WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 56 |

Брюхо его велико, потому что набитовнутренностями. Он любит поглощать всевозможные вещи: еду, а также расположениеи одобрение ближних. Хорошо провести время означает для него посидеть набанкете с людьми, которым он нравится. Общаясь с человеком этого рода, важнопонимать его натуру. Нет большей ошибки, чем принимать его поведение за чистуюмонету. Такой человек частенько подшучивает над собой, когда бывает в хорошемнастроении. В подобных случаях благоразумно ограничиться вежливой улыбкой, ноот смеха воздержаться, потому что в другой раз, когда он будет настроен дурно,каждый смеявшийся будет его раздражать, хотя он сам и вызвал смех своейшуткой.

Соматотонический мезоморф. Если человек определенно принадлежит к широкому типу, а не ктолстому или длинному, то он выглядит грубовато и набит мускулами. У негообычно большие руки и ноги, грудная клетка и живот твердые и правильной формы,причем грудь больше живота. Чувствуется, что ему легче дышать, чем есть. Лицо унего костистое, плечи широкие, а подбородок квадратный. Кожа толстая,шероховатая и упругая, легко загорает. Если он лысеет, то лысина обычноначинается со стороны лба.

К этому типу принадлежат Лил Абнер и другие«люди действия». Из них выходят хорошие телохранители и строительные рабочие.Они любят «выкладываться». У них сильная мускулатура, и они охотно еюпользуются. Они стремятся к приключениям, физическим упражнениям, дракам илюбят во всем одерживать верх. Они смелы и бесцеремонны; им нравится подчинятьсебе людей и вещи. Зная, что доставляет удовольствие человеку этого рода,нетрудно понять, почему он может оказаться несчастным в некоторыхситуациях.

Церебротонический эктоморф. Если человек определенно принадлежит к длинному типу, то у неготонкие кости и мускулы. Плечи его обычно сутулятся, у него плоский живот совтянутым желудком и длинные ноги. Шея и пальцы у него длинные, а лицопродолговато и по форме напоминает яйцо. Кожа тонкая, сухая и бледная; он редколысеет. Вид у него, как у рассеянного профессора, каковым он часто иявляется.

Люди этого рода порывисты, но предпочитаютберечь свою энергию и не особенно подвижны. Такой человек ведет себя спокойно истарается держаться подальше от разных историй. Хлопоты раздражают его, и онизбегает осложнений. Друзья понимают его с трудом. Он одинаково порывист всвоих движениях и чувствах. Поняв, насколько он раним, часто удается помочь емувыстоять в этом общительном и агрессивном мире эндоморфов имезоморфов.

В отдельных случаях, когда человекопределенно принадлежит к тому или иному типу, можно сказать кое-что о еголичности по внешнему виду. Когда человек втягивается в борьбу с самим собой илис окружающим миром, присущий ему способ вести эту борьбу отчасти определяетсяего типом. Если он висцеротоник, его нередко влечет пойти на какую-нибудьвечеринку, где он будет есть, пить и наслаждаться приятным обществом, хотя делапризывают его совсем в другое место. Соматотоник стремится пойти и что-нибудьсделать, чтобы повернуть все по-своему, хотя бы это было глупо и необдуманно.Что касается церебротоника, то он склонен уединиться, чтобы обо всем этомпоразмыслить, хотя, возможно, лучше было бы что-нибудь предпринять илипопытаться найти забвение в доброй компании.

Эти черты личности трудно изменить, так какони зависят от толщины слоев в крохотном яйце, из которого развилась личность.Однако личности не мешает знать об этих типах, чтобы по крайней мерепредчувствовать, чего можно ожидать от окружающих, и снисходительно относитьсяк различным разновидностям человеческой природы, а также понимать и управлятьсвоими собственными естественными склонностями, которые нередко заставляютповторять снова и снова все те же ошибки в борьбе с трудностями. Система «трехслоев яйца» —наилучший известный в наше время способ судить о людях по внешнемувиду.

2. Откуда происходит человеческаяэнергия

Чтобы понять какой-либо предмет в этоммире, мы должны прежде всего спросить себя, из каких частей предмет состоит икак он из них составлен, откуда берется его энергия и как эта энергияподводится к надлежащим каналам. Чтобы понять автомобиль, мы должны сначалаописать его части и их расположение, а потом рассмотреть, каким образом егомеханизм превращает энергию бензина во вращательное движение. Точно так же мыдолжны поступать, чтобы понять замерзший насос, сломанный телевизор, зловещуюкомету, прекрасный водопад, растущее дерево или сердитого человека.

Строение называется структурой, а способ действия называетсяфункцией. Чтобы понятьВселенную, мы изучаем ее структуру и функцию. Чтобы понять атом, мы изучаем егоструктуру и функцию. В итоге мы можем управлять кораблем или построить атомныйдвигатель.

