WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |

Поскольку игры основываются на решенияхраннего детства, от них можно отучить, и пациент может принять другое решение.Можно либо полностью отказаться от игры, либо заменить ее другой игрой, менеевредной. Когда на следующем сеансе Гарри попытался заново начать «Почему Бы вамНе; Да, Но», врач удивил его своей реакцией:

Гарри: Я никак не могу вовремя вставать поутрам.

Врач: Но ведь у вас есть и интересныепроблемы, не правда ли

Вместо того чтобы высказать ряд новыхпредложений, которые были бы все отвергнуты, врач отказался вступить с Гарри вигру и дал ему понять, что он мог бы найти какой-нибудь другой способ общения слюдьми. Это поставило под угрозу решение Гарри, и когда он окончательнорасстался с «Почему Бы вам Не; Да, Но», его личность ужеизменилась.

Другое преимущество от разыгрывания игрсостоит в том, что, пока длится игра между двумя или большим числом людей,удается избегать прямых, интимных, отношений между ними. Это кажется на первыйвзгляд трагичным, и это в самом деле трагично, но может быть понято, еслиобратиться к переживаниям детства. Гарри опасался близости с Матильдой;возможно, с этой целью он ее и выбрал, потому что первая женщина в его жизни, скоторой у него были близкиеотношения, покинула его в раннем и относительно беспомощном возрасте. Этотглубокий страх, вызванный безвременной смертью его матери, все еще преследовалГарри, и, чтобы не рисковать быть брошенным, он предпочитал разыгрывать сМатильдой игры, избегая таким образом близости.

Люди изобрели много таких психологическихигр, общие черты которых — упорядоченная последовательность взаимодействий, подвох ивыигрыш; но некоторые игроки играют серьезнее других. Это видно на примересексуальной игры в «Изнасилование». На коктейль-пари Роуз, молодая красиваяледи, занимает надлежащую позицию в своем стратегически расположенном кресле,так что Генри, ведущий с ней интеллигентную беседу типа Взрослый — Взрослый о современномискусстве, может видеть как раз предусмотренную часть ее бедра, когда юбка еемедленно приподнимается кверху. Заинтригованный Генри пренебрегает своимВзрослым и спрашивает: «Вы пойдете ко мне сегодня вечером» На это Роуз резкоотвечает: «Что позволяет вам принимать меня за девицу такого рода» После чегоГенри вправе чувствовать себя неловко, а Роуз вправе испытывать негодование.Генри не знает, что когда Роуз было всего шесть лет, она решила, вследствиенечестного обращения с нею отца, что мужчины ничего не стоят. В этот вечер онадоказала это себе еще раз, как она это делала много раз в прошлом и будетделать много раз в будущем, если только не придет однажды в кабинет психиатра,жалуясь, что у нее как-то не складываются отношения с мужчинами. Неловкость уГенри скоро пройдет, и он придет в себя, снова готовый стать жертвой игры в«Изнасилование». Это «первая степень» игры, и оба они, Роуз и Генри, будутискать других игроков первой степени. Некоторые игроки предпочитают разыгрыватьсвою игру более жестко; в случае «Изнасилования» жертва уходит, получивпощечину, а возмущенная леди вправе рассказывать своим друзьям, каким извергомбыл этот человек. Действительно жесткий способ игры — это игра «третьей степени»;игрок третьей степени идет в игре на все. В случае «Изнасилования» жертва игрытретьей степени попадает в тюрьму, а возмущенная леди вправе громко вопить,бесплатно прокатиться в больницу и объяснить все происшествие полицейскому.Человек редко меняет степень своей игры, но в большинстве игр бывают и«жесткие», и «мягкие» игроки.

Игры настолько преобладают и настолькоукоренились в обществе, что в некотором смысле становятся общепринятымиобычаями; это значит, что они разыгрываются по правилам, всем известным и болееили менее всеми признанным. Это видно на примере игры «Алкоголик» с пятьюучастниками. «Жертва», то есть исполнитель первой роли, и есть алкоголик. Вбольшинстве городов есть район, известный под именем «трущоб», со своимиособыми правилами и ценностями; там алкоголики чувствуют себя удобно, и тамсобираются жертвы, когда у них наступает запой. Вторая роль, «преследователь»,в типичном случае принадлежит жене, участвующей в неофициальных беседах зачашкой кофе, в которых она и другие жены обсуждают и сравнивают своих ужасныхмужей. Есть также и официальная организация жен и родственников алкоголиков подназванием «Аланон». Третий участник, «простофиля», — это человек, поощряющийалкоголика продолжать игру. Он встречается с жертвой после работы в близлежащемуютном кабачке и выслушивает его горестную повесть:

Жертва: Босс вывалил всю эту работу на мойстол... (и т. д.)

Простофиля: Ох, как это ужасно.

Жертва: А когда я пришел домой, Клодия наменя напустилась... (и т. д.)

