WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |

Так продолжалось около трех лет, и скородело дошло до того, что оба они стали просыпаться с ощущением похмелья. ЗатемМерилин снова забеременела, и это настолько разозлило Диона, что он принималсятеперь пить, едва встав с постели, и продолжал пить во время работы. Мерилинсчитала, что это зашло слишком уж далеко; с этого времени она перестала пить исказала Диону, что если он будет и впредь вести себя таким образом, она с нимразведется. Ему удавалось сохранить трезвость месяц-другой, но затем онсрывался, и в конце концов Мерилин с ним развелась. Все считали, что онасделала глупость, потому что он имел репутацию очаровательного парня. Мерилинпереехала с обоими детьми в дом своей матери и решила покончить с пьянством,что удалось ей без особого труда (10).

Когда семья Диона распалась, он чувствовалсебя столь удрученным и одиноким, что пил еще больше обычного. Иногда он пьянелсверх меры, и тогда казался уже не столь очаровательным. Однако в такие унылыедни всегда находились друзья, приходившие к нему домой. Когда он чувствовалсебя с утра не в порядке, он основательно нагружался и тогда, как он полагал,до конца дня был в хорошей форме. (11) Люди начали о нем беспокоиться; иногдаон и сам беспокоился о себе и пытался не пить. Ему удавалось не дотрагиватьсядо виски несколько недель подряд, но затем, показав себе и другим, что он кэтому способен, он считал нужным отпраздновать свою победу; кончалось этозапоем дня на четыре. Он очень стыдился, если не выходил на работу, но никогдане сознавался, что ему стыдно. После этого он опять воздерживался от выпивкипару недель. В течение этих недель его страховые операции шли, однако, хужеобычного, что его беспокоило. Тогда он выпивал немного, чтобы поднятьнастроение, затем выпивал еще, и все это завершалось еще одним четырехдневнымзапоем, во время которого он не ел и почти не спал (12).

В течение следующих трех лет он женился наЭлекте Эйбел и развелся с нею; дела его между тем шли все хуже. Когда он непил, у него не выходила его торговля, а когда пил, он доходил до запоя и вовсезабрасывал работу. Он начал опасаться, что пьянство может положить конец егокарьере, и обратился к доктору Трису. Из этого ничего не вышло, потому чтолечение, по словам доктора Триса, должно было длиться год или два, и Дионрешил, что доктор хочет попросту на нем заработать; в самом деле, лечениедолжно было обойтись дороже, чем все его выпивки, а они стоили немало. Поэтомуон продолжал пить, но стал весьма чувствителен к этому пункту. И если мистерЛенд делал ему замечание о пропущенном рабочем времени, он отвечал: «Я ведьпо-прежнему продаю больше страховых полисов, чем все, кто этим здесьзанимается!» Мистеру Ленду это не нравилось, и он предвидел, что Дионпродержится недолго. С Дионом пробовали говорить и другие, но все былонапрасно. Он на них только злился (13).

Рассердился он и на мать, когда та егослегка попрекнула. «Черт возьми! — сказал он. — Все против меня! Неужели мужчина не может поступать по-своему, неприслушиваясь к женским придиркам» Эти слова крепко засели в его голове: «Всепротив меня!» Случалось, он повторял их в бессонные ночи. И, когда дела еговскоре пошли хуже прежнего, он уже не испытывал чувства вины. Дело в том,говорил он, что все против него. Он говорил себе: «Взгляните на меня, я недурновоспитан, хорош собою, я ловок и знаю всю эту игру в страхование. И если это уменя не выходит, причина в том, что люди против меня. Неудивительно, что я пью.Кто бы не пил на моем месте, если делаешь все, что можешь, а тебя ни во что неставят» Это он сказал себе и в тот день, когда мистер Ленд его уволил(14).

Конкурент мистера Ленда мистер Палутоотносился к Диону с некоторой опаской; но тот обещал, что все будет хорошо,если ему окажут доверие, и мистер Палуто принял его на работу, не высказавсвоих сомнений. Дион решил, что мистер Палуто чудесный малый, и прямо ему этосказал. Человек этот, понявший, что он лучше всех справится со своим делом,если ему дать шанс, казался Диону парнем что надо; такое здравомыслие приводилоего в восторг. И он поклялся не приближаться к бутылке.

Послужив у мистера Палуто около трехмесяцев, соблюдая трезвость, Дион стал задумываться над своей жизнью. Многие изего друзей неплохо преуспели в делах. Однажды вечером, размышляя онесправедливости всего этого, он настолько огорчился, что почувствовалпотребность выпить рюмочку, одну-единственную (12). На этот раз его запойдлился не четыре дня, а семь, и кончился в больнице белой горячкой. Доктор Триспривел его в порядок, хотя это и было нелегко. Дион неделю ничего не ел, иважную часть лечения составляла солидная диета с обилием витаминов, калорий иуглеводов. Через несколько дней у него прекратилась дрожь, исчезли страхи, иДион перестал видеть разные ужасы, как только закрывал глаза. Доктор Триспредпочитал старомодные лекарства вроде паральдегида, вместо того чтобы лечитьэту болезнь новыми средствами*

28.

