WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |

3. В надлежащем месте вставлена глава о новых «волшебныхлекарствах» психиатрии. Заново написана глава о групповой терапии, а раздел ошоковой терапии приведен в соответствие с новыми данными. «Примечания дляфилософов» пересмотрены, а библиография в необходимых случаях пополнена новымикнигами. В иных случаях, однако, старые книги по-прежнему кажутся лучше новых.В некоторых местах внесены изменения в отдельные абзацы в связи с появлениемновых методов. Можно рассчитывать, что неспециалист, заинтересованный винформации о современной психиатрии и психоанализе, в большинстве случаевнайдет ее в этой книге; примечания же имеют целью указать надежные источники,где можно найти дальнейшие подробности.

Эрик Берн

Кармел, Калифорния, март 1957 г.

Предисловие к третьемуизданию.

Приятно сознавать, что спрос на эту книгуостается неизменным в течение двадцати лет. Она была написана, когда я былофицером медицинской службы в армии во время Второй мировой войны и когда мнекаждый вечер приходилось выбирать между стуком моей пишущей машинки и лязгомигральных автоматов в офицерском клубе; я выбирал большей частью последнее.Первоначально книга была опубликована в твердой обложке под названием «Психикав действии». В этом виде она встретила положительную и даже восторженную оценкув общей, психиатрической и психоаналитической литературе и была впоследствииопубликована в Англии, а также переведена на шведский, итальянский и испанскийязыки. В 1957 году второе издание книги было выпущено фирмой «Саймон и Шустер»в бумажной обложке, в «серии высокого качества», под названием «Введение впсихиатрию и психоанализ для непосвященных», а несколькими годами позже вышлопод тем же названием дешевое издание в бумажной обложке в издательстве «ГроувПресс»; таким образом, два конкурирующих издания оказались в продажеодновременно. Всего было продано во всех видах свыше 250 000экземпляров.

Быстрое развитие лекарственной терапии игрупповой терапии за последние десять лет привело к радикальным переменам впрактике амбулаторной, больничной и общинной психиатрии. Сверх того, анализвзаимодействий и другие новые подходы к психотерапии постепенно одерживали верхв областях, где психоанализ не давал удовлетворительных результатов. Посколькуинтерес к этой книге, по-видимому, сохраняется, добросовестность по отношению кчитателю потребовала ее значительного пересмотра.

После основательного размышления я решилсохранить раздел о типах физического строения в виде напоминания о том, что оттела отвлечься невозможно; это нередко упускают из виду психотерапевты безмедицинского образования, особенно те из них, кто получил подготовку в областисоциальных наук. В части первой и почти во всей части второй человек трактуетсякак энергетическая система; при такой точке зрения наилучшим подходом кпсихологии является теория Фрейда. Я следовал при этом «строгой» версии Фрейда,отделяющей половой инстинкт от инстинкта смерти, и отвел Эросу и Танатосуравное место. Это позволяет гораздо проще объяснить весь материал и, безсомнения, лучше подходит к историческим событиям последних тридцати лет,которые нелегко понять, исходя из одной только теории либидо, и которыестановятся много яснее, если ввести принадлежащее Поулу Федерну понятие«мортидо».

Я включил в книгу статьи ряда моих коллег.Доктор Джо Дьюзи написал главу об анализе взаимодействий, а миссис ХилмаДиксон, миссис Мери Эдвардс, доктор Мюриэл Джеймс и доктор Рэй Пойндекстер— разделы о своихспециальностях. Они лучше меня знают свои профессии, а доктор Дьюзи изложиланализ взаимодействий гораздо объективнее, чем это мог бы сделать я; и явыражаю благодарность им всем.

Эрик Берн

Кармел, Калифорния, сентябрь 1967г.

Введение.

Психиатр — это врач, который консультируети лечит людей, страдающих эмоциональными расстройствами, испытывающихзатруднения в личных отношениях, вредящих самим себе своим поведением, а втяжелых случаях —переживающих ненормальные чувства, представления и ощущения. Изучая мотивы,движущие людьми, он спрашивает себя: «Что заставляет этого человекачувствовать, думать или действовать так, как он это делает» Посколькудеятельность человеческого тела отражается на эмоциях, а эмоции, в своюочередь, выражаются через тело, психиатр, как и другие врачи, должен сначалаосновательно ознакомиться с анатомией и физиологией; он должен знать, каквыглядят и работают желудок, кровеносные сосуды, железы и мозг. Он должен такжезнать, как влияют на мозг некоторые химические вещества, например алкоголь, икаким образом мозг может влиять на некоторые химические вещества в организме, вособенности на вещества, вырабатываемые половыми железами, надпочечнымижелезами, щитовидной железой и гипофизом.

