WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |

В состоянии свободной ассоциации психикапациента часто переполняется желаниями, чувствами, упреками, воспоминаниями,фантазиями, суждениями и новыми точками зрения, и все это возникает на первыйвзгляд в полном беспорядке. Однако вопреки кажущейся путанице и бессвязности,каждое высказывание и каждый жест имеют свое значение в связи с тем или инымнеудовлетворенным напряжением Ид. Час за часом, день за днем из беспорядочнойпаутины мыслей начинают выявляться значения и связи. В течение длительногопериода могут постепенно развиться некоторые центральные темы, относящиеся кряду неудовлетворенных с раннего детства, давно похороненных в подсознании инедоступных сознательному распознаванию напряжений, которые и составляют основуструктуры личности пациента, источник всех его симптомов и ассоциаций. Пациентво время анализа может ощущать, будто он перескакивает от одного предмета кдругому без какой-либо закономерности и причины; часто он затрудняется иливовсе не в состоянии увидеть связывающие их нити.

Здесь и проявляется искусство аналитика: онвскрывает и указывает напряжения, лежащие в основе этих по видимостиразрозненных ассоциаций, вызывающие их и связывающие их воедино.

Позиция аналитика по отношению к пациентамстрого нейтральна, хотя жизнь его связана с их жизнью в течение года илидольше, и он воспроизводит вместе с ними мельчайшие подробности их нынешних ипрошлых переживаний.

Главная работа аналитика состоит внекотором смысле в том, что он каждый раз указывает пациенту, когда тот себяобманывает; поэтому врач должен все время сохранять самокритическую позицию,исключающую какие-либо проявления симпатии и негодования к пациенту, что далобы тому возможность обманывать врача и самого себя. Нежелательная эмоциональнаяустановка аналитика по отношению к пациенту называетсяконтрперенесением.

Такие чувства аналитик должен уметьобнаруживать у самого себя и справляться с ними столь же искусно, как онобнаруживает и справляется с аналогичной установкой пациента по отношению кнему, проявляющейся в виде перенесения.

Это одна из главных причин, по которымортодоксальный психоаналитик (то есть член Международной психоаналитическойассоциации или одного из признанных ею обществ) перед началом практики долженподвергнуться анализу сам, так как без отчетливого понимания своих собственныхнапряжений он мог бы невольно допустить влияние какого-нибудь контрперенесениясобственных настроений и симпатий на свои суждения, а это могло бы привести кпотере перспективы или повредить долговременным результатам лечения. Цельанализа не в том, чтобы вызвать у пациента ощущение благополучия, пока оннаходится под надзором врача, а в том, чтобы сделать его способным справлятьсясо своими проблемами независимо от врача в течение долгих лет дальнейшей жизни.Неудачное слово может поощрить установку пациента, направленную против негосамого, или создать видимость оправдания его ошибочных суждений, между тем какцель лечения —научить его таких вещей избегать; с другой стороны, такое слово может усилитьуже и без того обременяющее его чувство вины. Это не значит, что аналитик лишенчеловеческих чувств и симпатий. Это значит, что он должен уметь ясно распознатьсвои собственные чувства, чтобы рассматривать без предубеждения то, что говоритпациент. Пациент приходит к аналитику в поисках понимания, а не моральныхприговоров. Врач остается нейтральным в интересах пациента, но это необязательно означает, что он бессердечен.

Анализ неделает пациента зависимым от врача. Напротив,намеренно предпринимаются усилия, чтобы этого избежать, анализируя и тщательноустраняя именно эту связь (отношение между врачом и пациентом) с тем, чтобыпациент стал свободным индивидуумом, независимым и способным стоять на своихсобственных ногах. Это и является целью анализа.

Теперь читателю должно быть ясно, чтовопреки распространенному представлению высказывания салонного психолога илидаже профессионального психиатра, останавливающего на ком-нибудь пронзительныйвзгляд и изрекающего:

«Ну, так ведь вы интроверт!» — это непсихоанализ. Психоанализ — это весьма специальный иопределенный метод наблюдения и терапии, и он занимает много, очень многовремени.

4. Что происходит во времяанализа

Во время анализа пациент склонен постепеннонагружать образ аналитика всей энергией неудовлетворенных желаний Ид,накопившейся у него с младенческих лет. Когда эта энергия сосредоточивается наодном образе, ее можно изучить и перераспределить, а напряжения можно отчастиснять, анализируя образ аналитика, сложившийся у пациента. На обычном языке этозначит, что у пациента может вскоре сложиться весьма эмоциональное отношение каналитику. Поскольку в действительности он знает о враче очень мало, он долженвести себя и чувствовать в соответствии с образом, созданным им самим. Аналитикв течение всего лечения остается нейтральным, представляя собой для пациентанемногим более чем руководящий голос. Поскольку нет разумных оснований любитьили ненавидеть нейтральную личность, чувства, бурлящие вокруг образа аналитика,должны быть вызваны не им, а другими людьми, и пациент использует аналитика сего согласия и под его наблюдением в качестве «козла отпущения» за напряжения,которые он не может разрядить на их подлинные объекты. Он переносит свое либидои мортидо с этих объектов на образ аналитика. По этой причине установкапациента по отношению к аналитику называется перенесением.

