WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |

Важнее всего здесь то, что алкоголик редконаходится с кем-нибудь в двусторонних отношениях. Он может привязаться ккому-нибудь, на кого может опереться, как, например, Дион Часбек привыкопираться на миссис Ленд и любил ее, но это была привязанность того же рода,что у ребенка к матери. Он любил ее ради того, что она для него делала, а неради нее самой. В этом отношении, как и во многих других, алкоголики в своемэмоциональном поведении напоминают детей, но не в приятном смысле; скорее онипохожи на дурно воспитанных детей. Можно сказать, и это вовсе не шутка, чтоалкоголик — эточеловек, так и не отученный от бутылки.

Это дает нам ключ к пониманию одного методалечения алкоголиков: попытки выработать у них более прочное отношение ккакому-нибудь человеку. Это иногда удается искусному психотерапевту,использующему свое влияние, чтобы побудить пациента изменить своеповедение.

В очень редких случаях то же может сделатьправильно выбранная женщина: она может заставить алкоголика полюбить себябольше, чем пьянство. Случается это столь редко, что ни одна женщина не должнана это рассчитывать. Обычно алкоголик женится на женщине ради того, что она емудает, а не ради нее самой. Если его не смогла отучить от бутылки собственнаямать, как может надеяться на это жена Раз уж алкоголик выбирает некоторуюженщину себе в жены или дает ей «убедить» себя на ней жениться, то это почтивсегда значит, что перспектива строить с нею прочные отношения ему не грозит. Впротивном случае, чтобы не жертвовать привычным способом удовлетворения, он быее избегал. То же относится, конечно, и к другим увлеченным, излюбленнымпредметом которых могут быть наркотики, еда, азартные игры или какие-нибудьудовольствия менее обычного рода.

Лечение "зависимого" состоит из двухэтапов. Первый и наиболее важный состоит в том, что должна быть остановленазависимость тела. Иначе говоря, "зависимый" должен перестать принимать свойпрепарат, выздороветь от последствий такого прекращения, если они- наступают, иочистить свой мозг, прекратив влияние препарата на психику. Тогда на второмэтапе может вступить в работу его Эго; второй этап имеет целью найти для негочто-нибудь более интересное, чем предмет, от которого он зависим.

Некоторые из "зависимых" могут прекратитьприем препарата по собственному решению, но большинство из них нуждается вподдержке и поощрении со стороны врача-специалиста или группы людей, играющихроль строгих и бдительных родителей "зависимого". Различные подставные родителиприменяют при этом разные подходы. Некоторые терапевты применяют лекарства. Прилечении алкоголиков приносит пользу препарат под названием антабуз. Есличеловек продолжает пить в течение времени, когда он принимает антабуз, у негопроисходит бурный приступ болезни; поэтому, начав принимать это лекарство,пациент уже вряд ли будет что-нибудь пить. В течение четырех дней после приемапилюли антабуза у алкоголика, по выражению одного человека, «висит над головоймолот на случай, если он вздумает хитрить». (Подобное лекарство есть теперь идля наркоманов. Называется оно циклазоцин. Для той же цели можно применятьметадон.)

Оставшись без своего препарата, "зависимый"может отнестись к своему положению объективно. Прежде всего он обычно замечает,что жизнь без препарата кажется пустой и что он никого не любит, даже самогосебя. Даже если он «великий любовник» и самый общительный человек, онобнаруживает, что в его отношениях с людьми всегда есть что-то извращенное илинеприятное. Он видит, что привязывается к некоторым людям, потому что в нихнуждается, и использует их как подпорки для своих слабостей, а другие людиточно так же пользуются им.

Вторая часть лечения, как мы помним, имеетцелью найти для пациента нечто важнее и интереснее алкоголя или препарата,который он принимал; а это значит, что надо научить его иначе смотреть налюдей. Если это удается, он может прийти к выводу, что люди и в самом делеинтереснее, чем наркотик. "Зависимый" обнаруживает, что наркотик заменял емулюдей, и что для собственного блага он должен научиться ценить живых людей, ане свой препарат. Этот план замещения препарата людьми может быть поддержанпсихотерапевтом, лучше всего с помощью лечебной группы, в которой "зависимый"столкнется с нужными ему людьми лицом к лицу. Той же цели можно достичь присодействии таких организаций, как «Анонимные алкоголики», «Анонимныенаркоманы», «Синанон» или других групп самопомощи, занимающихся проблемами"зависимых".

