WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |

Можно предполагать, что способностьчеловека хранить свои чувства, откладывая их удовлетворение до болееподходящего времени, зависит от эффективности работы мозга. Некоторые людиосторожны, другие же импульсивны. Некоторые способны выдержать ожидание, другиене способны. Несмотря на то, что ожидание не всегда полезно, желательнообладать способностью выждать, когда это потребуется. Такую способность человекобычно может в себе развить.

Импульсивность бывает разного рода.Некоторые встречают любую ситуацию быстрой, импульсивной и правильной реакцией;другие же как-то обходятся, едва реагируя на целый ряд ситуаций, а затемвнезапно и импульсивно высвобождают накопленную энергию. Импульсивность первогорода понятна и вызывает у людей симпатию; в таких случаях видно, почему человекбывает ласков или сердит, и от него не требуется объяснений. Напротив,импульсивность второго рода трудно понять; она вызывает чувство неловкости иощущение, что человек, может быть, и вправе проявить нежность или обиду, но нев такой уж откровенной форме. Этот вид реакции возникает неожиданно, и,поскольку в этом случае используется не только энергия, высвобожденная даннойситуацией, но и сбереженная от других ситуаций, наблюдатель считает, чтореакция зашла слишком далеко, и мысленно в ней сомневается.

Другой вопрос, о котором стоит подумать,— это отношение междувоображением и действием. Некоторые люди слишком склонны грезить наяву.Поскольку им никак не удается осуществить свои грезы, проникающие в ихсознание, они проходят через жизнь неудовлетворенными. Представляя себе, что имхотелось бы сделать, они раздумывают о своих делах и кое-какие из своих плановприводят в исполнение. Другие же люди не имеют сознательных желаний,неосуществимых на практике, и потому не фантазируют о вещах, имнедоступных.

Можно считать, что у людей первой группыслабый «барьер» между подсознательной и сознательной частями мозга и жесткий«барьер» между сознанием и намеренным действием; они легко грезят, но редкоосуществляют свои мечты. У людей второй группы, напротив, сильный барьер междуподсознательной и сознательной психикой, но гибкий барьер между сознанием идействием; они редко мечтают, но свободно действуют. Люди заторможенной группыобычно ограничиваются размышлениями о своих образах; люди второй, репрессивнойгруппы, пытаются приспособить к своим образам внешний мир.

Рассмотрим теперь то, что обычно называют«интеллектом» и измеряют его соответствующими «тестами». Принято считать, чтоесть три вида «интеллекта», проявляющихся в способности к абстрактномумышлению, к технической деятельности и к обращению с людьми. Возможный длячеловека уровень интеллекта зависит от врожденной способности его умаформировать и удерживать правильные представления, связывая их между собой.Деятельный уровень интеллекта, который человек проявляет и использует,определяется этой его способностью минус воздействие эмоций, делающих егослепым перед лицом фактов и искажающих его образы. Можно, таким образом,рассчитывать, что, приведя в порядок эмоциональную жизнь человека, мы даемвозможность его интеллекту развиться до высшего доступного ему уровня. Однаждынекоторое число умственно отсталых детей соединили в виде опыта с приемнымиматерями-девушками из ближайшего дома молодых правонарушителей. Каждый из детейобрел, таким образом, материнскую любовь и заботу, которой он был лишен в своейпрежней жизни. Под этим эмоциональным воздействием у детей повысился уровеньинтеллекта. Вместе с тем повысился уровень интеллекта у «матерей», поскольку уних тоже заполнился пробел в эмоциональной жизни: у каждой теперь был ребенок,которого можно было любить. Возможность любить и быть любимым благотворноподействовала на самочувствие и интеллект обеих сторон, что понятно каждому,кто когда-нибудь любил.

Различия между людьми в способахфункционирования их внутренней энергии зависят от ряда обстоятельств. До сихпор мы занимались главным образом факторами, на которые влияют уже врожденныекачества, то есть так называемыми «конституционными» факторами: физическимстроением и соответствующей комбинацией типичных реакций; деятельностьюразличных желез; способностью хранить энергию и способом ее высвобождения;наконец, пластичностью образов и способностью строить и удерживать четкиепредставления, не слишком искажаемые эмоциями. Таковы основные данные, скоторыми людям приходится иметь дело в процессе формирования своей личности,когда они растут и развиваются в окружающей их среде.

Глава II. Что люди пытаются делать.

1. Что такое человек

Человек — это ярко окрашеннаяэнергетическая система, полная динамических стремлений. Как и любаяэнергетическая система, он все время пытается прийти в состояние покоя. Онвынужден это делать. Для этого и служит энергия; ее таинственная функция— восстанавливатьсобственное равновесие.

