WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |

Пастырское наставление — не специальный методконсультации пастора или священника. Пастырское наставление древнее самойцивилизации. Прототипом пастыря был знахарь, игравший одновременно рольврачевателя и жреца. Он сражался со злыми духами с помощью магии и веры. Онлечил больных и пытался защитить свое племя от безличных сил природы. Первыекниги о пастырском наставлении, или о «врачевании душ», были написаны в пятомстолетии, когда исповедь, одобрение и прощение, получаемые через священника,вошли в обычай и, по убеждению людей, вели к благотворнымрезультатам.

Хотя «врачевание душ» всегда былообязанностью пастора, пастырское наставление вступило на новый путь благодарябогословской подготовке Антона Бойсена и его собственной психической болезни. В1922 году, после неоднократного стационарного лечения, Бойсен начал учиться вБостонской психиатрической больнице; позже он работал в Вустерскомгосударственном госпитале. В итоге всего этого — его психоза и егоразностороннего образования — Бойсен приступил к своим экспериментам. В 1925 году он привелстудентов-богословов на работу в больницу в качестве обслуживающего персонала,чтобы они могли получить непосредственную информацию и клиническую подготовку.С этих пор взаимоотношение между психическим расстройством и религиозным опытомвсе больше привлекало внимание публики.

2. Подготовка к пастырскомунаставлению.

Как показало проведенное СэмюэлемБлиззардом в 1956 году обследование 690 протестантских священников, приходскийсвященник должен быть в наше время специалистом в шести основных областях: онисполняет обязанности администратора, организатора, пастыря, проповедника,священника и учителя. Пастырские обязанности (в том числе наставление) занимаютоколо четверти его времени. Поэтому в большей части учебных заведений,готовящих священников, читаются теперь основные курсы психологии. Быстровозрастает и число священников, выполнивших дипломную работу по психотерапии.Понемногу растет и число священников, имеющих диплом психиатра или клиническогопсихолога.

В 1963 году была основана Американскаяассоциация пастырского наставления. Ассоциация устанавливает требования,предъявляемые к подготовке и практике. Она выдает дипломы священникам,сотрудничающим в специальных наставнических учреждениях, например капелланам, атакже утверждает полномочия центров пастырского наставления и программыподготовки. Многие теологические школы при обучении своих студентов прибегают кпомощи Совета клинической подготовки и Института пастырской опеки.Общепринятыми методами являются клиническая подготовка (в том числе письменныеотчеты), индивидуальные оценки и обзоры смежных дисциплин, поручаемыепреподавателям с надлежащими специальными знаниями.

3. Куда обращаются занаставлением.

Объединенная комиссия Соединенных Штатовпо психическим болезням и охране психического здоровья провела исследование внациональном масштабе, с применением обычной выборочной техники, с цельювыяснить, куда люди обращаются за помощью по своим личным проблемам. Врезультате были получены следующие статистические данные: к священнику— 42%; к врачу собщей медицинской подготовкой — 29%; к психиатру или психологу — 18%.

Источники профессиональной помощи,используемые людьми с ощущением надвигающегося нервного срыва, распределяютсяследующим образом: священник — 3%; врач с общей медицинской подготовкой — 88%; психиатр или психолог— 4%.

4. Как выполняется пастырскоенаставление.

Пастырское наставление во многомнапоминает любую другую консультацию. Наставляющий священник старается избегатьпоучений или советов, какие он мог бы дать, выступая в других своих функциях.Он сознает при этом свои ограничения, направляя людей с серьезнымиэмоциональными расстройствами к психиатру. В его сферу входят эмоциональныепроблемы повседневной жизни, а не расстройства, корни которых могут уходить вглубину психики. Цель наставления — помочь относительно нормальным людям понять свои внутренниеконфликты, развить в себе новые точки зрения и установки, с помощью которых онисмогут справиться со своими нынешними трудностями и принимать разумные решенияв будущем.

Процесс пастырского наставления может бытьдлинным или кратким, может исцелять или нет, проходить наедине или в группе,наконец может включать или не включать религиозных моментов. Как и любой другойвид терапии, он может быть завершен или прерван, может удаться или не удаться;но если пастырь достаточно подготовлен и добросовестно стремится к своей цели,отрицательные результаты бывают реже.

Г. Общиннаяпсихиатрия.

