WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |

Другая мучительная болезнь, которая можетиногда происходить от неудовлетворенных напряжений Ид, — это артрит. Причиной его можетбыть нарушение кровообращения сустава. Надо знать, что кровеносные сосуды,снабжающие кровью окружающие сустав мышцы, снабжают ею и сустав. Если притоккрови к мышцам в течение длительного времени нарушается, то нарушается и притоккрови к суставу. Соответственно этому поражаются ткани сустава. (Хорошимпримером того, как приток крови к ноге влияет на рост костей, может служитьребенок с большим родимым пятном на ноге, пронизанным кровеносными сосудами. Втаких случаях кости этой ноги иногда вырастают длиннее, чем кости другой,поскольку получают больше крови.) Как же объясняется изменение притока крови вмышцы и суставы пораженной артритом руки

Организм всегда находится в состоянииготовности удовлетворить сознательные и подсознательные напряжения. Чем сильнеенапряжения, тем более организм подготовлен к их удовлетворению. Человек ссильными неудовлетворенными напряжениями мортидо, какие часто восходят кдетству, может быть всегда готов удовлетворить эти напряжения, даже если незнает об их существовании. В прямом удовлетворении напряжений мортидо участвуютглавным образом мышцы рук, ног и спины, используемые для бега и борьбы. Можнопоэтому предположить, что человек с сильной подавленной агрессивностью ивраждебностью должен держать одну (или не только одну) конечность в напряженномсостоянии, как будто в постоянной готовности удовлетворить эти подсознательныенапряжения мортидо. Иными словами, он может не знать, что был раздражен втечение многих лет, но его руки это знают и все время напряжены, как будто впостоянной готовности кого-то ударить; или ноги знают это и все времянапряжены, как будто всегда готовы бежать. Поскольку некоторые мышцы напряжены,их кровоснабжение может от этого изменяться, а это может повлиять на кости идругие ткани сустава, что и приводит к болезненному состоянию, называемомуартритом.

В связи с артритом и другими болезнями,причиной которых может быть сочетание инфекции и эмоционального напряжения,надо иметь в виду следующий медицинский принцип: зародыши болезни больше всегогнездятся в тех частях тела, где ненормально расширены кровеносные сосуды. Таккак мы знаем, что изменения в организме, вызываемые эмоциями, состоят восновном в расширении и сужении кровеносных сосудов в разных частях тела, томожно понять, что эмоция, особенно длящаяся годами, может сделать определеннуючасть тела наиболее удобной для поселения зародышей болезни; этой частью теламожет быть желудок, простата, шейка матки или один из суставов.

Мы продемонстрировали некоторые из путей,которыми эмоции могут способствовать возникновению болей в разных частях тела.В связи с головными болями мы описали прямые наблюдения над спинномозговойжидкостью, а в связи с болями в спине упомянули некоторые факты об инфекцииорганов в нижней части живота. Остальная часть сказанного в этом параграфепредставляет собой в значительной мере умозаключения, поддерживаемые всемиизвестными уже фактами. Нет сомнения, что в определенных случаях головныхболей, болей в спине и болей от артрита психиатрическое лечение может принестипользу. Дальнейшие сведения об этом важном предмете читатель найдет влитературе, указанной в конце книги.

3. Что такое психосоматическаямедицина

Вопросы, рассмотренные в двух предыдущихпараграфах, то есть связь между эмоциями и физическими заболеваниями, а такжевлияние физического заболевания на эмоции, часто соединяются под названиемпсихосоматической медицины. Этот термин нередко подразумевает подход кчеловеческому существу, как состоящему из двух отдельных частей: психики итела. А затем рассматривается влияние больной психики на здоровое тело илибольного тела на здоровую психику.

Если, однако, представлять себе всечеловеческое существо как единую энергетическую систему, то, как легко понять,все, влияющее на тело, непременно влияет также на эмоции, и все, влияющее наэмоции, непременно влияет на тело. Иначе говоря, психосоматическими являютсявсе болезни. Не может быть болезни тела, невлияющей рано или поздно на психику. Даже такаяпростая вещь, как вросший ноготь на пальце ноги, может влиять на сновидения.Так же обстоит дело с насморком. Простейшая операция, например выдавливаниеугря, может иметь сильное эмоциональное воздействие, проявляющееся всновидениях, а беспокойство от удаления зуба может основательно нарушитьпсихическое равновесие. Точно так же не может быть эмоционального расстройства,не влияющего на тело, и все психические болезни сопровождаются определеннымифизическими явлениями.