Человек устроен таким образом, что привсяком внутреннем или внешнем происшествии рано или поздно должно произойтичто-нибудь такое, что восстановит равновесие.

Вышедшая из равновесия энергия (напряжение)проявляется в человеке физически и психически. Психически напряжениепроявляется в чувстве беспокойства и удрученности. Это чувство происходит изпотребности каким-нибудь способом восстановить равновесие и снять напряжение.Такие потребности называются желаниями. Лишь живые существа могут желать, и всеживое живет желанием. Некоторые из сложных человеческих желаний получилиназвания: половое стремление, честолюбие и стремление к одобрению. Есть много идругих желаний —сознательных и бессознательных; некоторые из них имеют название, а другие нет.Одна из самых интересных задач современной психологии — распознавание желаний и изучениеих взаимных связей.

Так, в исправном моторе напряжения невызывают каких-либо осложнений и не ищут себе выхода; там все нарочно устроенотак, чтобы в каждый данный момент напряжения могли действовать лишь в одномнаправлении. У человека же могут быть различные желания, толкающие егоодновременно в разных направлениях, и это может причинять ему значительныенеудобства. Простой пример — девушка, страдающая сыпью, на первом балу в своем колледже. У неедва одновременных желания: почесаться и не почесаться; и даже самая воспитаннаямолодая леди почувствует себя беспокойно, если у нее возникнет во время вальсаконфликт между желанием соблюсти хорошие манеры и желаниемпочесаться.

Проблема человека состоит в том, что емуприходится откладывать снятие некоторых напряжений, во избежание возникновенияновых, еще более сложных, например замешательства. С этим прямо связан тотфакт, что некоторые люди страдают раскалывающими череп головными болями ижгучими болями в животе, другие же ничего подобного не испытывают. Как мыувидим дальше, необходимость задерживать снятие напряжений, присущаяэнергетической системе человека, — причина многих интересных вещей.

Итак, человек — это живая энергетическаясистема, напряжения которой вызывают желания, и задача человека — удовлетворять эти желания, невступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающиммиром.

2. Что человеку надо

В каждый момент, если не возникаеткаких-либо помех, человек склонен вести себя так, чтобы по возможности снятьсильнейшее из своих напряжений, удовлетворив самое заветное из своих желаний.Каждое удовлетворенное желание приближает его к цели — к ощущению покоя и безопасности,или к свободе от беспокойства. Беспокойство — это признак напряжения; оноубывает, когда восстанавливается энергетическое равновесие. Никто никогда недостигает цели вполне, потому что все время возникают новые желания, и слишкоммного желаний жаждет удовлетворения в одно и то же время, так чтоудовлетворение какого-нибудь из них зачастую усиливает напряжение других. Миранет и во сне; спящий издает громкий храп и всю ночь, через правильныепромежутки времени, тяжко ворочается с боку на бок.

Жизнь раздражает нас на каждом шагу;мужчины закуривают сигару и обнаруживают, что это мерзость, а женщины не могутнайти билет, засунув его в собственную сумку; и раздражающие пустяки, и болеесерьезные внутренние и внешние фрустрации*

8, уже вовсе не располагающие к юмору, угрожающе подавляютспособность человека удовлетворять свои желания и тем самым усиливают егонапряжение и беспокойство. Важны не столько сами происшествия, сколько ихвлияние на возможность исполнения желаний. Одно и то же событие, случившеесяодновременно с разными людьми, может обеспокоить одного из них и нисколько нетронуть другого — взависимости от желательного для них будущего. Может показаться, чтобеспокойство вызвано самим событием, но на самом деле человек беспокоен потому,что это событие может изменить перспективы удовлетворения его желаний. Машинаможет спустить шину во вполне определенный момент на вполне определенномучастке дороги; но у разных водителей возникает свой уровень беспокойства,всецело зависящий от их желаний в отношении более или менее близкого будущего:существенно, насколько водитель торопится, каково его финансовое положение, скем он едет и тому подобное; а в иных случаях, например, беспокойство водителязависит от состояния его мочевого пузыря. Какая-нибудь веселая компанияшкольников может и вовсе не огорчиться таким случаем, а воспринять его какразвлечение. Человек, потерявший работу, может впасть в беспокойство,связанное, однако, не с его отношением к труду, а с угрозой некоторым егожеланиям, например, желанию наполнять свой желудок, внушать уважение соседямили доставлять радость своим детям. Однако индивид без семейных забот, ненастаивающий на регулярном питании и не стремящийся произвести впечатление насоседей сиянием своей новой машины, может ни разу не испытать беспокойстваэтого рода, вполне довольствуясь положением хиппи или философа, живущего вбочке. Беспокойство происходит от внутренних желаний, а не от внешних событий.Где нет желаний — нети беспокойства.

