WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |

На соседнем дереве запела птичка, и Джен,прервав свою речь, стал прислушиваться к ее пению. Затем он начал громкосвистеть, подражая птичке. Через несколько минут прошла миловидная девушка. Необращая внимания на толпу, Джен спрыгнул с грузовика и устремился за нею,швырнув в нее несколько перчаток. Как раз в этот момент подъехала полицейскаямашина. Джен увидел направляющихся к нему полицейских и от души рассмеялся.Затем, со всей возможной скоростью, он выхватил из коробок перчатки и забросалими толпу.

В участке подтвердилось, что он не пьян;вызвали его отца и рассказали ему всю историю. Мистер Ленд отвез его в Олимпию,где он был помещен в больницу.

Его возбужденное состояние скоро прошло, нодоктор Трис сказал отцу, что он нуждается в длительном отдыхе. Однако Джен,стыдясь своего поведения, решил искупить его, вернувшись в колледж, и принятьсяза работу еще усерднее прежнего. Этот замысел поддержал его отец, непременножелавший иметь в семье юриста; тем более что Джен казался ему вполне здоровым.Вопреки совету доктора Триса, Джен снова отправился в Аркадию. Друзья отнеслиськ нему по-разному, но он старался избегать столкновений и, казалось, неособенно волновался из-за сплетен на его счет, ходивших по общежитию. Он жилспокойно и усердно учился, избегая ночных клубов и магазина готового платья,где встретился с девушкой.

Поскольку Джен пропустил в этом семестрепочти два месяца, ему пришлось изрядно переволноваться во время экзаменов. Онне был уверен в результате и знал, что отец вряд ли простит ему неудачу. В деньокончания экзаменов, вместо того чтобы собираться домой, как другие студенты,он сидел с мрачным видом в своей комнате. Теперь, когда все кончилось, егобеспокойство час от часу возрастало. Последние полтора месяца он испытывалпереутомление. Вечером ему было трудно уснуть, и он просыпался до рассвета,чувствуя себя еще более усталым, чем перед сном. Ему не хотелось есть, у негопропало половое влечение и пропал интерес к людям, которые теперь толькораздражали его. Ход его мыслей замедлился, и ему было трудно сосредоточиться назанятиях. Происходящее вокруг не вызывало у него, казалось, обычного интереса;он начинал плакать без особой причины, подпрыгивал от каждого шума. Глаза егобыстро уставали, он страдал запором, отрыжкой и изжогой. Он принялся размышлятьо своем поведении после прошлого семестра, а также о различных своих поступкахв более раннем возрасте, которых он стыдился; у него было ощущение, что все оних знают и разглядывают его на улице.

В эту ночь Джен попытался повеситься насвоем галстуке. К счастью, галстук оборвался, и Джен свалился напол.

Он не поехал домой и на следующий день, авечером попытался отравиться газом; заделав все щели в двери и окнах, онповернул рукоятку. Ему опять повезло: часть газа просочилась наружу, и хозяйкавовремя его нашла. Его снова отвезли в Олимпию, положили в больницу, и на этотраз семья его соглашалась со всем, что говорил доктор Трис. Джен пробыл вбольнице шесть месяцев, а потом в течение года часто бывал у врача. Хотя он исдал экзамены, он не вернулся в колледж, а уехал в город на севере штата и сталпомощником заведующего магазином мужской одежды. В течение ряда лет он большейчастью здоров, но раз в месяц по-прежнему посещает психиатра, и, когда онощущает возбуждение или депрессию, врач прописывает ему соответствующеелекарство, так что он может жить и работать в более или менее уравновешенномсостоянии.

Может показаться удивительным, что двеболезни со столь различными проявлениями случаются у одного и того же человека;составляя части одного и того же психоза; но если подумать об этих двухэпизодах, то можно усмотреть их важнейшую общую черту: оба они произошли отвнезапного высвобождения больших неудовлетворенных напряжений Ид. Во времяпервой болезни Джен был чрезмерно общителен, чрезмерно великодушен, сексуальновозбужден до безрассудства, а временами также раздражителен, критичен ивоинствен. Эти действия произошли от взрыва угнетенного либидо с небольшимколичеством направленного наружу мортидо; взрыв этот был столь мощным, чтоодержал верх над его здравым смыслом и чувством реальности.

Во время второй болезни у него произошелеще один взрыв энергии Ид, но с двумя отличиями от предыдущего: во-первых,взрыв этот состоял главным образом из мортидо; во-вторых, он был направлен ненаружу, а внутрь. У индивидов, подверженных таким взрывам, мы обнаруживаемвсевозможные комбинации конструктивной и деструктивной энергии. Обычно либидонаправляется наружу, что приводит к так называемому маниакальному эпизоду, амортидо направляется внутрь, вызывая депрессивный, или меланхолический эпизод.Поскольку оба состояния часто встречаются у одного и того же индивида, этот видболезни называется маниакально-депрессивным психозом. У некоторых людей бываетдлительная депрессия без заметной маниакальной фазы или длительная мания беззаметной депрессии. У других маниакальные и депрессивные эпизоды перемежаютсябез какого-либо правильного промежутка между ними. В случае Джена между двумяфазами был период превосходного здоровья. Встречаются и смешанные типы, когдавзрывы либидо и мортидо происходят не один за другим, а в одно и то жевремя.