У. Рэй Пойндекстер, доктормедицины*

62

1. Что такое общиннаяпсихиатрия

Общинный психиатр работает и помогаетлюдям иначе, чем это делают психиатры со стационарным приемом больных.Психиатр, занимающийся индивидуальной терапией, затрачивает много времени нанебольшое число пациентов. Между тем психиатр, работающий в общине, долженпомочь многим людям за короткое время и притом раньше, чем они превратятся впациентов. Цель его состоит не в лечении, а в предотвращении психическихболезней. Он помогает лидерам общины принимать решения, касающиесяпсихиатрических проблем в их местности. Подлинным началом общинной психиатриибыл принятый Конгрессом в 1963 году Билль об общинных центрах здравоохранения,доставивший средства из фондов федерального правительства, штатов и местныхучреждений для содержания центров психического здоровья с ихперсоналом.

Центры психического здоровья и состоящиепри них клиники имеют в числе своих сотрудников психиатров со званием докторамедицины, психологов со званием доктора философии и психиатрических социальныхработников со званием магистра социальной работы*

63. В большей части клиник имеется пять видов психиатрическогообслуживания: амбулаторная психотерапия; стационарная госпитализация;полустационарное лечение; круглосуточная скорая помощь; консультационноеобслуживание и просвещение (для администраторов и всех, чьи занятия связаны спомощью людям).

2. Виды психиатрическогообслуживания.

Амбулаторный прием, или кабинетная психотерапия.В наше время, когда люди осознают, что эмоциональныетрудности происходят большей частью от неудовлетворительных человеческихотношений, многие обращаются за психиатрической помощью на ранней стадии этихтрудностей. Поскольку психотерапия может быть получена по доступной цене, спросна нее растет и вводятся новые способы лечения. Различные виды кратковременнойили срочной психотерапии в ряде случаев позволяют обойтись без госпитализации,хотя в прошлом она применялась.

Стационарная госпитализация. Больным с острыми эмоциональными трудностями помощь оказываетсянемедленно. Прежде таких пациентов доставляли в более крупные государственныепсихиатрические больницы, потому что больше негде было их поместить; теперь жеих нередко можно лечить и в местных больницах.

Полустационарное лечение. Работающие пациенты могут оставаться в больнице половину времени— весь день или весьвечер, — а востальное время уходить по своим делам. Оказалось, что такое лечение,занимающее часть времени, в ряде случаев достаточно даже для тяжелыхбольных.

Круглосуточная скорая помощь. Это значит, что клинический психотерапевт дежурит круглые сутки,так что лечение может начаться в любое время дня и ночи. Этот срочный приемможет привести к назначению амбулаторного лечения или, в случае необходимости,к немедленной госпитализации.

Такая срочная помощь имеет цельюнепосредственное облегчение страданий; однако в ряде случаев кризисы становятсяобразом жизни, передаваемым по наследству от родителей к детям. Поэтому, еслимы заинтересованы в предупредительной психиатрии, надо прежде всегопредоставить возможность психиатрического лечения родителям. Следующий шаг— психиатрическиеконсультации и просветительная работа среди руководящих лиц общины. Это люди,от которых зависят решения в области политики, индустрии и образования; с ихпомощью мы должны добиваться улучшений в профилактике психиатрическихпроблем.

Консультации и просвещение. Цель их в том, чтобы в качестве родителей, учителей, судей илиполицейских помочь людям справиться со своим делом, не дожидаясь срыва. Здесьмогут быть полезны психиатры и другие ученые, изучающие человеческое поведение(психологи, социологи и антропологи), священники и воспитатели, сотрудникиисправительных и испытательных*

64 учреждений.

3. Чем может быть полезен общинныйпсихиатр

Психиатрический больной часто отличаетсяот других людей лишь тем, что заинтересован во врачебной помощи. Другие могутстоль же настоятельно в ней нуждаться, но по тем или иным причинам избегать ее.Это часто случается, например, с руководителями компаний, директорами школ,судьями и семейными врачами.

Вследствие шаблонов мышления, вынесенныхиз детства, администратор может настолько погрузиться в детали, что лишаетсяспособности передавать полномочия подчиненным и принимать решения. В итоге егоподчиненные страдают головными болями, болями в спине, язвой желудка ипсихическими депрессиями.

Директор школы может быть неспособенвынести спонтанное поведение и подбирает себе учителей с такими жепредрассудками. От этого страдают учащиеся, у которых могут развиться школьныефобии. Судья с определенными навыками, усвоенными в детстве, может чрезмернобеспокоиться о чистоте и порядке и вследствие этого выносит у себя и другихлишь упорядоченное и образцовое поведение. Семейный врач не осознает иногдаэмоциональных трудностей своих пациентов и не всегда направляет их к психиатру,когда к этому есть показания. Вот некоторые примеры людей, занимающихвлиятельные должности и могущих поэтому серьезно препятствовать благополучиюдругих членов общины; общинный психиатр должен иметь возможность на нихвоздействовать.