Когда Дион вернулся в контору мистераПалуто, хозяин встретил его нелюбезно. Он не хотел рисковать своей репутацией,давая работу человеку вроде Диона, и когда нанимал его, решил про себя, чтоуволит его при первом запое; это намерение он и исполнил.

Дион отделал его как следует. «Вы не можетеменя выгнать! —сказал он. — Я подаюв отставку! Я понял, что вы жулик, как только вас увидел. И вы тоже! Весь мирпротив меня. Неудивительно, что человек запил!» И Диону пришел конец. Теперь,когда он убедился, что все против него, не стоило больше стараться. Он сдался ипошел вразнос. Мерилин и Электа были замужем и мало чем могли ему помочь; егокузина Талия и миссис Ленд всегда о нем заботились, в каком бы виде он ни был.Их страшило мнение доктора Триса, что Дион убьет себя пьянством, самое большее,за два года; что касается Диона, то он не беспокоился, так как знал, что можетперестать пить в любой момент, как только ему дадут шанс (15). Каждый раз,когда он оказывался в больнице, он обещал доктору Трису и самому себе, что этопоследний раз, но каждый раз возвращался опять. Иногда же он прямо сдавался иговорил врачу: «К чему все это Все против меня, и мне не дают никакого шанса.Не лучше ли мне умереть Все будут счастливы, когда меня не станет, даже роднаямать!» Но мать Диона была очень опечалена, и опечалена была его бывшая женаМерилин, а также доктор Трис, когда через пару лет Дион умер от сочетания белойгорячки, болезни печени и пневмонии, которую подхватил, пролежав ночь вканаве.

Рассмотрим теперь различные видывыпивки*

29, характерные для братьев Часбек, родившихся в Европе, и для ихдетей, родившихся в Соединенных Штатах.

1. Сэм Часбек любил выпить немного вина заедой. Это европейский эквивалент американского обычая пить кофе и английскогообычая пить чай. Немного вина за едой действует как стимулятор аппетита и всехободряет. Для тех, кто воспитан таким образом, вино редко становится дурнойпривычкой. Признаками выпивки этого рода является потягивание вина губами,вместо того чтобы пить его сразу, и наслаждение его вкусом и ароматом не менее,чем действием алкоголя. В таком случае вино является стимулятором аппетита иприятным напитком, а не отравляющим веществом, и связывается с приемомпищи.

2. Есть убедительные доказательства, чтоалкоголизм редко встречается в семьях некоторого типа, в которых детиприучаются связывать выпивку (как правило, вина) с особыми обстоятельствами, иучатся, таким образом, пить с надлежащей умеренностью. В таких семьях пьянствоне рассматривается как признак силы и мужества, а презирается как слабость. Какпоказали исследования, в Соединенных Штатах итальянские, еврейские и греческиесемьи знакомят детей с вином, и обычно в этих группах населения алкоголизмоказывается значительно ниже среднего. Признаки этого рода выпивки перечисленывыше.

3. Вэн Часбек любил выпивать основательнуюпорцию виски перед работой и после прихода с работы, и делал это ежедневно.Рабочие, занимающиеся физическим трудом, зачастую имеют подобную установку поотношению к алкоголю, но не становятся при этом алкоголиками и не попадают впеределки каждый субботний вечер. Такая практика нередко встречается в Европе.Например, путешественник по Югославии не может не обратить внимания намножество людей, завтрак которых начинается (или сводится) к одному или двумстаканам сливовицы, т. е. сливовой водки.

4. Не каждый, кто злоупотребляет алкоголем,становится алкоголиком. Дэн Часбек служит примером человека, злоупотреблявшегоалкоголем; но, поскольку его пьянство не развивалось дальше и не отражалось наего работе и семейной жизни, его нельзя считать алкоголиком в собственномсмысле слова.

5. Бескомпромиссное отвращение к алкоголюматери Диона могло способствовать развитию алкоголизма, поскольку не позволяло«обучать» ее детей надлежащему использованию и потреблениюалкоголя.

6. Немало алкоголиков начинает своепьянство в средней школе. Пьянство подростков нередко поощряется сбивающей их столку позицией окружающих взрослых. Подростки втягиваются в пьянство, видя, каких родители злоупотребляют алкоголем. Дион служит примером подростка, пьянствокоторого поощрялось отцом, между тем как мать его делала вид, будто нет никакойпроблемы и отказывалась ею заниматься.

