WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |

Люди, публично демонстрирующие чтениемыслей или гадание на сцене или на экране телевидения, имеют в своемраспоряжении большое число трюков, иногда весьма остроумных. Во всяком опытечтения мыслей, в котором зрителя приглашают что-либо написать, он можетоказаться жертвой ловкости рук гадателя, сколь бы невинно ни выглядела писчаябумага. Существуют удивительно действенные методы «чтения мыслей», даже нетребующие письма и основанные на фокусах. Самые удивительные опыты «чтениямыслей» можно провести с помощью аппаратов и систем, которые продаются в любоммагазине магического оборудования.

2. Что такое интуиция

Рассказываемое ниже представляет собойподлинное описание некоторых личных переживаний и не претендует ни на какоеиное значение. Подобные же вещи демонстрировались перед коллегами-психиатрами игруппами врачей; конечно, пациенты и другие свидетели могут подтвердитьподлинность описываемых происшествий, но нет другого способа убедить в этоминдивидуального читателя.

Интуиция — это приобретение сведенийпосредством чувственного контакта с объектом, причем действующее лицо,применяющее интуицию, не может объяснить себе и другим, каким путем приходит ксвоим выводам. Иными словами, интуиция означает, что мы можем нечто знать, незная, как мы это узнали.

Интуиция — это нечто хрупкое ииндивидуальное; изучение этого предмета наталкивалось на сопротивление людей,строго придерживающихся научных принципов и отказывающихся допуститьсуществование такой способности, если проявление ее нельзя вызывать и повторятьпо желанию. К сожалению, в настоящее время интуиция может обнаруживаться лишь втакое время и в таких обстоятельствах, какие кажутся подходящими самому ееносителю. Либо он «в ударе», либо нет, и пока никто не открыл способа управлятьинтуицией, что позволило бы вызывать ее произвольно и изучать в надлежащихлабораторных условиях. Нам приходится полагаться на рассказы свидетелейпроисшедшего точно так же, как это делали в «анекдотическую» эпоху психологииживотных во времена добрейшего и ученейшего отца Дж. Г. Вуда.

Рассмотрим теперь некоторые примерыинтуиции из личного опыта автора.

Во время ночных дежурств в разныхбольницах я соединял обычно удовольствие от общения с приобретением кое-какихзнаний, по возможности проводя время с пациентами в палатах. Однажды вечером явошел в служебное помещение большой больницы и обнаружил там одного изпациентов, сидящего за столом. Зная, что ему не следовало там быть, он встал ихотел выйти, но я задержал его, чувствуя в себе некое интуитивное настроение.Мы никогда прежде не виделись и не знали друг друга по имени. Произошло это вотделении больницы, далеком от психиатрического, где я работал, в совершеннонезнакомой мне палате.

Прежде чем пациент успел мне что-нибудьсказать, я попросил его сесть и спросил его:

— Выкак-то связаны с Филадельфией

— Да,— ответил он,— я был тамвоспитан.

— Да,— сказал я,— но вы покинулиродительский дом в пятнадцать лет.

— Верно,— сказал он, начинаяудивляться происходящему.

— Если выразрешите мне коснуться этого, — продолжал я, — то я полагаю, что вы были разочарованы в своейматери.

— Нет,нет, доктор. Я очень люблю мою мать.

— И всеже, я думаю, что она вас разочаровала. Где она теперь

— Онадома. Она нездорова.

— Какдолго она болеет

— Почтивсю жизнь. Я за ней ухаживал, когда был еще мальчишкой.

— Что же сней такое

— Онавсегда была нервная. Наполовину инвалид.

— Значит,в этом смысле она и разочаровала вас, не правда ли Она должна была получать отвас эмоциональную поддержку вместо того, чтобы оказывать ее вам, и так было ссамого детства.

— Верно,доктор, так оно и было.

В этот момент вошел другой человек, и япредложил ему сесть. Он сел на пол спиной к стене, ничего не сказав, но слушалс большим интересом.

— У менявпечатление, что ваш отец не влиял на вас начиная с девяти лет или околотого.

— Он былпьяница. Думаю, что мне было примерно девять, когда он запилсильнее.

Разговор этот был продолжительнее, чем егоописание, потому что он часто прерывался промежутками молчания, во времякоторых я нащупывал свои заключения.

Человек, вошедший позже, попросил менярассказать что-нибудь и о нем.

— Ну чтож, — сказал я,— мне кажется, чтоваш отец был с вами очень строг. Вам приходилось помогать ему на ферме. Выникогда не ходили с ним на охоту или рыбную ловлю. Вам приходилось ходитьсамому, с компанией довольно грубых парней.

—Верно.

— Он началобидно ругать вас, когда вам было около семи.

— Да, ведьмоя мать умерла, когда мне было шесть, это может быть связано.

— Вы былиочень близки с матерью

— Да,очень.

