WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |

Чем раньше установились эти чертыповедения, тем труднее их изменить впоследствии. Хотя позднейшие события могутнесколько изменить личность, многое в будущей судьбе ребенка зависит от того,хорошо ли его родители справились со щекотливой «ситуацией Эдипа», возникающеймежду возлюбленным младенцем и возлюбленным великаном. Если ребенку удаетсявнушить чувство, что он один из членов троицы, а не что-то вроде третьегоколеса велосипеда, то он, как правило, счастливо приспосабливается. Выражатьсвою любовь в присутствии ребенка, не уделяя ему его доли, столь женедопустимо, как есть в его присутствии, оставляя его голодным. И если емувсе-таки не всегда можно участвовать в делах родителей, он учится быть добрымтоварищем. Он начинает понимать, например, что ему и в самом деле надо большеспать.

После детства ближайший периоднапряженности — этовремя созревания. Когда мальчик начинает интересоваться обществом девочек, еготрудности начинаются заново. Если он не способен привлечь внимание девочексвоей личностью или физическими качествами, они уйдут к другим, которые к этомуспособны. Если в раннем детстве он был глубоко обижен ночным «уходом» егоматери, то эти новые уходы сделают его еще более ожесточенным и несчастным.Может случиться, что он легко будет падать духом. Но если родители дали емучувствовать себя счастливым и желанным, когда он был мал, то вновь возникшиетрудности могут лишь вызвать у него временные разочарования, но не ожесточитьего; и он нелегко сдастся, потому что у него прочная основа. Чувство, что матьего любила, сделает его более уверенным с девушками, и он может развиватьсятаким образом, чтобы компенсировать какие-либо недостатки, особенно переддевушками с развитым здравым смыслом. Так же складываются отношения междунекрасивой девушкой и юношами, которых она в будущем встретит.

С другой стороны, может быть случай, когдамальчик обещает вырасти в весьма привлекательного юношу. В этих обстоятельствахдетское ожесточение по поводу «потери» матери может быть смягчено, хотя,возможно, и не устранено до конца его более поздними успехами. Но, если емуслишком легко было завоевать в раннем детстве свою мать, а в период созревания— своих подруг, тоему может оказаться трудным совершить что-либо, требующее усилия. К этому жетипу относятся многие обворожительные женщины. Они легко «отвоевывают» своихотцов у матерей в ранние годы, а потом легко завоевывают юношей, когдавырастут. В итоге некоторые из них довольствуются тем, что не трогаются сместа, ожидая, что все лучшее само придет к ним ради их физической прелести;таким образом, они не пытаются развить в здоровом направлении свою личность ипо существу заинтересованы лишь собственным телом. Старея, они теряют своюпривлекательную силу, удивляются и страдают, когда жизнь начинает проходитьмимо них, и старость, которая должна быть временем зрелого взгляда на мир изаконченных свершений, становится для них временем поражения ифрустрации.

Следующий период стресса начинается, когдаиндивид принимается зарабатывать себе на жизнь, приспосабливаясь кэкономическим условиям. И в этом случае ранние установки могут быть усилены илиослаблены, хотя и сомнительно, чтобы они могли быть изменены в своей основе.Избыток денег не делает уязвленного человека по-настоящему добрым, а тяжелыйтруд нередко ожесточает человека, способного к любви. Но человек, ожесточенныйв детстве родителями или заменившими их лицами, может стать еще болееожесточенным, если его финансовые дела пойдут не так, как хотелось бы; человекже, которого родители сделали в раннем детстве счастливым, будет по-прежнемучувствовать себя счастливым и благодарным, если его дальнейшие усилия будутвознаграждены заслуженным успехом.

Озлобленный в раннем детстве ребенок,которому в дальнейшем удается пробиться в жизни благодаря случайности илиталанту, может использовать свои деньги озлобленно, вызывая у других зависть, асвою власть —жестоко, заставляя других удовлетворять его мстительность. Между тем счастливыйребенок, которому впоследствии по внешним обстоятельствам не удастся достигнутьприемлемого уровня жизни, может расценить эти трудности как ненужные страданияи искать более справедливых условий не только для себя, но и длядругих.

Брак и отцовство или материнство служитпроверкой устойчивости личности и успешности раннего воспитания индивида. Ввоенное время разного рода ситуации обнаруживают сильные и слабые стороныличности, которые остаются скрытыми при обычных требованиях, предъявляемыхгражданской жизнью. Дальнейшие периоды стресса — это изменения в жизни женщины иупадок физических сил мужчины в пожилом возрасте; и в этом случае человеку даетустойчивость твердая основа, заложенная в раннем детстве.

Итак, есть уверенные и неуверенные дети;жизнь делает их сильнее или слабее.

