WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |

Часто говорят, что сновидения «вызываются»внешними стимулами. Это неверно. Истина состоит в том, что Ид использует внешние стимулы как удобныйматериал, вокруг которого оно обвивается, удовлетворяя свои желания. Ид следуетв своем выражении линии наименьшего сопротивления, используя наиболее доступныепути. Это можно назвать законом Ид или даже основнымзаконом Ид. Закон этот применим не только ксновидениям, но и к невротическим симптомам. Мы имеем, таким образом,сновидения с исполнением желаний, основанные на несварении желудка, но невызванные им, и неврозы с исполнением желаний, основанные на телесныхповреждениях, но не вызванные этими повреждениями. Например, боль от несваренияжелудка может быть использована Ид для построения сновидения с анальнымудовлетворением. Поскольку анальные удовлетворения нередко устрашают Суперэговзрослого человека, за этим может последовать ужасная внутренняя борьба, итакое сновидение может принять вид ночного кошмара.

Сновидение пытается не только выразитьанальные желания, но также удовлетворить желание спать дальше; ему приходитсястолкнуться при этом и с самой болью, и с возросшим от боли напряжением Ид.«Отведение» боли в качестве материала для исполняющего желания сна производиттакое же успокоительное действие, как в случае будильника. Если бы звонбудильника был воспринят как звон, спящий проснулся бы; точно так же онпроснулся бы, если бы боль была воспринята как боль. Но если, например, матьимела обыкновение массировать ему в детстве живот, когда он страдал запором, тоболь может быть отведена, превратившись в приятную галлюцинацию, будто емунатирает живот женщина, похожая на его мать; и тогда он может блаженно спать,невзирая на боль. Если представление о таком массаже возмущает Суперэго, тосновидение превращается в кошмар и не достигает своей цели, так что спящийвсе-таки просыпается. Вот пример такого кошмара.

Мистер Мелигер обратился к психиатру из-засимптомов, последовавших за смертью его дяди. В начале лечения он жаловался наслабость, сердцебиения, бессонницу, ночные кошмары, преувеличенные страхи,депрессию, неспособность к концентрации и импотенцию. Всю жизнь он страдалнедостатком самоуверенности и запорами, получая облегчение того и другого вмассажных кабинетах.

Ассоциации мистера Мелигера, касающиеся егосна, были следующие: во сне была огромная женщина, непохожая на его мать, ночем-то напоминавшая ее. Далее он вспомнил, что у нее были руки, как у егоматери, и что она носила обручальное кольцо такого же вида. После этого онрассказал о нескольких приятных переживаниях, испытанных им в местном массажномкабинете. Вдруг он припомнил нечто, о чем не думал с раннего детства: когда унего бывал запор, мать обычно массировала ему живот. Более того, он вспомнилкое-что, удивившее его еще больше: ощущениеудовольствия, которое он испытывал в таких случаях. Вэтот момент, в кабинете врача, он был потрясен, когда это ощущение ожило в немво всей своей значительности, включая страх перед матерью.

Сновидение может быть реконструированоследующим образом: в основе его лежало желание, чтобы мать массировала емуживот, что принесло бы его Ид большое удовлетворение. Такое сновидение былосовершенно неприемлемо для его Суперэго, поскольку оно слишком откровеннообнаруживало, как сильно он наслаждался в свое время физической близостью сосвоей матерью, как он по-прежнему желал этой близости и насколько эта процедураи связанное с ней удовлетворение способствовали в детстве его склонности кзапору. Поэтому его психика, «обрабатывая» сновидение, замаскировала характержелания Ид, которое в нем удовлетворялось. Во-первых, его красивая мать былазамаскирована, превратившись в уродливую великаншу, чтобы его Суперэго не моглоузнать подлинный объект сновидения. Во-вторых, вместо того чтобы вообразить восне подлинный массаж, он «символизировал» его в виде сияющего резинового валикав руке великанши. Это уже не означало «она массирует тебя», а всего лишь «онасобирается тебя массировать»; хотя это и не было вполне равноценно, носоставляло по крайней мере частную замену и, если бы обман удался, доставило быудовлетворение с меньшим чувством вины.

Но в этом случае мистеру Мелигеру неповезло: его Суперэго не было обмануто косвенным характером и маскировкойсновидения, и яростный протест Суперэго вызвал панические ощущения ночногокошмара. Когда Ид угрожало прорваться в прямом виде, позволив великанше делатьмассаж (а он, как нередко бывает во сне, при всем своем страхе не мог спастисьбегством, так что ей нетрудно было его поймать), Суперэго оказалось под угрозойпотерять управление. Прозвучал сигнал тревоги, и он проснулся. Эго,по-видимому, тоже восприняло этот сон как угрозу, потому что мать и в самомделе основательно запугивала его в детстве.