Как только взрыв миновал, индивид чувствуетсебя столь же хорошо, как в лучшие времена. К сожалению, эта болезнь имееттенденцию повторяться с годами; именно для того, чтобы предотвратить такоеповторение, Джен продолжал посещать психиатра долгое время после выздоровления.В этом отношении психоз подобен туберкулезу: когда больной выздоравливает, онвсе еще должен соблюдать осторожность и через правильные промежутки временибывать у врача, чтобы убедиться в своем благополучном состоянии.

В нашей стране, по крайней мере, в мирноевремя церковь и воспитание побуждают большинство людей направлять большую частьсвоего либидо наружу и большую часть своего мортидо внутрь. Поэтому припсихотических взрывах мортидо пациент чаще предпочитает облегчить своинапряжения самоубийством, а не убийством; вследствие этого частота самоубийствболее чем вдвое превосходит частоту убийств. В некоторых других странах, гдемортидо не так сильно направляется внутрь, имеется более выраженная тенденцияагрессивности по отношению к другим; то же касается некоторых групп в нашейстране. У некоторых мусульманских народов Дальнего Востока индивид можетвнезапно впасть в состояние амока, пытаясь убить как можно больше людей; иногдаэто делается с «оправданием», смысл которого сводится к тому, что Суперэгоразрешает человеку направить свои смертоносные желания наружу, а не внутрь.Немало было написано об амоке в других частях света, но он встречается также вАмерике, где и достигнуто, вероятно, рекордное число убийств. Наряду синдивидуальными убийствами есть также многочисленные виды массовых убийств, нерассматриваемых как психотические: войны, истребительные кампании, расовые ирелигиозные побоища и бандитизм; некоторые из них поощряются государственнойвластью, некоторые она терпит, а с некоторыми борется.

Иногда трудно отличить шизофреническиепсихозы от маниакально-депрессивных. Для классификации этих болезней важно то,что делает пациент, а не то, как он это делает. Маниакально-депрессивныйбольной может иметь те же идеи преследования, что и параноидный шизофреник, амногие шизофреники начинают с эпизода меланхолии. Чтобы отличить отчаянныенастроения шизофреника от угнетенных эмоций маниакально-депрессивного больного,требуются годы обучения и практики, а правильный диагноз может быть важен длявыбора лекарственного лечения.

3. Что вызываетпсихозы

Об этом мы знаем очень мало; известно лишь,что шизофрения может быть как-то связана с химией мозговых клеток, аманиакально-депрессивный психоз — с железами. Имеются также доказательства, что кманиакально-депрессивному психозу имеет отношение простое химическое вещество,содержащееся в крови, — литий. В настоящее время мы больше знаем о проявлении психозов,чем об их причинах.

Невроз есть вид защиты. При неврозедокучливое напряжение загоняется в одну часть личности, так что остальные частиее сохраняют свободу развиваться, насколько это возможно в ее искалеченномсостоянии. Искалечив себя в одном отношении, пациент сохраняет в некоторой мересвободу развиваться в других отношениях. У психотика же вся личность поглощенанапором или просачиванием импульсов Ид и ребячливым мышлением. Сила развития,физис, у него блокирована. Принцип Реальности отключен. Индивид действует всоответствии с крайне искаженными образами, и если он за что-нибудьпринимается, то он может лишь при особой удаче добиться успеха. Так, во времяпервой болезни Джену удалось увлечь женщину со слабым рассудком, но болееразумная женщина сообразила бы, что здесь что-то не в порядке, и его постиглабы неудача. Достаточно бестолковую женщину мог бы увлечь даже Кэри с еголихорадочным тоном. Психоз, подобно неврозу, есть результат конфликта между Иди сдерживающими его внутренними силами; но в случае невроза побеждаютсдерживающие силы, а в случае психоза — побеждает Ид.

Глава VII. Алкоголь, химические препараты и некоторые расстройстваповедения*

26.

1. Разные видыпьянства.

Талиа Лейн — маленький проход напротивКорт-Хаус-Скуэр длиной в один квартал, соединяющий Уолл-стрит и Леонидас-стрит.По одну его сторону было три узких дома, а по другую — три небольших магазина, которыепринадлежали мистеру Сейфусу, книготорговцу, продававшему также пряности,мистеру Риду, владельцу музыкального магазина, и Сэму Часбеку, торговавшемувинами. Соседи говорили, что в действительности все дела вела миссис Часбек,между тем как Сэм предпочитал беседовать с клиентами и давать им разные советы.Мистер Часбек любил свои вина и во время еды всегда имел под рукой стаканчик счем-нибудь особенным, из которого он понемногу потягивал (1).*

27 Дочери его Талии (получившей имя от улицы, где она родилась)также иногда разрешалось потягивать, особенно в торжественных случаях и попраздникам, и таким образом она приучилась пить в меру (2).

