WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |

Замкнутость, ритуалы, деятельность,развлечения, игры и близость — вот шесть способов, которыми человек может структурировать время,проводимое с другими людьми. Врачи, проводящие анализ взаимодействий,внимательно наблюдают группу, чтобы определить складывающийся в ней типструктурирования времени. При этом они не предрешают заранее, хорош или плохкакой-нибудь тип сам по себе, а решают, что хорошо для той или иной цели.Застенчивой, замкнутой девушке, не знающей, что сказать на свидании молодомучеловеку, могут быть полезны упражнения в развлечениях, между тем какразговорчивому, общительному торговцу может быть полезна некотораясосредоточенность и замкнутость. Ритуалы могут расшевелить публику, ностановятся бесполезными при длительном применении, деятельность лучшепредоставить врачам, проводящим трудовую терапию. Труднее всего заставитькакую-либо группу отказаться от своих развлечений. Из-за них группа можетгодами собираться без результата, и члены группы могут годами оправдываться:«Право же, это такая интересная группа!»

В анализе взаимодействий важны результаты.С самого начала врач стремится заключить с пациентом лечебныйконтракт*

50. Начинается это с вопроса к пациенту: «Чего же вы хотите» или:«Вы пришли сюда с некоторой целью; когда мы с вами будем считать, что эта цельдостигнута» Хотя вопрос этот кажется довольно простым, в ряде случаевпсихотерапия проводилась годами, а только что указанный вопрос так и не былпоставлен. Многие пациенты начинают лечение, отрывают время от работы, платятнемалые деньги и затрачивают эмоциональные усилия, а затем говорят врачу: «Немогу понять, зачем я сюда хожу; а вы как думаете» Врач узнает в этом вопросеРебенка, спрашивающего Родителя, как ему лучше себя вести. Если врач проявитнебрежность и ответит какой-нибудь из родительских сентенций, отсюда можетвозникнуть игра. В этом случае Ребенок пациента может в конце концоввзбунтоваться. Такой образ действия доставляет возбуждение, но не лечит. Чтобыизбежать подобных нежелательных ситуаций, заключают контракт взрослого типа,учитывая объективные потребности пациента:

Врач: Что могло бы вас сделатьсчастливым

Пациент: Я хотел бы иметь настоящегодруга.

Врач: А что такое настоящийдруг

Пациент: Это человек, с которым я мог быразговаривать, проводить с ним время, обедать с ним.

Врач: Понимаю. А был у вас когда-нибудьнастоящий друг

Пациент: Нет, я не умею общаться слюдьми.

Врач: Ладно. Так вот, если у вас будетнастоящий друг, вы получите то, за чем ко мне пришли, не правда ли

Пациент: Да, я согласен.

Это, по существу, контракт между Взрослыми Взрослым. И врач и пациент знают, ради чего они работают, и ясно представляютсебе, каким образом должен измениться пациент, чтобы лечение было успешно.Контракты должны иметь простой и ясный смысл и формулируются в однозначныхтерминах. Вот другие примеры контрактов: «Я хочу зарабатывать не менее стадолларов в неделю» или: «Я хочу иметь половую потенцию». В контрактах этогорода пациент либо получает, либо не получает то, за чем он пришел, и обеимсторонам ясно, достигнута ли поставленная цель.

Если пациент не способен в качествеВзрослого заключить контракт, эта неспособность становится основным предметомлечения. Если события выходят из-под контроля, пациента приходится иногдалечить против его воли. В течение некоторого времени врач может принять на себяряд родительских функций и тем самым ответственность за ситуацию Родитель— Ребенок; например:«Джордж, пора есть». Прилагаются все усилия, чтобы установить контакт соВзрослым пациента и заключить с ним лечебный контракт. После этого лечениеможет продвигаться быстрее.

