WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |

В конце концов, мы и дышим из-за некоторогонарушения энергетического равновесия, но никто ведь не скажет, что желаниедышать не существует, потому что индивид не всегда его сознает. Ему нетрудноубедиться в наличии такого желания с помощью простого опыта, например задержкидыхания. Сложнее осознать другие нераспознанные напряжения либидо и мортидо, ноэто возможно. Человек может не подозревать, что действует под влияниемпривязанности, но это не значит, что он больше не любит.

Все, что было сказано по поводу ускоренияили замедления сердечного ритма, относится также к повышению или снижениюкровяного давления, которое может вызвать ощущение ускоренного сердцебиения илиобморок.

Еще интереснее дело обстоит с желудком.Иногда встречаются люди с раной в животе, не заживающей годами, так что у нихесть нечто вроде окошка, позволяющего заглянуть в желудок. Некоторые из нихразрешили врачам наблюдать за действием их желудка из гуманитарных соображенийили за деньги. Самый известный случай такого рода произошел в 1820-х годах,когда человека по имени Алексис Сен-Мартен нанял и наблюдал доктор УильямБьюмонт; им обоим мы и обязаны самыми ранними сведениями о работежелудка.

Как показали эти исследования, многиереакции желудка зависят от эмоций. Имеется два рода нервов, идущих к желудку:нервы типа Н («набухание») и типа П («побледнение»). Если батарейка или нервныйцентр в нижней части мозга посылает ток по нерву Н, то кровеносные сосуды встенке желудка расширяются, впитывая кровь подобно губке; если же ток проходитпо нерву П, то сосуды сужаются, выталкивая из себя большую часть крови, отчегожелудок бледнеет. Когда индивид раздражается, то у него нередко проходит ток понерву Н. Лицо его краснеет, как и его желудок. И хотя он не знает, что желудокего покраснел, он часто ощущает в нем тяжесть. Это вполне естественно: тяжестьв желудке чувствуется потому, что желудок и в самом деле стал тяжелее, точнотак же, как пропитанная водою губка становится тяжелее, чем простовлажная.

С другой стороны, когда человек испуган,сознает он это или нет, ток проходит у него по нерву П, и его желудок бледнеет.Этот же ток замедляет сокращения желудка, уменьшая эффективность его работы;пища переваривается медленнее, залеживается в желудке и начинает бродить.Отсюда возникает отрыжка и теряется аппетит, поскольку к моменту следующей едыне оказывается места для пищи. Поэтому люди с неудовлетворенными напряжениямимортидо, выражающимися иногда с помощью нерва Н, а иногда посредством нерва П,нередко жалуются на тяжесть в желудке, отрыжку или потерю аппетита, и это можетпродолжаться десять, двадцать или тридцать лет.

Если ток, вызванный напряжением мортидо,направляется по нерву Н, то дело может не ограничиться тяжестью в желудке; сжелудком может произойти нечто более серьезное. Пищеварительный сок может статьслишком сильным и жгучим. Одна из величайших тайн жизни — почему желудок не перевариваетсам себя. Когда человек съедает кусок рубца, то есть коровьего желудка, егопищеварительный сок переваривает этот кусок мертвого желудка; но, как правило,он не переваривает его собственного живого желудка. Если пищеварительный сокстановится сильнее обычного, а желудок оказывается в то же время отяжелевшим ипропитанным кровью, то может случиться, что человек и в самом деле переваривает свойсобственный желудок или, по крайней мере, его кусочек. Примеры этого ужеприводились выше.

Таким образом, если у человека долго неудовлетворяется некоторое напряжение, осознанное или неосознанное, то у негоможет перевариться кусочек внутреннего слоя желудка, и там остается место ссодранной кожей. Как же называется место с содранной кожей на ноге, на деснеили на желудке Оно называется язвой. Итак, напряжения человека могут частичнооблегчаться посылкой электрических импульсов по желудочным нервам, и это длитсядо тех пор, пока он не получит язву желудка. Как мы уже говорили, необходимостьоткладывать облегчение напряжений человеческой энергетической системы связана унекоторых людей со жгучими болями в желудке; и вообще, как мы говорили,подавленная энергия Ид может тяжко поразить организм человека, так чтонекоторые болезни тела представляют собой лишь замаскированное выражениежеланий Ид. Мы видим теперь, как это происходит.

Диета мало помогает в предотвращении язвыжелудка, хотя и полезна для более скорого излечения этой болезни. То же верно вотношении других видов язв в какой бы то ни было части тела. Если у человекаязва на ноге и если он трижды в день прикладывает к ней соль и перец, а такжепотчует ее кофе и булочками с рубленым бифштексом, то язва заживет не скоро;если же он тщательно прикрывает ее молочной припаркой, она заживает кудабыстрее. Точно так же молочная диета часто помогает при язве желудка. Полезнотакже добавлять к молоку некоторое количество щелочных порошков, чтобынейтрализовать чересчур сильные кислоты желудка; но это надо делать осторожново избежание непредвиденных осложнений.

