WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |

4. На четвертой стадии больше не былопроявлений мортидо. Кэри производил впечатление приятного и обходительногочеловека. По его словам, все было превосходно. Теперь он был величайшимчеловеком на свете, отцом всех детей и источником всей половой энергии. Оноценивал себя по достоинству, как милостивый владыка и великий любовник,осчастлививший всех мужчин и всех женщин. Время от времени он передавал другимпациентам и членам персонала клочки бумаги, свидетельства его великодушия; вдругих случаях он отказывал в этих дарах, вообразив какую-нибудь обиду. Изредкаон дарил в качестве знака особой милости кусочки своих испражнений, завернутыев бумагу. Он любил весь мир, и в особенности самого себя. Его либидо изливалосьв полную силу, но теперь оно не проецировалось наружу, а обратилось главнымобразом внутрь. На этой стадии его поведение очевидным образом напоминаломладенца, царственно "восседающего на своем троне и дарующего или отказывающегов своих дарах, то есть испражнениях.

В течение этой стадии Кэри мог желатьежеминутно самых противоположных вещей, не замечая, по-видимому, противоречий всвоем поведении, как будто одна часть его психики не знала или пренебрегаланамерениями другой. Он вел себя так, будто личность его раскололась наотдельные куски, действующие независимо друг от друга*

22. Такое поведение, с некоторой сексуальной окраской, частонаблюдается у подростков («гебе» и означает по-гречески «молодость»), апациенты этого рода кажутся одержимыми («френия»). Отсюда происходит названиеописанного состояния — гебефрения.

Наряду с распадением личности на отдельные,независимо действующие части, у Кэри было и расщепление другого рода. Все, чтовидели его глаза и слышали его уши, отделилось от его чувств, поэтомудействительность не вызывала у него нормальных эмоциональных реакций. Слезыматери не пробуждали в нем больше симпатии, а заботливость сестер не встречалаблагодарности. Чувства его, казалось, не были связаны с происходившим вокруг.Его психика была расколота в двух направлениях; наглядно можно описать это, какбудто один раскол произошел по вертикали, а другой по горизонтали. Расколы этинапоминают великий церковный раскол Средних веков («схизма») и способраскалываться под давлением, свойственный сланцу (по-гречески «схист»).Поскольку раскол происходит в уме «одержимого» человека (френия), становитсяпонятным термин шизофрения, которым называют эту болезнь.

Шизофрения часто сопровождается чем-то,напоминающим частичный или полный раскол между всем, что происходит с пациентоми его чувствами по этому поводу; насколько можно видеть, его чувства малосвязаны или вовсе не связаны с событиями. Так обстояло дело с Кэри, когда онулыбнулся своей рыдающей матери, вместо того чтобы с нею оплакивать своюучасть. Прежде чем наступает подлинный раскол, часто можно заметить, чтопроисшествия затрагивают будущего пациента меньше, чем его нормальныхтоварищей. Чувства его, в некотором смысле, находятся не в остром, а впритупленном контакте с действительностью. Мы говорим в таких случаях, чтонекоторые явления вызывают у пациента притупленную реакцию, или неадекватныйаффект. Такие индивиды больше заинтересованы в своих грезах, чем в происходящемвокруг, и, поскольку их эмоции зависят больше от внутренних процессов ихпсихики, чем от внешних событий, нормальному человеку в их обществе становитсяне по себе. Шизофрения есть лишь преувеличенное проявление принципа, согласнокоторому люди чувствуют и действуют в соответствии со своими внутреннимиобразами, а не с действительностью.

Мы можем теперь подвести итог тому, чтоузнали о шизофрениках. Вначале они проявляют притупленные или неадекватныеаффекты, в которых чувства отщеплены от происшествий; впоследствии их психикараскалывается на куски, действующие как будто независимо друг отдруга.

Далее, больных шизофренией можно разделитьна четыре основных класса. У того или иного пациента все эти четыре типаповедения могут быть перемешаны или же могут проявляться последовательно, как вслучае Кэри; наконец, он может проявить лишь один вид шизофреническогоповедения в течение всей болезни.

Первый тип шизофреника — простой тип, для которогохарактерна неспособность выработать эмоциональную привязанность ни к какойобстановке и ни к какому человеку; индивид блуждает с места на место, отчеловека к человеку. Простыми шизофрениками являются многие бродяги и многиепроститутки, любительницы и профессионалки; они все время меняютместопребывание и партнеров, потому что им безразлично, где и с кем находиться.Это не значит, что всякий человек, меняющий занятия или товарищей, долженподозреваться в шизофрении. Лишь квалифицированный наблюдатель может правильносудить, имеется ли в таком случае настоящий или развивающийсяпсихоз.

Второй тип — это параноидный шизофреник, длякоторого характерны проецирование и отражение желаний Ид, отражение собственныхмыслей в виде голосов и видений, а также ощущение повышеннойзначимости.