Можно выразить это еще иначе: в течениеанализа пациент пытается в некотором смысле завершить неоконченные дела своегодетства, используя аналитика в качестве заместителя своих родителей с тем,чтобы в дальнейшем посвятить большую часть своей энергии делам взрослогочеловека.

Конечно, попытка эта никогда не удаетсявполне. Пациенту приходится сдать свои оборонительные укрепления, старательновоздвигнутые на протяжении долгих лет и встретиться в открытой схватке снеприятными и неприемлемыми импульсами своего Ид. Он готов пойти на это радивыздоровления, из-за денег, которые он платит, и ради одобрения аналитика.Иногда это неловкое, горестное и мучительное переживание; в других же случаях— уютное безопасноеобщение с врачом. Такое ощущение уюта в сочетании с подсознательным (а позднееи сознательным) нежеланием пациента расстаться со своими «старыми друзьями»— своими симптомами,с вниманием людей и другими выгодами, которые он может из них извлекать,действует на лечение как тормоз. Как только возникает такое нежелание или, какего называют, сопротивление, аналитику приходится посвятить ему немало внимания, иначе анализможет никогда не привести к цели.

Аналитик стремится не просто назватьэмоции, но и изменить их. Это лечение словами, поскольку слова — наилучший способ, которымпациент может выразить свои чувства перед самим собой и перед врачом. Если онвыражает их также и другими способами, например жестами и движениями, то словаостаются все же наилучшим путем разъяснить их смысл и происхождение. Важны приэтом чувства и что с ними происходит, а вовсе не ученые слова, служащие для ихописания.

Не следует представлять себе, будто анализсостоит в обозначении пациента некоторыми прилагательными. Прилагательные неизлечивают неврозов. Вам может показаться интересным и даже, может быть,успокоительным, если вам скажут, что вы — тимергазическийэкстравертированный пикнофильный эндоморф с комплексом неполноценности идисгармоничными ваготоническими борборигмами, но в этом нет целебнойсилы.

Лавиния Эрис в начале своего леченияспросила доктора Триса: «Скажите, доктор, в конце лечения вы дадите мнеписьменную характеристику моей личности» На что доктор Трис ответил: «Если вконце лечения, мадам, вы все еще захотите иметь письменную характеристику вашейличности, значит, лечение окончится неудачей!»

Одну вещь мы должны усвоить прежде всего:счастье зависит от изменчивых и динамических стремлений и чувств человеческогодуха; оно не создается ответами на анкетные вопросы, которые стоит тольковставить наподобие ломтиков хлеба в надлежащий компьютер, чтобы испексяравномерно прожаренный и промасленный тост вашей жизни. К сожалению, подобнуютеорию личности поддерживают не только популярные журналы, но даже многиедипломированные психологи. Однако большинство психиатров и психоаналитиков неинтересуется вашими ответами на вопросы вроде следующих: «Обладаете ли выинтеллектом», «Каков ваш коэффициент очарования» и «Типичная ли выжена»

Психоаналитик не занимается подгонкойстатистики к подобным анкетам; он решает вопрос, кто вы Может быть, этотвопрос еще лучше выразил давно забытый киноактер-комик, все время спрашивавшийлюдей: «Кто же вы такой» Что касается, например, интеллекта, то он служиторудием, а не частью вашего Я; важно, позволит ли ваше Ид использовать этоорудие надлежащим образом.

Часто можно услышать: «Я мог бы сделатьэто, если бы захотел!» На что следует ответить: «Конечно, вы могли бы!» Каждыйчеловек может сделать почти все, если только он достаточно сильно этого хочет.Примерами этого полна история. К числу наиболее впечатляющих относятсяодноногие, ставшие специалистами по джиттербагу и рок-н-роллу*

34, и слепые, ставшие хорошими музыкантами. Важный вопрос состоит нев том, «можете ли вы», а в том, «действительно ли вы хотите этого так сильно,как вы думаете, и если нет, то почему» При анализе занимаются главным образомжеланиями и лишь изредка — способностями. Вопрос, который аналитик молча задает пациенту,лучше всего выражается такими словами: «Чем вы готовы поступиться, чтобы бытьсчастливым» Как мы увидим, этот вопрос мало связан с интеллектом, очарованиеми статистикой.