Прием, иногда приводящий к успеху вприменении к алкоголику или наркоману, состоит в том, чтобы сделать из негомиссионера. Избавление других от пьянства или наркомании может стать для негокак раз тем более интересным занятием, которое нужно для его излечения.Некоторые лица, действующие в качестве представителей «Анонимных алкоголиков»,по-видимому, выздоровели этим путем. Такие люди становятся столь же фанатичнымив своем миссионерском рвении, как до того были в пьянстве. Хотя индивиды этогорода лучше себя чувствуют и полезнее для общества, чем были в своем прежнемкачестве, проблема состоит в том, что условием их трезвости являетсясуществование «активных», пьющих, алкоголиков. Имеется опасность, что, кактолько все наличные в городе алкоголики «обратятся» и миссионерам некого будетспасать, многие из этих излечившихся могут сорваться на прежний путь. Болееизощренные из них, сознавая эту опасность, стремятся найти себе другиезанятия.

Лучшая надежда для "зависимых" — групповая терапия в сочетании синдивидуальной психотерапией или группами самопомощи, как «Анонимныеалкоголики» и «Синанон». Полезность психоанализа в этой области не доказана и,по мнению многих психотерапевтов, ему следует предпочесть в таких случаяханализ взаимодействий.

Надо придерживаться следующих проверенныхопытом правил:

1. Лечение должно начинаться с полного инемедленного воздержания.

2. Полное воздержание — всего лишь начало, посколькусамо по себе воздержание не приводит к длительному эффекту. Если препарат нечемзаменить, достигнуто очень мало. Лечение продолжительно. Процесс замещенияпрепарата людьми занимает, как правило, не менее года, поэтому воздержание втечение меньшего срока не гарантирует выздоровления.

3. Не следует вступать в брак с алкоголикомв надежде его исправить. Если "зависимый" (или "зависимая") достаточно сильностремится к этому браку, дайте ему (или ей) исправиться до того, выждав год илилучше два. Вряд ли психотерапевт видел в своем кабинете более жалкое зрелище,чем некогда красивые и изящные молодые леди, преждевременно упавшие духом ипостаревшие в браке с алкоголиком, которого они пытались исправить.

5. Белаягорячка (Delirium tremens).

На первый взгляд кажется странным, чтоболезнь, прежде убившая многих из своих жертв, может быть предметомподтрунивания среди тех людей, которые должны больше всего ее опасаться. Но этоне выглядит странным, если понять, что для людей с саморазрушительнымитенденциями роль популярной шутки играет смерть. Белая горячка, или БГ,— это психоз, которыйможет наступить после длительного алкогольного запоя у людей, слишком многопивших в течение ряда лет. Это мучительное и изнурительное переживание,накладывающее на сердце, мозг и психику свой след. Человек, пораженный этойболезнью, находится в состоянии острого страха и дрожит с головы до ног. Онвоображает, будто видит всевозможные ужасные существа, например змей, насекомыхили мелких животных, гоняющихся за ним или ползающих по его коже, или емукажется, что он обязан выполнять бесконечную и безнадежно однообразную работу,например мыть бесчисленные миллионы тарелок или взбираться на бесконечные горы.Эти переживания для него весьма реальны, и он на них соответствующим образомреагирует. Вопреки распространенному представлению, пациенты обычно видятмелких и ужасных животных, а не крупных и доброжелательных вроде розовыхслонов.

То обстоятельство, что БГ, как и многоедругое, связанное с алкоголем, превратилось в предмет для шуток, показывает,насколько бездумно и ребячливо американское отношение к пьянству. Школьникихихикают по поводу секса, а взрослые мужчины хихикают по поводу виски.Злополучный результат этого состоит в том, что алкоголики и наркоманы поощряютдруг друга всем этим хихиканьем и насмешками над последствиями, которые, как имизвестно, их ожидают, вроде БГ или вынужденного отказа от препарата. Такоепоощрение исходит не только от самих "зависимых" или потенциально "зависимых",но и от окружающей публики, особенно в случае алкоголя, поскольку реклама,кино, телевидение и распространенный вид юмора, по-видимому, единодушноподдерживают представление о том, что пьют все кругом.

Правда состоит в том, что даже в наши дни,при наилучших условиях лечения, от пяти до десяти процентов случаев БГ приводитк фатальным сердечным болезням, пневмонии или судорогам. Конечно, умершие невозвращаются к привычным запоям, а с живыми это случается, и люди видят лишьвыживших; это одна из причин, по которым они не отдают себе отчета в возможныхпоследствиях болезни. В действительности переживание это столь ужасно, чтослужит нередко началом серьезных попыток излечения. Даже если БГ не убиваетчеловека, она может нанести ему повреждения, и каждый приступ ослабляетфизические и духовные способности индивида. Как уже было сказано, БГ, а такжепсихоз Корсакова (длительное помешательство, иногда сопровождаемое параличом)во многих случаях, по-видимому, происходят не только от большого количествапотребленного алкоголя, но отчасти и от недостаточного питания. Запившемучеловеку часто не хватает времени или денег на еду. Важную роль в этой связииграет, как полагают, витамин В. Поэтому тяжело пьющему можно посоветовать естьего больше обычной нормы во время своих кутежей. Если уж ему не хочется есть,пусть купит себе заранее большую бутылку хлористого тиамина или витамина Втаблетках и все время глотает их, пока длится попойка. Пациент, выживший посленескольких приступов БГ, может кончить болезнью с очень высокой смертностью,известной под названием «водянка мозга».

