WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |

6. До трагической смерти ее отца Нана была довольно толстой. Таккак у нее не было матери, а отец был пьяницей, она изголодалась по ласке иготова была на все, чтобы ее найти. В результате она приобрела дурнуюрепутацию, что приводило ее в отчаяние; но стремление к мужскому обществу сталоу нее непреодолимым, а непривлекательная внешность вынуждала ее идти накрайности.

После смерти отца она сильно похудела, и ееподлинные формы вышли из жировой оболочки, как стройная, изящная фигуравозникает из глыбы камня. Два ее старых приятеля, сын банкира Ролф Метис икассир банка Джозайя Толли, были настолько ослеплены ее новоявленной красотой,что подумывали уже на ней жениться вопреки ее репутации.

К несчастью, Нана не сумела изменитьсложившийся у нее собственный образ. Вопреки тому, что она видела в зеркале ичто говорили ей друзья, она продолжала представлять себя физическинепривлекательной девушкой, вынужденной идти на крайности в погоне за мужскойлаской. Она не меняла прежнего поведения. Ролф и Джозайя под давлениемродителей отказались на ней жениться, и Нана потеряла шансы на приличныйбрак.

История Наны, продолжавшей считать себя«неуклюжей дриадой», прямо противоположна историям многих женщин преклонного исреднего возраста, все еще видящих себя «чарующими сильфидами» поры своейюности и ведущих себя в соответствии с этими образами иногда с плачевнымирезультатами, а при случае — с захватывающим успехом.

Психические образы, управляющие нашимповедением, нагружены эмоциями. Когда мы говорим, что кого-нибудь любим, этозначит, что образ человека в нашей психике нагружен конструктивными, нежными иблагожелательными чувствами. Если же мы говорим, что кого-нибудь ненавидим, этозначит, что образ этого человека нагружен деструктивными, яростными инеблагожелательными чувствами. Подлинная сущность человека или то, чем онпредставляется другим, оказывает на его образ разве лишь косвенное влияние.Когда вы полагаете, что разлюбили Пангину и полюбили Галатею, это значит, чтовы разлюбили ваш образ Пангины и полюбили ваш образ Галатеи. Галатея всего лишьоблегчает вам построение своего образа, достойного любви. И если вы как раз вэто время особенно расположены влюбиться, то вы помогаете ей в этом, выбирая иподчеркивая в ее образе все достойное любви, отрицая и пренебрегая при этомнежелательными качествами. Таким образом, после разрыва с первой любовью легчевлюбиться «рикошетом», чем в первый раз; когда образ первой любви разрушается,в психике человека остается пустота и в то же время большой заряд эмоций,стремящихся к немедленной компенсации. Гонимый страхом пустоты, человекидеализирует образ первой попавшейся женщины, чтобы поскорее заполнить еюосвободившееся место.

Хотя мы привязываемся к нашим образам инеохотно меняем их, через некоторое время у нас возникает тенденция придаватьим более идеальный вид, чем они имели в исчезнувшей действительности. Старикипредставляют себе сомнительное прошлое как «добрые старые времена»; людитоскуют по далекому дому, но часто разочаровываются в нем, вернувшись. Обычномы рады увидеть вновь как старых друзей, так и врагов; после долгого забвения вих образах смягчается плохое и укрепляется хорошее.

Тенденция идеализировать со временем людейи обстоятельства, от которых мы удалены, ясно видна на примере Гектора Мидса иего семьи. Гектор был единственным ребенком Арчи Мидса, владельца Олимпийскогогаража. Не по своей воле он оказался на службе правительства Соединенных Штатови после пары лет в Европе был направлен в небольшую азиатскую страну. Годспустя он вернулся домой беспокойным и раздражительным, ничто его неудовлетворяло. Он все время ворчал и выглядел так странно, что мать его,довольно нервная женщина, сбилась с ног, не зная, как ему угодить. Месяцаполтора он слонялся без толку вокруг дома, слушал радио и потягивал вино. Затемпринялся за работу в гараже отца, но скоро бросил ее, потому что не могполадить с клиентами и с Филли Поренца, механиком с дырявыми мозгами. Доотъезда они были добрыми друзьями, но теперь Гектор жаловался, что Филли лопухи не понимает, в чем смак жизни. Гектор рассорился также со своей прежнейподругой Энн Кейо, дочерью начальника полиции, и стал частенько наведываться наФоумборн-стрит, где можно было встретить Нану Кертсан. Он пробовал работать вотеле «Олимпия», в галантерейном магазине Мактевиша и на оптовом мясном рынке,но лишь через шесть месяцев окончательно устроился на лесопильный завод Кинга.Он был всегда недоволен хозяином и условиями работы. И он вовсе не был похож напокладистого парня, каким уехал из Олимпии два с лишним года назад.