Структурный анализ — это ранняя и применяемая во всехслучаях фаза лечения, в которой врач и пациент группы начинают различать, когдадействующим состоянием Эго является Родитель, Взрослый или Ребенок. Иногда этолегко увидеть.

Хорас (пытаясьбыть Взрослым): Поговорим об этом спокойно,Молли.

Врач: Почему же вы показываете на Моллипальцем, когда это говорите

Хорас: Она ведет себяпо-детски.

Здесь проявился не Взрослый Хораса, а егоРодитель. Жесты, подобные указующему пальцу, часто обличают состояние Эго.Поведение, слова, тон голоса, чувства — все это помогает диагнозусостояний Эго, и члены группы нередко выучиваются проницательно разгадыватьих.

С состояниями Эго связаны две особенночасто встречающихся проблемы. Первая из них — исключение. Случается, что одно изсостояний Эго одерживает верх и не дает проявиться другим. Если одерживает верхВзрослый, то индивид становится весьма рациональным и объективным, но лишеннымценностей и убеждений и неспособным к радости. Утвердившийся Родитель проводитобычно свое время, искореняя все напоминающее детскую радость*

51 (например, под именем греха). Утвердившийся Ребенок можетполучать от жизни много радостей, но лишиться в конечном счете всех ресурсов идаже остаться без пропитания. Поскольку состояния Эго естественны, каждое изних выполняет свою необходимую функцию. Вопрос в том, какое состояние Эго лучшеподходит к данной ситуации.

Второй важной проблемой, касающейсясостояний Эго, является заражение. Это происходит, когда два состояния Эго сливаются и пациент незнает, какое из них действует. Шестилетняя девочка просыпается и кричит: «Мама,мама, большой злой волк в моем шкафчике; я его слышала!» Мама входит в еекомнату, включает свет, обнимает ее и говорит: «Не бойся, все будет хорошо!»(Родитель). Затем она приступает к научному эксперименту. Она стаскивает одеялос головы девочки и говорит: «Никакого волка здесь нет». Она открывает дверцушкафчика и говорит: «Сейчас посмотрим» (экспериментирование) и, наконец,говорит: «Посмотри-ка сюда!» (заключение). Это научное исследование усиливаетВзрослого в ее дочери, между тем как ее утешения и объятия усиливают Ребенка.Дочь ее спала и проснулась с фантазией (Ребенок). Фантазия эта была стольсильна, что заразила ее Взрослого, и она была уверена, что слышала шум вшкафчике. Если бы ее Взрослый не был заражен, она знала бы, что шум этот былодним из обычных звуков от чего-нибудь другого, например, шелестом падающихлистьев или собачьим лаем. Когда вышла ее мать, уделив внимание и ее Ребенку, иее Взрослому, оба они стали сильнее и смогли существовать отдельно; тогдадевочка снова уснула.

Эта ситуация, когда фантазии Ребенказаражают вычислительную машину Взрослого, встречаются в любом возрасте.Например, пациент может в испуге вообразить, что его преследует какой-томрачный тип. Это заражение типа Ребенок — Взрослый известно под названиеммании, и врач поступает почти так же, как мать в описанной сцене, распознаваяРебенка и Взрослого и говоря о каждом из них особым способом, что помогает имразделиться. И тогда пациент может сказать: «Странное же было у меняпредставление, будто меня кто-то преследует». Иногда все лечение, которогопациент хочет или в котором он нуждается, сводится к этому структурному анализусостояния Эго; после успешного завершения такого анализа он может вернуться ксвоим обычным занятиям и домашней жизни, лишь изредка консультируясьвпоследствии с врачом. Однако большинство пациентов переходит затем к анализуигр.

