WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |
7. Что вызываетневрозы

Невроз зависит прежде всего от силыимпульсов Ид и от возможностей их выражения либо каким-нибудь приличным прямымпутем, либо здоровыми методами смещения. Если человека с раннего детстваприводили в ярость или сексуально стимулировали, он просто не в состояниисправиться с накопившимся возбуждением с помощью нормальных методов, имеющихсяв его распоряжении; тогда это возбуждение будет мешать его счастью ипроизводительности его труда, если только он не получит помощи извне. С другойстороны, некоторые люди не могут справиться даже с нормальным количествомвозбуждения, не испытывая трудностей; происходит это от чересчур строгогоСуперэго, от недостаточной стимуляции развития Эго и способности храненияэнергии и восприятий, или же от особо плохих внешних обстоятельств.

Если человек испытывает трудности, пытаясьсправиться со своими накопившимися напряжениями, то любое изменение одного изупомянутых факторов может вызвать невроз. Все может быть благополучно, покаобстоятельства не приведут к увеличению напряжений Ид (усилению негодования илиполового возбуждения), к увеличению суровости Суперэго (чувства вины), кослаблению способности хранения (при физической болезни) или же лишат человекапутей здорового выражения напряжений (при тюремном заключении); и тогданаступает срыв.

Весьма важна роль Суперэго, определяющего,сколько напряжений индивид позволяет себе облегчить и сколько ему приходитсяхранить. Если Суперэго снисходительно, оно допускает свободное облегчение итребуется небольшое хранение; если же оно требовательно, разрешая лишьнебольшие удовлетворения, то накапливается много напряжений, перегружающихспособность хранения. Это не значит, что для избежания неврозов надо даватьсвободное выражение своим импульсам. Прежде всего такое поведение можетпривести к столь значительным осложнениям с внешними энергетическими системами,то есть с природой и с другими людьми, что дальнейшее облегчение станетневозможным и в конечном счете накопится больше напряжений, чем когда-либопрежде. Например, человек, позволяющий себе бранить жену сколько емувздумается, может ее потерять, и у него не останется никого, кто позволил быиспользовать себя в качестве объекта либидо или мортидо, а это вызовет у негострадания.

Затем, разумнее соблюдать воздержание, чемрисковать оскорбить Суперэго: это придирчивый хозяин, и кары его трудноизбежать. Допустим, женщина решает, что ее Суперэго позволит ей сделать абортбез последующего наказания.

Если она не способна правильно судить освоих подлинных чувствах, ей может показаться в этот момент, что все будет впорядке; но если, как это нередко случается, она неверно о себе судит, точувство вины может пробудиться много времени спустя и, возможно, под действиемнеумолчных упреков Суперэго прорвется в сорок или пятьдесят лет.

Другой важный фактор невроза — это количество неоконченных дел,оставшихся с детства. Чем больше это количество, тем более вероятен невроз взаданной ситуации и тем более суровым он может оказаться. Например, из трехпациентов, совместно испытавших тяготы военной службы, отцы которых умерли,когда им было соответственно два, четыре и восемь лет, у первого произошелсамый тяжелый срыв, у второго менее серьезный, а у третьего самый легкий. Упервого было больше всего неоконченных «отцовских дел», у второго меньше, а утретьего меньше всего. Сила их неврозов соответствовала их эмоциональному опыту— или отсутствию,опыта — по отношениюк старшим мужчинам; это отношение важно в армейской жизни, где офицер во многомиграет роль отца. Человек с небольшими эмоциональными пережитками раннегодетства в дальнейшем может вынести, не срываясь, большую напряженность, чемчеловек с рядом нерешенных детских проблем.

Невротики часто говорят: «Моя мать и мойотец были нервные люди, вот и я нервный. Я получил это внаследство».

Это неверно. Невроз не передается понаследству; но основы его могут быть заложены в раннем детстве вследствиеповедения родителей. Невроз зависит от того, как индивид использует своюэнергию. Некоторые из его тенденций могут зависеть, как мы видели в первой главе, от егоунаследованной конституции; но его фактическое развитие больше зависит от того,чему он учится, наблюдая своих родителей. Что бы ни делали родители младенца,это кажется ему «естественным порядком вещей», поскольку ему редко удаетсясравнить их поведение с поведением других. Мы уже описали, как он, подражая им,становится приятным и любящим или злобным и жадным. Если он видит, что пристолкновении с трудностями они выходят из себя, вместо того чтобы справляться сдействительностью согласно Принципу Реальности, то он будет подражать ихповедению. Если они используют свою энергию невротическим способом, то у негобудет тенденция поступать так же, потому что все поведение родителейпредставляется младенцу «необходимым». Итак, если его родители невротики, то ион может вырасти невротиком, но не потому, что унаследовал их невроз, точно также как не унаследовали его отец и мать. Они научились неврозу, в свою очередь,у своих родителей.