Третий тип — кататоник, с задержкой почтивсех мышечных движений, со странными изменениями в работе мышц и внезапнымиприступами ярости.

Четвертый тип, гебефренический, отличаетсястранными поступками и разговорами; больной высказывает ряд фантастических идейс явно сексуальной, а нередко и религиозной окраской.

В старину шизофрению называли «dementiapraecox»*

23, потому что больной, как предполагалось, должен был в конечномсчете впасть в полное безумие, а с точки зрения психиатров того времени, такоесостояние было преждевременным, поскольку они считали безумие естественнымпризнаком старости.

Теперь мы знаем, что эти пациенты нестановятся безумными, хотя после длительной болезни многие из них и могутпоказаться безумными неискушенному наблюдателю. Значительная часть ихизлечивается современными методами лечения или даже без них. Далее, болезнь невсегда начинается «преждевременно»: во многих случаях параноидная шизофрения— болезнь пожилоговозраста. Поэтому термин dementia praecox, устаревший и обескураживающий, лучшесовсем изъять из употребления. Заболевания этого рода следует всегда называтьшизофренией, имея в виду «расколотую психику», которую мы часто рассчитываемсделать снова цельной; и никогда не следует называть их dementia praecox, чтодля многих означает безнадежное состояние помешательства.

Кэри сошел с ума. Это значит, (1) что он вомногих вопросах не отличал больше правильное от неправильного, и если бы дажеразличал, то был бы неспособен правильно поступать; (2) что он был опасен длясебя и для других и мог вызвать публичный скандал; и (3) что он не отвечал забеззаконные поступки, которые могли произойти от его психической болезни.Поэтому необходимо было поместить его в больницу под наблюдение опытных врачей,сестер и сиделок, чтобы защитить от него общество и его самого. Сумасшествие,однако, есть лишь юридический термин, не имеющий никакого медицинскогозначения, хотя многие по-прежнему употребляют его в медицинском смысле. Дажеюридические органы не могут прийти к согласию по поводу определениясумасшествия; приведенные выше признаки (1), (2), (3) представляют собойюридические определения, меняющиеся в зависимости от штата и от видасуда.

Правильный способ описать Кэри — это сказать, что он былпсихотик. Для врача, пытавшегося его вылечить, да и для самого Кэри послепомещения в больницу было не так уж важно, может ли он отличать правильное отнеправильного. Есть немало психотиков, нуждающихся в психиатрическом лечении,хотя они и отличают правильное от неправильного, а к некоторым людям, неотличающим правильное от неправильного, должны применяться иные средства, чемпсихиатрия. Как только обеспечена защита общества и пациента, первая заботаврача состоит вовсе не в том, отличают ли его пациенты правильное отнеправильного. С точки зрения медицины это не имеет значения. Для медициныпроблема состоит в том, насколько Ид одержало верх или угрожает одержать верхнад Эго; с точки зрения терапии вопрос о социальной приемлемости желаний,которые могут захватить власть, представляется побочным.

Психотик — это человек, у которого Эгопочти полностью утратило контроль над его Ид.

Лечение психоза состоит в усилении Эго илиуменьшении количества энергии, накопившейся в Ид; если достигается надлежащееравновесие, больному становится лучше. Тогда врач может ему помочь закрепитьвыздоровление. Все, что серьезно ослабляет Эго, например, продолжительнаявысокая температура или чрезмерное потребление алкоголя, может облегчитьвозникновение психоза у предрасположенного индивида. К счастью, в некоторыхслучаях, как это было в случае Кэри, выздоровление происходит самопроизвольно,возможно, по той причине, что свободное выражение напряжений Ид во времяболезни восстанавливает прежнее равновесие энергии.

«Психоз» — это медицинский термин,означающий потерю контроля над Ид; «сумасшествие» же — юридический термин, означающийнеспособность пациента соблюдать закон. Есть еще устаревший термин«lunatic»*

24, которым не следует пользоваться вовсе. Старое представлениесвязывало безумие с действием Луны. Однако в психиатрических больницах набольшом числе пациентов не замечено какого-либо влияния Луны (хотя на них,по-видимому, влияют некоторые особенности погоды). Психотики — несчастные люди; у них довольнозабот и без того, чтобы их называли бессмысленными или устаревшимикличками.

2. Различные видыпсихозов.

Есть три большие группы психозов:шизофреническая, органическая и маниакально-депрессивная. Случай Кэри Фейтонахорошо иллюстрирует различные типы шизофрении. Более разнообразную группуобразуют органические психозы.