Для психиатрического просвещения общинытребуются, быть может, люди новых профессий — возможно, более напоминающиешкольных учителей, чем психиатров.

Примером такого рода «психиатрическойшколы» может служить собственный опыт автора, обучавшего анализу взаимодействийнеподготовленную публику. В 1962 году десять администраторов предприятияпрослушали восемь еженедельных часовых лекций по этому курсу. Теперь это числовозросло до тридцати пяти: от старших администраторов до главных управляющих;они регулярно слушают этот курс, превратившийся в постоянный вид подготовкируководящего персонала. Сверх того, лекции записаны на пленку исинхронизированы с иллюстрирующими их слайдами, так что все 4000 служащихпредприятия получили возможность ознакомиться с анализомвзаимодействий.

В 1964 году подобный цикл лекций былпрочитан некоторым пациентам общинной психиатрической клиники. Многие из нихзаявили потом, что лекции «улучшили» их состояние. Одна из матерей сказала:«Моя дочь теперь не отстает в школе. Я объяснила ей некоторые из этих вещей, итеперь нам легче. Я могу ей помочь, потому что лучше понимаю самое себя».Рабочий сообщил, что на 50% меньше пьет и играет в карты, что он внес шестьрационализаторских предложений (прежде ни одного) и получаетповышение.

Сейчас эти лекции слушает еженедельно сточеловек. Многие из слушателей — родственники, друзья и соседи бывших учащихся-пациентов. Онидоказали, что многие люди способны использовать свой интеллект, чтобы улучшитьсвою жизнь и работу; для этого кто-нибудь должен доставить им доступную научнуютеорию о сущности человека.

4. Чем психиатрия может помочьпроизводству

Психиатр, работающий с персоналомпредприятия, должен быть знаком с настроениями персонала и с точкой зренияадминистрации. С этими знаниями он может влиять на решения администрации спользой для доходов компании, здоровья управляющих и благосостояния всегоперсонала. Однако в настоящее время имеется всего лишь пятнадцать психиатров,исполняющих штатные должности в области предупредительной психиатрии,занимающейся рабочей средой, в особенности же предприятиями и учреждениями, гдебольшинство людей проводят треть своей жизни за исключением сна.Производственный психиатр помогает специалистам-администраторам в производстветоваров или услуг путем более человечного и более эффективного использованиялюдей с выгодой и для компании, и для персонала. Главные его обязанности— учить заведующегоперсоналом выбирать подчиненных, способных хорошо работать, ладить при этом слюдьми и делать это в течение продолжительного времени; учить управляющийперсонал управлять, предъявляя разумные требования; учить администраторовадминистрировать лишь в тех случаях, когда это нужно; учить старших начальниковдоверять большую часть своей работы другим.

Такое обучение уменьшает число несчастныхслучаев и прогулов, повышая производительность труда. Далее, психиатр проводитчасть времени в медицинском отделе компании, помогая врачам и сестрам в оценкесостояния сотрудников, у которых могут быть эмоциональные трудности. Он готовконсультировать сотрудников на любом уровне. Беседа с ним часто позволяетначальникам отделений распознавать и решать проблемы, касающиеся личногосостава и производства. Иногда проблема состоит в особом подходе управляющего ксвоей работе, например в чрезмерной опеке над подчиненными. Служащие,обращающиеся за помощью, как правило, благодарны, когда им объясняют причиныподобных трудностей, и самочувствие их улучшается если не сразу, то современем. Улучшается также самочувствие их жен и детей, хотя они могут при этомне знать, отчего их папа переменился и освободился от прежнего напряжения. Вэтом и состоит благодарная задача общинной терапии, приходящей на помощь стольмногим людям, когда они этого и не ждут.

Глава XI. Лекарства и другие методы.

1. Старые лекарства.

Еще лет тридцать назад психиатрырасполагали для лечения своих пациентов лишь успокоительными средствами,такими, как морфий, бромиды, барбитураты, хлоралгидрат и паральдегид. Этилекарства почти не помогали пациенту в бодрствующем состоянии; как правило, онивызывали у него сонливость или усыпляли его. Как уже было упомянуто, этисредства следует применять с осторожностью, особенно при длительномупотреблении, поскольку при этом возникает опасность зависимости илиотравления. Людей, принимающих такие препараты из месяца в месяц, можно внекотором смысле считать полуживыми.

Впрочем, время от времени для леченияневрозов и психозов предлагались новые лекарства и новые способы применения ужеимевшихся; это делалось обычно с большим энтузиазмом и подчеркнутымипритязаниями на эффективность лечения. Но более опытные психиатры, столь жеосторожные, как специалисты по раку, предпочитали ждать по пять-десять лет,прежде чем довериться этим новинкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.