Простофиля: Дай-ка я поставлю тебестопочку.

Четвертый участник, «поставщик»,представляет собой крупный бизнес. В некоторых штатах самое влиятельное лобби взаконодательном собрании находится на службе алкогольной промышленности. Пятымучастником, «избавителем», является организация вроде «Анонимных алкоголиков».Это иллюстрирует популярность некоторых игр, вызвавших появление целыхобщественных учреждений для объединения игроков, исполняющих ту или иную роль.Как правило, у алкоголика, ведущего игру, выступает его Ребенок, провоцирующийродительское (критическое или защитное) состояние Эго у преследователя иизбавителя и детское состояние Эго у провокатора-простофили.

Игры составляют часть жизненного уклада.Из ранних взаимодействий между матерью, отцом и ребенком вырабатывается планжизни. Этот план называется сценарием. Если мать говорит своему ребенку наодном уровне: «Будь в жизни удачником», а на другом уровне: «Но не покидайменя», то у молодого человека разовьется основной набор игр, служащих дляисполнения раннего внушения матери. Это видно было на примере Джеральда.Казалось, ему везло или, по крайней мере, у него были шансы; но в последниймомент он проваливался и бежал домой к матери («Не покидай меня!»). Когда уДжеральда наберется достаточно провалов, он может почувствовать себя вправевпасть в депрессию или даже покончить с собой, так что сценарий приведет его ктрагическому концу. Есть люди, побеждающие едва ли не во всех своихпредприятиях, и если у них случается неудача*

43, они сохраняют присутствие духа и возвращаются на арену, чтобыпобеждать снова. Другие же люди, пораженцы, ухитряются терпеть поражение всамых выигрышных ситуациях и затрачивают иногда немало изобретательности, чтобыобеспечить себе провал. Как бы это ни казалось трагичным, они следуют планужизни, выработанному в детстве. К счастью, сценарии могут быть изменены,поскольку они не являются врожденными, а происходят от обучения.

3. Как происходит анализвзаимодействий.

Структурный анализ (диагностика Родителя,Взрослого и Ребенка), анализ действий, анализ игр и анализ лежащих в основесценариев составляют различные фазы лечения; их объединяют под общим названиеманализа взаимодействий. Всефазы лечения выполняются обычно одновременно, по мере того как это позволяютобстоятельства, но некоторые опытные врачи выполняют каждую фазу отдельно.Анализ взаимодействий был развит первоначально как техника проведения групповойтерапии и представляется в настоящее время наиболее четко разработаннымподходом к групповому лечению. Группы являются плодотворной почвой для игр,поскольку они доставляют множество возможностей для взаимодействия*

44. Как мы уже заметили, два человека в комнате — это в действительности шесть, аесли собрать вместе восемь человек, то имеется двадцать четыре состояния Эго, иучастники вскоре без труда находят кого-нибудь, с кем можно разыгратьигру.

Было замечено, что в терапевтическихгруппах, как и в общественных, семейных, деловых и других ситуациях,разыгрывание игр является лишь одной из шести возможностей поведения. Когдалюди собираются вместе, перед ними всегда возникает вопрос: что нам теперьделать с нашим временем*

45 Это может стать преобладающей заботой у робкого и неуверенного всебе человека, который сразу же после вступления в группу склонен замкнуться. Таков один из способов вестисебя в группе; он может осуществляться с помощью каких-нибудь личных фантазий,как это было в случае Гекльберри Финна, представлявшего себе «то самое месторыбалки», в то время какучитель говорил об арифметике. У пациента могут быть и более сложные фантазии, и он предпочитаетмолчать, не обнаруживая их содержания. Другой распространенный способ замыканиясостоит в том, чтобы спать в присутствии других.

Ритуалы — этостереотипные последовательности действий, предписываемых обществом. Некоторыеиз них носят формальный характер, например, церемонии бракосочетания, обрядыобрезания или похоронные церемонии*

46. Часто встречаются и неформальные ритуалы. Природу ритуалов можнопонять, изучив ритуал приветствия, столь обычный в современнойАмерике:

Джо:Доброе утро!

Мо: Как поживаете

В обеих ритуальных фразах содержитсяпоглаживание: Джо поглаживает Мо, а Мо поглаживает Джо. В предыдущем примереобмен поглаживаниями происходит как будто по правилу «слог за слог»: каждыйдает другому три слога. Но бывает и так:

Джо: Как ваши дела, Мо Я очень давно васне видел.

Мо: Привет!

Так не годится: Джо произнес целую фразу,а Мо ответил ему всего двумя слогами. Мо задолжал несколько поглаживаний, и Джопочувствует себя обиженным. Вот еще пример:

Джо: Как поживаете

Фло: Не так уж хорошо. С утра у меняразболелась голова, но без температуры, а это новое лекарство от запора, знаетели... (и так далее).