А случилось с ним вот что: когда Гектор иего близкие расстались при его отъезде, он сохранил их образ, а они— его образ.Оказавшись далеко от дома одиноким, Гектор часто вспоминал свою семью, Энн,Филли, отцовский гараж и разные места вокруг Олимпии. Он вспоминал и хорошее, иплохое. Так как жизнь его становилась тяжелее и он чувствовал себя все болееодиноко и неуютно вдали от родительского дома, Олимпия и ее обитатели казалисьему все более привлекательными. На последнем месте службы ему было уженастолько плохо, что все дурное, касающееся Олимпии, постепенно исчезло из егопамяти. Родные места, как он их теперь представлял себе, казались ему все болеечудесными. Эти чувства выражались в его письмах.

Такие же перемены произошли и с егоблизкими. Всем им недоставало Гектора, и часто они вспоминали, каким милым идушевным парнем он был. Постепенно забылось все дурное, его легкомыслие,неопрятность и небрежность в работе. Их трогали его письма, и с течениемвремени чувства их становились все нежнее.

Ко времени возвращения у Гектора сложилосьвесьма преувеличенное представление о чудесной Олимпии, Олимпия же имелапреувеличенный образ чудесного Гектора. Образы эти в обоих случаях основывалисьна положении вещей перед отъездом Гектора с прибавлением значительной долифантазии.

Между тем подлинный Гектор и подлиннаяОлимпия за это время менялись. Гектор повидал много разных вещей в маленькойстране, где он служил; он перестал уже быть докучливым, но милым мальчишкой,любившим причинять хлопоты женщинам. Он стал рассудительным и привык полагатьсяна себя, стал мужчиной среди мужчин. Изменилась и Олимпия. Она уже не быларастущей деревней, а стала городом, не хуже прочих городов. Выросла его подругаЭнн, она многому выучилась, но осталась по-прежнему доброй и красивой; родителиже слегка постарели и немножко больше упрямились по мелочам. Филли Поренцавыглядел как-то кисло после того, как у него начались судороги.

Когда Гектор вернулся, встреча с землякамибыла для него таким же потрясением, как и для них. Обе стороны ожидали перемен,но сложившиеся у них образы менялись вовсе не в том направлении, в которомменялась действительность, а скорее уж в обратном. Их новые образы оказалисьстоль далекими от новой действительности, что при всем желании они не моглипривыкнуть друг к другу около полутора месяцев.

Многим людям требуется около полуторамесяцев, чтобы приспособить психический образ к новой действительности.Переехав на новое место, человек лишь через полтора месяца чувствует себяпо-настоящему дома. К этому времени его образ дома успевает измениться и статьпохожим на действительность нового жилища. Примерно за шесть месяцев человекосваивается с новым образом настолько, что уже не испытывает беспокойства отперемены места.

Хотя человек со временем может сам менятьсвои образы, ему не нравится, когда другие пытаются изменить их прежде, чем онк этому готов. Поэтому люди кричат и сердятся во время спора. Чем сильнеедоводы оппонентов, тем больше человек опасается за свои излюбленные образы итем громче кричит, чтобы их защитить; и чем больше злят его оппоненты, тем онистановятся несноснее. Нам свойственна понятная, хоть и неразумная тенденция невыносить людей, «разбивающих» нас в споре, говорящих нам, что наши любимые несовсем таковы, как мы их себе выдумали, или пытающихся нам внушить симпатию клицам, образы которых нам ненавистны. В старину нередко случалось, чтозавоеватели казнили гонцов, приносивших дурные вести. Гонец без всякой вины сосвоей стороны нарушал сложившийся у повелителя собственный образ, образзавоевателя мира, и должен был нести последствия вызванного этим гнева. Развеобраз повелителя не стоит человеческой жизни В наши дни топор разит не стольжестоко, и казнь может быть отсрочена, но рано или поздно она должнасвершиться. Поэтому рекомендуется действовать как можно тактичнее, если вампредстоит приятная или неприятная задача поставить начальника, друга, мужа илижену перед лицом того факта, что их образы не соответствуют действительности,или, иначе говоря, что их суждения ошибочны.

Так называемая «адаптация» зависит отспособности изменять свои образы, приспосабливая их к новой действительности.Как правило, люди способны менять одни образы, но не способны изменить другие.Верующий может быть готов и способен адаптироваться к любому изменению, кромеизменения религиозных взглядов. Исправный торговый агент может быть способен внесколько минут изменить свой образ деловой ситуации на основе информации,доставленной с рынка; но он может оказаться не в состоянии изменить своепредставление о воспитании детей на основе информации, которую ему приносят издетского сада. Неудачливый делец не умеет изменять свой образ деловой ситуациитак же быстро, как меняется рынок; но он может быть способен время от временименять образ своей жены по мере того, как она в самом деле меняется, и этоделает его брак неизменно счастливым. Отсюда можно заключить, что для успеха влюбом деле гибкость нередко важнее умственных способностей.