7. В колледже Дион участвовал в типичноамериканской общественной выпивке. Американцы любят посещать новые места изнакомиться с новыми людьми. Для их способа наслаждаться жизнью важнаспособность быстро знакомиться с людьми и непринужденно разговаривать с ними.Несколько порций выпивки в течение вечера поддерживают человека в раскованномсостоянии. Застенчивые могут полагать, что это им особенно нужно, чтобы непроводить время, подпирая стены. И как раз для них такая выпивка может бытьопасной. Это столь легкий путь избавления от робости, что он может статьпривычкой и опорой, избавляя человека от более трудной задачи — научиться вести себя в обществеи извлекать из этого радость. В рамках американского образа жизни — если избегать эксцессов— такой способвыпивки в отдельных случаях выручает; но лучше строить общение с людьми наболее надежной основе.

8. Профессиональная выпивка, то естьвыпивка с целью облегчить деловые отношения, — скверная вещь. Бизнесмензанимается своим делом круглый год, и, если он привыкнет полагаться на этосредство, то ему придется пить ежедневно. Вскоре он может прийти к заключению(может быть, справедливому), что если он откажется облегчать дело выпивкой, тобизнес его может пострадать; а тогда это станет регулярной привычкой, и,поскольку продолжать такую практику легче, чем научиться идти своим ходом, онстанет слишком уж зависеть от бутылки. Более того, некоторым не нравится иметьдело с человеком, от которого пахнет спиртным.

9. Совместные выпивки Диона с Мерилин моглибыть утонченной формой оскорбления. Они могли иметь (и зачастую имеют)следующий смысл: «Когда мы трезвы, мы в тягость друг другу. Лучше будемпо-прежнему пить, и тогда мы сможем друг друга вынести». Привязанность кспутнику жизни и образ его, сформированные в реторте с алкогольнымииспарениями, редко способны выдержать напряжение, и Диону это не удалось.Супружеские пары, проводящие вечер за выпивкой, живут в постоянной опасностиобнаружить, как мало могут они дать друг другу; нередко их ждет лишь дваисхода. Если они перестают пить, как поступили Дион и Мерилин, они могут оченьскоро почувствовать, что им скучно, и это угрожает привести к распаду брака.Если же они продолжают пить, то им приходится пить со временем все больше ибольше, потому что чем дольше они знают друг друга, тем более они друг другу втягость, и тем больше им надо пить, чтобы это скрыть.

10. Мерилин, по-видимому, не была «склоннак зависимости»*

30. Она пила, чтобы составить компанию Диону, но как только онаудалилась от его влияния, выпивка перестала быть для нее проблемой. Многие людипроходят через период тяжелого пьянства, но когда оно, в конце концов,становится для них очевидным образом вредным, решают его бросить и уже невовлекаются в дальнейшем. Дион представляет, однако, пример «вовлекающейсяличности»: такой человек пьет не столько под внешним влиянием, сколько повнутренней потребности.

11. Почти все согласны теперь, что есличеловек начинает пить с утра, чтобы вылечить дрожь или похмелье от минувшеговечера, то он близок к тому, чтобы стать алкоголиком.

12. Если человек не способен перестать питьпосле первой рюмки, приняв предварительно такое решение, то он алкоголик,потому что находится во власти своего влечения (а не наоборот). Когда пьянствостановится единственным видом его деятельности, кроме еды и сна, начинаетсяпроцесс физического перерождения. Поскольку алкоголь содержит одни калории, ноне имеет никакой другой пищевой ценности, человек, по существу, убивает себяголодом. Вдобавок повышенная концентрация алкоголя в печени ведет к ееперерождению под названием цирроз. Поврежденные части печени отвердевают, и, когда большая часть еевыходит из строя, человек умирает. Алкоголик, у которого большая часть печениотмерла, пьянеет от все меньшего и меньшего количества алкоголя, так как печеньего уже не способна разлагать алкоголь, и организм не может удалитьего.

13. Если человек жертвует ради выпивкибольшим, чем любая выпивка стоит, его зовут алкоголиком. Если он готов потерятьработу, оставить своих детей голодными и раздетыми, лишь бы удовлетворить своевлечение, это алкоголизм. Мы определяем болезнь по ее результатам. Еслирезультаты пьянства причиняют серьезный вред или приводят в отчаяние его самогои других, то этот человек алкоголик (без всяких извинений).

14. Если человек теряет перспективунастолько, что винит других в бедствиях, навлеченных на себя им самим, онстановится бременем для тех, кто его любит.

15. Если он продолжает пить послемедицинского предупреждения, что он серьезно повредит этим свой организм, здесьвполне проявляется истина, которую мы подозревали и раньше: хроническийалкоголизм есть медленная форма самоубийства. Это способ уклониться от силыразвития, которую мы назвали физис, и от запрета, в обычных условиях недозволяющего направленному внутрь мортидо причинить индивиду смерть. Приятнеепить, чем вешаться; это не вызывает таких чувств, как намеренная попыткасамоубийства. Хронический алкоголизм есть самоубийство даже в том случае, еслипьющий считает свое стремление к смерти «подсознательным».

Впрочем, есть и другие виды пьянства.Человек, страдающий циклической депрессией, может начать пить, когда чувствуетнаступление депрессии, не сознавая, почему он это делает; он пытается такимобразом скрыть от себя свое состояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.