WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |

Внимательное изучение всего процессаэкспериментов привело к предположению, что интуитивные ощущения, относящиеся кнапряжениям Ид, возникают главным образом из наблюдения рта субъекта, тогда какинтуитивные ощущения, относящиеся к установкам, происходят главным образом отнаблюдения его глаз. Мы решаемся, таким образом, предположительно утверждать,что мышцы, окружающие глаза, служат в основном для выражения установок Эго, амышцы вокруг рта выражают преимущественно напряжения Ид. Это представлениезамечательным образом иллюстрируется классическим случаем анального эротика,которого мы изобразили под именем мистера Кроуна. В холодных глазах такогочеловека мы читаем его сознательно подозрительный подход к миру и новымситуациям, а его плотно сжатый рот рассказывает нам о его запоре, егоупрямстве, его скупости, его упорядоченности и его жестокости — это классические симптомы,выводимые прямо (а подозрительность — косвенно) из его анальныхинтересов.

Надо отметить, что значительную долюинтуитивного знания может доставлять обоняние. Запах человеческого дыхания ипота могут меняться вместе с эмоциональной установкой. Некоторые люди болеедругих чувствительны к запахам, а расстояние, на котором запахи могут вызыватьэмоции, просто невероятно (некоторые мотыльки обнаруживают сексуальные запахи вмиле от их источника). То обстоятельство, что мы не сознаем наличия запаха, неозначает, что он не воздействует на нашу эмоциональную установку. Запахи могутменять содержание сновидений, причем они не воспринимаются в качествезапахов.

Дальнейшее изучение интуиции с точкизрения анализа взаимодействий указывает, что эта способность принадлежитдетскому состоянию Эго. Интуиция действует лучше всего, если Ребенок свободенот влияния взрослого и родительского состояний Эго. В тот момент, когдаявляется Взрослый со своими сознательными рассуждениями или Родитель со своимипредрассудками и своими априорными идеями, интуиция слабеет, так как Ребенокотступает перед этими превосходящими силами. Интуиция исчезает также, когдаРебенка портят посулами вознаграждения или угрозой наказания. Иными словами,— это хрупкаяспособность, которая легко может быть нарушена или искажена внешним нажимом, издесь одна из причин, по которым ее нельзя вызывать произвольно.

4. Что такое сверхчувственноевосприятие

Многие знакомы с картами сверхчувственноговосприятия, или картами «СЧВ», которые имеются теперь в продаже и используютсяв качестве салонной игры. Это пакет из двадцати пяти карт с пятью различнымирисунками на лицевой стороне, так что пакет состоит из пяти кругов, пятиквадратов, пяти звезд и пяти «волнистых, линий». Игра состоит в том, чтопытаются угадать рисунок на карте, не смотря на него. Поскольку имеется пятьвозможных результатов, то по законам случая представляется очевидным, чтодолжна быть верна одна догадка из пяти.

Эта игра вызывает научный интерес по тойпричине, что в Университете Дьюк (Duke University)в лаборатории доктора Дж. Б. Райна (J. В. Rhine), придумавшего этикарты*

74, многие люди проявили способность правильно угадывать карты болеечем в пятой части случаев в сериях из многих тысяч испытаний. Доктор Райнпришел к мысли, что эти удачливые отгадчики, должно быть, узнают о рисунке наследующей карте каким-то способом, независимым от применения их органов чувств;он обозначил эту способность правильно угадывать чаще, чем это следует иззаконов случая, термином «сверхчувственное восприятие».

Доктор Райн придумал карты с цельюизучения психической телепатии и ясновидения. Если ассистент смотрит на карту инапряженно о ней думает, как бы пытаясь передать рисунок по телеграфуотгадчику, это называется психической телепатией. Отгадчик может сидеть приэтом за экраном в той же или в другой комнате за много миль от ассистента, ново всех случаях принимаются тщательные предосторожности, чтобы он не мог видетькарты*

75.

Если отгадчик пытается угадать следующуюкарту, которой никто не видит и о которой никто не думает, это называетсяясновидением. По законам случая, как мы их знаем в настоящее время, в обоихопытах на несколько тысяч испытаний должна приходиться в среднем одна пятаячасть правильных отгадок.

В течение ряда лет были произведенымиллионы испытаний с различными субъектами. Доктор Райн обнаружил многоинтересных вещей. Важнее всего было то обстоятельство, что некоторые люди почтивсегда получали высокий процент правильных отгадок, другие же почти никогда.Возникло впечатление, что у некоторых способности к телепатии и ясновидениюрегулярно оказывались выше, чем у других. Далее, если хороший отгадчик уставалили если ему давали успокоительный препарат для притупления умственныхспособностей, то процент правильных отгадок снижался, пока не доходил в среднемдо ожидаемой пятой доли; если же ему давали кофе или другие стимулирующиесредства, то правильность отгадок повышалась.