Этот сон и его истолкование, найденное спомощью ассоциаций мистера Мелигера, были поворотной точкой в его лечении.Открылся столь обширный мавзолей давно погребенных чувств и воспоминаний, что сэтого момента начались быстрые успехи. По поводу этого процесса истолкованиясна следует заметить, что он не мог бы привести к цели без ассоциаций мистераМелигера. Истолкование держалось на внезапном воспоминании о детскомудовольствии, которое оставалось подсознательным около сорока лет и былообнаружено лишь в ходе применяемого психоанализом метода «свободнойассоциации»; мы займемся этим методом в одной из следующих глав. Без ассоциациисновидение мало что сказало бы и самому мистеру Мелигеру, и психоаналитику.Врач мог бы угадать его смысл из общих соображений, и эта догадка, возможно,помогла бы ему лучше понять мистера Мелигера, но она не помогла бы мистеруМелигеру лучше понять самого себя. Он смог извлечь большую пользу из этогоистолкования лишь по той причине, что свободная ассоциация вызвала у негоподлинное чувство, связанное с лежавшим в основе переживанием.

Впрочем, столь полезное раскрытие егодетской эмоциональной жизни, постепенно приведшее к благотворной перестройкеего личности, произошло лишь после шести месяцев ежедневных визитов кпсихоаналитику, а завершение этой работы потребовало еще многих месяцев.Однако, как говорил мистер Мелигер своим друзьям, увеличение продуктивностипозволило ему в конечном счете повысить доход от его юридической практики, такчто достигнутое им освобождение от симптомов и вновь обретенное смягчениенапряженности в его личной и семейной жизни ему в действительности ничего нестоили: он вернул себе деньги, вложенные в лечение.

Мы узнали в этом параграфе, что функциейсновидения является сохранение сна, а сновидения — это исполнение желаний взамаскированном виде. Чтобы правильно истолковать сновидение, необходимо, какмы видели, узнать возникшие у индивида ассоциации; это истолкованиеобнаруживает подсознательные желания человека в такой степени, что сновиденияполучили название «столбовой дороги к подсознанию».

Представляется также вероятным, чтосновидения имеют и другое назначение, а именно, содействуют исцелению психикиот эмоциональных ран и потрясающих эмоциональных переживаний. Как читательузнает дальше, страшные сновидения Сая Сейфуса, воспроизводившие сценысражений, по-видимому, представляли собой неудачную попытку такого родаисцеления от травмировавших его военных переживаний. По имеющимся теперьданным, даже повседневный эмоциональный опыт должен быть некоторым образом«переварен» сновидениями, чтобы индивид мог себя хорошо чувствовать. Есличеловек лишен возможности видеть сны, это может привести к серьезнымтрудностям; психозу часто предшествует длительный период недостаточного сна, атем самым недостаточная возможность переживать сновидения. Есть предположение,что остающаяся при этом масса «непереваренных» эмоций как-то влияет на развитиепсихоза.

4. Истолкованиесновидений.

Мы привели только что пример,демонстрирующий метод истолкования снов. Коротко говоря, материал дляистолкования получается следующим образом: рассказав свое сновидение, субъектпосле этого точно сообщает все приходящее ему на ум, когда он думает обувиденном во сне, ни в коем случае не подвергая свои мысли цензуре и никак непытаясь их упорядочить.

Цель истолкования — обнаружить, какие напряжения Идстремятся выразиться во сне, каковы их подлинные цели и объекты и каково ихзначение для индивида. Эти факторы называются «латентным содержанием»сновидения. Истолкование — это попытка узнать латентное содержание, отправляясь от явного.Опытный истолкователь снов может и без ассоциаций субъекта по одному толькоявному содержанию догадаться, какие напряжения Ид стремятся выразиться во сне идаже каковы их цели и объекты; он не может, однако, узнать самого важного— какое значениеимеют все эти вещи для индивида. И до тех пор, пока индивид не осознает этозначение, почувствовав его,истолкование не представляет для него большей ценности, чем интересное научноеисследование. Лишь образуя ассоциации к своему сновидению, он может испытатьэти самые важные чувства.

Часто ошибочно полагают, будто важнее всегоузнать значение сна. Этоневерно. Значение должно быть почувствовано, и это чувство должно бытьнадлежащим образом связано с другими прошлыми и нынешними чувствами данногоконкретного лица; лишь при этом условии истолкование может изменить лежащие воснове напряжения Ид, что и является целью терапии.

Истолкователь должен иметь в виду, чтосновидение — этозамаскированная попытка представить во сне некоторое чувство. Явное сновидениеобразуется из латентного содержания под влиянием нижеприведенныхфакторов:

1. Во время сновидения Эго в значительнойстепени бездействует. Сновидение образуется, таким образом, лишь с небольшойпомощью Эго в отношении «упорядочения» материала и с весьма неполнымиспользованием навыков обучения опыту, входящих в компетенцию Эго. Поэтомупосле пробуждения Эго может найти сновидение странным. Оно может показатьсянелепым, беспорядочным и даже безудержным; оно не связано также какими-либотребованиями реальности, временем, пространством, силой тяжести, смертью идругими основными факторами, которые Эго должно принимать во внимание, когдачеловек бодрствует; содержание и ход развития сна могут быть лишены всякойлогики.*

19

2. Во время сна Суперэго отчастибездействует. Поэтому спящий делает во сне вещи, каких он не осмеливалсясделать или даже подумать о них наяву.