5. Кто должен подвергнутьсяпсихоанализу

Первоначально психоанализ был разработанглавным образом для лечения неврозов. Со временем обнаружилось, что он приноситпользу не только очевидным невротикам, но и многим другим. Из наиболее обычныхвидов невроза, рассмотренных выше, психоанализ особенно полезен при истерии иневрозе беспокойства. Часто он оказывается действенным при неврозе характера иможет весьма помочь при неврозах навязчивости в зависимости от того, насколькопациент заинтересован в наилучшем исходе лечения. В случае ипохондриипсихоанализ менее надежен, а в случае фобий метод нуждается ввидоизменении.

Методы психоанализа все более применяются влечении психозов, особенно для предотвращения рецидивов. Требуется специальнаяподготовка, талант и усилия, чтобы применять их в этих условиях, и врачи,вполне компетентные в лечении психозов психоаналитическими методами,встречаются очень редко.

Что касается «нормальных» людей, то ониподвергаются психоанализу сплошь и рядом. Многие вполне уравновешенныепсихиатры подвергались и подвергаются анализу для учебных целей. Многиесоциальные работники и психологи также проходят через анализ, чтобы научитьсялучше понимать людей и сотрудничать с психоаналитиками в лечении других.Несмотря на расходы и трудности, молодые люди с ограниченными заработками идутна это, поскольку большинство этих «нормальных» людей рассматривает анализ какпревосходное капиталовложение, которое поможет им стать разумнее, счастливее иболее производительно работать. У каждого есть неудовлетворенные напряжения,накопившиеся с младенческого возраста, и независимо от того, выражаются ли этинапряжения открыто невротическими путями или нет, всегда полезно реорганизоватьи частично снять с помощью анализа неудовлетворенную энергию Ид. Это несомненновыгодно тем, кто должен воспитывать детей.

Часто возникает вопрос, может липсихоанализ кому-нибудь повредить Самая большая опасность — это лечить пациента,находящегося на грани психоза, если аналитик не отдает себе отчета в егоподлинном состоянии. Аналитик должен также соблюдать осторожность в различенииневрозов от некоторых болезней мозга и гормональных расстройств, напримергипертиреоза, могущего вызвать аналогичные симптомы, чтобы не лечить однимитолько психологическими методами пациентов, нуждающихся в хирургическом леченииили специальных лекарствах. Чтобы избежать подобных ошибок, от психоаналитиковтребуется основательная подготовка по медицинской психиатрии, прежде чем онидопускаются в Американскую психоаналитическую ассоциацию. Психоаналитики безмедицинского образования решают эту проблему, привлекая консультантов и требуяперед началом лечения тщательного медицинского обследованияпациента.

Случается, что пациент делает себе изанализа постоянное занятие, подвергаясь лечению год за годом без какого-либозаметного улучшения; чтобы иметь возможность продолжать его, он лишает себявсего, кроме самого необходимого. Особенно склонны к этому служащие такихпрофессий, как, например, социальные работники. Каждый, кто проходил анализ втечение более двух лет без каких-либо решительных результатов, без сомнения,вправе проконсультироваться с другим психиатром или психоаналитиком для оценкиположения. Иногда чересчур ревностный аналитик может поощрить развод, не имеяясной картины брака, которую он мог бы легко получить, побеседовав с супругой идетьми. Значительный процент невротиков склонен к самоубийству; один изосновных вкладов психоанализа состоит в спасении многих людей, которые впротивном случае покончили бы с собой.

Иного рода опасность представляют люди,прерывающие вопреки совету врача анализ посредине, а затем распространяющиесведения (неверные, так как лечение не было окончено), что они прошли анализ утакого-то, а потом им стало от этого хуже. Это очень похоже на поведениепациента, покидающего операционный стол прежде, чем его зашили, а затемутверждающего, что хирург расширил его рану. Если психоаналитик подозревает,что индивид больше заинтересован в таком спектакле, чем в выздоровлении, онколеблется начинать лечение.

6. Кто был Фрейд

Как и все великие врачи, Зигмунд Фрейд,открывший психоанализ, был заинтересован в излечении больных и в исследованиипричин их болезней, чтобы можно было предотвращать такие болезни у других. Онпосвятил этим целям свою жизнь, пытаясь помочь людям, точно так же, как великийтерапевт Уильям Ослер и великий нейрохирург Харви Кашинг, пытаясь найтисредства, которые дали бы такую возможность другим, как это делали АлександрФлеминг, изобретатель пенициллина, и Пауль Эрлих, открывший «магическую пулю»— сальварсан. Какпочти все великие врачи, Фрейд был порядочным человеком, не заинтересованным врекламе, богатстве или порнографии. Поскольку, однако, одним из его важнейшихоткрытий было значение сексуальных напряжений в возникновении невроза, ипоскольку он был достаточно мужествен, чтобы опубликовать свои наблюдения, онпривлек к себе внимание публики вопреки его стремлению к спокойной жизни иработе.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.