Как мы видели, структура человека состоитиз трех видов тканей, а способ их соединения частично определяет его действия иреакции. Чтобы получить некоторое понятие об управлении энергией в человеческоморганизме, надо изучить железы и мозг.

Насколько нам известно, человек получаетэнергию от пищи и кислорода. Количество поглощаемой им пищи определяетколичество энергии, которое он может реализовать с помощью кислорода. Врезультате пищеварения еда преобразуется в весьма простые вещества, которыемогут храниться в запасе и употребляться по мере надобности, высвобождаяэнергию в процессе своих химических превращений. Уксус и сода, соединяясь встакане, производят тепло, то есть энергию. Содержащиеся в организме вещества,соединяясь более сложным образом с кислородом, точно так же производят тепло;при этом определенное количество пищи производит определенное количествокалорий энергии, используемой организмом. Еще не вполне выяснено, каким образомэто тепло превращается в формы энергии, необходимые организму.

Можно различить два вида человеческойэнергии: телесную энергию и психическую энергию; точно так же, как энергия,заставляющая двигаться автомобиль, отчасти исходит от машины и отчасти— отводителя.

Железы в очень значительной мереопределяют, с какой скоростью используется телесная энергия и для какой общейцели она употребляется. Щитовидная железа действует как акселератор, заставляяиндивида работать на высокой или низкой скорости. Она может вынуждать егоработать быстрее, чем это позволяет его питание; тогда он использует дляпоставки необходимой энергии все свои резервные вещества, в том числе жир,вследствие чего человек с чрезмерно активной щитовидной железой склонен кпотере веса. С другой стороны, эта железа может замедлять работу организма втакой степени, что он не в состоянии использовать съеденную пищу, и тогдаизбыток откладывается в виде жира и других веществ; поэтому человек снедостаточно активной щитовидной железой склонен к прибавке веса.

Если щитовидную железу можно сравнить сакселератором автомобильного мотора, то надпочечные железы действуют наподобиеракетного запала. Когда мы нуждаемся в добавочном толчке, надпочечники внезапновысвобождают большой запас энергии. Обычно это происходит, когда мы должнысражаться или спасаться бегством; надпочечники и есть те железы, которыеготовят нас к действию в случае гнева или страха. Иногда мы испытываем гнев илистрах, не имея возможности что-нибудь сделать по этому поводу, и тогда мы не всостоянии использовать излишнюю энергию. Эта энергия должна куда-то деться, и,раз нормальный путь ее применения блокирован, она воздействует на сердечнуюмышцу или другие внутренние органы, вызывая сердцебиение и другие неприятныеощущения. Во всяком случае, излишняя энергия не может просто исчезнуть; еслиона не используется своевременно для борьбы или бегства или не расходуется насердцебиение и сокращения других внутренних органов, то эта энергия припасаетсядо того момента, когда она сможет проявиться в прямой или косвенной форме, какмы увидим в дальнейшем.

И щитовидная, и надпочечные железы у разныхлюдей работают в разном режиме. Из-за щитовидной железы некоторые люди всегда вдвижении, другие же всегда вялы. Конечно, различия в выходе энергии могут иметьи иные причины, не связанные с этой железой, но, когда мы пытаемся объяснитьбеспокойство или вялость, ее не следует упускать из виду. Точно так же, когдазамечаются различия в возбудимости, надо подумать о надпочечных железах. Унекоторых людей надпочечники все время на взводе, что нередко вызывает у нихбеспорядочную суету; другие же никогда не испытывают того подъема животнойсилы, который сопутствует яростному гневу или паническому испугу.

Щитовидная железа задает объем деятельностииндивида в целом, независимо от того, на что он обратит энергию. Надпочечникиже высвобождают добавочную энергию, чтобы помочь индивиду избавиться отобъектов, угрожающих ему или препятствующих его желаниям; это избавление можетсостоять либо в бегстве, либо в уничтожении угрожающего объекта, либо визгнании этого объекта.

Половые железы также вызывают выходэнергии, и эта энергия, подобно вызываемой надпочечниками, служит источникомсилы для некоторых специальных целей. Можно сказать, что надпочечные железысодействуют инстинкту самосохранения, высвобождая добавочную силу для спасенияили уничтожения противника. Подобным же образом семенные железы и яичникисодействуют половому инстинкту, повышая заинтересованность в некоторойсозидательной деятельности. Земная цель их связана с соединением полов; однакочасть высвобождаемой ими энергии может быть с успехом использована в том илиином роде романтической или возвышенной деятельности, описываемой обычно какпривязанность или творчество.