Сколько же времени требуется, чтобывылечить язву желудка Иногда для этого достаточно несколькихнедель.

Мистер Эдгар Метис, президент Первогонационального банка Олимпии, очень рассердился, когда доктор Нейджел сказалему, что по данным последнего рентгеновского снимка у него нет язвыжелудка.

«Вы, местные врачи, — проворчал он, — не отличаете одного концажелудка от другого, особенно этот рентгенолог. Мне делали снимок два месяцаназад в Университетском госпитале в Аркадии, и на нем ясно была виднаязва».

«Позвольте мне рассказать вам притчу,— ответил докторНейджел. — Однажды комне пришел человек и сказал мне: «Доктор, я порезался во время бритья и у меняобразовалась язва на левой щеке. Можете вы ее вылечить» Я посмотрел на егощеку и нашел ее целой и здоровой. Когда я ему сказал это, он пришел в ярость.«Я знаю, что у меня здесь язва, — настаивал он. — У меня есть даже снимок этой язвы». И он вытащил из бумажникасобственную фотографию, где и в самом деле видна была большая язва на левойщеке. «Вот! — сказалон. — Снимокдоказывает, что у меня язва». «Да, — ответил я, — но когда был сделан снимок» Начто он сказал: «Месяца два назад».

При благоприятных условиях язва желудкаможет излечиться так же быстро, как и язва в любом другом месте.

Мораль этой истории состоит в том, чтопсихиатрия может в ряде случаев предотвратить язву желудка, предохраняя желудокот покраснения, пропитывания кровью и повышенной кислотности, происходящих отнеудовлетворенных напряжений Ид; она может также помочь быстро вылечить язву,так что желудок принимает здоровый розовый цвет вместо свирепого красного.Через некоторое время, однако, это уже становится невозможным, потому что раноили поздно язва настолько углубляется и загрязняется, что не может ужезатянуться гладкой кожей, как после пореза бритвой, а затягивается рубцовойтканью. Рубцовая ткань остается навсегда и имеет свойство стягиваться. Многиезнают, что после тяжелых ожогов лица рубцовая ткань за несколько месяцев илилет стягивается, перекашивая лицо на одну сторону, иногда мешая пережевыватьпищу, разговаривать и поворачивать голову; в таких случаях приходится удалятьрубец хирургическим путем. То же происходит и в желудке. Если уж в язве началаобразовываться рубцовая ткань, то выздоровление наступает медленно, авпоследствии рубец может стянуться, деформируя желудок и его проходы. И тогдахирургу приходится" вырезать часть желудка или проделать новыйпроход.

Психиатрия может в ряде случаевпредупредить или вылечить некоторые болезни сердца, желудка, некоторые видыастмы и экземы, повышенное кровяное давление, вплоть до образования рубцовойткани; но психиатрия не может устранить рубцовую ткань. Если уж началась стадиярубца, психиатрия может лишь попытаться предотвратить дальнейшее развитиеболезни. Таким образом, при указанных выше заболеваниях следует применятьпсихиатрические методы раньше, чем успеет образоваться рубцовая ткань. Инымисловами, разумнее поставить под контроль свои подсознательные напряжения,сохранив свой желудок, нежели дать его вырезать, чтобы доказать, что их у васнет. Многие люди, к несчастью, предпочитают расстаться с желудком, но не сосвоими напряжениями; они находят предлоги, чтобы не обращаться к психиатру, и внекоторых случаях, увы, их домашние врачи поощряют такое прискорбное поведение.Каждый американский гражданин уверен в своем «конституционном» правепожертвовать своим желудком, если это ему угодно.

Как мы видим, физические болезни могутпроисходить от эмоциональных напряжений, потому что всевозможные органы связаныс мозгом нервными волокнами. Некоторые методы частичной разгрузки подавленныхнапряжений Ид через органы тела (даже при длительном применении) не обязательноприводят к столь серьезным болезням, какие описаны выше; они могут, однако,вызывать более мягкие расстройства, приводящие к затруднениям и к потеревремени и энергии. Вряд ли понос является преимуществом в какой-либопрактической ситуации. Точно так же обстоит дело с внезапными позывами кмочеиспусканию или неожиданным началом менструального периода или менструальныхспазмов. Все эти болезни могут происходить от сознательных или подсознательныхнапряжений.

2. Каким образом эмоции вызываютфизическую боль

Как мы уже знаем, длительные эмоциональныенапряжения могут играть важную роль в болезнях желудка и сердца, которые никоимобразом не воображаемы. Рассмотрим теперь некоторые более обычные и не стользловещие виды боли.