— Так чтосмерть ее оставила вас более или менее во власти вашего грубогоотца

— Пожалуй,да.

— Выраздражали вашу жену.

— Пожалуй,так. Мы ведь разошлись.

— Когда выженились на ней, ей было примерно шестнадцать с половиной.

—Верно.

— А вамбыло около девятнадцати с половиной, когда вы на ней женились.

—Верно.

— Я ошибсяне больше, чем на шесть месяцев

Он задумался на мгновение, соображая, азатем ответил:

— То идругое верно с ошибкой меньше двух месяцев.

Наступило долгое молчание, как случалось идо того; но на этот раз я чувствовал, что интуитивное ощущение от меняускользает, и сказал:

— Ну вот,друзья мои, это все, что я могу.

— Доктор,— сказал второйчеловек, — а можетевы угадать мой возраст

— Мнекажется, сегодня я не настроен угадывать возрасты.

— Ну,попробуйте, док!

— Недумаю, что мне удастся, но попробую. В сентябре вам исполнится двадцатьчетыре.

—Тридцать, в октябре.

Я выбрал эти два случая из большого числаглавным образом по той причине, что эти люди согласились позже явиться наочередное еженедельное собрание врачей больницы, где они засвидетельствовалиподлинность моих наблюдений. (На этом собрании я приводил доводы в пользу того,что ранние эмоциональные переживания индивида оставляют свои следы не только наего личности, но и на его мускулатуре, в особенности на мышцах лица, и эти двачеловека идеально подошли к такому случаю.)

Большею частью эти наблюдения возникли врезультате интуиции, точнее, того, что врачи называют «клинической интуицией».Точно так же как старый домашний врач умел распознать тиф и ставил диагноз«нюхом», потому что часто сталкивался в своем долгом опыте с этой болезнью,наблюдательный психиатр может и в наши дни многое узнать о своих пациентахинтуитивным путем. Поскольку он все время видит пациентов и спрашивает их овозрасте, брачном состоянии, домашней жизни, характере родителей и так далее,то следует рассчитывать, что со временем у него должна выработаться способностьсовсем неплохо угадывать на глаз.

Такая способность дается не толькопсихиатрам или врачам вообще. Любой профессионал приобретает недурную интуициюв своем деле. Профессиональные угадыватели возраста и веса, выступающие наярмарках и праздниках, с помощью такой интуиции зарабатывают себе на жизнь; ониразвивают ее практикой и опытом. Средний человек также способен довольно точноопределить возраст и вес, но вряд ли кто-нибудь сумеет в точности объяснить,как он приходит к таким выводам. Даже художники-портретисты, привыкшиевоспроизводить самые видимые признаки, из которых извлекается эта информация,не могут объяснить, как они узнают разницу между человеком двадцати четырех идвадцати шести лет.

Важно заметить далее, что мы можем знатьчто-нибудь, не будучи в состоянии как следует объяснить словами, как мы этоузнаем, и все же знать это вполне уверенно. Это отчетливо видно в первомприведенном выше случае, когда я знал, что мать этого человека разочаровалаего. Я был настолько уверен в своем знании, что настаивал на нем, когда он егоотрицал, и в конечном счете оказался прав. С другой стороны, грубая ошибка вопределении возраста другого человека, после того как я точно угадал болеетрудные вещи, свидетельствует о том, что без содействия интуиции даже опытныйнаблюдатель может легко сбиться с пути.

Эти впечатления не подчиняются законамслучая. Дело обстоит не так, как если бы человек угадывал некоторую частьвремени по случайному совпадению. Если у него есть «некое ощущение», то онредко ошибается. Если же этого ощущения нет, то догадки и в самом делеподчиняются законам случая. Если пытаются угадать, в каком возрасте пятнадцатьчеловек уходят из дома, и правильно угадывают в двух или трех случаях, этосовсем не похоже на другой опыт, когда угадывают разные вещи о пятнадцати людяхи почти в ста процентах случаев без ошибки. Вот почему эти вещи так трудноизучать. Их нельзя вызывать по требованию. Ощущение, что ты «в ударе», приходитлишь время от времени, а затем исчезает.

3. Как действуетинтуиция

Чтобы понять интуицию, надо отказаться отпредставления, будто ничего нельзя знать, если нет умения описать свое знаниесловами. Такое представление произошло от гипертрофии современной научной точкизрения, заведшей нас в некоторых отношениях слишком далеко в направлениииспытания действительности,в сторону от природы и мира естественных событий. Сковав в себе Ребенка, мыутратили много полезного и благотворного. Люди, достаточно владеющие собой, недолжны подавлять в себе развитие интуитивных качеств, сохраняя в то же времянеобходимые контакты с действительностью. Как говорил Фрейд, «все это в высшейстепени умозрительно и полно нерешенных проблем, но незачем этого пугаться».Интуиция — это простоиндукция без слов. Если же мы умеем выразить наши интуитивные ощущения испособы наших ощущений словами, то это уже вербализованная индукция, обычноименуемая Наукой.

