WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |

Однако, как мы уже говорили, хранение вподсознании — это нехранение на складе. Оно не похоже на хранение груды книг в подвале, где онипылятся, но в остальном нисколько не меняются, пока не понадобятся владельцу.Оно гораздо больше напоминает клеточное содержание стада кроликов. Эти«кролики», питаясь чувствами текущего дня, размножаются и набирают силу; еслиих не выпускать, они угрожают вскоре завладеть всей нашей психикой. Но есливыпускать иногда крольчат, оставляя взаперти их отцов и матерей, то все равнокролики рано или поздно заполнят весь дом; точно так же косвенное облегчениенапряжений Ид не дает устойчивых результатов и должно повторяться снова иснова, чтобы Ид не взяло верх над Эго. Как бы часто ни спускалось напряжениекосвенными путями, первичные «родительские» напряжения остаются на своем местеи могут производить новое потомство. Лишь прямое удовлетворение первичныхнапряжений может полностью (хотя и временно) освободить Ид от неудовлетворенныхлибидо и мортидо. Конечно, в обычных условиях последнее невозможно.*

18 Большинство людей знает, что после таких актов насилия они будутчувствовать себя очень скверно. Одним из сильнейших напряжений являетсянаправленное внутрь мортидо, происходящее от Суперэго, а оно в большинствеслучаев возрастает после попытки полностью снять какое-либо из напряжений.Однако после успешного полового сношения с любимой женщиной или любимыммужчиной на некоторое время устанавливается состояние, очень близкое к полномуснятию напряжения либидо.

Итак, подсознание есть источник энергии Ид,«фабрика мышления» и место хранения. Само оно мыслить не может точно так же,как автомобильный завод не может ездить. Оно способно лишь чувствовать ижелать, не обращая никакого внимания на время, место и законы физического мира;это часто проявляется в сновидениях: в них воскресают мертвые, соединяютсяразлученные и не обязательно справедлив закон тяготения.

Всем известно «подпрыгивание» ноги послелегкого удара по коленному сухожилию. Это движение происходит помимо нашей волии вызывает у некоторых странное ощущение, иногда доходящее до рвоты; так сильнодействует на человека потеря психического контроля над какой-то частью тела.Подпрыгивание осуществляется действием спинного мозга без участия головного, аспинной мозг работает совсем иначе. Головной мозг работает по общим планам, вкоторых все мышцы действуют вместе, производя некоторое движение, напримерпинок ногой. Спинной же мозг управляет отдельными мышцами, сокращая их безопределенной цели. Точно так же подсознание отличается от сознания: нашесознание воспринимает как нечто непонятное и причудливое особый способсоединять разные вещи, присущие нашему подсознанию. Если мы видим во снебазарную площадь, то она так же мало похожа на реальную базарную площадь, какподпрыгивание ноги на пинок.

2. Из чего состоитподсознание

Подсознание содержит главным образомнеоконченные дела детства и относящиеся к ним предметы. Здесь заключенынапряжения, никогда не доходившие до сознания, но все еще способные косвенновлиять на поведение, и напряжения, некогда бывшие сознательными, а затемподавленные. Вместе с этими напряжениями находятся соответствующие образы;некоторые из них никогда не доходили до сознания, другие же были вытолкнуты изсознания.

Поскольку игра воображения, или фантазия,столь же реальна для подсознания, как подлинные переживания, многие изсодержащихся в подсознании представлений мало связаны с действительностью, ностоль же влиятельны, как явления действительности. Хорошее представление обОтце может быть основано на воспоминаниях и фантазиях о том, каким он был, илина нынешних проявлениях его доброты.

Мы назвали подсознательные напряжения«неоконченными делами», потому что эти напряжения не были сняты в прошлом, неисчезают, пока не будут сняты, и непрерывно ищут полного или частичногооблегчения на своих объектах или их заместителях.

Главные напряжения, присутствующие вподсознании большинства людей, это неудовлетворенные оральные стремления,неудовлетворенные анальные стремления, а также неудовлетворенные стремлениядальнейшего периода жизни, начиная с пятого года. Эти напряжения двоякого рода,происходящие от либидо и мортидо, от любви и ненависти. Они могут бытьнаправлены как внутрь, так и наружу. Напряжения, направленные наружу, принимаютвид привязанности или враждебности. Если же они направлены внутрь, то принимаютвид стремления к привязанности и одобрению или стремления к наказанию. Цели ихменяются в широких пределах, от полового сношения и убийства до простоговзгляда на объект или удостоверенности, что он существует. Так же широкоменяются и объекты, начиная с родителей и родственников, кончая случайнымизнакомыми и неодушевленными предметами. Какое-либо из напряжений или несколькосразу, даже противоречивых, при подходящих обстоятельствах могут статьсознательными и искать прямого облегчения на своей собственной цели и объектеили косвенного облегчения посредством смещения цели или объекта. Во всем, чтоделает или воображает индивид, ищет облегчения возможно большее числонапряжений, сознательных и бессознательных.