В группах, где применяется анализвзаимодействий, игры разыгрываются по двум причинам: во-первых, врач не можетдопустить, чтобы группа проводила весь сеанс в развлечениях или замкнутости;во-вторых, игры связаны с рядом преимуществ (выигрышей), особенно в техслучаях, когда они приобретают грубый характер. Сначала ставится диагноз игры,а затем ее лечат, если это предусмотрено контрактом врача с пациентом. Опытныйврач не преследует все игры подряд, поскольку время от времени игры нужныкаждому, и некоторые из игр сравнительно безобидны. Но если игра причиняетвред, необходимо вмешательство врача*

52. Мистер Холмс, пациент, по контракту желающий иметь друга, играетв игру «Попался, сукин сын!» (ПСС). В этой игре он пренебрегает всем хорошим,что может услышать от собеседника, и терпеливо поджидает, пока жертва скажетили сделает что-нибудь дурное, чтобы торжествующе указать ошибку. Он мастернаходить недостатки, даже если никто другой их не замечает, и использует ихсколько возможно. Конечно, это не способствует его плану найти себедруга.

Когда врач обнаруживает игру, он можетреагировать на нее четырьмя способами: 1) разоблачить игру; 2) принять в нейучастие; 3) вовсе игнорировать ее; 4) предложить альтернативнуюигру.

1. В случае мистера Холмса врач решил, чтонеобходимо разоблачение. Вот каким образом Холмс разыграл ПСС сврачом:

Холмс: В прошлый раз вы сказали, чтособираетесь начинать занятия десятью минутами раньше, но этого несделали.

Врач: Вот вы меня и поймали!

Холмс (сосмехом): Я всегда стараюсь поймать вас.

Врач: Совершенно верно.

Это интуитивный ответ на игру со стороныРебенка. Врач мог бы также разоблачить игру, объективно рассмотрев ее детали;это выполнил бы его Взрослый. Поскольку врач обладал интуицией, ему не пришлосьвходить во все детали, и Холмс быстро понял, в чем дело.

2. Фанни выздоровела от очень серьезнойболезни, во время которой она убила одного из своих детей, а затем провеламного лет в палате строгого режима крупной государственной психиатрическойбольницы. Она вела теперь спокойную жизнь домашней хозяйки, посещая врача длядополнительного лечения. Контракт ее состоял в том, чтобы оставаться дома и невозвращаться в больницу. Она поддерживала свое настроение, играя в игру «Какойвы чудесный человек, доктор!» Врач решил играть с нею в эту игру и принимал какдолжное признание своих талантов. В результате она следовала его рекомендациям,принимала лекарства и вообще хорошо себя вела. Врачу, ведущему группу анализавзаимодействий, постоянно приходится делать выбор между указанными двумявозможностями.

3. Ричард жаловался, что в детстверодители несправедливо его избивали. Во время группового сеанса он сказалочевидную ложь, легко обнаруженную врачом, поскольку она расходилась с другойисторией, рассказанной им в прошлый раз. Врач имел искушение разоблачить этуложь, но воздержался, поняв, что Ричард играет в «Дай мне пинка» и хочет бытьразоблаченным и смущенным. Ричард мог получать пинки, получал их чуть ли неповсюду, и ему незачем было ходить за ними к врачу. Если бы врач стал играть вего игру, Ричард, вероятно, покинул бы группу*

53.

4. В следующем случае врач решил начатьальтернативную игру. Роуз подвергалась в прошлом разнообразному лечению,включавшему в себя кратковременную и длительную госпитализацию, лекарства иэлектрошок. Ничто не могло, однако, изменить ее весьма примитивной игры в«Скандал», в течение которой она настойчиво жаловалась, что ей все время лгут.На одном из групповых сеансов она производила особенно много шума, и членыгруппы полагали, что ее следует вернуть в больницу; в ответ на это врач сказал:«Роуз, вы просто валяете дурака». Она была поражена и не верила своим ушам.Внезапно прервав «Скандал», она затеяла игру оскорбленного достоинства «Почемумне всегда так не везет». Она надула губы и сказала врачу, что тот ведет себяне так, как требует его профессия; но затем решила взять себя в руки, спокойновышла из кабинета и избежала ненужной поездки в больницу.