Возможно, что сила стремлений Ид,способность проходить через процессы, необходимые для формирования стойкогоСуперэго, и способность психики хранить энергию и восприятия являютсянаследственными, но применение, которое индивид дает этим врожденнымспособностям, зависит от его ранней подготовки. По-видимому, некоторым детямразвитие нормальной личности с самого рождения дается труднее других, и этонакладывает добавочное бремя на их родителей, которые должны вести себя в такихслучаях особо осторожно. Если это им не удалось, то перед психиатром возникаетзадача исправить невротические черты поведения, как бы долго они ниприсутствовали; в процессе исправления он должен учитывать всевозможныекачества и склонности, с которыми пациент появился на свет.

Глава VI. Психозы.

1. Что такоесумасшествие

У большинства людей Эго способно держать Идпод достаточным контролем, поэтому психическая энергия может применяться вполезных целях и эмоциональная жизнь может протекать нормально. У некоторыхиндивидов с ослабленным Эго или чрезмерно возбужденным Ид энергиярастрачивается впустую, поскольку инстинкты Ид находят возможность получатьчастичное удовлетворение в скрытой форме способами, препятствующимиблагополучию, работоспособности и счастью человека. Такие искаженные способывыражения называются невротическим поведением; если они проявляются регулярно,серьезно вредя индивиду, они составляют невроз. У некоторых злополучныхиндивидов (примерно у одного на двести или триста человек) Эго полностьюотступает, и власть переходит к Ид. В этих случаях подавленные образыстановятся сознательными и приводят к странным видам поведения, называемымпсихозами.

Чтобы яснее представить последствия такогополного отступления Эго, рассмотрим случай одной из самых обычных форм психоза,а именно шизофрении. В описываемом случае болезнь прошла четыре стадииразвития, прежде чем начался процесс выздоровления.

В Олимпии в одной из грязных квартир возлереки проживал молодой человек, которому следовало бы быть пастухом. Наедине сосвоими овцами он мог бы лежать на спине, растянувшись в траве, и предаватьсямечтам, созерцая бегущие облака. Мечты его стремились к небу. Имея своих овец вкачестве подданных и слушателей, он мог бы играть роль короля и философа. Но, кнесчастью, Кэри Фейтон работал в мясном заведении у Димитри, где вместо живыховец ему приходилось заниматься мертвыми. И когда он лежал на спине, все, чтоон мог видеть, был растрескавшийся потолок его комнаты в квартире без горячейводы, вблизи Олимпийского консервного завода.

Кэри проводил немало времени, лежа в своейкомнате. Общение с другими молодыми людьми у него никогда не получалось, адевушки, к которым он очень стремился, находили его слишком молчаливым истранным. Большая часть его жизни проходила в грезах, о которых он рассказыватьне решался, а о других вещах он мало что мог сказать, так что разговорыдавались ему с трудом.

Однажды он все-таки рассказал о своихгрезах девочке по имени Джорджина Севитар; он поведал ей, каким большимчеловеком он станет, когда вырастет, и как он спасет ей жизнь, когда ее будетпреследовать какой-то мужчина. Но на следующий день Джорджина, сама вызвавшаяего на откровенность, нашептала эту историю другим школьницам, и после этогоони всегда хихикали, когда он проходил мимо, а он чувствовал себя столь жалким,что никогда не мог подойти ни к одной из них и готов был перейти улицу, чтобыизбежать встречи с ними. Однажды он шел домой с Минервой Сейфус, доброй и умнойдевочкой; она пыталась дружески внушить ему, что считает его хорошим парнем, ночто другие, особенно девочки, считают его странным из-за его робости; почему быему не заняться спортом или чем-нибудь еще, чтобы стать похожим на другихребят Кэри понимал, что она старается быть доброй с ним. но все, что онаговорила, лишь усилило его ощущение беспомощности, и ему стало еще хуже. Послеэтого он всегда избегал Минервы, но дома втайне сочинял о нейстихи.

Мать его жила в разводе и по вечерамразвлекалась со своими приятелями, вроде старого мистера Кроуна; в это время,лежа в кровати, он часто воображал себе разных женщин, приходивших в мясноймагазин в течение дня; он представлял себе, что какая-нибудь из них попадетоднажды в беду, что он придет ей на помощь, а она его затем полюбит. Об однойженщине ему было приятнее всего думать, потому что у нее были очень длинныетонкие ноги, а ему особенно нравились именно такие ноги. Когда она приходила вмагазин, он всегда следил за нею, ожидая какого-нибудь знака внимания поотношению к себе. Однажды она дружелюбно улыбнулась ему, и он решил, что она внего влюблена. Он вообразил себе, будто она уже давно его любит, но боитсясказать ему об этом, потому что муж побьет ее, если узнает об ее влечении кнему.