Все, что вызывает изменения в структуремозга, может быть причиной путаницы в работе Эго. Если некоторые клетки мозгаповреждаются или перегорают, то нервные цепи перестают правильно работать, ипроверка реальности начинает отказывать. Сверх того, напряжения Ид начинаютпрорываться через контроль Эго, вызывая еще большую путаницу. В результатеполучается органический психоз. Среди причин, могущих вызвать такие изменения,можно указать инфекции мозга, происходящие от таких болезней, как сифилис,менингит и туберкулез, а также инфекции в других частях тела, если они оченьядовиты или сопровождаются высокой температурой, такие, как заражение крови,пневмония и малярия. Каждому мальчику или девочке, читавшим приключенческиерассказы, знаком образ бредящего (психотического) исследователя, лежащегораспростертым в приступе лихорадки среди джунглей. Алкоголь и химическиевещества могут временно или постоянно отравлять мозг, вызывая психозы,например, белую горячку или мефедический синдром. На функции Эго могут такжесерьезно повлиять раны и опухоли мозга, отвердение артерий, старость, а такжесерьезная продолжительная витаминная недостаточность, какая бывает в тюрьмах иконцентрационных лагерях.

В наиболее тяжелых случаях органическийпсихоз может принять форму бреда, в котором индивид видит страшных животных,людей или насекомых, испытывая ощущения ужаса и предчувствия. Органическиепсихозы в большинстве случаев излечимы, если можно устранить болезнь,повреждающую мозг.

Займемся теперь маниакально-депрессивнойгруппой. Джейнес*

25 Ленд был младший из пяти детей Элфреда Ленда, олимпийского агентапо продаже недвижимости и страхованию. Джен обычно был куда веселее и спокойнеедругих членов семьи, но по временам становился вялым и раздражительным. В такихслучаях он переставал встречаться со своими многочисленными друзьями и всвободное время читал мрачные философские книги.

Джен не без колебаний поступил вюридическую школу, чтобы удовлетворить связанные с ним честолюбивые замыслыотца. Сам он предпочел бы стать торговцем, но родители понемногу убедили его,что он может заняться чем-то более внушительным, чем оптовая торговля готовымплатьем. Он всерьез принялся учиться и хорошо сдал экзамены засеместр.

После экзаменов он отпраздновал это событиесо своими друзьями. На следующий день все они явились на занятия, кроме Джена.Объяснялось это тем, что отец Джена должен был проехать по своим делам черезАркадию, и Джен собирался встретить его в гостинице. Но как раз в тот момент,когда он вышел из комнаты, он получил телеграмму, из которой видно было, чтопланы отца переменились и что он не приедет. Тогда Джен, все еще чувствуя себясчастливым после вчерашнего вечера, решил продолжить свой праздник. Слегкавыпив, он отправился в город и заказал себе новый костюм. После ленча емупоказалось, что ему пора обзавестись и другими вещами, поэтому он купил себетри пары ботинок, четыре шляпы и дюжину рубашек. Ему приглянулась девушка,обслуживавшая его в магазине готового платья, и он провел остаток этого дня уприлавка с рубашками, рассказывая ей громким голосом смешные истории; этопривело ее в некоторое смущение, хотя некоторые из историй показались ей и всамом деле забавными, а его милые манеры ей нравились. У него не хватило денегуплатить за все купленное, но отца его хорошо знали в Аркадии, лежавшей всего вдвадцати милях от Олимпии, и ему был предоставлен достаточныйкредит.

Вечером он обошел с продавщицей ночныеклубы, где они все проделали с широким размахом. Пили они одно шампанское, и вкаждом месте, куда они являлись, Джен угощал всех присутствовавших,расписываясь на чеках именем своего отца. Затем он вместе с продавщицейотправился в мотель, где они провели ночь.

На следующий день Джен снова не пошел вшколу. Вместо этого он обошел все клубы, где был накануне вечером, требуя,чтобы ему показали подписанные им чеки. И везде он жаловался, что с него взялилишнее. Он пошел, наконец, со своими жалобами к юристу, который посоветовал емулучше над всем этим поразмыслить. Джен пошел к другому юристу; тот сказал, чтодолжен посмотреть чеки, и тогда выяснится, что можно сделать. Джен стремился,однако, к немедленным действиям; он обратился в полицию и потребовал, чтобыполицейский пошел с ним ознакомиться с делом. В полицейском участке он вел себятак развязно и шумно, что его едва не арестовали за пьянство; но он предложилим понюхать его дыхание, и они должны были признать, что алкоголем от него непахло. Он похлопал сержанта по плечу и, позабыв, зачем пришел, вышел изучастка, громко распевая песню. Он шатался по Мейн-стрит, подмигивая всемвстречным девушкам, и наконец зашел в галантерейный магазин Гарри. Обойдямагазин, он заявил, что покупает все имеющиеся в нем перчатки. У хозяинавозникли подозрения, но он выдал Джену шесть дюжин мужских перчаток, после тогокак тот подписал бумагу, по которой отец его обязан был оплатить покупку допервого числа.

Взяв пригоршню перчаток, Джен взобрался вкузов стоявшего рядом маленького грузовика и начал рекламное выступление. Онрасхваливал чудесные качества перчаток; собралась толпа, но никто их непокупал. Это обозлило его, и вскоре он стал делать саркастические замечания оскрягах, населяющих Аркадию.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.