Когда пациент в конечном счетеотказывается от важной для него игры, положение его весьма своеобразно. Онотрекся от «старого друга», поскольку хорошо знал свою игру и извлекал из нееочень много. Обычно он переживает в таких случаях период отчаяния. Оно похожена депрессию, но отличается от нее тем, что наступает быстро и сопровождаетсяэлементами фрустрации и замешательства. Отчаяние является реакцией Ребенка инапоминает то, что происходит с настоящим ребенком, когда уезжает его лучшийтоварищ по играм. Ребенок чувствует себя одиноким и не знает, что ему делать.Но через несколько дней можно увидеть его весело играющим с другим приятелем.Пациент, отказывающийся от игры, находится в подобном же одиночестве, но точнотак же свободен найти себе новых друзей.

Это — время решения. Ответственныйврач, ведущий анализ взаимодействий, никогда не покинет пациента в такоймомент, а продолжит свою работу в течение периода, когда пациент, освободившисьот своих пут, решает, чем ему дальше заняться. Он не повторяет старых шаблонов,а пробует новые способы общения в своей группе. И теперь Ребенок пациента ищетподдержки у Родителя врача. Врач, предвидевший этот момент, готов оказать емупомощь.

В случае Джеральда, мать говорила ему,когда он был ребенком:

Мать (на одномуровне): Будь удачлив в жизни.

Мать (на другомуровне): Не покидай меня.

Теперь же врач говорит ему:

Врач (на одномуровне): Будь удачлив в жизни.

Врач (на другомуровне): А теперь ты можешь уйти.

В данном случае здесь происходит здоровоесоревнование между реальной матерью и родительским состоянием Эго врача. Врачпонимает силу своего влияния и готов принять на себя ответственность, хорошозная собственного Родителя, Взрослого и Ребенка. В некоторых случаях пациент,отказавшийся от игр, достигает близости, самого приятного и благодарного изпереживаний.

4. Анализ взаимодействий вдействии.

Мы опишем основные этапы типичного случаяанализа взаимодействий, на котором будут видны некоторые его особенности,важные в клинической практике. Числа в следующем ниже тексте отсылают кобсуждению в конце раздела.

Эмбер Арджент*

54 пришла к доктору Трису, выписавшись из нового психиатрическогоотделения Главной больницы Аркадии, куда ее поместили из-за сильной депрессии,сопровождавшейся, как полагал ее домашний врач доктор Нейджел, наклонностью ксамоубийству. Направляя мисс Арджент на психиатрическое лечение, доктор Нейджелуказал, что она не оплатила свой счет, хотя на последнем месте работы неплохозарабатывала в качестве секретаря. Доктор Нейджел решил не прибегать кюридическим мерам, а вычеркнул пациентку из своей записной книжки(1).

Мисс Арджент аккуратно явилась на первыйприем к доктору Трису, дружелюбная, общительная, привлекательно одетая и никоимобразом не мрачная, чего он ожидал по отзыву доктора Нейджела (2). Собираясьусесться на стул в его кабинете, она ухитрилась слегка споткнуться о скамеечкудля ног. Она не ушиблась, не пострадала также мебель; однако по выражению еелица видно было, что доктор Трис провинился, поставив скамеечку в этом месте.Доктор Трис не реагировал на это происшествие, а быстро свел разговор квопросу: «Зачем вы здесь» Она ответила самым прямым образом: «Меня все времявыгоняют с работы, значит, я что-то делаю не так, как надо». Доктор Триссогласился с этим, узнав, что она была уволена не менее двадцати пяти раз. Бытьуволенной двадцать пять раз — уже достижение, но еще более примечательно, что с таким послужнымсписком она каждый раз находила новую работу. Она была высококвалифицированнымсекретарем, так что проблема ее не была связана с деловымикачествами.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.