Кэри знал, что эта женщина была сестройДжорджины Севитар и женой Алекса Патерсона, аптекаря. Он разведал, где онаживет, и стал околачиваться на соседнем углу, надеясь, что она когда-нибудьвыйдет и он сможет поговорить с нею наедине, что было невозможно в магазине. Онхотел сказать ей, как сильно ее любит, и еще сказать ей, что мясная лавканачала удручать его и что он хотел бы из нее уйти. Он надеялся, что она убежитс ним от мужа, представляя себе, что муж жестоко обращается с нею. Однажды онаи в самом деле прошла мимо; но когда наступил этот долгожданный момент, он несумел сказать, что хотел, а опустил глаза и даже не смог с нею поздороваться. Вконце концов он нашел единственный способ сообщить ей, что знает о еестраданиях, —написать ей записку. Он написал эту записку и неделями носил ее в кармане,прежде чем осмелился положить ее в пакет, заворачивая мясо.

Вернувшись домой, миссис Патерсон нашлазаписку следующего содержания: «Милая! Я люблю тебя. Я хотел бы, чтобы мы ушливместе. Я знаю, как ты страдаешь. Я убью этого зверя. Я устал от мясногомагазина. Когда я смотрю на мясо, у меня кружится голова, и я не знаю, жив яили мертв. Все это как во сне. Я был здесь раньше. Мое лицо меняется. Онисхватят нас, если мы не будем начеку. Они изменят твои ноги. До свиданья,милая. Я встречусь с тобой в обычном месте. Кэри».

Миссис Патерсон не знала, что делать с этойзапиской, и обсудила ее с мужем. Они подумали, не сходить ли им к матери Кэри ирассказать ей об этом; но они были робкие люди, а мать Кэри была известна своимвоинственным поведением во время подпития; поэтому они решили обратиться вполицию, а вернее, в полицию пошел мистер Патерсон. Зайдя в полицейскийучасток, он увидел там, к своему удивлению, Кэри. Кэри просил о защите. Онговорил, что люди читают его мысли и преследуют его на улицах, делая знаки, отчего у него меняется лицо. Он настаивал, чтобы кого-то арестовали. Он говорил,что это заговор, хотя он еще не знает, кто за всем этим стоит. Мистер Патерсонвышел из участка, не сказав ни слова, и вернулся позже. Полицейский сержант,прочитав записку, позвонил своему начальнику Кейо. Они решили, что этот случайпо части доктора Триса, направились на дом к миссис Фейтон и привели Кэри вбольницу.

Как обнаружил доктор Трис, у Кэри былистранные переживания. Ему явился Господь и сказал ему, что он должен статьВластелином Мира. Он дал ему некий знак, крест с кругом под ним, который долженбыл стать его символом. Кэри постоянно слышал голоса, говорившие, что он долженделать. Иногда, когда он собирался поднять кусок говядины, голоса говорили ему,что он в точности должен делать. Они приказывали ему нагнуться, положить рукипод мясо, поднять мясо на плечо, и так далее. Когда он выходил на улицу, голосапредупреждали его, что все вокруг строят ему гримасы и готовятся егосхватить.

Все было как во сне. Преследовавшие еголюди пользовались телепатией, чтобы изменить его внешний вид. Иногда онпроводил чуть ли не час перед зеркалом, поражаясь, как сильно изменилось еголицо за последние несколько часов. Все, что он делал, как ему казалось, ужеслучалось с ним раньше. Эти переживания усиливались, когда он приближался кмясному магазину, а когда он принимался работать с мясом, все это доходило дотого, что его начинало тошнить. Единственная его надежда, говорил он,— Мери. Так называлон миссис Патерсон, хотя ее настоящее имя было Дефни. Он говорил, что онипреследуют также и ее, и что он один может ее спасти с помощью своегомагического знака. Когда его спросили о матери, он ответил: «У меня нет никакойматери».

Мать пришла навестить его, проливая слезы ивсхлипывая. Он даже не поздоровался с нею. Он только улыбнулся ей и спросил:«Любите ли вы овсянку» Казалось, он не узнал ее; он не обращал внимания на ееслезы и уверения, что она его мать и могла бы ему помочь. Он взглянул на неевысокомерно, как в древности царь посмотрел бы на крестьянку, дал ей клочокбумаги со своим магическим знаком, затем отошел в сторону и, загадочнонахмурившись, принялся разглядывать носки своих ботинок.

На следующий день начался период, когдаКэри попросту неподвижно лежал в кровати. Это длилось более двух недель. Он неговорил, не открывал глаз и не подавал виду, что кого-нибудь узнает. Онотказывался есть, и, чтобы он не умер с голоду, приходилось вводить ему пищу вжелудок через трубку, которую врач осторожно протолкнул через его глотку. Онникак о себе не заботился. Его не беспокоило, что случалось с ним в кровати.Когда врач брал его за руку и поднимал ее вверх, рука оставалась в поднятомположении иногда несколько минут, а иногда и больше часа. Можно было изогнутьего руку в плечевом и локтевом суставе, придав ей любое положение, и рукаоставалась в этом положении, как восковая фигура, сохраняющая любуюформу.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.