Способные и красивые не должны этимгордиться, поскольку ничем не заслужили свои преимущества. Те, кто медленносоображает и имеет заурядную внешность, не должны этого стыдиться, потому чтоничем не заслужили свою участь. Не всегда надо осуждать злобного человека, неумеющего сдержать свою ненависть; но любящий человек достоин похвалы за своюлюбовь.

Глава IV. Сны и подсознание.

1. Что такоеподсознание

Мы уже немало наслышались о подсознании.Теперь мы сопоставим в одном месте все, что ему приписывается.

Прежде всего подсознание — это энергетический центр, гденачинают формироваться инстинкты Ид. Полезно сравнить подсознание с фабрикой.Фабрика эта полна генераторов, энергия которых движет машины. На фабрикупоступают снаружи всевозможные виды сырья. Это сырье проходит через машины,движимые генераторами, и превращается в готовые продукты.

Важно отметить здесь два обстоятельства.Во-первых, исходящие из фабрики продукты совершенно отличны от машин, которыеих делают. Во-вторых, части, составляющие такой продукт, совсем не похожи наготовый продукт в целом. Рассмотрим, например, автомобиль. Прессы, штампы ипечи, с помощью которых делается автомобиль, совсем не похожи на него с виду.Точно так же любая деталь автомобиля, скажем, карбюратор, не похожа на готовыйавтомобиль. Видя карбюратор, нельзя догадаться, как выглядит автомобиль. Сдругой стороны, рассматривая автомобиль, невозможно догадаться, как выглядитпресс для штамповки или карбюратор.

Точно так же человек не может догадаться,как делаются его мысли, наблюдая их движение через свой мозг. Мысли— это готовыепродукты, и наблюдение их вряд ли скажет кому-нибудь, кроме специалиста, на чтомогут быть похожи детали этих мыслей или изготовляющие их «машины».

Если, однако, автомобиль посмотритспециально подготовленный инженер, то он, вероятно, сумеет сказать, какие в немзаключены детали и какими машинами они сделаны. Подобным же образом, есличьи-нибудь мысли выслушает подготовленный к этому психиатр, то он можетдовольно точно оценить, из каких деталей они состоят и откуда они происходят.Удивительно, что неподготовленные люди часто более уверены в своей способностиобъяснить мысль, чем автомобиль, хотя мысль намного сложнее. Автомобиль можноразложить до конца, то есть он содержит вполне определенное число деталей иделается вполне определенным числом машин. Правда, их довольно много, но вконце концов можно все перечислить. Между тем мысль состоит из бесконечногочисла частей и процесс ее образования бесконечен. На сколько бы частей мы ее ниразложили, при более подробном рассмотрении обнаруживаются все новые и новые.Примером может служить мысль, послужившая причиной повышения давления у мистераКинга. Сколько бы ни изучал ее доктор Трис, всегда оставалось что-нибудь,обнаруживаемое при дальнейшем изучении. Мы покажем это убедительнее, когдабольше узнаем о мистере Кинге и обсудим сон мистера Мелигера. Изучение любоймысли прекращается не потому, что мы уже все о ней знаем, а просто из-занедостатка времени.

Вернемся к нашей фабрике. Генераторамфабрики соответствует энергия подсознания, происходящая от инстинктов Ид. Этигенераторы поставляют энергию машинам, которым соответствуют заключенные вподсознании образы. Машины на фабрике выглядят не так, как вырабатываемые имипродукты, и действуют совсем иначе. Точно так же образы подсознания выглядят иработают иначе, чем их продукты, то есть сознательные или мысленные образы. Этоможно понять, подумав над сновидениями, стоящими по своей форме междусознательными и подсознательными образами; они в чем-то напоминают и чем-тоотличаются от тех и других. Сознательная психика все упорядочивает, пользуясьлогикой, подсознательная же психика «распускает» чувства и логикой непользуется. Сновидение представляет собой проблеск подсознания; человеку,видевшему сон, оно может показаться столь же странным, каким показался бышоферу такси штамповочный пресс на автомобильном заводе.

Таким образом, подсознание — источник энергии нашей психики ив то же время — частьпсихического аппарата, «производящего» мысли; однако способ работы подсознанияотличен от способа работы сознательной психики. Далее, подсознание есть таобласть, где хранятся чувства. Это непохоже на хранение товаров, а скореепохоже на содержание зверей, так что подсознание напоминает не склад, азоопарк: все хранящиеся в подсознании чувства непрерывно пытаются выйти наружу.Чувства хранятся заключенными в образы, точно так же как электричество хранитсяв каком-нибудь аккумуляторе. Если чувство хранится в подсознании или, какговорят, «подавлено», то оно либо отрывается от породившего его представления исвязывается с некоторым уже имевшимся в подсознании образом, либо захватывает ссобой собственное представление, перенося его в подсознание.

