WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 56 |

Весьма популярны теперь групповые собранияили совместные уикенды людей, не являющихся пациентами, но работающих в одномместе, посещающих одну церковь или объединенных чем-нибудь иным. Такие группыназывают Т-группами или группами тренировки восприимчивости. Идея состоит втом, что если люди станут говорить друг с другом откровенно, то им придетсялучше узнать друг друга, а также самих себя. Подобные группы пользуются особымязыком, содержащим такие слова, как коммуникация,самоактуализация, интеграция, а также чуточкупсихоаналитической терминологии вроде отождествления,зависимости и враждебности.Поскольку некоторые из этих слов неясны и недопускают научного определения, другие же употребляются в неверном смысле, вценности таких групп можно усомниться. Одно из критических мнений по поводуТ-групп состоит в том, что там людей подвергают обидам и назойливомулюбопытству, к которым те не подготовлены, и оттого люди становятсяразрозненными, как были прежде, а в группе нет никого, кто мог бы их сплотить.Было предложено определение групп восприимчивости как таких групп, кудавосприимчивые люди ходят, чтобы там оскорбляли их чувства. Многие психиатры, иавтор в их числе, вынесли неблагоприятное впечатление от таких собраний, вособенности в тех случаях, когда ими руководит человек без надлежащейподготовки.

Новейшим способом группового леченияявляются «марафоны» или ночные группы, в которых сеанс групповой терапии длитсяот двадцати четырех до сорока восьми часов. Некоторые врачи считают, чтобессонная ночь заставляет людей сбросить свои защитные приспособления и что этоулучшает результаты. Другие полагают, что лучше делать на ночь перерыв и спать,чтобы группа могла начинать утром со свежими силами. Большинство пациентов,участвующих в таких марафонах, выносит из них много энтузиазма, но иногдатрудно определить, по какой причине: действительно ли марафон приносит импользу, или же он воспринимается как некое «приключение». Во всяком случаеотдаленные последствия еще предстоит оценить, так что подлинные лечебныерезультаты марафонов будут известны лишь через пять-десять лет.

Глава IX. Анализ взаимодействий.

Джон М. Дьюзи, доктор медицины*

38

1. Что такое анализвзаимодействий

Анализ взаимодействий — это недавно возникший методлечения эмоциональных расстройств. Хотя он является одним из видовпсихотерапии, применяющие его врачи назначают в некоторых случаях медикаменты идругие виды соматического лечения. Многие из практикующих анализ взаимодействийимеют медицинское образование, но этим методом пользуются и другие специалистыв области психического здоровья, имеющие для этого надлежащую подготовку. Вэтом методе внимание сосредоточивается на трудностях, возникающих у пациента вотношениях с другими людьми, и на его неспособности построить эти отношенияудовлетворительным образом. Подсознательными психическими процессами при этомзанимаются меньше. Поэтому врач*

39 действует активно и прямо, не придерживаясь анонимной позиции.Такое деятельное участие врача является одним из характерных отличий этогонового метода лечения от ортодоксального психоанализа. Исторически анализвзаимодействий вырос из психоанализа как один из способов проведения групповойтерапии; но в последнее время некоторые опытные врачи применяют его также виндивидуальной и семейной терапии, а также в брачномконсультировании.

Теория личности, лежащая в основе анализавзаимодействий, исходит из наблюдений, согласно которым человек может нечтоговорить, высказывая или подразумевая в скрытой или замаскированной форме нечтосовсем иное. Личность индивида состоит из разных частей, и одна из этих частейможет вводить в заблуждение другую точно так же, как он вводит в заблуждениедругих людей в своей повседневной жизни.

Принципы анализа взаимодействий,постепенно развившиеся из внимательных наблюдений над тем, что люди проделываютдруг с другом, объясняют, каким образом люди «надувают» самих себя и других,иногда с трагическими последствиями, и как они повторяют снова и снова такиешаблоны поведения.

2. Теоретическиеосновы.

Известно, что в различных обстоятельствахлюди говорят по-разному. Молодой конторский служащий будет говорить одним тономсо своим начальником, другим тоном с женой, когда она просит его вынести мусорпо возвращении со службы, и опять-таки другим тоном со своим трехлетним сыном,пролившим сливовый сок на его только что выглаженный костюм перед его уходом наслужбу. При этих различных переживаниях меняется не только тон его голоса:меняется выражение его лица, чувства, поступки и мысли.

Внимательное наблюдение за пациентамипривело к открытию, что в каждый данный момент времени индивид существует водном из трех основных состояний, именуемых состояниями Эго. Состояние Эгоопределяет, каким образом человек думает, чувствует и ведет себя в этот момент.Три состояния Эго, в которых может находиться любой человек, носят названияРодитель, Взрослый и Ребенок*

40. Независимо от возраста, каждый человек, за исключениеммладенцев, может существовать в одном из трех состояний Эго.