Великолепную возможность изученияинтуитивных процессов в действии доставил опрос 25 тысяч солдат по заданиюправительства Соединенных Штатов со скоростью от двухсот до пятисот в день. Подтаким нажимом индивидуальное «психиатрическое исследование» свелось скорее ксекундам, чем к минутам. При столь ограниченном времени суждения основывалисьскорее на интуиции, чем на исследовании. Для изучения проблемы были сначалавыработаны два стандартных вопроса. Затем была сделана попытка интуитивнопредсказать ответ каждого человека на эти вопросы. Предсказания были записаны,и после этого ставились вопросы. Интуитивные предсказания оказались верными вудивительно высоком числе случаев (свыше 90 процентов). Вопросы были следующие:«Нервный ли вы человек» и «Были ли вы когда-нибудь у психиатра» Последлительного изучения основания для предсказаний были в обоих случаях изложенысловесно, поэтому в конечном счете вместо применения интуиции можно былопредсказывать ответы, применяя некоторые заранее написанныеправила.

Когда эти правила были подтверждены вомногих тысячах случаев, был сделан следующий шаг — попытка угадать занятие каждогочеловека прежде, чем он заговорит, просто наблюдая, как он входит в комнату исадится. Все солдаты были одеты одинаково — в халаты кофейного цвета исуконные тапочки. И опять догадки или интуитивные заключения оказалисьудивительно точными. В одном случае были правильно угаданы занятия двадцатишести человек подряд. В их числе были: фермер, бухгалтер, механик,профессиональный игрок, торговец, рабочий склада и шофер грузовика*

73. Основания для предсказаний были в каждом случае изучены, инекоторые из них удалось описать словесно; в конечном счете по крайней мере вдвух профессиональных группах можно было предсказывать ответы со значительнойстепенью достоверности, применяя заранее написанные правила.

После того как были обнаружены правила,лежавшие в основе предсказаний, выявилось интересное наблюдение. Сознательноенамерение во втором эксперименте состояло в диагнозе занятий. Оказалось,однако, что предметом диагноза были вовсе не занятия сами по себе, а способыповедения в новых ситуациях. В двух профессиональных группах, которые удалосьнаиболее отчетливо изучить, случилось так, что люди, реагировавшие на ситуациюисследования одним способом (пассивное ожидание), почти все были фермеры, а те,кто реагировал другим способом (настороженное любопытство), почти все былимеханиками. Обнаружилось, таким образом, что интуиция производила совсем недиагноз занятий, а диагноз эмоциональных установок, хотя сознательное намерениеи состояло в диагнозе занятий.

Это было важное открытие. Оно означало,что пока интуитивное ощущение не известно в словесной форме, Эго вдействительности не знает, что именно известно. Все, что Эго может сделать длясамого носителя интуиции и для окружающих, это попытаться передать весьматонкое ощущение словами, насколько это возможно; при этом оно нередко лишьприближается к истине, но не угадывает ее вполне. Далее (в действительности этодругой аспект предыдущего), интуиции нельзя задавать каких-либо конкретныхвопросов: ею можно лишь руководить в некотором общем направлении; она дает намнекоторое впечатление, а затем мы должны искать ответ в материале, оказавшемсяв нашем распоряжении.

Кроме того, оказалось, что с каждым новымзаписанным правилом точность догадок по сознательным наблюдениям повышалась, новсегда была ниже, чем при интуитивном подходе. Таким образом, выяснилось, чтоощущение «чего-то складывающегося без контроля сознания», замечаемое в процессеинтуиции, связано с большим числом факторов, замечаемых и упорядочиваемых безперевода в слова чем-то работающим ниже уровня сознания. Поскольку не все этифакторы удается перевести в слова, интуитивная точность всегда выше точности,получаемой с помощью писанных правил.

Это позволяет дать психологическоеопределение интуиции. Интуиция есть подсознательное знание без слов, основанноена подсознательных наблюдениях без слов, и при подходящих обстоятельствах этознание надежнее, чем знание, основанное на сознательном наблюдении.

Как мы видели в предыдущем разделе и вэтом, интуиция имеет дело по меньшей мере с двумя аспектами личности. Первый изних — это детскиеэмоциональные отношения между индивидом и его окружением, например егородителями и родственниками, и их взрослые представители: эмоциональныеустановки по отношению к разным людям, важным для индивида. Установки этиоснованы на неудовлетворенных напряжениях Ид. Второй аспект — это присущий индивиду способпереживать новые ситуации и на них реагировать. Способ этот, хотя и основанныйна напряжениях Ид, существенно связан с установкой Эго и с его реакцией надействительность. Грубо говоря, мы можем интуитивно ощущать напряжения Ид иустановки Эго.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.