У Сэма Часбека было два брата, Вэн и Дэн,работавших в Аркадии на сталелитейном заводе. Сэм, младший из всех, былделикатного сложения и мягок в обращении. Вэн и Дэн на него не были похожи; онипошли в отца, который был пьяницей. Они составляли дружную шумливую пару;вместо того чтобы за день, растягивая удовольствие, выпить несколько стакановвина, они предпочитали принимать регулярные дозы виски. Вэн употреблял изряднуюпорцию с утра, перед уходом на работу, а другую вечером, вернувшись домой(3).

Дэн это делал иначе. Он был здоровенныймужчина, и все члены его семьи боялись его. Почти всегда в конце недели, анередко по вечерам посреди недели Дэн имел обыкновение отправляться с«компанией» в одну из таверн нижней части города, где он играл в карты и пилвиски. Обычно он возвращался домой несколько нетрезвым, и хотя он никогданикого всерьез не обидел, жена часто приходила в замешательство от его пенияили громкой ругани. Иногда он переворачивал что-нибудь из мебели или толкалкого-нибудь из детей (4).

Старший сын его Дион следовал примеру отцаи тоже угощал толчками других детей. Это вызывало гнев у матери, которая былатрезвенницей и не допускала появления виски в их доме (5).

Накануне поступления в колледж отец привелДиона в свою любимую таверну и заказал ему стакан виски со словами: «Это непонравилось бы твоей матери, но теперь ты уже мужчина, и ты можешь пить». Ужедва года Дион потихоньку выпивал (6) со своими школьными друзьями и приучилсяпропускать порцию виски без всякого труда; отец воспринимал это одобрительно,выражая свое восхищение.

В колледже Дион научился питьпо-настоящему. Хотя он прогуливался вразвалку, в действительности он был робоки на вечеринках имел затруднения в общении. Вскоре он обнаружил, что несколькорюмок виски сообщают ему милую непринужденность и после них он может говорить сдевушками не хуже любого из своих дружков (7).

Дион был хорошо сложенный, миловидныйпарень, и ему нетрудно было, вернувшись на постоянное жительство в Олимпию,найти себе работу и подругу. Хотя по природе он был несколько раздражителен,после небольшой выпивки он мог быть достаточно приятным, чтобы статьпревосходным торговцем (8). Мистер Ленд, занимавшийся недвижимостью, поручилДиону свое страховое дело, поскольку все его сыновья уехали изОлимпии.

Иногда Дион чувствовал себя удрученным,потому что в действительности не умел сходиться с людьми. Будучи в обществе, онедва мог сказать слово, предварительно не выпив. После этого, однако, онстановился разговорчивым и любезным, и таким способом он подружился с МерилинЛенд и с миссис Ленд. Вскоре он стал везде появляться с Мерилин. Они приятнопроводили время. Иногда они оставались дома и выпивали с миссис Ленд. Чаще ониотправлялись в бар или один из ночных клубов Аркадии, где проводили вечер либовдвоем, выпивая и беседуя, либо в обществе встречавшихся тамприятелей.

Когда Мерилин забеременела, это не особенновзволновало ни ее, ни Диона, хотя это была, конечно, случайность, происшедшая водну из ночей, когда они выпили слишком много. Они спокойно поженились, ивскоре ни для кого в городе не было тайной, что они были женаты и раньше. Темсамым приличия были соблюдены, и они поселились вместе.

Оба были неравнодушны к доброй порции вискии обычно принимали несколько таких порций в день. Перед обедом они пиликоктейли, затем пили их после обеда, а потом проводили вечер сидя вдвоем,разговаривая и выпивая (9).

Дела пошли иначе после появления ребенка. УМерилин не было молока, и она кормила его из бутылочки. Врач посоветовалМерилин несколько месяцев не пить. Дион также пытался не пить, но это оказалосьслишком трудно, потому что без выпивки ничто не доставляло ему удовольствия. Кребенку он был привязан меньше, чем ожидал, а иногда и злился на Мерилин за то,что она проводила с малышом слишком много времени. Он стал находить у нее идругие недостатки. Более того, когда он не был пьян, она его раздражала.Несколько раз они пытались разобраться в этом, но без особой пользы. ЗатемМерилин обнаружила, что после совместной выпивки муж переставал жаловаться. Таку них постепенно выработалась привычка выпивать вместе каждый вечер, и Дионпроводил многие ночи, так и не добравшись до кровати, а Мерилин едва была всостоянии ухаживать за ребенком.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.