Среди других психиатрических последствийалкоголя надо отметить возможное усиление паранойяльных наклонностей иэпилепсии. Паранойя или судороги могут впервые проявиться во время алкогольногозапоя. Как мы видели, в течение длительного периода пьянства паранойяльныетенденции Диона Часбека проступали все более отчетливо. В некоторых случаях этоможет произойти внезапно, в виде острого приступа параноидной паники игаллюцинаций. Другая болезнь, которая может возникнуть даже после легкойвыпивки, — этоалкогольная мания убийства, особенно часто происходящая от опьянения дешевымивидами напитков.

Алкоголь ослабляет Эго и Суперэго, позволяяИд выражаться более свободно. Напившись, люди проявляют обычно свои подлинныеэмоциональные стремления. Если человек в пьяном виде неприятен, можноподозревать, что под нажимом обстоятельств он обнаружит те же неприятныесвойства и в трезвом состоянии, как бы ни казался он очаровательным в своемнормальном виде.

6. Что такоесоциопат

Встречаются расстройства поведенияопределенного типа, которые в прошлом именовались «моральным помешательством»или «моральным идиотизмом». Людей с этим видом поведения лечащие врачи ещенедавно называли психопатами. Но затем термин психопат был заменен более точнымобозначением социопат.

Социопатами называют индивидов, антиобщественных в своей основе и вследствиеэтого всегда вступающих в конфликты, не извлекая никаких уроков из неприятныхпереживаний и наказаний, которые причиняет им их собственное поведение. Этилюди лишены, по-видимому, обычной лояльности по отношению к обществу, к своимродителям или к кому-либо из окружающих. Они не обнаруживают никаких особенныхдефектов, пока о чем-нибудь говорят или рассуждают; дефект их состоит внеспособности себя вести — соблюдать приличия, отвечать за свои поступки и уважать чужиеправа. Короче, они социально дефективны.

В обычных неврозах невротическое поведениеиндивида причиняет ущерб главным образом ему самому. Социопаты же перелагаютбольшую часть страданий на других. Невротик не позволяет инстинктам своего Идвыражаться открыто, а направляет их внутрь. Социопат, напротив, обращает ихнаружу, чтобы облегчить свои напряжения. Если Суперэго не может удержать подконтролем инстинкты Ид, то индивид либо находит какое-нибудь внешнее влияние,сдерживающее его Ид, либо позволяет ему действовать по-своему и выражатьсясвободно. В первом случае он может дать руководить собой какой-либо болеесильной личности, например партийному лидеру или религиозному деятелю. Или жеон может выбрать себе руководством закон, полагая, что, пока закон на егостороне, он вполне прав и может делать, что хочет. Во втором случае каждоежелание, как бы ни было оно тривиально или невыполнимо, удовлетворяетсянезависимо от последствий.

Одна из главных характерных особенностейсоциопата состоит в том, что, какими бы дурными ни казались его поступки другимлюдям, сам он не чувствует из-за них вины; поэтому возникает впечатление, будтоу него нет Суперэго. Однако люди, способные к самым возмутительным поступкам, кхладнокровному убийству, лжи, эксплуатации беззащитных или избиению собственныхродителей, жен и детей, чувствуют вину из-за других поступков, которые кажутсяим дурными. В тюрьмах случается, например, что воры и грабители чувствуютморальное превосходство по отношению к убийцам, и обратно. У каждого своисобственные мерки, и правильно было бы, пожалуй, считать их Суперэгоизбирательным, а не слабым.

Вообще говоря, социопаты бывают двух типов.Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себявполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета,например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь болеесильной личности, рассматриваемой как идеал. (Речь идет здесь не о тех, ктопользуется религией или законом для направления совести, а о тех, ктопользуется такими доктринами вместо совести.) Эти люди руководствуются не обычными соображениямиприличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованиютого, что написано в «книге». Любопытными примерами латентных социопатов могутслужить «христиане», дискриминирующие других людей, и юристы без этическихпринципов, подучивающие преступников, как нарушать законы человеческойпорядочности, не попадая в тюрьму.

Второй тип — активный социопат. Он лишен каквнутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмиритьсебя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих отнего приличного и ответственного поведения. Но как только такие людиоказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующиххорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.