Материал, из которого делаются образы,может быть более или менее гибким. У некоторых людей образы хрупки; донекоторого момента они незыблемо противостоят всем ударам действительности, азатем внезапно ломаются, причиняя субъекту сильное беспокойство. У других жеобразы как будто сделаны из воска, плавящегося от энергичного красноречияпродавца или критика. Таких людей называют внушаемыми.

Как у людей проявляются особенности ихпсихических образов и какими приемами они пытаются привести эти образы всоответствие с действительностью, яснее всего видно в делах любви. У некоторыхмужчин, например, складывается столь жесткий образ идеальной женщины, накоторой им предстоит жениться, что они не идут ни на какие компромиссы.Личность, вполне подходящая к их воображаемому шаблону, никогда им невстречается; такие люди либо вовсе не женятся, либо женятся снова и снова,надеясь найти в конце концов столь легкоплавкую женщину, чтобы она влилась вдавно заготовленную форму. (Это, между прочим, превосходный пример того, какодна и та же в своей основе психологическая особенность может привести разныхлюдей к прямо противоположному поведению; по убеждению психиатров — это одна из причин, по которымнепосвященному так трудно в чем-нибудь разобраться.)

Удачливый человек — это человек, образы которогоближе всего к действительности, поскольку в этом случае действия приводят кзадуманным результатам. Неудачником же становится человек, образы которого несоответствуют действительности, о чем бы ни шла речь: о браке, политическойдеятельности, деловой жизни или лошадиных скачках. Немногие счастливцыдостигают успеха, попросту описывая свои психические образы, если онисоответствуют образам, которые желали бы иметь многие другие. Таковы поэты,художники и писатели, способные преуспеть и с образами, весьма далекими отдействительности. Образы хирурга, напротив, должны совершенно точно отвечатьдействительности. Хирург, у которого психический образ аппендикса в чем-нибудьрасходится с действительностью, плохо подходит для своего ремесла. Всяподготовка хирурга или инженера состоит в скрупулезном формировании у нихобразов, соответствующих действительности. Ученый — это профессиональный уточнительобразов. Человек же, покупающий лотерейные билеты, служит примером того, каклюди жаждут сделать мир похожим на свои образы, затратив на это как можноменьше усилий.

Понятие образов полезно не только визучении характеров, но и для понимания психических болезней. Например,больного так называемым истерическим параличом можно представить себе какчеловека с искаженным образом собственного тела. Он парализован, потому что унего глубоко укоренился образ самого себя как паралитика. Он парализован«психически», и, поскольку мозг управляет телом, его мозг вынуждает тело повозможности соответствовать этому образу. Чтобы излечить истерический паралич,психиатр предлагает пациенту некий другой образ, на который должна бытьперенесена эмоциональная нагрузка. Когда пациент переносит эмоциональнуюнагрузку с ложного образа своего тела на новый образ, сформированный с помощьюпсихиатра, паралич исчезает. Но, поскольку этот процесс не вполнеконтролируется сознанием пациента, его нельзя осуществить обычнымиметодами.

Это видно в случае Хораса Фолка, которым мыеще займемся подробнее в одной из следующих глав. Страх перед отцом и другиесильные переживания изменили у Хораса его собственный образ так, что онпредставлял себе свой голос парализованным; вследствие этого он и в самом делемог говорить только шепотом. Доктор Трис, психиатр, тщательным лечением сумелослабить скрутившее Хораса эмоциональное напряжение, заставив мальчика плакать;а затем с помощью внушения он помог ему сформировать вновь нормальный образсвоего тела. В течение этого процесса у Хораса образовался сильно нагруженныйэмоциями образ доктора, который вобрал в себя некоторую долю его ненормальновысокого напряжения и способствовал облегчению давления, искажавшего егособственный образ. А поскольку давление уменьшилось, образ тела Хораса как быпод действием «естественной упругости» вернулся к нормальному состоянию, имальчик смог говорить обычным голосом. Все это не могло быть выполненосознательной волей Хораса. Даже простейшая часть процедуры — плач — не поддавался его сознательномуконтролю. Ведь и талантливой актрисе очень трудно заставить себя проливатьнастоящие слезы.

Великий человек — это человек, который либо умеетпонять, каков на самом деле окружающий его мир, либо пытается изменить этот мирпо сложившемуся у него образу. Деятельность Эйнштейна заставила почти всехфизиков и математиков изменить свой образ мира в соответствии с открытой им«действительностью». Шекспир помогает людям составить более отчетливый образмира, такой, каков он на самом деле. Мессии всевозможных религий были хорошимилюдьми, желавшими привести мир в соответствие со своим образом мира, каким ондолжен быть.

Некоторые плохие люди пытались изменить мирсилой, чтобы сделать его похожим на желательный для них образ мира. Гитлерсоставил себе образ мира как места, где он пользовался бы верховной властью, иприменял силу, пытаясь привести мир в соответствие с этим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.