WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |

Иногда удовлетворение мортидо в половыхотношениях становится для индивида важнее, чем удовлетворение либидо; тогда онполучает ненормально сильное наслаждение, причиняя или испытывая боль передполовым сношением или во время него. Если напряжение его мортидо носит активныйхарактер, то он находит предлоги причинять психическое или физическое страданиесвоему половому партнеру. Если же его мортидо пассивно, он устраивается такимобразом, чтобы оказаться в положении, оправдывающем его психические илифизические страдания, в некотором смысле поощряя партнера причинять их. Еслимужчина или женщина с активными, садистскими наклонностями встречаетпассивного, мазохистского партнера, то они оба обретают великолепнуювозможность облегчать напряжения своего мортидо, сознательно планируя своифизические страдания или менее сознательно провоцируя психические. Вечера сбичеванием в прямом смысле этого слова не так уж редки и даже рекламируются внекоторых журналах. Еще обычнее и легче наблюдать, как мужчины и женщиныустраивают свои любовные отношения таким образом, чтобы снова и сноваудовлетворять свое активное и пассивное мортидо посредством эмоциональнойжестокости или страдания, и каждый очередной опыт их, по-видимому, «ничему неучит». В действительности они и не хотят «учиться», потому что, «научившись»,должны были бы отказаться от удовлетворения.

Электа Эйбел*

16 была дочерью Прита*

17 Эйбела, владельца бойни, расположенной за Олимпийскими багажнымискладами. Отец ее был столь злополучен в своем браке, в детях и в делах, что,как сказал ему мистер Уэстон, священник епископальной церкви, он, по-видимому,родился с «печатью Авеля» на лбу: казалось, Господь избрал его в качествеприрожденной жертвы, подобно его библейскому тезке. Впрочем, невзгоды мистераЭйбела всегда могли быть объяснены внешними обстоятельствами.

Жизнь Электы сложилась как будто таким жеобразом, но с той существенной разницей, что свои бедствия она большей частьюнавлекала на себя сама. Первый муж ее был трезвенник, заботившийся о семье, но,вероятно, это показалось ей утомительным, потому что она стала изменять ему, ион ее покинул. Электа утверждала, что привязана к своей маленькой дочери, нопродолжала при этом беспорядочный образ жизни, что не способствовалоэмоциональному развитию ребенка. Однажды она узнала от старого приятеля, чтомуж нанял детективов и установил за ней слежку с намерением получить опеку надребенком. Электа была потрясена и пришла в паническое состояние, но в тот жевечер она привела домой мужчину, подцепленного в баре. После этого былбракоразводный процесс, и у нее отняли дочь до того времени, когда она докажетсвою возможность ее опекать.

В качестве второго мужа она избрала ДионаЧасбека, пьяницу, регулярно ее избивавшего. У них опять родилась дочь, ккоторой Электа, казалось, была привязана; но вследствие беспорядочногоповедения она снова потеряла опеку над ребенком, на этот раз в пользу свекрови,миссис Часбек-старшей. Третий муж ее был не только пьяница и ипохондрик, но ещеи сифилитик. Еще до брака она узнала, что он болен и не лечится надлежащимобразом. Теперь она делила свое время между уходом за мужем и изнурительнойработой, чтобы обеспечить ему выпивку. Для вступления в брак им пришлосьсъездить в штат Невада, где не требуют предварительного анализа крови; это былдолгий путь в поисках несчастья.

Электа Эйбел была неглупая и незлаяженщина. Ее разум и ее идеалы находились в резком и непрерывном конфликте с ееповедением, но ее направленное внутрь мортидо время от времени все жеодерживало верх, подводя ее все ближе и ближе к саморазрушению. Доктор Нейджел,который был другом ее отца и знал ее с детства, в конце концов убедил ееподвергнуться психиатрическому лечению; к счастью, оно оказалось успешным.Чтобы излечиться, ей пришлось отказаться от гадкого удовлетворения делать всепо примеру отца и найти свой собственный более приятный путь в жизни. Теперьона спокойно живет в соседнем городе Аркадии со своим третьимребенком.

Это крайний, устрашающий пример «моральногомазохизма» и самонаказания со стороны женщины, а также физического и«морального» садизма или жестокости со стороны двух ее мужей; те же механизмы,в более мягкой форме, делают несчастными на всю жизнь тысячи мужчин, женщин идетей. В случае Электы потребность в саморазрушении произошла отчасти отжелания уподобиться своему отцу, то есть от своего «отождествления с ним».Наблюдатель, не слишком озабоченный точностью выражений, мог бы сказать, чтоона «унаследовала» свои невзгоды.

