WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |

Является ли гипноз лучшим путем, еслихотят поскорее избавиться от невротических симптомов Здесь многое зависит отличности врача. Некоторые из врачей достигают лучших результатов с помощьюобычной психотерапии, поскольку их целебные способности лучше проявляются впсихиатрическом собеседовании, чем в сеансе гипноза. Успех любогопсихиатрического лечения зависит, по-видимому, от взаимоотношений между Идпациента и Ид врача, понимают они это или нет; оказывается, что некоторые врачилегче влияют на Ид пациента с помощью гипноза, другие же — говоря и слушая. Для каждогоконкретного психиатра наиболее эффективный способ лечения тот, которым он можетвызвать сильнейшие реакции.

Гипнотическое лечение не ограничиваетсятем, что пациента гипнотизируют и изменяют его образы. Измененные образы должныподходить к его бодрствующей личности. Обычно это означает, что после гипнозанеобходимы беседы с врачом. Большинство психиатров полагает, что они могутизлечить те же симптомы за то же время, не прибегая при этом к гипнозу иполучая при этом лучшие результаты, поскольку измененные образы сразу жестановятся частью нормальной личности пациента; более того, можно начатьлечение не только симптомов, но и лежащего в основе их невроза, что редкоудается под гипнозом. Они считают, что достигают более стойкого результата,устраняя истерическую хрипоту пятидесятиминутным собеседованием, чемпятидесятиминутным сеансом гипноза.

Гипноз содержит в себе ту опасность, чтоврач может устранить некоторые симптомы, не предложив ничего взамен. Посколькуневротические симптомы замещают желания Ид, которые нельзя удовлетворить, тоустранение симптомов иногда не усиливает индивида, а ослабляет его, хотянеискушенному глазу и может показаться, что состояние пациента улучшилось.Когда доктору Трису удалось вернуть голос Хорасу Фолку, Хорас, как мы помним,впал в беспокойство и депрессию. Поражение, касавшееся прежде лишь его речи,сменилось новым, коснувшимся всей его личности и сделавшим его менее способнымк повседневной жизни, чем раньше. Доктор Трис, как опытный психиатр, отнюдь непришел в восторг от того, что вернул Хорасу дар речи; он понял, что важнейшаячасть лечения еще впереди: ему предстояло найти для Хораса способ снятьнапряжение, вызвавшее симптом.

Природа выбирает обычно лучшее решение, иесли мы отнимаем у пациента это решение, ничего не предлагая взамен, то можетпоявиться новый симптом, с которым он будет чувствовать себя, возможно, хужепрежнего. Так, например, гипнотизер может «излечить» истерические боли вжелудке лишь для того, чтобы пациент через пару недель «ослеп». Иногда удаетсяпредотвратить это, используя информацию, полученную под гипнозом или впоследующих беседах, чтобы найти менее вредный путь снятия напряжения пациента.В некоторых случаях поддержка, оказываемая ему образом психиатра, может датьбольшее ощущение безопасности, чем его прежний симптом, и тогда он остаетсясвободным от видимых симптомов до тех пор, пока знает, что психиатр готовприйти ему на помощь.

В настоящее время интерес к гипнозу взначительной мере связан с его использованием в качестве метода анестезии.Гипноз успешно применялся для снятия боли при деторождении, при лечении зубов ив местной хирургии. Поскольку обычные опасности и неудобства анестезирующихсредств при этом отсутствуют, такой метод может быть ценным орудием в рукахтех, кто умеет им пользоваться, и число таких врачей возрастает. В большихоперациях, и даже при деторождении, этот метод связан, однако, с риском:по-видимому, он в этих случаях ненадежен и может быть применен не ко всемпациентам, так как не всегда достижима необходимая глубина усыпления. Крометого, у людей, ранее страдавших эмоциональными расстройствами, применение егоможет привести к осложнениям.

Гипноз всегда привлекал воображениепублики своим драматизмом и таинственностью. Поэтому он производит на некоторыхпациентов большее впечатление, чем более основательные, но не столь театральныевиды лечения. Им можно пользоваться при подходящем складе ума для сценическихили салонных фокусов. Рассказывают, что некоторые индийские факиры умеютодновременно гипнотизировать целые группы людей, что они и делают на сцене, порадио и на телевидении. Некоторые более респектабельные гипнотизеры пользуютсягрупповым гипнозом для лечения своих пациентов, но полезность такого родаэкспериментов еще не доказана. Без сомнения, большинству людей рекомендовать ихнельзя, потому что в некоторых случаях, особенно при параноидных тенденциях,пациентам может стать от таких процедур куда хуже прежнего.

