WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |

Любой психотерапевт, имеющий наружнуюнеоновую рекламу, заведомо не обладает квалификацией. Подлинные специалисты влюбой области медицины, хирургии или психотерапии придерживаются высокихэтических правил и не нуждаются в рекламе.

С помощью этих указаний каждый нуждающийсяв квалифицированной помощи по вопросам личности или по эмоциональным проблемамсможет найти компетентного специалиста. Если домашний врач искреннезаинтересован в психическом здоровье своих пациентов, то его советы оченьважны. Во многих городах есть также признанные психиатрические ипсихотерапевтические клиники, а также госпитали для ветеранов войны, куда можнообратиться за психиатрической помощью и советом. В каждой такой клинике охотноукажут фамилии частных психиатров, если вы полагаете, что нуждаетесь в болееинтенсивном лечении, чем может предоставить клиника. Местное «Информационноебюро врачей и хирургов», обычно указываемое под этим именем в телефонной книге,также охотно направит вас к психиатру, если он имеется в общине.

В больших городах, где можно легко найтимного квалифицированных врачей, не так уж важно, к какому именно врачу приравном опыте и квалификации обратиться. Вообще говоря, неразумно искатьпсихиатрическое лечение, переходя от одного врача к другому. Если вам указаноили рекомендовано некоторое лечение, вы должны принять четкое решение и безпромедления ему следовать. Если вы уже находитесь в руках квалифицированногопсихотерапевта, то, как правило, лучше сделать ваше отношение к врачу иликритику врача предметом лечения, нежели превращать их в оправдание отсрочки илиперемены решения. Если, однако, вы испытываете прямую антипатию к первомуврачу, к которому обратились, то вправе поискать другого. Точно так же, еслилечение длится более двух лет и вы считаете, что состояние не улучшилось, вывправе обратиться за консультацией к одному из старших психиатров общины,который оценит положение вещей. Все практикующие врачи, придерживающиесяэтических принципов, охотно консультируются с квалифицированными коллегами,если возникает сомнение в эффективности лечения. И пациент не долженчувствовать себя нелояльным или виновным, если в итоге длительного идобросовестного испытания результаты лечения его не удовлетворяют, и он хочетузнать мнение другого опытного специалиста.

2. Можно ли вылечить психическиеболезни

По мере того как вводятся новые методылечения, все больше психозов и неврозов может быть излечено. Над этой проблемойтрудятся тысячи психиатров и химиков во всем мире. Каждый год происходитнекоторое продвижение в той или иной области, и бывают годы, когда совершаетсяважное открытие.

Состояние человека с психиатрическимисимптомами может улучшиться в двух смыслах. Он либо «делает успехи», либоизлечивается. «Успехи» означают, что состояние пациента улучшается доизвестного уровня, на котором он может остаться или, при неблагоприятныхобстоятельствах, сорваться снова. Излечение же означает, что пациент вполневыздоравливает и остается впоследствии здоровым. Это не значит, что вполнездоровый человек будет избавлен от всякого беспокойства. Ему по-прежнемупридется жить в этом мире, зарабатывать себе на жизнь, ладить с женой или мужеми воспитывать детей. И, подобно всякому другому, ему придется встретиться струдностями двоякого рода: во-первых, жизнь представляет собой состязание, иуспех дается не всегда; во-вторых, у других людей свои понятия, и они не всегдавнимательно относятся к окружающим. Например, подростки из самых порядочныхсемей часто делают вещи, приводящие в отчаяние их родителей. Излечениепсихического расстройства не меняет внешнего мира и не устраняет спонтаннойдеятельности других. Оно лишь освобождает человека, позволяет ему использоватьвсе свои способности во всех положениях, с которыми его сталкивает жизнь,избавившись от калечащих его симптомов — фобий, психозов илиалкоголизма.

Прежде всего надо иметь в виду, чтозначительная часть психических расстройств проходит и без всякогопсихиатрического лечения. Некоторые из них проходят сами по себе, а с другимиможет справиться хороший домашний врач. Психиатрические лекарства, применяемыев наше время, позволяют снять едва ли не каждый психиатрический симптом, анекоторые самые тяжкие расстройства, например старческие депрессии ссамоубийственными тенденциями, могут быть устранены (обычно лишь на время)шоковой терапией. С помощью лекарств пациента можно подготовить к психотерапии,которая, насколько нам известно в настоящее время, является единственнымспособом подлинного излечения. Из разных видов психотерапии наилучшиерезультаты дают психоанализ, анализ взаимодействий, групповая терапия и терапияповедения. Формальный психоанализ, требующий несколько визитов в неделю кквалифицированному психоаналитику, является, по-видимому, лучшим лечениемистерии, разных видов одержимости, навязчивости и фобий. Фобии, не поддающиесялечению психоанализом, иногда излечиваются терапией поведения. Для всех другихболезней лучшим лечением является групповая терапия. Психоаналитическаягрупповая терапия дает хорошие результаты, и имеются свидетельства, чтогрупповая терапия, основанная на анализе взаимодействий, дает столь же хорошиерезультаты или еще лучшие. Большая часть пациентов, впрочем, делает успехипочти при любом виде психотерапии, если психотерапевт имеет достаточнуюподготовку.