Эти результаты, по-видимому, показывают,что у некоторых людей есть способность к ясновидению или к психическойтелепатии, что естественно вызвало сенсацию в научных кругах. Работа Райна быласразу же подвергнута критике с разных сторон. Прежде всего была поставлена подсомнение его статистика. Говорили, что при его способе выполнения опытоввысокие результаты могли объясняться простой случайностью. Такого рода критикатеперь встречается редко, поскольку в 1937 г. Институт математическойстатистики формально объявил, что его расчеты верны, и одобрил способыприменения законов случая в его работе. Можно, впрочем, еще утверждать, чтонаши представления о законах случая разработаны только на бумаге. Можетоказаться даже, что результаты доктора Раина и есть подлинные законы случая вданной ситуации, поскольку никто никогда не проверял прежде этих законов настоль обширном материале, как это сделал он*

76.

Во-вторых, критиковали качество его карт.При некоторой практике их можно узнавать с задней стороны по виду и с переднейстороны на ощупь, не смотря на них, и это обесценивает некоторые из егоэкспериментов. Имеются, однако, другие эксперименты с убедительнымирезультатами, в которых вовсе не было возможности видеть или трогать карты, вособенности в тех случаях, когда опыты проводились по телефону или когдасубъект помещался в другой комнате иногда на расстоянии во многомиль.

В-третьих, ставили под сомнениесознательную или подсознательную добросовестность экспериментаторов.Допускалось, что они могли сознательно или подсознательно себя обманывать.Многие из экспериментов можно оспаривать на этом основании, но никоим образомне все.

В-четвертых, в других местах экспериментыне удавались столь регулярно, как в Университете Дьюк. Британское обществопсихических исследований, стремившееся объективно подойти к идеям доктораРайна, но критиковавшее его методы, не сумело найти субъектов, которыеубедительно бы свидетельствовали о телепатии или ясновидении при испытаниях егометодом.

Рассматривая все опыты Райна и всю ихкритику в целом, трудно избежать вывода, что либо перед нами метод,доказывающий сверхчувственное восприятие, либо законы случая не таковы, как мыдумаем. Многие заинтересованные лица полагают, впрочем, что математика— не лучший способизучения этой проблемы, что телепатия и ясновидение существуют, но изучать ихнадо другими методами. Если вы верите, что сверхчувственное восприятиевозможно, то наиболее интересная проблема состоит, разумеется, в том, как оноосуществляется, и представляется сомнительным, чтобы математика моглакогда-нибудь ответить на этот вопрос.

Доктор Райн работал также над другойпроблемой, интересующей многих людей, а именно, может ли бросающий кость влиятьна выпадение очков По-видимому, ответ его на сей день положителен. Люди,просто бросающие кость, ни о чем не заботясь, по-видимому, достигают успехареже, чем бросающие ее «с превеликим желанием». Пользуясь механическимбросателем, доктор Райн исключил всякую возможность «воспитания» кости.Проблему эту не так трудно изучать в повседневной жизни, как проблемыясновидения и телепатии. В любой группе игроков в кости всегда найдетсякто-нибудь, выигрывающий с поразительной регулярностью, и кто-нибудь другой, невыигрывающий почти никогда.

5. Как действует сверхчувственноевосприятие

Мы можем отчетливо объясняться с самимсобою и другими лишь при помощи слов, но можем знать разные вещи, и непользуясь словами. Обычное знание основано на чувственных восприятиях, которыемы можем описать словами. Мы знаем, что у девушки в шкафу висит красное пальто,потому что «распознаем» в ней тип девушки, которому нравится красное пальто.Однако то, что называют ясновидением или психической телепатией, основываетсяна чем-то другом. Вдруг по непонятной причине мы начинаем подозревать, что устаршей сестры этой девушки есть два красных пальто.

Явления, напоминающие ясновидение ипсихическую телепатию, сильнее всего привлекают внимание, когда они касаютсячисел. Когда мы вдруг безошибочно осознаем, сколько зубов у совершеннонезнакомой встречной женщины, или точно угадываем, на какую улицу Нью-Йорка онанаправляется, мы просто вынуждены заключить, что знание этого рода получаетсяиным способом, чем использование органов чувств.

Почти наверняка можно принять, что мыспособны приобретать знания о нашем окружении тремя способами; что эти способыне отделены резко друг от друга, но нечувствительно переходят друг в друга, ичто все они вносят свой вклад в оценку ситуации. Первый способ — это упорядоченное знание,получаемое взрослым состоянием Эго из практического опыта; второй — интуитивное знание,развивающееся в раннем возрасте с целью выживания и остающееся в ведениидетского состояния Эго; третий — это сверхчувственное восприятие, получаемое неизвестнымисредствами связи.

