WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 56 |

Контракт был сформулирован без труда: «Яхочу сохранить хорошую работу не менее года». Врач согласился, что это,по-видимому, разумный контракт, и сказал, что готов вместе с ней изучить еепроблему и содействовать ей в сохранении работы (3).

В то время как доктор Трис выяснялподробности ее биографии, она вдруг посмотрела на него и сказала: «Откуда вывзяли такой галстук» Еще через несколько минут она захотела пересесть надругой стул и, передвигая мебель, наклонилась в направлении доктора Триса. Онпонял, что она это сделала намеренно, чтобы себя показать (4).

После подробного обсуждения ее физическогосостояния и эмоциональных проблем доктор Трис назначил групповое лечение. Наследующем приеме ей были разъяснены основные принципы анализа взаимодействий(5), и она была приглашена на занятие группы, состоявшей из восьми членов исобиравшейся раз в неделю на полтора часа.

К этому времени доктор Трис пришел квыводу, что мисс Арджент — одинокая женщина, и что ее излюбленный способ взаимоотношений— игра под названием«Дай мне пинка», в которой она провоцирует критиковать ее или говорить ейгрубости, что заменяет ей более приятные или любовные отношения с людьми. Этоподтвердилось на первом же занятии, когда она познакомилась с другим членомгруппы, Рексом Бигфутом*

55, весьма одаренным исполнителем игры «Попался, сукин сын». Онапрервала его, когда он развивал свой любимый предмет, выражая ненависть к своейматери, на что он ответил, повернувшись к ней: «А вы не могли бы помолчать,пока не услышите все до конца»

Достаточно было нескольких минут, чтобымисс Арджент и мистер Бигфут составили команду для совместной игры, поскольку«Дай мне пинка» и «Попался, сукин сын» — дополнительные игры (6).Заключенный в ней Ребенок стремился получить пинки, а заключенный в немРодитель получал удовольствие, раздавая их, точно так же, как мать его имелаобыкновение несправедливо наказывать или «пинать» его, когда он был мал (7). Вконце концов, нашлись желающие «пнуть» ее и кроме Рекса. Другие члены группы втечение получаса в конце занятия обсуждали, подходит ли Эмбер для групповоголечения и, в частности, для их группы. Доктор Трис заметил, что в течение этойдискуссии она слегка улыбалась (8), и сказал ей об этом.

Доктор Трис: Вы, кажется, получаетеудовольствие от того, что происходит.

Мисс Арджент: Они меня неиспугают.

Мистер Бигфут: Тебя и пугать не стоит,деточка!

Доктор Т.: А это как вамнравится

Мисс А.: Он ужасен.

После этого другие члены группы смягчилисьи решили относиться к ней терпимее. На одном из следующих занятий онарассказала о своей неизменной проблеме — как ее отовсюду «выставлялипинком», как ее выгоняли из школы и удаляли с уроков, как все это началось вначальной школе и продолжалось вплоть до колледжа, откуда она тоже ухитриласьбыть изгнанной вследствие постоянных пререканий с администрацией. Онаухитрилась также быть изгнанной из отряда девочек-скаутов и развелась с двумямужьями. Что касается истории с домашним врачом, то она сказала, что как разперед наступлением депрессии врач говорил о ее счете и предлагал прерватьлечение и перевести ее в дешевую клинику, если она не может себе позволить унего лечиться. Она отлично понимала, что получит от него в точности этот пинок,если представится ему как хорошо оплачиваемая служащая, а затем не уплатит посчету. Как она говорила, это был последний удар перед началом депрессии (9).Доктор Трис решил, что наступил подходящий момент для прекращенияигры.

Доктор Т.: Как видно, вы получали пинки совсех сторон.

Мисс А.: Именно так и было.

Доктор Т.: Каким же образом, высобираетесь получить пинок от меня

Мисс А. (смеясь):Но я вовсе этого не хочу.

Доктор Т.: А почему бы вам не оплатить вашсчет заранее

Врач объяснил ей, что она может избежатьпинка, приняв некоторые меры. Ее Взрослый с этим согласился, и она сказаладоктору Трису, что уплатит ему вперед, чтобы сделать невозможной игру «Дай мнепинка» на денежной почве, которая удалась ей с доктором Нейджелом. Впрочем, онапродолжала эту игру по другим поводам. Она прерывала разговор с особеннымпровоцирующим выражением лица, проливала кофе на ближайшего соседа и позволяласебе другие вызывающие выходки (10). Она показалась доктору Трису похожей намаленькую девочку, пытающуюся сохранить невинное выражение лица, когда всемясно, что она виновата. Один из членов группы проницательно заметил, обращаяськ ней: «У вас такой вид, будто вы только что испачкали свою пеленку»(11).

Доктор Т.: Когда у вас в первый раз былотакое ощущение

Мисс А.: Не помню, чтобы я пачкалапеленки, но вспоминаю, что все в доме портила. Однажды я сбросила на полпепельницу с окурками, и мать очень на меня злилась.