Таким образом, не существует трех отдельныхвидов медицины, как могло бы подсказать слово психосоматическая. Не может бытьпсихической медицины, касающейся только психики, соматической медицины,касающейся только тела, и психосоматической медицины, касающейся в некоторыхслучаях того и другого. Есть лишь один вид медицины, и вся онапсихосоматическая. Медицина есть просто медицина. Она не делится напсихосоматическую и не психосоматическую. Правда, некоторые врачи большеинтересуются психическими аспектами болезни, а другие — физическими, но каждая болезньявляется и психической, и физической. Болезни нет дела до того, знает ли обэтом врач; она попросту идет своим путем. Действительная проблема врача состоитв том, что делать с определенным пациентом, страдающим определенной болезнью,определенным образом и в определенное время: легче ли его вылечитьпсихиатрическими или физическими методами, или сочетанием тех идругих.

Вредность слова «психосоматическая» состоитв том, что оно вводит некоторых людей в заблуждение. Считают, будто в некоторыхслучаях незачем заниматься психическим аспектом энергетической системычеловека, а достаточно ограничиться ее физическим аспектом; эти люди как быговорят: «Пусть одни врачи развивают психосоматическую медицину, а другиеостанутся при своей не психосоматической». Не психосоматической медицины несуществует.

4. Что такое невротическое поведение

Мы видели, каким образом напряжениямортидо, не сумевшие найти облегчения посредством своих естественных объектов,могут достичь своей разрушительной цели, обратившись внутрь, на самогоиндивида, и причиняя ему физическую боль или болезнь. Напряжения либидо посвоей природе, по-видимому, также предназначены для внешнего выражения, и, еслиони обращаются на самого индивида, они могут также сделать его несчастным.Вдобавок к физическим воздействиям, не удовлетворяемые в течение длительноговремени напряжения Ид могут причинить психические затруднения, такие, какбессонница, неспособность к концентрации, неусидчивость, раздражительность,мрачность, чрезмерная чувствительность к шумам, ночные кошмары, необщительностьили ощущение, что о вас все говорят. Наряду с такими симптомами хроническогобеспокойства, которые время от времени могут появляться у каждого, у отдельныхлюдей бывают симптомы особого рода: они страдают истерией, параличом, слепотой,потерей речи и множеством других недомоганий, имитирующих физическиезаболевания; другие страдают разными формами навязчивого поведения: онижалуются на постоянные сомнения, неспособность принимать решения, непонятныестрахи, преследующие их мысли и неспособность воздержаться от повторения однихи тех же действий, например счета, мытья рук, воровства или хождения по одной итой же дороге.

Все эти ненормальные способы частичногооблегчения напряжений Ид, когда они представлены достаточно сильно, имеютнекоторые общие черты. Перечислим их.

1. Все они непригодны; это значит, что всеони используют энергию таким способом, который не может привести к конечномуоблегчению напряжения. Энергия используется для некоторой цели, неудовлетворяющей инстинктов Ид так, как они этого хотели бы, и в конечном счетепричиняющей индивиду вред или несчастье.

2. Все они расточают энергию. Вместо тогочтобы расходоваться под контролем Эго, энергия растрачивается зря, вопреки всемусилиям Эго предотвратить такое поведение. Эго, руководствуясь ПринципомРеальности, в нормальных условиях использует энергию, чтобы изменить окружениев направлении, позволяющем удовлетворить либидо и мортидо. Но в этихненормальных условиях (от язвы желудка до навязчивых комплексов) Эго теряетконтроль над частью психической энергии.

3. Все они происходят от напряжений Ид,долго не находящих удовлетворения, от «неоконченных дел детства».

4. Все они представляют собойзамаскированные выражения желаний Ид, так хорошо замаскированные, что в течениевсей истории человеческой мысли их подлинная природа не была отчетливораспознана, до открытий, сделанных восемьдесят лет назад.

5. Все они снова и снова используют длязамаскированного выражения все те же бесполезные или вредные методы. Этоназывается «навязчивостью повторения». Кажется, будто индивид вынужден снова иснова переживать одни и те же шаблоны поведения, когда Эго теряетконтроль.

6. Они происходят обычно от направленнойвнутрь энергии Ид, которой в действительности для полного удовлетворениятребуется внешний объект; во всяком случае, при этом всегда происходит смещениеобъекта, причем ложным объектом оказывается либо сам индивид, либо что-нибудь,всего лишь тесно связанное с подлинным объектом.