Подсознательные (так же, как исознательные) напряжения можно разделить на группы, относящиеся к Ид и кСуперэго (Суперэго —отщепленная часть Ид), так что в конечном счете обе группы происходят отинстинктов Ид. Что индивид действительно делает и насколько он себя выражает,представляет собой компромисс между этими двумя группами напряжений,происходящих под контролем Эго (а Эго, по мнению некоторых ученых, в своюочередь также является отщепленной частью Ид). (Эти расщепления не должнывызывать замешательства. Надо только помнить, что у взрослых Ид расщеплено, а умаленьких детей не расщеплено.)

Если бы каждый пытался удовлетворить всежелания своего Ид, это привело бы к разрушению общества. Удовлетворение желанийИд часто вызывает страдания других людей; свободное выражение Ид означаетудовольствия для могущественных и бедствия для слабых. Об этом свидетельствуютмногие политические ситуации, памятные в истории.

Напряжения Суперэго в нормальных случаяхстремятся принести счастье другим людям. Они способствуют развитию великодушияи внимательности. Основу нашей цивилизации в значительной степени составляетпобеда Суперэго над Ид, и эта победа должна быть упрочена, чтобы цивилизациямогла продлиться. Сила развития, или физис, проявления которой мы видим вличности и в обществе, при надлежащем ее воспитании в детстве действует вместес Суперэго, так что индивид испытывает потребность расти и вести себя «лучше»,то есть в соответствии с принципами, свойственными зрелому этапу половогоразвития, принимающему во внимание счастье других. И Суперэго, и физис внормальных случаях противятся грубому и несдержанному выражению желаний Ид. Ониначинают с того, что побуждают индивида не пачкать свои пеленки, и приводят вконечном счете к идеалам Объединенных Наций.

Если развитие Суперэго наталкивается напомехи или происходит необычным путем, то, как мы увидим дальше, могутвозникнуть неприятности. Точно так же под действием сил подавления могутрасстроиться хранимые в подсознании чувства и представления, что может привестик нежелательным последствиям.

3. Почему люди видятсны

Теперь читателю нетрудно понять, что такоесновидение. Это попытка ослабить напряжение Ид галлюцинацией осуществлениякакого-нибудь желания. Ид непрерывно стремится к удовлетворению и наяву, и восне. В часы бодрствования его прямому выражению препятствует Суперэго ссуровыми понятиями о правильном и неправильном и Эго с оценкой последствийнеобдуманного удовлетворения наших импульсов. Во сне давление Эго ослабевает, иПринцип Реальности, с помощью которого Эго пытается управлять, утрачивает своюсилу. Таким образом, содержание Ид отчасти выходит из-под контроля. ОднакоСуперэго мало ослабевает и во сне, и воздействие его проявляется, как толькопытается выразиться Ид. Таким образом, даже во сне Ид вынуждено скрыватьистинную природу своих стремлений, опасаясь оскорбить Суперэго. Поэтомустремления Ид осмеливаются показаться лишь в переодетом виде; сновидения редкобывают откровенны и представляют эти желания искаженно. Задача истолкователяснов — разгадатьсмысл переодевания и выяснить подлинную природу желаний Ид, стремившихся квыражению во сне.

Поскольку индивид спит, он не можетдвигаться и не способен действительно удовлетворить свои желания. Все, что онможет сделать, это увидеть их удовлетворение в своем воображении, так как приэтом Эго, способное проверять действительность, не выполняет своих функций, тоиндивид верит в подлинность своих видений и они удовлетворяют его в этот моменттак же, как если бы это было в действительности. Сексуальное сновидение можетдоставить спящему такое же удовлетворение, как половые сношения наяву. КогдаЭго бодрствует, оно предпочитает, чтобы удовлетворение было подлинным. Но когдаЭго спит, психика может довольствоваться и мнимым удовлетворением.

Чтобы лучше прояснить только что сказанное,остановимся на двух кажущихся исключениях. Во-первых, иногда человек во снеперемещается. При лунатизме мы иногда обнаруживаем, что хождение во сне связаносо сновидениями индивида и напоминает попытку достигнуть путем хождения обычнойцели этих сновидений. Это видно на примере карлика из страны Бршисс,заходившего во сне в родительскую спальню. В то время у него было желаниеразлучить своих родителей, и ночные прогулки были чем-то вроде попытки этоисполнить. Во-вторых, иногда случается, что и бодрствующий индивид верит всобственные сновидения. Так бывает при некоторых психических болезнях. Мы ужеприводили пример алкоголика, верившего в реальность своих страшныхгаллюцинаций, связанных с мортидо. Действие алкоголизма на психику включает, вчастности, работу Эго по проверке реальности, так что воображаемые картины извуки кажутся подлинными; это и называется галлюцинациями.

Какова же роль (или назначение) сновиденийСновидение служит для того, чтобы не дать спящему проснуться под действиемпозорных или страшных проявлений собственного Ид. Сновидение — хранитель сна.