Родительское состояние Эго по существукопируется с подлинных родителей или авторитетных личностей. Когда человекнаходится в родительском состоянии Эго, он проявляет иногда попечительные иласковые свойства своих подлинных родителей, а в других случаях — карательные установки,нечестность или предрассудки родителей. Пациенты нередко удивляются, когданекоторые их установки и жесты выводятся из соответствующих черт поведения ихродителей; это особенно характерно для людей, возмутившихся против родителей изатративших много энергии, чтобы от них отделиться. Они упускают при этом извиду ряд основных особенностей своих родителей, впитав их в себя и привыкнуврассматривать как свои собственные.

Взрослое состояние Эго по существу не чтоиное, как вычислительная машина. Это рациональная и логическая часть личности,занятая преимущественно обработкой данных, наподобие большого электронногомозга; чувства и эмоции тем самым ко Взрослому отношения не имеют.

Мы видим Взрослого, когда ученый излагаетполученные им результаты группе своих коллег, или когда домашняя хозяйкапроверяет свой банковский счет. Взрослый — это тот, кто работает.Психический процесс, необходимый плотнику, чтобы забить гвоздь, относится кведению Взрослого. Но когда он, промахнувшись, ушибает себе палец, Взрослыйуступает место другому состоянию Эго. Не всегда, однако, лучше всего находитьсяво взрослом состоянии Эго; на вечеринках такое состояние в большинстве случаевтягостно.

Состояние Эго, именуемое Ребенком,— это часть личности,сохранившаяся от подлинного детства. Дети могут быть капризными*

41 или милыми, очень счастливыми или очень несчастными, упрямыми илиподатливыми, и каждый человек, независимо от его хронологического возраста,может иметь те же мысли и чувства и вести себя так же, как некогда в детстве.Дети способны выходить за пределы ненужных или бессмысленных общественныхусловностей (Родитель) и не любят тратить время на всесторонние логическиевыкладки (Взрослый). Детскому состоянию Эго свойственны спонтанность, интуицияи творчество. Люди постарше (начиная с четвертого года жизни) испытываютпереживания, подобные детским, если им присуща интуиция. Например, ребенокимеет обыкновение разглядывать какую-нибудь часть тела другого человека, еслиона его заинтересует, в то время как его родители этого не одобряют. И когдачеловек видит что-нибудь новое и интересное, он больше похож на ребенка, чем народителя. Можно сказать, что человек, проявляющий интуицию, — Ребенок, а не Родитель. Детиполучают, по-видимому, подлинное удовольствие от жизни и у людей, частоиспытывающих радость, бывает весьма активное детское состояние Эго.

Говорят, что три состояния Эго составляютструктуру личности, а диагноз состояний Эго называется структурным анализом. Вэтом состоит обычно начальный этап анализа взаимодействий. Действие начинается,когда два человека оказываются вместе. Эго каждого индивида может находиться всостояниях Родителя, Взрослого или Ребенка; таким образом, когда два человеканаходятся наедине в одной комнате, там в действительности присутствуют шестьлиц, каждое из которых может внезапно проявиться.

Взаимодействие состоит из стимула состороны одного человека и соответствующей реакции другого*

42. Многие взаимодействия просты и непосредственны,например:

Босс:Который час (Стимул.)

Секретарша:Четыре часа. (Реакция.)

Это прямолинейное взаимодействие Взрослый— Взрослый. Однакоответ может исходить от других состояний Эго, и тогда положениеменяется.

Босс: Который час (Стимул Взрослого.)

Секретарша: Увас не в порядке часы (Реакция Родителя.)

Если босс настроен благодушно, тосекретарша может сохранить свою должность еще на неделю; однако он не получилответа на свой вопрос, потому что она ему ответила, как ответил бы родительребенку. Родительское состояние ее Эго взаимодействовало с его Ребенком. Егопервоначальный стимул Взрослого был пересечен ее реакцией, и они могли быпродолжать такой разговор сколь угодно долго, причем босс так и не узнал бывремя.

Босс: Я забыл их дома. (Ребенок.)

Секретарша: Ну и рассеянны же вы.(Родитель.)

Босс: Знаете, я так торопился.(Ребенок.)

И так далее.

Другая возможность состоит в том, чтосекретарша ответит на взрослый стимул босса реакцией Ребенка,например:

Босс: Который час (Взрослый.)

Секретарша: Как вам хочется узнать это!(Ребенок.)

За этим может последовать немалоинтересных взаимодействий, но, по-видимому, босс узнает время значительнопозже.

Как видно из предыдущего примера,поведение людей не всегда соответствует их общественному положению. Насоциальном уровне босс остается боссом, но психологически он может бытьмаленьким мальчиком или партнером в игре. Взаимодействия могут принимать ещеболее сложный и скрытый характер, чем в предыдущем примере, и многие изчитателей смогут припомнить ситуации, в которых человек ведет разговор на одномуровне и одновременно — скрытое взаимодействие на другом. Скрытые взаимодействия надвойном уровне порождают игры.