Так опять не годится: Фло награждает Джобольшим числом поглаживаний, чем тот запрашивал, и вполне вероятно, что ему нескоро захочется с нею разговаривать. Врачи, практикующие анализ взаимодействий,используют иногда неформальные ритуалы в самом начале сеанса, чтобы расшевелитьприсутствующих, но избегают продолжительных ритуалов.

Третий способ заполнения, илиструктурирования времени, применяемый в группах, — это работа; выполняемая при этомзадача называется в анализе взаимодействий деятельностью. (То, что происходит вбольшинстве контор и учреждений между девятью часами утра и пятью дня, содержитгораздо меньший процент работы, чем обычно предполагают.) В больницах,например, персонал собирается, чтобы произвести операцию, или же пациентысобираются вместе для трудовой терапии; каждая особая задача называетсягрупповой деятельностью.

Еще один вид группового поведения— это развлечения, в точности описываемые этимсловом. Когда людям надо занять чем-то свое время, они заполняют свободныепромежутки обсуждением безобидных, но интересных предметов. В отличие отигрока, разыгрывающего игру, человек, разыгрывающий развлечение, не получает отнего выигрыша. Для различных групп, объединяемых общественным положением иуровнем образования, характерны свои специфические развлечения. Например,заводские рабочие часто заполняют свой утренний перерыв, разыгрывая за чашкойкофе «Дженерал Моторс». В этом развлечении Сэм говорит: «Чеви»*

47 (или «Плимут», или «Форд») нравится мне больше, чем «Плимут» (или«Форд», или «Чеви»), потому что...» (Дальше следует до двадцати пяти слов.) Гасвозражает: «Ну а мне «Форд» (или «Чеви», или «Плимут») нравится больше, чем«Чеви» (или «Плимут», или «Форд»), потому что...» (Дальше следует другой набордлиною до двадцати пяти слов.) Таким образом, Сэм и Гас могут заполнитьнесколько минут перерыва и им не придется сидеть молча. Может случиться, чтосвободное время удается заполнить одним развлечением; в противном случае онимогут начать «Бейсбол» или «Видали ли вы... (ту девчонку)».

На коктейль-пати в большом городедогадливая хозяйка проводит нового гостя к небольшой группе, занятойинтересующим его развлечением. Публика собирается в кружки в зависимости отразвлечений, которые в них разыгрываются. Каждый переходит от одного кружка кдругому, пока не найдет свое излюбленное развлечение; если ни одно ему неподходит, он уйдет домой, бормоча: «Ну и паршивый же вечер был сегодня».Излюбленное развлечение интеллигентов — «Психиатрия»; это развлечениевстречается в двух видах. «Интроективная психиатрия» (или «Поговорим обо мне»)происходит следующим образом:

Филлис: Я, кажется, неспособна принятьрешение.

Джордж: Ваша амбивалентность унаследованаот отца.

Это может длиться часами, и в некоторыхслучаях таким способом сообщается немало полезной информации. «Проективнаяпсихиатрия»*

48 происходит следующим образом:

Уилсон: Расовые волнения происходят оттого, что семьи остаются без отцов.

Эндрю: Дело еще и в том, как полицияпредставляет себе функции власти — в тоталитарном духе.

Другие распространенные развлечения— «Ассоциацияродителей и учителей», обычно разыгрываемые матерями, имеющими детей школьноговозраста; «Все из-за него» (следует имя мужа); «Погода», излюбленноеразвлечение в сельских общинах; «А были ли вы в...» (каком-нибудь необычномместе); у подростков: «Принимал ты когда-нибудь» (какое-нибудь необычноелекарство); у пожилых: «Что вышло из...» (старого знакомого или прежнейзнаменитости) и так далее. Читатель припомнит другие виды развлечений навечеринках, где он присутствовал. Развлечения удобны также и в том отношении,что они могут служить отправным пунктом для устройства игр, давая возможностьлюбителю игр подыскать себе подходящих партнеров*

49.

Игры такжезаполняют время и доставляют специфический, индивидуально дифференцированный,выигрыш, подобный выигрышу Генри; далее, они предохраняют отблизости.

Остается еще один способ существования вгруппе из двух или более членов — достижение близости. Это случается очень редко, обычно в личных отношениях между двумялицами; близость —это прямое, свободное от игр отношение между людьми; оно свободно также отзамкнутости, ритуалов, развлечений и не связано с деятельностью. Многие людипроживают всю жизнь, не зная близости. Когда есть близость, это можно увидетьсразу же, без особого исследования. Поэты писали о ней тысячи лет и ониподошли, по-видимому, ближе всех к передаче другим этого чувства. Близостьпочти не встречается в группах психотерапии и в общественных группах. Чащевсего она складывается между любящими, не имеющими надобности унижать илиэксплуатировать друг друга и способными, таким образом, говорить прямо и вестисебя без подвохов и скрытности.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.