подавить уничтожительные.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.