Игра отличается тремя характернымиособенностями: во-первых, имеется упорядоченная последовательностьвзаимодействий; во-вторых, имеется подвох (это значит, что взаимодействияпроисходят на двойном уровне, и один из этих уровней скрыт от другого); и,в-третьих, имеется выигрыш. Лишь при этих условиях удовлетворяется определениеигры, принятое в анализе взаимодействий.

Прежде всех была открыта игра подназванием «Почему Бы вам Не; Да, Но». Главные ее черты хорошо изучены анализомвзаимодействий; из следующего примера видно, как она была разыграна в однойтерапевтической группе:

Гарри: Не знаю, как мне окончить вовремяконтрольную за этот семестр

Мери: Почему бы вам не начать ее сегодняже вечером

Гарри: Да, но я не спал вчера всюночь.

Ларри: Почему бы вам не начать тогдазавтра

Гарри: Да, но мне надо идти в химическуюлабораторию.

Кэри: Почему бы вам не выполнить ее вконце недели

Гарри: Да, но я должен навеститьсемью.

Джерри: Почему бы вам не попросить упрофессора отсрочки

Гарри: Да, но ведь он сказал уже:«Исключений не будет».

Обычно игра завершается молчанием, когдавсе другие участники сдаются, и Гарри выигрывает. Хотя на первый взгляд онделает прямой запрос, исходящий от Взрослого, он последовательно отбрасываетвсе предложения, подобно маленькому мальчику, получающему всевозможныеродительские советы и не удовлетворенному ни одним из них. Впоследствии онпризнался, что сам думал уже обо всех этих предложениях, тем самым обнаруживаяскрытый уровень своей игры. Ребенок Гарри вводил в заблуждение Родителей другихчленов группы, вынуждая их на скрытом психологическом уровне уделять емувнимание. Он еще раз доказал, что Родитель не может сказать ему ничего нового,и в этом состоял его выигрыш.

Подобно всем игрокам, Гарри хорошо зналсвою игру и мог разыгрывать в ней любую роль. Часто он занимал позицию Родителяпо отношению к своей приятельнице Матильде, также игравшей в «Почему Бы вам Не;Да, Но», а Матильда занимала позицию Ребенка; они без труда переключались содной позиции на другую. Люди предпочитают встречаться с теми, кто играет в туже игру или в дополнительную игру, чтобы извлекать из своей игры нужные импреимущества.

Новорожденный младенец не может выжить безфизического соприкосновения с матерью или лицом, заменяющим мать. Как доказалзнаменитый детский психолог, у младенцев, которым не уделяется достаточноевнимание или которые лишены достаточного общения с людьми, смертностьзначительно выше, чем у тех, кто имеет больше контактов с людьми, хотя этиконтакты и связаны с бактериальной инфекцией. Этот вид раннего воспитаниямладенца его матерью называется поглаживанием.Потребность в поглаживании сохраняется в течение всейжизни, хотя виды поглаживания меняются и могут становиться все болееизощренными. Вместо физических поглаживаний Гарри получал словесное внимание,но слова, обращенные Родителями других членов группы к Ребенку Гарри, былиравносильны физическим поглаживаниям. Для вышедших из младенческого возрастапоглаживания столь важны, что изобретаются всевозможные хитрые средства, чтобыих получить. Подросткам иногда приходится для этого красть автомобили илинарушать правила уличного движения, потому что отрицательные поглаживаниялучше, чем если поглаживаний вовсе нет.

Игра Гарри иллюстрирует другое важноепреимущество (выигрыш), извлекаемое из игр. Гарри снова убедился в правильностирано принятого и не сознаваемого им теперь решения, что его родители не могутсказать ему ничего стоящего. Это решение, определившее столь многое в жизниГарри, основывалось на том обстоятельстве, что мать его умерла, когда ему быломеньше пяти лет, отец его вновь женился, и мачеха регулярно совершала промахи.Гарри считал, что и отец никогда его не понимал, потому что он прежде всегопривел в дом подставную «маменьку», совсем не такую, как настоящая, и,во-вторых, никогда не имел времени разобраться, что его беспокоит. В оченьраннем возрасте он убедился, что его отец и мачеха больше заняты собою, чем им,и не говорят ничего, имеющего отношение к его подлинному одиночеству инесчастью. Игра в «Почему Бы вам Не; Да, Но» поддерживала это его основноерешение, поскольку, разумеется, Родители других людей, с которыми он встречалсяв своей дальнейшей жизни, например, членов его терапевтической группы, также,разумеется, никогда не могли сказать ему ничего стоящего о том, что казалосьего Ребенку единственно важным. Неудивительно поэтому, что он жаловался и насвою приятельницу Матильду, утверждая, что и она его не понимает, как и другиедевушки, с которыми он встречался. Временами он говорил, что врач не понимаетего или не говорит ничего стоящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.