Все это нелегко подтвердить цифровымиданными. Прежде всего данные эти имеют какую-либо ценность лишь при условии,что охватывают период в пять-десять лет; но очень трудно проследить за большимчислом пациентов в течение пяти или десяти лет по окончании лечения. Во-вторых,не ясно, какие критерии позволяют установить, что пациент излечен или осталсяздоровым. Хорошие результаты оценить трудно, плохие же проверяются легче. Если,например, пациент совершил самоубийство или вновь поступил в государственнуюбольницу, это безусловно назовут плохим результатом. Но если пациент развелся,кто скажет, считать ли это улучшением, поскольку он освободился от брака,отравлявшего его жизнь, или симптомом болезни, поскольку он не сумелприспособиться к семейной жизни Оценка хороших результатов обычно субъективна.Раньше ее давали совместно пациент и врач. В наше время, когда множествопациентов проходит групповую терапию, при решении вопроса о состоянии пациентаценно суждение других членов группы — ухудшается ли его состояние,остается прежним, улучшается или больной действительно находится на пути кизлечению. Во всяком случае, с каждым годом все больше пациентов получаетоблегчение и все больше излечивается, даже при самых серьезных психическихболезнях. И на вопрос: «Могут ли психиатры вылечить психические болезни» естьуже окончательный ответ: «Да, могут! Не отчаивайтесь и никогда не теряйтенадежды!»

Приложение.

Вне науки.

В 1922 году Фрейд возбудил большой интересу своих учеников, опубликовав статью под названием «Сновидения и телепатия». Внастоящее время психическая телепатия рассматривается многими психиатрами ипсихологами как законный предмет исследования. Фрейд интересовался такженекоторыми аспектами гадания.

Поэтому включение в книгу о психиатрии ипсихоанализе раздела, посвященного этим предметам и другим, связанным с ними,объединяемым иногда под именем парапсихологии,вряд ли покажется слишком оригинальным. Гадание,интуиция и то, что теперь называют сверхчувственнымвосприятием —все это проявления действующей человеческой психики.Эти вопросы привлекают столь общий интерес и столь часто обращают на себявнимание всех занимающихся психиатрией, и особенно психоанализом, чтопредставляется оправданным уделить им место.

Неизвестно никакого способа приобрести илиразвить парапсихологические способности. Каждый наблюдатель подчиняетсясобственным закономерностям и может работать лишь в условиях, подходящих к егоиндивидуальности, которые он и сам обычно не может точно определить.Современная позиция психиатров по отношению к парапсихологическим опытамосновывается на следующих соображениях:

1. Почти все психиатры широко используютинтуицию в своей повседневной работе, и она редко не приходит им на помощь (тоже можно сказать о пациентах).

2. Многие психоаналитики опубликовалинаблюдения, свидетельствующие об их вере в существование телепатическихявлений.

3. Как только упоминают об этом предмете,почти все люди, за исключением определенных типов личности, могут привести (иприводят) личные парапсихологические переживания. Многие из этих переживанийможно объяснить иначе, но возможность других объяснений не обязательноозначает, что эти «другие» объяснения ближе к истине, чемпарапсихологические.

1. О гадалках.

Мы займемся в этом разделе графологией ихиромантией, другие же виды гадания будут упомянуты попутно.

О почерке человека можно судить двумяспособами: во-первых, с помощью научных методов, то есть изучая характерныечерты большого числа образцов и сопоставляя их с особенностями писавших лиц,что позволяет установить критерии сравнения, применяемые затем к классификациилюдей. Такой подход называется научной графологией.Этому предмету посвящено много книг, и некоторые изних написаны серьезными психологами. Строгие ученые предпочитают именно этотметод. Но некоторые полагают, что могут составить себе лучшее мнение овозможном поведении индивида в разных практических ситуациях с помощью другогоспособа оценки почерка, так называемой интуитивнойграфологии.

В интуитивной графологии графолог приводитсебя в состояние намеренной концентрации, а затем точно воспроизводит мысленноили с помощью пальцев движения писавшего, когда тот писал одну или несколькобукв. Если ему выпала на долю особая интуиция, он может ощутить при этом вэмоциональном состоянии писавшего такие вещи, которые не обнаруживаютсяизвестными фактами и содержанием текста, а в некоторых случаях подавлены ипотому не известны даже самому субъекту. Из этой скудной на первый взглядинформации опытный психиатр или психолог может составить верное представление оструктуре личности писавшего и его возможных эмоциональных напряжениях в данныймомент, от которых будет зависеть его поведение в ближайшембудущем.