Труп спокойно исполняет свою роль передлюбой публикой.

Люди думают, будто они стремятся кбезопасности; но в действительности они стремятся к ощущению безопасности, потому чтоистинной безопасности, разумеется, не существует. Ощущение безопасностиусиливается, если человек располагает средствами снять напряжения и рассеятьтревоги, удовлетворить свои желания; это помогает обеспечить равновесие вэнергетической системе, которую представляет собой человек. Если принять вовнимание, насколько противоречивы напряжения, связанные с нашими важнейшимижеланиями, то нетрудно понять, что «поиск свободы от беспокойства» не всегдаозначает то же, что «поиск безопасной ситуации».

Ощущение опасности или безопасности болеезависит от происходящего в нашей психике, нежели от происходящего во внешнеммире, как это видно на примере Лавинии Эрис. Во время учения в колледже Лавинияпристрастилась собирать для зоологического музея коллекцию насекомых и змей;некоторые из них были ядовиты. Вначале ей было страшно, когда приходилосьприблизиться к гремучей змее, но потом ощущение новизны прошло, она научиласьобращаться со змеями и чувствовала себя уверенно и безопасно. Через нескольколет, однако, у нее начались ночные кошмары, связанные с гремучими змеями, и наэтот раз ощущение новизны никак не проходило: каждая ночь была столь же ужасна,как и предыдущая. Эти ночные кошмары, причиной которых были сильныепротиворечивые напряжения, продолжали наводить на нее страх; несмотря наотсутствие каких-либо внешних опасностей, она никак не могла почувствовать себябезопасно в своих снах. Между тем реальные змеи скоро перестали вызывать у нееощущение опасности, хотя и оставались столь же опасными, как прежде.Беспокойство от противоречивых желаний, лежавшее в основе ее сновидений, былосильнее и упорнее, чем страх перед действительно опасными змеями.

Человек пытается достичь ощущениябезопасности, отыскивая наиболее действенные способы удовлетворить своижелания; но, к несчастью, этому препятствуют другие желания и внешние силы.Страх перед внешними силами ослабевает, когда выясняется, что с ними можносправиться или что они не угрожают достижению желаемых целей; однакобеспокойство, связанное с желанием, не исчезает до тех пор, пока непредставляется возможным это напряжение снять.

3. Каковы самые мощныестремления

Два самых мощных стремления человека— это стремление ксозиданию и стремление к разрушению. Из стремления к созиданию возникаютлюбовь, великодушие и щедрость, пылкое произведение потомства и радостноетворчество. Напряжение, толкающее человека к этим конструктивным целям, мыбудем называть либидо*

9; важнейшаяего функция —обеспечить продолжение человеческого рода. Стремление к уничтожению приводит вдействие вражду и ненависть, слепой гнев и жуткие наслаждения жестокостью ираспадом живой плоти. Напряжение, дающее силу этим чувствам, мы будем называтьмортидо*

10. Наиболее концентрированно этонапряжение выражается в борьбе за существование; при надлежащем применении онопомогает индивиду спастись от внутренних и внешних опасностей. На обычном языкелибидо — это энергияволи к жизни, сохраняющей род; мортидо — энергия воли к смерти,сохраняющей индивида, если объектом ее является подлинный враг.

Естественно, эти два стремления частовступают в конфликт друг с другом, толкая человека к противоположным поступкампо отношению к людям и окружающей среде. С неприятными конфликтами этого родасправляются по-разному. Обычный способ разделываться с ними состоит в том, чтоодно из соперничающих желаний выталкивается из сознания, как будто его нет. Вмирное время люди склонны утверждать, что мортидо не существует вообще, а ввоенное время пытаются утверждать, что либидо не существует по отношению кврагу. Однако не замечаемое ими стремление вопреки их воле влияет на ихпоступки, так что в поведении большинства людей ни любовь, ни ненависть непроявляются в чистом виде. Слишком уж они любят, часто вопреки своейсознательной воле, кусать добрую руку, которая их кормит, и кормить ненавистныйрот, который их кусает.

Другой способ справиться с конфликтом— это позволить томуи другому чувству попеременно одерживать верх, каждому в свою очередь. Человек,который попеременно любит и ненавидит, часто вызывает у наблюдателя не меньшееудивление, чем если бы он попеременно откусывал кусок мороженого и кусок сыра;трудно отделаться от впечатления, что оба вида пищи удовлетворяют, быть может,один и тот же голод.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.