Оценивая роль этих желез, мы не вправесчитать их источником энергии и стремлений к созиданию или уничтожению;действительное их назначение в том, что они придают этим стремлениям добавочныйпыл, а для осуществления их высвобождают дополнительную энергию. Пожилые люди,железы которых постепенно ослабевают, все еще могут творить и уничтожать, но уних нет обычно того страстного возбуждения и той сосредоточенной энергии,которые проявляются в более молодом возрасте.

Далее, железы не имеют никакого отношения кспособу применения высвобожденной энергии. Надпочечные железы, например, делаютмышцы рук и ног сильнее и подвижнее, но не определяют, будут ли конечностииспользованы для борьбы или для бегства. Половые железы придают индивидуощущение силы и беспокойства, усиливают привлекательность внешних предметов, вособенности людей противоположного пола; но они не определяют, каким способомприблизиться к интересующим его объектам и кого выбрать. Человек с однимитолько железами, но без мозга проявил бы немногим больше инициативы, чембутылка с бродящим вином. Это можно продемонстрировать, удалив у кошки внешниечасти мозга. Тогда под действием надпочечных желез кошка приходит в яростьпочти без всякого повода и готовится к энергичному действию, но не знаетподлинного объекта, вызвавшего эту ярость, и не в состоянии эффективно боротьсяс реальной угрозой. Она распаляется, но не знает, каким образом и против когоей действовать. Для эффективного воздействия с определенной целью требуетсямозг.

Интересным связующим звеном между железамии мозгом является гипофиз, «главная железа», управляющая всеми другими. Онарасположена в тесном соседстве с мозгом и непосредственно с ним связана; подруководством нижней, более примитивной части мозга гипофиз рассылает химическихгонцов ко всем другим железам.

Энергию мышления и чувства труднее понять,чем энергию движения; об ее происхождении мы знаем очень мало. Известно, чтодействующий мозг потребляет энергию; можно показать, что мозг испускаетэлектрические волны и поглощает кислород. Отсюда можно, по-видимому, заключить,что энергия, потребляемая мозгом, имеет по своей природе нечто общее сэнергией, потребляемой телом; вполне возможно, что это та же энергия, ноиспользуемая другим образом. Можно доказать экспериментально, что существуетразличие между электрическими потенциалами мозга и тела, а также междуразличными частями мозга, причем разности потенциалов меняются во время работымозга. Отсюда видно, что работа мозга сопровождается электрическимиявлениями.

Значительная доля психической энергиизатрачивается на то, чтобы ничего не делать, вернее, чтобы воздерживаться откакой-либо деятельности. Одна из главных задач мозга — удерживать действия индивида визвестных рамках, препятствуя ненужному возбуждению других частей нервнойсистемы, как это происходит у кошки с поврежденным мозгом. Поддержание жесткогоконтроля над нижними отделами нервной системы требует энергетических затратточно так же, как управление упряжкой беспокойных лошадей.

Психическая энергия затрачивается также наразделение определенных идей и эмоций ради сохранения порядка в нашей психике.Если бы всевозможным мыслям и впечатлениям дозволено было беспрепятственносмешиваться, то в мозгу человека все перепуталось бы, как сено в стогу. Когдадопускается смешение обычно разделяемых мыслей и эмоций, как это бывает в шуткеили в неудобной ситуации, то энергия, ранее использовавшаяся для их разделения,внезапно высвобождается и может получить другое применение: она может,например, проявиться во взрыве смеха, плача или в покраснении лица.

Например, в ситуациях, задевающихобщественный престиж, требуемое от нижестоящих чувство уважения обычноотделяется от вызываемого подобными ситуациями чувства обиды с соответствующейзатратой умственной энергии. Иногда позволяют себе открыто выразитьсдерживаемую обиду в виде возмущения. В других случаях она отчасти находитвыход в виде шутки; при этом энергия, ранее служившая для сдерживания чувстваобиды, вместе с энергией самого освободившегося чувства разряжается насобеседников, вызывая улыбки или смех.

Пример этого — шутка о женщине, отказавшейсяплатить за проезд в автобусе. На требование водителя уплатить или выйти женщинавысокомерно заявила:

— Ну, ужменя-то вы не заставитеплатить. Я из директорских жен.

— Всеравно, — ответилводитель, к удовольствию других пассажиров, — я заставлю вас уплатить, дажеесли вы единственная женадиректора.

Слушатели сочувственно воспроизвели в уметот же процесс принятого вызова и вырвавшейся обиды, который явно выразилводитель. Он употребил освободившуюся при этом энергию на словесный ответ, ониже — на улыбки. Вобоих случаях к этому прибавилась энергия, высвобожденная при открытомсовмещении представлений о богатстве и полигамии. Обнаружение этой скрытойсвязи и ей подобных привело к выдаче определенных запасов энергии,использованных разными группами пассажиров для смеха, улыбок, разговоров илинегодующих возгласов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.