Мы не знаем, как действуетсверхчувственное восприятие, если оно существует. Психоаналитики немало писалио психической телепатии. Она появляется у них обычно в виде «сверхчувственныхвосприятий», которые должны быть интерпретированы методами психоанализа, безчего нельзя уяснить себе воспринятый предмет. Это свидетельствует о том, чтосверхчувственное восприятие, может быть, является функцией более глубокихпсихических слоев.

Примечания к главам.

Глава I.

1. Физическое строение.

Идеи, излагаемые в этом параграфе,заимствованы с видоизменениями у Шелдона:

The Varieties of Human Physique / W. H.Sheldon and others; Hafner, 1940.

W. H. Sheldon, S. S. Stevens. TheVarieties of Temperament. Harper & Row, 1942.

Хотя эти представления, по-видимому,полезны в применении к нормальным людям, в отношении психотиков их преимуществопо сравнению с классификацией Кречмера (Kretschmer) еще недоказано.

2. Эндокринные железы.

Изложенное в тексте относится к мозговомувеществу надпочечников, не различаемому здесь от их коры. Для ясности ипростоты допущены и другие обобщения и пробелы. Мощное действие химическихвеществ, извлеченных из коры надпочечников, так называемых кортикостероидов,теперь уже хорошо известно. Историю их открытия можно найти вкниге:

Hans Selye. The Stress of Life. Longmans,1966.

Вот две наиболее интересных книги,содержащие надежную информацию об эндокринных железах:

Ruth Crosby Noble. The Nature of theBeast. New York: Doubleday, Doran, 1945.

Sex and Behaviour / ed. F. A. Beach. JohnWiley & Sons, 1965.

См. также статью Hormones and Behaviour вкниге The Encyclopaedia of Mental Health / ed. Albert Deutsch. Vol. 3, NewYork: Franklin Watts, 1963.

3. Мозг.

Концепция мозга как органа ожиданияполезна в дидактических целях. Законно поставить вопрос о способе храненияпсихической энергии. О функциях мозга можно прочесть в книгах:

Charles S. Sherrington. Man on his Nature.2nd edn; Cambridge University Press, 1951.

W. R. Ashby. Design for a Brain. 2nd edn;Chapman & Hall, 1959 (см. русский перевод: Эшби У. Р. Конструкция мозга.Происхождение адаптивного поведения. Изд. 2-е. М.: Мир, 1964).

4. Образы.

Изложенная здесь концепция образов взята свидоизменениями у Фрейда, Юнга, Шильдера и Берроу (Freud, Jung, Schilder andBurrow). Сравните:

С. G. Jung. Psychological Types. New York:Pantheon Books, 1959.

5. Представления.

Наше истолкование образов, зарядов ипредставлений основано на фрейдовской концепции представления и катексиса.Мысли Фрейда по этим вопросам рассеяны в его собрании сочинений. Интересноеизложение, с некоторыми замечаниями о всемогуществе мысли, содержится в работеTotem and Taboo в книге The Basic Writings of Sigmund Freud / ed. by A. A.Brill. New York: The Modern Library, 1938, pp. 865 — 77 (см. русский перевод: Фрейд3. Тотем и табу. М.; Пг.: 1923).

Развитие этих понятий приводит кграфическому методу изображения метапсихологических идей, аналогичному методуаналитической геометрии.

Образ может быть представлен кривойинтенсивности катексиса в его различных точках, а не его объективной формой.Как раз это и изображается в некотором смысле на детских рисунках.

Ганс Вайхингер (Hans Vaihinger) излагает«Философию как если бы» («Philosophy of As If»). См. его книгу под тем женазванием, выпущенную издательством Routledge & Kegan Paul,1966.

6. Индивидуальные различия.

Гипотеза, согласно которой мозг отчастиподвергается эндокринному влиянию, при всей кажущейся правоте еще должна бытьдоказана. В этом смысле представляет интерес применение лития для леченияманиакально-депрессивных психозов. Представление о сильно «заторможенном» типев противоположность сильно «репрессивному» есть полезная в клиническом идидактическом отношении переформулировка концепции интроверсии и экстраверсии(скорее в смысле Фрейда, чем Юнга). Подразделение интеллекта на три областиможно найти у Торндайка вработе:

Adult Learning / E. L. Thorndike et al.;New York: MacMillan Company, 1928.

По поводу общего изучения интеллектасм.:

David Wechsler. The Measurement andAppraisal of Adult Intelligence. Baltimore: Williams & Wilkins Company,1958.

Факторы, упоминаемые в этом параграфе,могут быть сведены в полезную структурную классификацию личности в видетаблицы. Классификация Юджина Кана (Eugen Kahn), на которой частичноосновывается только что упомянутая, изложена в книге:

Н. W. Haggard, С. С. Fry. The Anatomy ofPersonality. New York: Harper & Brothers, 1936.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.