8. Как ребенок реагирует на поведениеродителей

Предпочтение, которое сын оказывает матери,а дочь — отцу, былопредметом ряда исследований. Вопрос этот сложен, поскольку мать обычно ласкова,а отец более суров, мать снисходительна, а отец тверд; кроме того, мать кормити сыновей, и дочерей в ранние годы их жизни, а нередко и позже. Чтобы яснопонять истинные чувства ребенка по отношению к его родителям, надо быть оченьпроницательным наблюдателем или встретить необычайно откровенного ребенка.Другой путь состоит в том, что из памяти взрослого извлекают глубокозапрятанные воспоминания о его эмоциональном развитии. К счастью, у жителейБршисса жизнь устроена таким образом, что на их примере легче разобраться винтересующем нас вопросе.

Как мы уже знаем, в Бршиссе живут великаныи карлики; они живут вместе с женщинами обычного роста, так что каждая семьясостоит из великана, карлика и женщины. Каждый карлик живет вместе с женщиной,которую он любит и которая отвечает ему взаимностью, хотя между ними нетполовых отношений в прямом смысле. Карлик проводит большую часть времени в ееобществе; других дел у него нет, поскольку все заботы и ответственность беретна себя великан.

В течение дня карлик почти безмятежносчастлив, потому что следует за женщиной повсюду, где она занимается домашнейработой, время от времени ласкаясь к ней и получая в ответ нежность иодобрение. Неприятности начинаются вечером. Ежедневно в 5 часов 17 минутявляется, громко топая ногами, их великан; он около девяти футов роста и носитботинки 24-го размера. Милая хозяйка (красивая, как все женщины Бршисса) сразуже «покидает» карлика и бежит навстречу великану. С этого момента женщинауделяет великану большую часть внимания. После ужина карлика немедленноукладывают спать; лежа в кровати, он слышит, как они мирно беседуют вдвоем всоседней комнате, а затем ложатся в постель (иногда это происходит в той жекомнате, если они бедны или небрежны). Ему слышно, как они говорят и хихикают,лежа вместе в кровати, а вскоре за этим следуют другие странные звуки, которыенепонятны ему, но кажутся значительными и важными.

В некоторых случаях все это приводиткарлика в горестное замешательство. Он любит женщину, и любит также великана,так как тот заботится обо всех его потребностях и обращается с ним вбольшинстве случаев внимательно и ласково; и все же такое положение вещей можетвызвать у него обиду. Вопреки своим добрым намерениям и ощущению, что онподдается скверным чувствам, он постепенно проникается все возрастающейревностью к великану и начинает желать, чтобы тот вовсе перестал приходитьдомой. Но с этим ничего не поделаешь, потому что, согласно Сен-Сиру, таков ужобраз жизни в стране Бршисс, да и поговорить об этом не с кем. Ему так стыдноперед самим собой, что он не решается даже обсудить это с карликом, живущим всоседней квартире. Он просто не знает, как приняться за такой разговор.Временами ему кажется, что за такие неблагодарные чувства великан имеет правоотрезать ему нос, сделав похожим на девочку.

Карлик завидует также мальчикам и девочкам,если они рождаются в его семье.

Хотя он и знает, что чувства егонеправильны, они от этого не меняются. Проходят месяцы, и хотя он сознает, чтостановится старше, он ничего не может с собой поделать; он делается угрюмым итеряет аппетит. Два других члена семьи этого не понимают. По их представлениям,у них все устроено вполне естественно, и им не приходит в голову, что карликможет ревновать. Они просто не поверили бы, что карлик способен испытывать кним такие чувства. И вот женщина говорит великану: «Понятия не имею, что такоеслучилось в последнее время с нашим малышом». Они пытаются уговорить его есть,но тот упрямо отказывается. Через некоторое время они перестают уговаривать ипредоставляют его самому себе; он может есть или не есть, как ему вздумается.Но от этого ему делается еще хуже. У него начинаются приступы слабости, онмрачнеет. Желудок его начинает болеть каждый вечер, когда приближается 5 часов17 минут. Некоторое время ему удается сдерживать свои чувства, но однажды ввоскресенье они вырываются наружу. Он начинает кричать, спотыкается и падает напол, молотя по полу руками и ногами, визжит на женщину, на великана и насобственную беспомощность и позор. Затем он горько оплакивает свое недостойноеповедение и в эту ночь не может уснуть до рассвета, лежа в кровати иприслушиваясь к разговорам двух других членов семьи. С этого дня у негоначинаются трудности со сном. У него часто бывают ночные кошмары; он начинаеттакже ходить во сне, обычно завершая свои прогулки в соседнейспальне.

Этот карлик, по-видимому, не способенсдержать свои чувства. У карлика из соседней квартиры те же проблемы, но емуудается воспринимать все это мягче. Вместо того чтобы затевать дебош, он«приспосабливается» к ситуации. Хотя мы и не уверены в точном значении слова«приспособиться», оно кажется уместным, поскольку люди, умеющие в случаенадобности приспосабливаться, довольнее и приятнее тех, кто этого не умеет.Возможно, это понятие как-то связано с гибкостью образов у данного индивида.Приспособление, подобно магнетизму, — одна из тех вещей в природе, окоторых мы больше знаем по их проявлениям, чем понимаем их истиннуюсущность.