Расширяя свои знания о работе человеческоготела, изучающий психиатрию должен в то же время присматриваться к человеческомуповедению. Он наблюдает, как ведут себя во всевозможных ситуациях, возникающихв данной стране, люди из различных семей. Выслушивая неграмотных иобразованных, бедных и богатых, обсуждая с ними, например, табели их детей, онотмечает различия и сходства в установках родителей, поражаясь, как сильновлияют эти установки на школьные успехи детей.

Ознакомившись с различными телесными ипсихическими реакциями у членов какой-либо группы населения, например узажиточных людей, изучающий психиатрию начинает присматриваться к больным. Онисследует, допустим, страдающих язвой желудка, пытаясь найти аналогичныеявления в их желудках и общие черты в их эмоциях, а затем проверить, связаны лиих переживания с данными рентгеновского обследования. Он беседует с людьми,испытывающими патологические страхи, и наблюдает их психические и физическиереакции, пытаясь понять, каким образом расстроились те и другие.

Психиатр беседует с молодыми людьми,намеревающимися вступить в брак, помогая им предотвратить будущие трудности;говорит с матерями, у которых возникают осложнения с детьми; заботится о людяхс повышенной мрачностью или раздражительностью или испытывающих ненормальныечувства и побуждения. Его внимание обращено на страдания, связанные не только сэмоциями, но и с конкретными органами, а также происходящие от злоупотребленияопределенными лекарствами или возбуждающими средствами. Поэтому он долженхорошо разбираться в работе тела. Лечение серьезных психических болезнейтребует также применения электричества и различных сильнодействующихпрепаратов; психиатр должен знать, как эти средства действуют на организмчеловека.

Кроме того, психиатру часто приходитсяоценивать роль эмоций при язве желудка, повышенном кровяном давлении, болезняхщитовидной железы, сердечных болезнях, болях в спине или пояснице, параличе,астме, кожных болезнях и других расстройствах здоровья, часто трудноизлечимыхобычными методами медицины. В таких случаях он должен твердо знать, какработают затронутые болезнью органы.

Прежде чем пытаться кому-либо помочь,психиатр хочет узнать, из какого яйца произошел его пациент — то есть на что были похожителесно и психически его предки и под какими воздействиями яйцо развилось вовзрослую человеческую особь. Выяснив эти обстоятельства, психиатр может лучшесудить, с чего начал интересующий его индивид и через что ему пришлось пройти,прежде чем он достиг своего нынешнего состояния. Он пытается обнаружить, скакими задатками и предрасположениями его пациент явился на свет, какие онприобрел в раннем детстве и как он затем распоряжался своей жизнью, имея всеэто добро.

Многие особенности личности в некоторойстепени вытекают из наследственности. Наследственность задает верхние границыспособностей, а также промежутки времени, когда эти способности, в нормальныхобстоятельствах, должны возрастать и убывать. Наследственность определяет,например, способен ли человек стать великим музыкантом или математиком (или,точно так же, шахматистом); она же определяет, с какого возраста он будетспособен к полноценному половому сношению. Но осуществляются эти возможности взависимости от среды. Иными словами, наследственность определяет возможности, асреда определяет, насколько к ним удается приблизиться. Нет смысла, однако,всерьез задаваться вопросом, что важнее в действительной жизни. С тем жеуспехом можно спросить, что важнее в клубнике со сливками: клубника или сливкиПлавает ли клубника в сливках или же сливки окружают клубнику

Не доказано, что среда не может изменитьнекоторые из так называемых врожденных особенностей мозга. Почти всечеловеческие способности могут быть усилены надлежащей тренировкой, и суждениео «наследственном» характере какой-либо неспособности вовсе не означает, чтострадающий ею должен оставить надежду. Изучение желез может сыграть в будущемважную роль в изменении тех особенностей, которые мы сейчас считаемнаследственными, точно так же, как психиатрия приобретает теперь все большуюважность в изменении особенностей, приписываемых среде. Поэтому вместо вопроса,что происходит от наследственности и что — от среды, разумнее спрашивать:«Какие особенности могут быть изменены при нынешнем уровне наших знаний и какиене могут»

В этой книге человеческое существорассматривается как энергетическая система, стоящая в ряду другихэнергетических систем Вселенной; это один из простейших путей, ведущих кпониманию людей. Таков подход к человеку, развитый Зигмундом Фрейдом. Есть идругие подходы; некоторые из них описываются ниже. Сначала мы исследуем, с чемприходится сталкиваться разным людям и как они пытаются со всем этимсправиться, а затем посмотрим, как они растут и развиваются, что может в ходеих развития расстроиться и чем можно им в таких несчастливых случаях помочь.После этого мы рассмотрим некоторые таинственные явления психики, ставящие насв тупик при нынешнем состоянии наших знаний.

Часть 1. Нормальноеразбитие.