Каким образом эмоция может вызвать головнуюболь Это можно выяснить в процессе спинномозговой пункции, которая во многомнапоминает забор крови. Чтобы получить кровь для анализа, в вену на рукевводится игла и отсасывается некоторое количество крови. При желании можноприсоединить к игле безвредный прибор, называемый манометром, измеряющийкровяное давление в вене. Спинномозговая пункция состоит в том, что со стороныспины вводят иглу в позвоночный канал и отсасывают для исследования некотороеколичество жидкости, окружающей головной и спинной мозг. Эта жидкость служитдля амортизации и для питания нервной системы; по составу она не оченьотличается от водопроводной или минеральной воды. Ее довольно много, и удалениенескольких капель, требуемых для исследования, совершенно безвредно. Во времяпункции обычно измеряют манометром давление спинномозговойжидкости.

Предположим, что эта процедура применяетсяк индивиду с рядом неудовлетворенных напряжений либидо и мортидо. Когда иглапогружается в его спину, в стеклянной измерительной трубке показываетсядавление жидкости. Когда пациент лежит и полностью расслаблен, жидкость обычноподнимается примерно на пять дюймов, или 120 миллиметров; таково нормальноедавление жидкости, окружающей мозг внутри черепа, точно так же, как давлениеатмосферы, показываемое барометром, составляет обычно около 30 дюймов, или 760миллиметров.

Будем следить за уровнем воды в трубке изададим индивиду какой-нибудь простой вопрос, не вызывающий у него эмоций,например: «Сколько будет четырежды четыре», или «Что такое Великая ХартияВольностей» Во время его ответа, как мы увидим, давление в трубке почти неменяется. Следовательно, сам по себе ответ на вопрос не изменяетвнутримозгового давления. Зададим ему теперь какой-либо вопрос более личногохарактера, задевающий больное место, например: «Любите ли вы вашего юриста»Перед ответом на такой вопрос обычно наблюдается пауза, а давление постепенноповышается до 150, 180 или 200 миллиметров. После ответа на вопрос давлениеможет медленно снизиться или же неделю оставаться повышенным, в зависимости оттого, насколько индивид затронут вопросом.

Итак, можно убедиться, что эмоциональныерасстройства повышают давление спинномозговой жидкости. Если повышенноедавление сохраняется, то содержимое черепа оказывается сжатым этой жидкостью,что может привести к головной боли. Мы можем, таким образом, видетьсобственными глазами, как эмоция вызывает головную боль. Если, с другойстороны, опытному психиатру не удается вызвать повышение давления, задаваявопросы личного характера, то он может прийти к выводу, что головные боли уиндивида имеют иную причину.

Возможно, что некоторые боли в нижней частиспины также вызываются эмоциональными напряжениями. Спина — это уравновешенный механизм, водних случаях более чувствительный, чем в других. У некоторых людей эторавновесие должно, по-видимому, соблюдаться очень точно, чтобы спина моглавыполнять свои функции.

Если у таких индивидов женские половыеорганы или мужская простата пропитываются кровью, подобно раздраженномужелудку, то разбухшие органы могут воздействовать на мышцы и связки спины, и таначинает болеть. Это часто бывает, когда набухание вызвано воспалительнымпроцессом. Есть также нормальный случай такого набухания — половое возбуждение. Посколькулюди не всегда отдают себе отчет в неудовлетворенных напряжениях своего либидо,в некоторых случаях крестец индивида болезненно свидетельствует о его половомвозбуждении, которого он сам не сознает.

Эмброуз Патерсон, электрик, начал страдатьболями в спине с четырнадцати лет. В то же время у него начались истечения изпениса, не связанные с венерической болезнью. Со временем боли в спине иистечения усиливались, появляясь при каждом возбуждении полового или иногохарактера. Сильнейшая боль в спине за все годы была у мистера Патерсона в деньего женитьбы на Барбаре Димитри, но в течение последовавшей затем недели больпостепенно ослабевала, а затем он надолго освободился и от болей в спине и отистечений. Но в конце концов оба симптома вернулись.

В день, когда он, вооруженный револьвером,разыскивал Локи Фарбанти (мы еще услышим дальше об этом инциденте), мистерПатерсон перенес не только боль в спине и истечение; у него впервые в жизнибыла сыпь, а несколькими днями позже — сенная лихорадка. Он лечилсятеперь у трех врачей: у одного по поводу спины, у другого по поводу истечений иу третьего по поводу сыпи и сенной лихорадки. Однажды эти три врача встретилисьв больнице и пришли к выводу, что лучше всего направить мистера Патерсона кдоктору Трису, психиатру. Доктор Трис любил трудные случаи, но при мысли обЭмброузе Патерсоне он долгое время лишь покачивал головою. После длительногокурса психиатрического лечения, продолжавшегося почти два года, все симптомымистера Патерсона наконец прояснились. И это, в конце концов, не так ужудивительно. Хотя симптомы его и выглядели совсем далекими друг от друга, вдействительности они происходили от общей причины: от изменений в кровеносныхсосудах разных частей тела: простаты, кожи и носа; мы уже знаем, как сильновлияют эмоции на кровеносные сосуды, например, при покраснении от смущения, приполовом возбуждении или гневе. Следует заметить, что до обращения к психиатрусимптомы мистера Патерсона усиливались каждый раз, когда возрастали егонеудовлетворенные напряжения либидо и мортидо.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.