Любое поведение,отличающееся этими признаками, называетсяневротическим. Невроз или психоневроз наступает в тех случаях, когда этоповедение становится настолько значительным, что препятствует нормальной жизнии вредит производительности индивида, его самочувствию и способности общаться сдругими людьми или их любить. Невроз — это медицинский диагноз болезни,возникающей из повторных ошибочных попыток удовлетворить напряжения Иднегодными способами, расточающими энергию, происходящими от неоконченных делдетства, выражающими напряжения желаний в замаскированной, а не прямой форме,использующими снова и снова одни и те же шаблоны реакций и смещающими цели иобъекты. Несколько позже мы рассмотрим подобное различие между невротическимповедением, котороепредставляет собой просто свойственный всему человеческому роду способизбавляться в замаскированной форме от слишком энергичных желаний, и подлиннымневрозом, то естьрасстройством, для которогохарактерно чрезмерное невротическое поведение.

Нормальное поведение состоит в эффективномиспользовании энергии способом, подходящим к данной ситуации для удовлетворениялегко распознаваемых желаний Ид, направленных на соответствующие им объектыокружающей действительности. Примерами этого служат планирование своегофинансового обеспечения, воспитание здоровых детей или покорение природы.Невротическое поведение расходует энергию бессмысленно и расточительно, чтобыудовлетворить старые замаскированные напряжения Ид путем старых шаблоновповедения, направленных на замещающие, а не на подлинные объекты или на самогоиндивида. Примерами служат азартные игры, чрезмерные заботы о кишечнике, диетеи внешнем виде, беспорядочная половая жизнь и навязчивое стремление «побеждать»лиц противоположного пола, жадность к накоплению имущества и предметов, неимеющих практической и эстетической ценности, курение и пьянство. Как видно изэтих примеров, невротическое поведение в мягкой форме оказывается в рядеслучаев безвредным, социально приемлемым и нормальным; лишь в тех случаях,когда оно становится вредным для индивида или для окружающих, оно называетсяневрозом или аналогичным медицинским термином.

Мы должны особенно тщательно рассмотреть теслучаи, когда невротическое использование энергии избирает в качестве объектаодин из органов собственного тела индивида. Если жалобы пациента относятся, поего словам, к желудку, сердцу, щитовидной железе или какому-либо другомуоргану, но физическое исследование, рентгеновские лучи и анализы необнаруживают в этом органе никакого расстройства, то жалобы этого роданазываются функциональными, поскольку они касаются функций органа, а некаких-либо доказуемых изменений в его структуре. Если же физическое,рентгеновское или лабораторное исследование показывает, что физические,химические или бактериальные воздействия изменили вид органа, то изменения этиназываются структурными, а жалобы — органическими.

Многие полагают, что функциональноеравнозначно невротическому, а структурное — не невротическому. Строгоговоря, это неверно, поскольку функциональные изменения в ряде случаевнормальны. Любая эмоция, например половое стремление или гнев, вызываетфункциональные изменения во всем организме, подготовляющие удовлетворениенапряжений Ид. В подобных случаях реакции не имеют описанных выше характерныхсвойств невротического поведения; они являются целесообразной и действеннойподготовкой к удовлетворению непосредственных, не замаскированных, напряженийИд с надлежащим объектом и в соответствии с требованиями Принципа Реальности втой или иной ситуации. Поэтому функциональное не означает невротическое, аструктурное — не тоже самое, что не невротическое, поскольку, как мы уже видели, невротическиереакции часто приводят к структурным изменениям в различных органах, например вкоже или желудке.

5. Что такое невротическийсимптом

Тот факт, что некоторое количество энергиинаходит свое выражение невротическим способом, сам по себе не означает невроза.Люди, страдающие функциональными расстройствами, такими, как головные боли,боли в желудке или запоры, не обязательно невротики, если, за исключениемподлинных болей и неприятностей, причиняемых им данным симптомом во время егопроявления, они чувствуют себя хорошо и способны продуктивно исполнять своиповседневные дела. Это особенно видно на примере некоторых типов мигрени исенной лихорадки. Болезни эти могут происходить от накопившихся напряжений Ид,и во время приступа индивид чувствует себя неприятно; однако между приступамион может чувствовать себя превосходно и даже во время приступа способен иногдазаниматься своим делом, хотя и не столь продуктивно, как обычно.

Истинный невроз бывает лишь тогда, когдаборьба между инстинктами Ид и другими силами психики отнимает столько времени иэнергии, что индивид скверно себя чувствует в течение длительных промежутковвремени или не способен эффективно работать, открыто встречаться с людьми ипо-настоящему любить. В этом различие между невротическим поведением иподлинным неврозом. Как мы уже отметили, по нашим критериям курение естьневротическое поведение, но это не значит, что каждый курильщик страдаетневрозом. Курение может быть даже полезно с точки зрения производительностиумственного труда, поскольку оно удовлетворяет напряжения, которые в противномслучае могли бы индивиду препятствовать. Истинный невроз сопровождаетсяощущением несчастности, разочарования и фрустрации.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.