Одна из важнейших проблем графологиисостоит в том, какие именно особенности личности могут проявиться в почерке.Иными словами, одинаково трудно решить, какие следует ставить вопросы и какполучить на них ответ. Однако тонкие движения почерка выражают всю личностьиндивида, и разумно предположить, что в них можно обнаружить некое значение,если только мы в точности знаем, какое значение ищем.

Хироманты, френологи и другие гадатели,изучающие физическое строение человека, составляют, вероятно, свое суждение олюдях, подсознательно отмечая положение и движения лицевых мышц или каких-либомышц в других частях тела. При этом, однако, они сознательно убеждены, что ихсуждения основаны на постоянных особенностях тела, например на шишках черепаили на линиях ладони. Поскольку шишки черепа с личностью никак не связаны,заниматься дальше френологией нам незачем.

Что касается гадания по линиям ладони, тос научной стороны нет оснований считать, будто анатомические линии на ладоничеловека могут что-нибудь сказать о его прошлом или будущем. Удачливыепрорицатели-хироманты сознательно или подсознательно опираются в своихзаключениях на другие факторы, в число которых входят, возможно, психическаятелепатия и ясновидение, если такие вещи существуют. Очевидным источникоминформации является форма руки. Без сомнения, многие хироманты небезуспешноклассифицируют людей по этому признаку, причем они могут подозревать или всамом деле знать различия между эндоморфами, мезоморфами и эктоморфами.Естественно допустить, что молодой эктоморф «озабочен любовными делами», азрелый эктоморф, вероятнее, может «услышать хорошую новость на банкете». Спомощью таких указаний хироманту удается увеличить процент правильныхдогадок.

Ладонь человека может обнаружить также егозанятия, и хиромант может тонко воспользоваться этим знанием, сознательно илинет. Мозолистая рука рабочего сразу же наводит на мысль о денежных трудностях,между тем как выхоленная рука повесы подскажет осложнения в половой жизни. Впервом случае хиромант скажет: «Деньги скоро будут, не беспокойтесь». Если онслучайно угадает хотя бы в одном случае, ему обеспечена популярность средидрузей этого труженика, сколько бы ни ошибался он по поводу других. Во второмслучае он может предсказать: «Скоро в вашу жизнь войдет белокурая артистка, онапринесет вам много счастья, но потом причинит заботы!» Если на следующей неделеэтот повеса вздумает совершить прогулку с танцовщицей из ChimeraClub*

70, что он, впрочем, замышлял сделать уже задолго до этого, и еслиему придется впоследствии улаживать с ней финансовые отношения, то хиромантможет считать свое будущее обеспеченным.

С женской клиентурой все это делается ещепроще. Если к хиромантке приходит изнуренная работой домашняя хозяйка с крестомна груди и с руками, изборожденными от стирки пеленок, то она может без особогориска сказать этой женщине: «В этом году у вас будет еще один ребенок». Если жеклиентка оказывается девицей из бара в норковом манто с непреклонным лицом иярким маникюром, то хиромантка может утвердить свою репутацию, предсказав ей:«Богатый человек даст вам скоро много денег». Достаточно поменять местами этипрорицания, чтобы убедиться, насколько они просты и очевидны. Было бы неуместносказать изнуренной жене труженика, что какой-то богач собирается поселить ее наПарк-авеню. Было бы столь же неуместно сказать девушке из ночного клуба, явнопреследующей любую возможность успеха, что у нее должен родиться в этом годуеще один ребенок.

Если дебютантка с примечательным именемСилест*

71 должна сделать иную карьеру, чем пролетарская девушка, которойдосталось имя Мейбл*

72, то причина этого состоит вовсе не в нумерологии имен. И точнотак же на некоторых людей действует луна или атмосферное давление, но всякомуразумному человеку, не заинтересованному специально в астрономии, должно бытьбезразлично, находятся ли в данный момент Марс или Меркурий в соединении сВенерой. Удачные догадки нумерологов или астрологов следует либо отнести засчет случайности или туманного способа выражения, либо приписать ихнаблюдательности указанного выше рода. То же относится к гадающим на кофейнойгуще, по внутренностям птиц и так далее. Мы уже ссылались на интуицию,играющую, по-видимому, важную роль во всех этих случаях. Психическая телепатияи ясновидение также заслуживают серьезного отношения, если гадатель регулярнодает правильные ответы, содержащие числа, например, даты, денежные суммы,возраст или численность семьи. Что же касается предсказания будущего, то лучшеесуждение об этом принадлежит, пожалуй, Бальзаку: «Предсказывать будущее можно стаким же успехом, как, завидев человека в мундире пожарного, предсказывать, чтоон будет гасить огонь».

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.