Наши современные знания позволяют ответитьна ряд вопросов, часто возникающих по поводу гипноза:

—некоторых субъектов можно загипнотизировать без их ведома исогласия;

—субъекты, способные под гипнозом «вести себя лучше», могут так же вести себя ибез гипноза при подходящей мотивации;

— гипнозможет быть использован для антиобщественных и преступных целей;

—некоторые люди не выходят из состояния транса, в особенности в тех случаях,когда их гипнотизируют на грани психоза;

— как ужебыло сказано, снятие некоторого симптома с помощью гипноза может привести кпоявлению гораздо более серьезных симптомов.

Из сказанного следует, что гипнозом могутзаниматься только лица с надлежащей психиатрической, медицинской илипсихологической подготовкой, специальными навыками и достаточно высокимэтическим уровнем; это позволяет предотвратить несчастные случаи. Гипноз можетбыть предписан в качестве лечения лишь по выбору психиатра или иного врача, ноникогда — потребованию пациента.

9. Другие подходы.

Анализ взаимодействий, один из особеннобыстро развивающихся методов лечения, подробно рассматривается в следующейглаве. Два других подхода к психотерапии применяются уже давно. Многиеамериканские психиатры старшего поколения принадлежат к «мейеровской» школепсихобиологии; система эта была разработана покойным Адольфом Мейером, которыйбыл профессором психиатрии медицинского факультета Университета имени ДжонаГопкинса. Психобиология подчеркивает важность выяснения полной истории илибиографии индивида, психической, моральной и физической, которая должнаначинаться с его предков и со дня его рождения*

36. Другой метод, психодрама, был развит в Вене И. Л. Морено ишироко распространился в ряде стран; он основан на заранее рассчитанныхотношениях между пациентом и окружающими его людьми.

Психодрама представляет собой видгрупповой терапии, в котором одно лицо, именуемое «протагонистом» или«субъектом», разыгрывает некую индивидуальную проблему (или проблему, возникшуюв группе, например в больничной палате), предпочтительно на небольшой сцене,имеющейся в некоторых больницах для этой цели. Другие пациенты илиподготовленные ассистенты, именуемые «вспомогательными Эго», получают отпротагониста указания, как играть свои роли. Психотерапевт выступает в качествережиссера, решающего, исходя из знания личностей пациентов, кому из нихполезнее поручить ту или иную роль.

Например, в случае шизофреника сгаллюцинациями протагонист играет самого себя, а вспомогательным Эго поручаютсяроли голосов, которые он слышит. Пациент подробно объясняет им, как звучат этиголоса и что представляют собой люди, которым эти голоса принадлежат. Или,напротив, пациент может взять на себя роль одного из голосов, а один извспомогательных Эго исполняет роль пациента. В другом случае можновоспроизвести тяжкие эмоциональные потрясения, что дает субъекту возможностьполностью выразить свои чувства и осознать таким образом свои накопившиесястрахи и провинности.

Психиатры с определенным типом личностимогут достигать этим методом превосходных результатов, работая с некоторымитипами пациентов. Другие же психиатры, пытающиеся разыгрывать психодраму «покнижке», но не имеющие особых режиссерских талантов для управленияочистительными спектаклями, могут применять этот метод не столь удачно. Такимобразом, результаты лечения зависят здесь, как и в других видах психотерапии,во-первых, от личности психиатра; во-вторых, от качества его подготовки и,в-третьих, от его искусства и опыта.

В числе многих новых методов психотерапии,развившихся в последние годы, упомянем экзистенциальную терапию,гештальт-терапию, терапию действительности, недирективную терапию и терапиюповедения.

Экзистенциальная терапия основана главнымобразом на идеях некоторых европейских философов. Хотя этим идеям уже большеста лет, они начали применяться в психотерапии лишь после Второй мировой войны.В этом методе используются длинные философские слова, с трудом поддающиесяопределению, а также некоторые другие, несколько более понятные, напримерконфронтация и схватка. Пациент рассматривается здесь в его конфронтации стремя аспектами мира: с окружающей средой и биологическими возможностямичеловека; с миром его взаимоотношений с другими людьми и с миром егособственного внутреннего опыта. Метод лучше всего подходит к людям, знающимфилософию и со вкусом вникающим в философские предметы.

Гештальт-терапия также основана нафилософских идеях, но идеи эти касаются способов зрения, слуха, осязания идвижения, так что. они легко понятны пациенту. Гештальт-терапия подчеркивает,например, скрытое значение подсознательных телодвижений. Они представляют собойв действительности приемы, препятствующие человеку слишком хорошо понять самогосебя и защищающие от продвижения неоконченные дела его детства.Гештальт-терапевты ведут себя необычным образом: они намеренно прикасаются ксвоим пациентам и доходят до того, что даже борются с ними; все это делается сцелью заставить пациента лучше понять самого себя. Особый энтузиазмгештальт-терапия вызывает у застенчивых, поскольку она дает им возможностьбыстро устанавливать интимные отношения с людьми, чего они, быть может, никогдане испытывали раньше. Иногда, впрочем, это происходит с ними слишком быстро,так что они страшатся своих достижений. Гештальт-терапия — превосходный способ расслаблятьлюдей; но врач должен быть достаточно рассудителен, чтобы не дать некоторым изних совсем уж разболтаться.