Запомните одно, и тогда Вы займетеправильную позицию: что бы Вы ни думали о нем как о личности, что бы ни сделалиили не сделали его последователи, Фрейд был прав. Вот вам талисман, которыйследует всегда иметь при себе и пользоваться им в тех случаях, когда отказываетздравый смысл.

Сиприан Сен-Сир «Письма к горничной моейжены»

Глава I. С чем людям приходится сталкиваться

1. Можно ли судить о людях по ихвиду

Общеизвестно, что человек, как и цыпленок,происходит из яйца. На очень ранней стадии человеческий зародыш представляетсобой трехслойную трубку, внутренний слой которой превращается в желудок илегкие, средний слой — в кости, мускулы, соединительную ткань и кровеносные сосуды,внешний же слой — вкожу и нервную систему.

Обычно эти три слоя растут примерно водинаковом темпе, так что средний человек является правильной комбинациеймозга, мускулов и внутренних органов. Однако в некоторых яйцах один из слоевразрастается больше других, и, когда ангелы завершают сборку ребенка, можетобнаружиться, что у него больше внутренностей, чем мозгов, или больше мозгов,чем мускулов. Если так случается, то деятельность индивида нередко оказываетсясвязанной главным образом именно с этим разросшимся слоем.

Можно сказать, что средний человекпредставляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделеныпреимущественно «пищеварительной установкой», другие — «мускульной установкой» и третьи— «мозговойустановкой» и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговымтипом тела. Люди с пищеварительным типом тела выглядят толстыми, с мышечнымтипом — крупными и смозговым типом —длинными. Это не значит, что чем длиннее человек, тем он смышленее. Это значит,что если человек, хотя бы и невысокого роста, выглядит скорее длинным, чемкрупным или толстым, то он чаще всего более озабочен тем, что происходит в егомозгу, нежели тем, что он делает или что он ест; решающим фактором являетсяздесь не рост, а худощавость. С другой стороны, человек, производящий скореевпечатление толстого, чем длинного или крупного, чаще всего проявит интерес кхорошему бифштексу, а не к блестящей идее или чудесной прогулке.

Для обозначения этих типов телосложенияученые пользуются греческими словами. Человека, форма тела которого зависитпреимущественно от внутреннего слоя яйца, они обозначают словом эндоморф. Если эта форма зависит главнымобразом от среднего слоя, его называют мезоморфом.Наконец, если форма тела зависит от внешнего слоя,человек называется эктоморфом. Все это легко запомнить, поскольку соответствующие английскиекорни имеются в словах enter, medium и exit; надотолько произнести их несколько иначе: ender, mesiumи ectit.

Поскольку внутренняя прослойкачеловеческого яйца (эндодерма) образует внутренние органы живота (viscera), тоэндоморф обычно устремлен на живот; поскольку средняя прослойка (мезодерма)образует телесные ткани (soma), то мезоморф обычно устремлен на мускулы; ипоскольку из внешней прослойки (эктодерма) образуется мозг (cerebrum), тоэктоморф обычно устремлен на мозг. Это звучит следующим образом: висцеротонический эндоморф, соматотонический мезоморф и церебротоническийэктоморф.

Для церебротоника слова звучат прекрасно,но висцеротоник знает, что меню, на каком бы языке оно ни было напечатано, всеравно несъедобно, а соматотоник знает, что объем грудной клетки неувеличивается от чтения словарей. Поэтому лучше не увлекаться словами, апосмотреть, каковы люди, обозначаемые этими терминами. При этом надо иметь ввиду, что у большинства людей все эти качества скомбинированы вполне правильно,и нижеследующее относится лишь к крайним случаям. Интересующие нас типы легчеподдаются изучению у мужчин, чем у женщин.

Висцеротонический эндоморф. Если человек относится скорее к толстому типу, чем к широкому илидлинному, то он выглядит округлым и мягким, с большой грудной клеткой, но ещебольшим животом. Чувствуется, что есть ему удобнее, чем дышать. У него широкоелицо, короткая, толстая шея, объемистые бедра и руки от локтя до плеча, номаленькие ладони и ступни. Грудные мышцы его развиты чрезмерно, и общий вид унего, как будто его надули наподобие детского шарика. Кожа у него мягкая игладкая, и, когда он лысеет, что случается с ним обычно весьма рано, то волосыпрежде всего выпадают на макушке.

Лучший образец этого типа — веселый, крепко сколоченный,краснолицый коротышка-делегат, с сигарой во рту, всегда выглядящий так, какбудто его вот-вот хватит удар. Хороший делегат получается из него по тойпричине, что ему нравится общаться с людьми, участвовать в банкетах, общихкупаниях и торжественных заседаниях; у него легкий нрав, ласковое обхождение, ичувства его легко понятны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.