Когда Эго спит, подавление частичноснимается и напряжения Ид выходят из-под контроля. Как мы знаем, Ид безжалостнои лишено всякой морали. Как повлияли бы на индивида эти напряжения, если бы онощутил их полную силу У него могло бы сразу же возникнуть желание проснуться ипричинить окружающим смерть или половое насилие вне зависимости от того,насколько близки ему эти люди; в действительности как раз самые близкие могутоказаться его наиболее вероятными жертвами, поскольку они вызывают у него самыесильные чувства. Ид в его первичном существе не верит в моральные различия и непризнает полумер, как это часто обнаруживается в уголовных преступлениях, когдарушится система подавления и совершаются страшные дела. Однако спящему незачемпросыпаться и осуществлять свои желания, поскольку он может довольствоваться ихвоображаемым исполнением во сне. Его галлюцинации (то есть сны) для негореальны, и действие оказывается ненужным, поскольку он может получитьудовольствие для своего Ид, не прерывая сна.

Но если бы истинные цели и объекты его Идстали известны ему даже во сне, то его разбудила бы негодующая реакция егоСуперэго. Искажения в сновидениях обманывают Суперэго таким образом, чтобы ононе имело повода возмутиться, так что сон может продолжаться. И здесь положениедел проясняется, если разобрать кажущееся исключение. Когда напряжения стольсильны, что угрожают вырваться в откровенном виде, вопреки Суперэго и тойнебольшой доле подавления, какая еще остается во сне, то Эго наполовинупробуждается, и начинается страшная борьба, чтобы не допустить открытогопроявления Ид и избежать следующей за ним ярости Суперэго. Если Эго не можетпобедить в этой борьбе, находясь в спящем состоянии, то раздается сигналтревоги и спящий просыпается с сердцебиением, взмокший от пота, в панике оттого, что ему едва удалось избежать знакомства с силой и безжалостностьюнапряжений собственного Ид. Ночной кошмар — это сновидение, потерпевшеенеудачу в попытке сохранить сон. Если индивид ощущает или знает по опыту,насколько опасно для него ослабить во сне свою систему подавления, онпредпочитает пролежать всю ночь без сна, не рискуя познакомиться со своимиподсознательными желаниями. Бессонница часто происходит именно от такого страхауснуть. Иногда этот страх сознателен, но обычно он подсознателен, и в этомслучае подверженный ему человек, не подозревая истинной причины своего бдения,подыскивает всевозможные оправдания, например усталость, шум и т. д., чтообычно устраивает его самого и семью.

Сновидения служат не только для того, чтобыне дать спящему проснуться от напряжений собственного Ид; они охраняют сонтакже и от внешних стимулов. Знакомый пример — человек, просыпающий неприятныйсигнал своего будильника. Если бы его спящее Эго правильно истолковало этотзвук, он должен был бы проснуться, вылезти из своей уютной кровати, поставитьноги на холодный пол и пойти на работу в темный и зябкий рассветный час.«Отведя в сновидение» звук будильника, он обманывает свое Суперэго и Эго, чтобыони дали ему поспать и тем самым помогли избежать этого неприятногопереживания. При этом Ид, всегда готовое ухватиться за любую возможностьудовлетворения, использует звук будильника, чтобы облегчить некоторые из своихнапряжений. В этом случае, например, Ид может перенести спящего в счастливыедни его детства, когда ему не приходилось контролировать и сдерживать своистремления к удовлетворению и когда жизнь была куда милее и приятнее. Во снеему может казаться, что он слышит звон колоколов, как будто говорящий ему:«Какой прекрасный звук я слышу! Это колокол Олимпийской церкви. Как чудесно,что я снова там, что я снова переживаю мое беззаботное детство!»

Узнав реакцию субъекта на его сон,истолкователь может обнаружить, что церковный колокол Олимпии напоминает этомучеловеку давно умершую мать. Тем самым сон удовлетворяет три желания.Во-первых, желание спать: поскольку сон дает ему возможность верить, что онслышит колокольный звон, а не будильник, то нет причины вставать. Во-вторых,желание быть снова ребенком: если уж он слышит именно этот колокол, значит, онснова ребенок, потому что именно так звучал этот колокол в детстве. И,в-третьих, желание, чтобы мать была снова жива: в те дни, когда он слышал этотколокол, мать была рядом с ним, и, раз он слышит его опять, она тоже должнабыть здесь.

В этом случае он надувает и свое Суперэго сего чувством долга и свое осторожное Эго, знающее, что он должен быть вовремяна работе. Но это не может продолжаться слишком долго, если он не хочетсовершить прогул, и в конце концов он начинает неловко ворочаться во сне. Затемон внезапно вспрыгивает, пробудившись с острым сознанием, что опоздает, если непоспешит. И он нехотя расстается с миром своих сновидений, погружаясь вхолодную действительность утра.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.