Как экзистенциальная терапия, так игештальт-терапия уделяют много внимания тому, что происходит «здесь и сейчас».Терапия действительности также начинает с заданного «здесь и сейчас», ноговорит о возможном будущем, заставляя таким образом пациента реалистическипредвидеть результаты своего поведения. Терапия действительности особеннополезна при лечении людей, попавших в трудное положение и стремящихся уйти отответственности за свои прошлые или задуманные поступки.

В недирективной терапии врач сохраняетпозицию невмешательства, иногда лишь повторяя сказанное самим пациентом; приэтом исходят из теории, что пациент, лучше осознавший смысл того, что онговорит, составит себе новую картину собственной личности, и что эта картинадаст ему возможность продвигаться дальше на новой основе. На практике этотподход, по-видимому, лучше всего приспособлен для помощи молодым людям в их неслишком тяжелых проблемах и затруднениях, например при неспособности справитьсяс обучением в колледже. В случае подлинных неврозов и психозов ценность егосомнительна.

Ни один из упомянутых выше подходов нельзяназвать научным, поскольку ни один из них не основывается на достоверноустановленной теории личности, а в применении их имеется заметный элементслучайности. В этом смысле они резко отличаются от психоанализа и анализавзаимодействий, которые основаны на тщательно проверенных теориях, испытанныхна множестве пациентов. Например, в любом из этих двух последних подходов можнопредсказать заранее, что должно произойти с индивидуальным пациентом, и дажерешить, стоит ли продолжать лечение этим способом. Другими подходамиинтересуются поэтому люди, не нуждающиеся или не любящие отчетливыхпредставлений, между тем как психоанализ и анализ взаимодействий большепривлекает людей, любящих мыслить и действовать точно.

Третий подход, основанный на тщательнопроверенной теории, —терапия поведения. Врачи, придерживающиеся этого метода, полагают, чтоневротические симптомы являются условными рефлексами, и что те же приемы, спомощью которых могут быть «погашены» условные рефлексы животных, можноиспользовать и для «гашения» невротических симптомов, например фобий. Врачиэтого направления заявляют куда более смелые претензии, чем представителидругих. Они утверждают, например, что у пятидесяти процентов невротиковулучшение наблюдается при любом из общепринятых методов лечения, а узначительного процента и без всякого лечения, между тем как терапия поведения,по их словам, приводит к выздоровлению в восьмидесяти-девяноста процентахслучаев. Они не претендуют на лечение психозов. Возможно, что для лечениянекоторых отдельных симптомов невроза, например ненормальных страхов, терапияповедения является лучшим средством; но большинство обычных психиатров внастоящее время не разделяет такого мнения.

Более новые методы лечения, упомянутые вэтом разделе, все еще вызывают сомнения у большинства опытных психиатров; темболее трудно сделать разумный выбор между ними непосвященному. Кто хочет узнатьо них больше, найдет перечень полезных книг в примечаниях к этойглаве*

37, а перед тем как выбрать один из них для собственного лечения,ему следует посоветоваться с заслуживающим доверия лицом.

10. Что такое групповаятерапия

При индивидуальном лечении врач можетподробно наблюдать поведение пациента, сидящего в комнате с другим человеком, ипритом человеком особого рода, а именно врачом, вполне контролирующим ситуацию,наподобие того как это делали родители пациента, когда он был мал. В этойситуации складывающаяся у врача картина отношений пациента с другими людьмиосновывается на том, что пациент рассказывает ему. Рассказы эти всегдаодносторонни, поскольку отражают лишь точку зрения пациента, склонного обычновидеть вещи в лучшем или худшем свете и, возможно, упускающего важныеподробности. Это в известной мере ограничивает ценность индивидуальнойтерапии.

Врачу нетрудно, однако, увидеть, как ведетсебя пациент с разными другими людьми, и эта информация может оказаться весьмаценной для ускорения лечебного процесса. Для этого врач вводит пациента вгруппу других пациентов, пытающихся совместно разрешить в такой терапевтическойгруппе свои проблемы. Некоторые врачи считают, что если даже пациент производитблагополучное впечатление в индивидуальной терапии и в своей внешнейдеятельности, он не может действительно выздороветь, не проведя некоторое времяв такой группе. Другие проявляют еще больший энтузиазм, полагая, что групповаятерапия может больше сделать для пациента, чем индивидуальная за то же время.Во всяком случае: пациент, не посещавший терапевтическую группу, несомненнотеряет ценную лечебную возможность.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.