Доктор Т.: Сколько вам было леттогда

Мисс А.: Три года.

Это было, как она утверждала, самое раннеевоспоминание ее детства (12). Она сказала далее, что единственным способомпривлечь внимание матери было сделать какую-нибудь шалость в ее присутствии,после чего мать бранила ее или колотила. Ту же линию она продолжала и позже,получая нелестное внимание взамен любви. Это доставляло ей некоторое мрачноеудовлетворение и давало ей возможность чувствовать себя хотя бы живой, но такаяжизнь была несчастливой. В действительности ее Ребенок подсчитывал пинки,накапливая их, как денежные жетоны, и ясно было, что она намеревалась в одинпрекрасный день обратить их «в капитал», покончив самоубийством, как это почтии случилось после эпизода с доктором Нейджелом. Поэтому доктор Трис решил, чтоигру надо прекратить. Он предложил ей вовсе не говорить в группе, если нечегосказать. Она это обещала и почти две недели не говорила. Однажды она сновапринялась критиковать Рекса Бигфута. Он начал было отвечать, но доктор Триспрервал его, сказав Эмбер: «Что же дальше» — «Ох, — воскликнула она, — я принялась за это снова!» И онарассмеялась, а вместе с нею и другие (13). Затем она изумленно осмотрелась испросила: «Как же я смогу привлечь к себе внимание, если не буду напрашиватьсяна пинки»

Рекс, у которого было в этот день хорошеенастроение, сказал: «Должен же быть какой-то другой способ», на что Эмберответила: «А знаете, вы на самом деле не такой уж плохой человек, Рекс, простовы иногда говорите грубо». У Рекса был после этого смущенный вид, как будто егопоймали на дурном поступке (14).

После этого первого, еще неуверенногопрозрения, Эмбер начала быстро меняться. Она стала одеваться в более яркие ипривлекательные платья; по ее словам, некоторые мужчины в ее учреждениизадерживались теперь у ее стола и впервые за несколько лет нашлись желающиевстречаться с нею. К концу года была достигнута поставленная цель — постоянная работа. Однако онапродолжала посещать группу, чтобы лучше узнать себя (15). Ее сценарий, илиподсознательный план жизни, был построен на принятом в детстве решении:«Отрицательное внимание лучше, чем никакое». На одном уровне (вслух) матьговорила ей: «Выходи замуж и будь счастлива», а на другом, скрытом уровне:«Делай пакости, и я буду обращать на тебя внимание». По ее словам, доктор Трисзаставлял ее перейти к противоположному поведению: «Ты не должна делатьпакостей». Сверх того, от других членов группы она узнала, что можетинтересовать людей своими положительными качествами и что ей вовсе незачемпрекословить им, чтобы привлечь их внимание. Таким образом, она приобреласпособность получать положительные переживания вместо отрицательных. Ее Ребенокполучил «разрешение» испытывать новые радости, и у нее возник новый взгляд нажизнь: «Я буду нравиться людям, когда они увидят, как я красива».

В центре внимания оказалась проблема ее«пакостей» (16). После полутора лет лечения она почувствовала, что может теперьжить по-новому без помощи со стороны. В конце она спросила товарищей по группе,нравится ли она им больше в своем новом виде, и все они ответили: «Да». Милаяулыбка, которой она ответила на их одобрение, свидетельствовала о ее вновьобретенной способности принимать положительные переживания (или «золотыежетоны», как их называют в группах анализа взаимодействий) вместо словесныхпинков (именуемых «грязными коричневыми жетонами»). Она поняла, что грязныекоричневые жетоны можно обменять лишь на трагические вознаграждения вродесамоубийства, между тем как золотые жетоны могут доставить ей более счастливыенаграды.

Мы описали, каким образом Эмбер Арджентнаучилась распознавать состояния Эго (Родителя, Взрослого и Ребенка) у самойсебя и других, анализировать взаимодействия в соответствующих состояниях Эго иобнаруживать скрытые ловушки в невинных с виду взаимодействиях, переходящих вигры. Прибавим некоторые замечания об анализе взаимодействий, поясняющиелечение этим методом; они относятся к отмеченным числами местами предыдущеготекста.

1. Доктор Трис настойчиво интересовалсятем, почему она перестала лечиться у предыдущего врача, тем самым получивценную информацию о ее излюбленных играх и перспективах лечения. В случае Эмберодной из важных особенностей была денежная игра, и он приготовился к такойвозможности.

2. Пациенты, страдающие депрессиями, частополучают временное утешение от госпитализации или от попытки самоубийства,поскольку они «инкассируют» таким образом часть своих старых жетонов и, внекотором смысле, начинают заново, накапливая свои трудности. Они могутуспокоиться также, приняв решение обратить свои жетоны в наличные в ближайшембудущем, так что видимое улучшение может означать в действительности подготовкук самоубийству.