3. Среди подсознательных представлений,которые Эго в бодрствующем состоянии более или менее устраняет или по крайнеймере контролирует, но которые более свободно выражаются во сне, находятся три«абсолюта». В своих сновидениях человек всегда бессмертен (если он видит во снесвою смерть, то переживает ее в качестве зрителя); его очарование неотразимо(он может обладать и обладает любой женщиной, какой захочет); мысли же еговсемогущи (если он подумает, что может летать, стоит ему подпрыгнуть— и онлетит!).

4. Задача сновидения — показать в картинах сложныечувства. Но чувство не может быть прямо изображено картиной. Изобразить можнолишь действие, обозначающее это чувство. Невозможно изобразить на картинестрах, но можно изобразить выражение страха — бегство. Невозможно изобразитьна картине любовь, но можно изобразить сближение, одарение, преклонение илиполовой акт. Невозможно изобразить на картине ненависть, но можно сделатьвидимым уничтожение, изгнание или оскорбление. Иногда задача сновидения требуетсжать все три эти чувства в одну картину и вдобавок замаскировать их такимобразом, чтобы Суперэго не могло узнать, что изображает картина. Далее, цели иобъекты чувств могут быть также сжаты и замаскированы. Это одна из причин, покоторым анализ какой-нибудь одной черточки сновидения может занять иногда целыйсеанс.

Во сне мистера Мелигера очень активнодействовал принцип «маскировки противоположностью», а также «маскировкисимволизацией». Когда мистер Мелигер в конце концов почувствовал значение своего сна, онсказал врачу (а не наоборот— врач сказал ему),что сон выражает давно забытое физическое стремление к более тесной физическойблизости с матерью. Тем самым маскировка была разоблачена. Его красивая матьбыла замаскирована по принципу противоположности в виде уродливой женщины;вместо того чтобы бежать к ней, он, опять-таки по принципу противоположности,бежал от нее; мужской половой орган был не у него, а у нее. Мужской орган былсимволизирован для маскировки резиновым валиком, а его жаркая, хоть и детскаястрасть была символизирована в виде огня.

Фигура великанши демонстрирует явление«сжатия» разных предметов в одну картину. Во-первых, она изображала его мать.Во-вторых, она изображала двух высокорослых уродливых массажисток, вызывавших унего странное половое влечение. Вдобавок ее уродство изображало уродство егожеланий, ее страшный вид — страх, который вызывали у него эти женщины, а ее огромное телоизображало их мощные формы. Все это он рассказал психоаналитику с сильнымчувством; при этом у него колотилось сердце, и он вспотел.

5. Прежде всего истолкователь должен иметьв виду, что спящий является автором своего сценария. Сновидение являетсяпродуктом его и только его индивидуальной психики. Как и автор любого сценария,он может вставить в него любых персонажей и делать с ними, что ему вздумается.Выбрав себе героиню, он может жениться на ней, убить ее, сделать ее беременной,заставить ее работать, поработить ее, избить ее, прогнать ее, вообще сделать снею все, что подскажет его воображение и что допустит его сонное Суперэго. Еслион испытывает страсть, он может ласкать; если хочет иметь какую-нибудь вещь,может грабить; если гневается, может убить; он может удовлетворить и самыенеобычные желания. Но что бы он ни делал, с кем и кому бы он это ни делал,какими бы масками ни прикрывал это, сновидение есть продукт его собственнойпсихики — и ничьейдругой. Явное сновидение оказывается при этом компромиссом между сдерживающимнадзором Суперэго и неудовлетворенными желаниями Ид, и анализ сновиденияприводит к латентным мыслям, вызываемым этими двумя силами. Можно считать, чтопри этом наблюдается и влияние Эго, участвующего в организации «деталей» явногосновидения.

5. Что такое сон

Значение сновидений не исчерпывается ихистолкованием. Со времени Фрейда мы много узнали освязях между сновидениями и сном. Во время сна, как иво время бодрствования, мозг рассылает электрические импульсы; их можнозаписать с помощью машины, называемой электроэнцефалографом. Как показывают этиимпульсы, существует четыре уровня или четыре стадии сна. Интереснее всего, чтов одной из этих стадий, когда испускаемые мозгом волны принимают некоторуюособую форму, глазные яблоки начинают быстро вращаться под закрытыми веками.Спящих будили в различных стадиях сна, и таким образом было обнаружено, чтопочти все сновидения происходят в течение этой особой стадии сна, именуемой«сном с быстрыми движениями глаз», или сном БДГ. Другие стадии называются сном«без быстрых движений глаз», или сном ББДГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.