Забота и любовь, которые карлик получает отженщины, делают его столь зависимым от нее, что его реакция на ежедневноевозвращение великана оказывается важнейшим событием его эмоциональной жизни. Пословам Сен-Сира, это событие сильнее повлияет на его будущее счастье, чемденьги, внешний успех и все, чему его учат в школе; оно в конечном счете большескажется на его поведении и его реакциях на другие события, чем все этивещи.

Средний мальчик в среднем доме Америки, каки в любом другом месте, реагирует на происходящее в семье примерно так же, каккарлики Бршисса. С точки зрения карлика, положение не очень меняется от того,что американские великаны несколько ниже ростом, обычно не выше шести футов, ичто карлики несколько моложе — им три или четыре года. Либо он должен приспособиться, либо онначнет терять аппетит и дуться, у него начнутся вспышки раздражения и боли вжелудке, беспокойство, бессонница, ночные кошмары и хождение восне.

Если на эту свою раннюю проблему онреагирует ущербным образом, то можно предположить, что он будет иногда подобнымже образом реагировать на свои более поздние проблемы: потерей аппетита,раздражительностью, желудочными болями и ночными кошмарами; его реакции наотца-великана и «покидающую» его мать могут сохраниться и наложить свойотпечаток на его поведение в течение всей его остальной жизни. Если ему удаетсяпозже изменить свои образы родителей, так что образ отца перестанетпредставляться ему в виде соперника-великана, а образ матери — в виде покидающей его женщины,то он сумеет перерасти эти проблемы и заинтересоваться другими вещами. Но еслиему не удастся изменить эти образы своего детства, и если он всю свою остальнуюжизнь проведет в соответствии с ними, пытаясь справиться с представляемой имиситуацией, это может отнять у него значительную часть энергии. Он может вечноразыскивать себе женщину, которая никогда не взглянет на другого мужчину, иливечно стремиться, подобно Дон Жуану, к победам над женщинами, пытаясь превзойтисвоего отца; если же образ соперника-отца сильнее, чем образ не оценившей егоматери, он будет реагировать на него, избивая незнакомых людей в каком-нибудьбаре, чтобы доказать самому себе и отцовскому образу, что он мог бы в своевремя побить старика, если бы не был в детстве таким трусом.

Как мы видим, в этих случаях имеетсясмещение объекта либидо и мортидо, потому что в действительности он хочетзавоевать свою мать и побить своего отца. Во всяком случае, он так сильно занятдоказыванием разных вещей самому себе, что у него остается меньше времени иэнергии для всех других дел.

Хотя у девочек ситуация сложнее, им тожеприходится пережить период эмоционального приспособления, удачного или нет, ирезультаты их борьбы с этой сумятицей аналогичным образом проявляются в годызрелости с учетом половых различий. Девочки проводят меньше времени со своимиотцами, чем мальчики с матерями, и поэтому развитие заинтересованности в другомполе представляет для них иную проблему. Мальчики с младенческого возрастатесно связаны с другим полом, девочки же обычно не связаны (если оставить встороне вопрос о сестрах и братьях, вносящий добавочные осложнения). Крометого, в типичном случае мальчик получает питание от лица другого пола, астрогие внушения — отлица того же пола; у девочек положение несколько иное. Однако в течениедлительного времени плохое руководство родителей приводит к довольно похожимрезультатам у обоих полов, так что бывают девушки, порхающие от одного мужчинык другому, и девушки, презирающие всех женщин. Другое осложнение было ужеупомянуто выше: мальчик с раннего детства получает главное половое наслаждениеот пениса, в то время как девочке приходится в какой-то момент не толькоперенести свою привязанность с собственного пола на другой, но такжепереместить способ полового наслаждения с клитора на влагалище, если она вообщеприобретает способность к полному удовлетворению своего либидо.

К четырехлетнему возрасту реакции ребенканачинают складываться в их основных чертах; уже видно, как он будет себя вести,когда что-нибудь сделает его счастливым или несчастным. В большинстве случаевдети на некоторое время запутываются в семейной жизни, но в конце концовприспосабливаются. У невротических детей пробудившееся мортидо может бытьнаправлено наружу или внутрь, так что ребенок, когда он несчастен, либопричиняет хлопоты другим, либо держит свое несчастье при себе, беспокоя лишьсамого себя. Некоторые дети выражают свое несчастье преимущественно днем,другие же главным образом ночью. Мы видим, таким образом, надоедливого ребенка,крепко спящего ночью, и кроткого ребенка, страдающего ночными кошмарами, ночнымнедержанием мочи и лунатизмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.