В первом случае представление остаетсясознательным, а чувство становится подсознательным, так что индивид не отдаетсебе отчета в существовании этого чувства; во втором же случае забывается такжеи представление, поскольку и оно становится подсознательным. Таким образом,забывание объясняется не простым «изнашиванием», а подавлением. Хранение путемподавления целого образа (чувство плюс представление) всегда связано сзабвением чего-нибудь; и наоборот, забвение означает, что некотороепредставление подавляется. Раньше говорилось уже о другой разновидности этогопроцесса, когда подавляется представление, а чувство остаетсясознательным.

Когда в уже известной нам истории мистер имиссис Кинг готовились к приему, мистер Кинг припомнил внешний вид мистераКастора, наездника с Гавайских островов, но не мог вспомнить своих чувств кэтому человеку. В этом случае чувство оторвалось от представления и былоподавлено в подсознании, где оно связалось с другим (и притом неприятным)образом, относящимся к верховой езде. Таким образом, представление осталосьсознательным, чувство же стало подсознательным, так что мистер Кинг не отдавалсебе отчета в своей неприязни к мистеру Кастору.

В дальнейшем уже после этого разговорамиссис Кинг подавила свое чувство к миссис Метис, на которую она гневалась, и вэтом случае чувство взяло с собой в подсознание имя ненавистной особы, так чтоона забыла о самом существовании миссис Метис. Когда дело дошло до рассылкиприглашений, у миссис Кинг было ощущение, что она упустила из виду какое-товажное лицо, но она не могла вспомнить, кого именно, и совершила ошибку, непригласив на прием миссис Метис, жену банкира.

Миссис Кинг так и не смогла восстановить впамяти имя «этого чудесного мистера как-его-там»; в этом случае чувство не былоподавлено, но имя было забыто, потому что оказалось подавленным представление.Как мы видим, во всех этих случаях подавление означает забвение, а забвениепроисходит от подавления.

Практика психоанализа и сновиденияубедительно доказывают, что забвение не означает «изнашивания»; индивид нередковспоминает в этих случаях вещи, которые считал естественным образом забытымимного лет назад, например, отрывок из детского стихотворения или эпизод,случившийся в первые годы жизни. У мистера Кинга часто повторялись сны олошадях, и во время лечения у доктора Триса он вдруг припомнил случай,происшедший с ним на Гавайских островах, куда его привезли в трехлетнемвозрасте. Отец его, большой любитель верховой езды, купил маленькому Мидасуседло. Однажды, когда Мидас причинил огорчение матери, отец отобрал у него этоседло и продал его, что вызвало у мальчика приступ ярости и горя. Он «никогдабольше не думал об этом происшествии», пока не вспомнил его уврача.

Одна из причин, почему люди не помнятпроисшедшего с ними до трехлетнего возраста, состоит в том, что мышлениевзрослых оперирует главным образом словами или по крайней мере вещами, имеющимиимена. Между тем ребенок до трех лет знает мало слов и может назвать именаминемногие вещи, так что ему приходится хранить свои чувства в «безымянных»образах, которые впоследствии нелегко объяснить самому себе или кому-нибудьдругому. При таких обстоятельствах нередко ощущается лишь безымянное чувство ккакой-то безымянной вещи. Почти у каждого есть безымянные чувства к безымяннымвещам, и мы не знаем обычно, откуда они взялись. Эти чувства могут восходить ктому периоду жизни, когда индивид не умел еще пользоваться словами.Понадобилось много времени, прежде чем мистер Кинг смог объяснитьвозвращавшееся к нему безымянное чувство, возникшее, как это вытекало изнекоторых приведенных им обстоятельств, не позднее чем на втором году егожизни. Чувство это, как он в конце концов понял, относилось к тому факту, чтомать его имела обыкновение отнимать у него еду, не дав ему доесть, если он елмедленнее, чем ей хотелось. Именно это чувство уже во взрослые годы взначительной степени объясняет его стремление поскорее разбогатеть ипривязанность к своему имуществу; оно побуждало его всегда торопиться ираздражаться от каждой неудачи, так что у него повышалось давление к концурабочего дня.

Имеются серьезные причины, по которым людямнужно особое место для хранения неудовлетворенных напряжений либидо и мортидо.Если бы каждое неудовлетворенное влечение и каждое неудовлетворенноераздражение, испытанное человеком со дня его рождения, все время присутствовалов его сознании, то он попросту не мог бы жить. Его психика находилась бы втаком непрерывном смятении и беспорядке, что он не был бы в состояниизаниматься практическими делами. (Нечто подобное и в самом деле происходит приизвестных психических заболеваниях.) Чтобы человек был в силах заниматьсяважными вопросами текущего дня в соответствии с Принципом Реальности, наше Эгонаделено способностью подавлять накопившиеся чувства, помещая их в подсознаниеи тем самым убирая их с нашего пути.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.