3. Такая отчетливая цель редко встречаетсяу пациента на столь ранней стадии; это счастливое предзнаменование для исходалечения. Поскольку контракт был вполне ясен, врач и пациент не были вынужденытратить время на несущественные предметы и подготовительные меры.

4. Наблюдая за поведением пациента, врачотчетливо распознает его игру. Первый же провокационный маневр егонастораживает, второй дает основания для предположения, а третий дает ощущениеуверенности, что он узнал игру.

5. Анализ взаимодействий придает важноезначение обучению пациента, поскольку это усиливает его Взрослого и помогаетпациенту освоиться в группе опытных людей, уже понимающих, чтопроисходит.

6. Забавно наблюдать, как быстро людинаходят партнеров, играющих в ту же или в дополнительную игру.

7. При диагнозе состояний Эго врач должендоказать, что предпосылки действительно были. Чтобы установить, что Рекс носилв себе «пинающего Родителя», необходимо было показать, что один из егоподлинных родителей в самом деле «раздавал пинки».

8. Если пациент определенным образомулыбается, особенно когда эта улыбка неуместна, можно с уверенностьюпредположить, что он играет в свою излюбленную игру.

9. Если диагноз излюбленной игры правилен,то окажется, что пациент разыгрывает эту игру не только в группе, но и внеее.

10. Если пациент перестает разыгрыватьигру в одной ситуации, он может продолжать ее в других случаях. Чтобы излечитьего от игры, вся система игры должна быть вырвана с корнем.

11. Здесь поведение прослеживается до егокорней, уходящих в детство.

12. Это вспоминается не сразу. «Самымранним воспоминанием», о котором пациент рассказывает вначале, может быть,например, ширма. Чтобы обнаружить первоначальную ситуацию, в которой произошлапередача игры (в данном случае, по-видимому, при обучении туалету), нужныпсихоаналитические методы, например метод свободных ассоциаций.

13. «Смех прозрения» возникает в тотмомент, когда Взрослый пациента осознает, что он до сих пор делал и какимобразом его Ребенок чуть ли не всю жизнь водил его за нос. Смех этот— очень хорошийпризнак.

14. Здесь видно, в чем состоит ценностьгрупповой терапии. По мере того как улучшалось состояние Эмбер, ее новаяустановка по отношению к Рексу заставила его понять, что грубость его былавсего лишь маской, прикрывавшей некую помеху в его поведении.

15. После выполнения первоначальногоконтракта пациент может заключить новый для дальнейшегопродвижения.

16. На определенном уровне анализвзаимодействий сливается с психоанализом в своем интересе к самым раннимпереживаниям пациента.

5. История и будущее анализавзаимодействий.

Анализ взаимодействий начался с открытияРебенка. Доктор Эрик Берн, занимавшийся в течение пятнадцати лет ортодоксальнымпсихоанализом, опубликовал историю болезни весьма преуспевавшего юриста. Этотюрист рассказал ему об одном восьмилетнем мальчике, проводившем каникулы наранчо. Мальчик носил ковбойский костюм и помогал наемному работнику. Когдаработа была окончена, тот сказал ему: «Спасибо, пастушок!», на что помощникответил: «На самом деле я не пастушок, я просто мальчик».

Юрист рассказал далее, что в своейпрофессиональной работе он ведет себя как взрослый. Он успешно выступал в суде,был счастливым главой семьи и выполнял немало полезной общественной работы. Нов известные моменты он как будто говорил себе: «На самом деле я не юрист, япросто мальчик». Доктор Берн заметил в ходе его лечения, что манеры юриста, егожестикуляция и любовь к шумным выходкам бывали иногда в точности те же, что умальчика, каким он некогда был. Это привело к выводу, что мальчик, то естьдетское состояние Эго, играет очень важную роль в трудностях пациента.Оказалось, что это состояние Эго, Ребенок, не совпадает с Ид. В то время какподсознательное Ид является гипотетическим понятием, Ребенок поддаетсянаблюдению и легко может стать предметом сознательного восприятия. Далеепоследовало изучение других случаев, показавшее, что Ребенок составляет лишьчасть личности, и обнаружившее другие, также наблюдаемые части личности— Родителя иВзрослого. Эти состояния Эго — Родитель, Взрослый и Ребенок — открыли новый реалистическийподход к описанию человеческой личности.

В конце 50-х годов небольшая группапсихиатров, психологов и социальных работников, объединенных общейзаинтересованностью в групповой терапии, стала регулярно собираться у доктораБерна в Сан-Франциско. Они обменивались клиническим опытом, чтобы понять, какчеловек может добиться контроля над своим расстроенным поведением*

56. Вскоре они пришли к выводу, что большая часть таких расстройствпроисходит от конфликта между родительским и детским состояниями Эго ипринялись изучать взаимоотношения между этими состояниями. Первой была открытаигра «Почему Бы Вам Не; Да, Но», и к 1962 году был выделен целый рядигр.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.