WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 56 |

Жители Бршисса — воинственный народ; они перебиливсех иностранцев на сто миль кругом, и вследствие родственных браков у нихвозникли странные физические особенности. Как рассказывает Сен-Сир, оба полаимеют в этой стране одинаковые половые органы, отличаются же они тем, что уособей мужского пола длинный нос, а у женского вовсе нет носа. Вследствие этогоих религия придает носу особенно важное значение: нос превратился у них всвященный предмет и рассматривается как священная часть тела. Поэтому каждыйжитель Бршисса с раннего детства носит нечто вроде полумаски, закрывающей нос ищеки и именуемой «кашне»*

15. Предполагается, что взрослые до вступления в брак никогда невидят лиц другого пола без кашне, и детям разного пола запрещено подглядыватьдруг за другом.

Когда бршисские дети задают вопросы поповоду кашне, им говорят, что они поймут все это, когда вырастут. Между тем имзапрещают ощупывать свой нос или играть им и наказывают, если они это делают.Некоторым мальчикам угрожают тем, что им отрежут нос, если они не перестанутего трогать.

Естественно, детям любопытно знать, чтонаходится под кашне у другого пола. Иные из них получают особое удовольствие,нарушая навязываемые взрослыми правила, хотя испытывают чувство вины инекоторую боязнь, ощупывая нос или ковыряясь в нем пальцами. В конце концов,несмотря на строгий надзор, они узнают, в чем различие между полами. Когдамальчик обнаруживает, что у девочек нет носа, он задается вопросом: «Почему»,и единственный возможный в его возрасте ответ состоит в том, что им отрезалинос за какие-то проступки точно так же, как ему угрожали этим его родители. Этовызывает у него немалый испуг, особенно если ему случалось уже нарушать правиланасчет носа. Девочки, со своей стороны, чувствуют себя обиженными, испытываютзависть и часто винят родителей в своем низком общественном положении. Подобнообитателю джунглей, видящем в урагане кару богов, разгневанных какими-то егопоступками, ребенок объясняет себе все происходящее из своих отношений смогущественными существами, сопровождающими его жизнь, — со своими родителями, чувствуя,что его положение зависит от их воли, доброй или злой.

Это описание священной мифологии носа,господствующей в стране Бршисс, аналогично положению в нашей стране, где умальчиков и девочек одинаковые носы, но разные половые органы. Когда ониобнаруживают эту разницу, у них нередко возникают те же чувства, что у детейБршисса. У мальчиков может возникнуть испуг, а у девочек — зависть. Обычно эти реакции необсуждаются с родителями, особенно если дети почти с самого рождения приучаютсяскрывать свои чувства по поводу таких вещей. Чем сильнее они этим расстроены,тем больше избегают об этом рассказывать и тем труднее припоминают впоследствииподробности. Часто случается, что солдат, испытавший в сражении тяжелоеэмоциональное потрясение, без психиатрической помощи не может вспомнить деталипроисшедшего и не отдает себе отчета в том, насколько все это на негоподействовало. Точно так же дети, глубоко затронутые своими открытиями ополовых органах, склонны вытеснять из сознания все относящееся к этому вопросуили по крайней мере связанные с ним эмоции. В ряде случаев требуется тщательныйпсихиатрический анализ, чтобы обнаружить скрытую силу глубоко запрятанногостраха или зависти, воздействующих без ведома человека на его поведение.Мальчик иногда начинает вести себя так, как будто ему за дурное поведение илидерзость могут отрезать пенис, а девочка иногда испытывает обиду, как будто унее когда-то был пенис, отрезанный родителями за какой-то проступок в раннемдетстве.

Конечно, гордость (и страх) мальчика поповоду пениса и зависть (и обида) девочки у различных индивидов проявляютсяпо-разному. Но если достаточно глубоко проникнуть в психику любого человека,то, как правило, обнаруживается какое-нибудь идущее из детства беспокойство поповоду половых органов. У мужчины это обычно страх потерять пенис и статьпохожим на девочку, если он будет делать некоторые вещи, особенно те, которыене понравились бы образу его отца или матери. В психике женщины обнаруживаютсяследы ее «зависти по поводу пениса» — иногда вполне сознательной— или еепервоначальной обиды на родителей.

Ясно, что если у женщины имеетсянапряжение, вызванное завистью по поводу пениса, то оно никак не может бытьудовлетворено в прямой форме, и тем самым должно удовлетворяться косвенно: онадолжна получить нечто такое, чего у мальчиков нет. Самый естественный способ— это иметь детей,которых мальчики иметь не могут; при этом у мальчика может быть только одинпенис, а детей у женщины может быть много. Некоторые женщины избегают такогоприобретения и пытаются утолить свою зависть, побив мужчину в его собственнойигре; это приводит их к выбору занятия или профессии, сталкивающей их в прямомсоревновании с другим полом. Если женщина выбирает себе занятие вследствиезависти по поводу пениса, она в конечном счете становится несчастной, потомучто фрустрирует напряжение своего физиса, побуждающего ее развиваться поженской линии.

У многих индивидов, особенно у робкихмужчин и агрессивных женщин, страх и зависть этого рода может играть важнуюроль в ряде особенностей личности. Открытие половых различий — проблема, которую ребенок долженпереработать в своем уме. Если этот опыт не оставляет в нем раны на всю жизньили ранит его не слишком сильно, то эта проблема не причинит ему в будущембеспокойства. Если же ребенок не может вовремя решить эту эмоциональнуюпроблему, она может вызвать трудности в его дальнейшей жизни.

6. Обращение с людьми.

Новорожденный не приносит с собой знания отом, как прожить в этом мире; ему приходится учиться этому у других. Примернодо двух лет ребенок настолько заинтересован в ознакомлении с собственным телом,что у него едва хватает времени и энергии замечать, как его поведение влияет надругих, — лишь быполучать то, что ему нужно и когда нужно. Около двух лет он начинает, однако,понимать, что удовлетворение достигается не простым требованием, а отчастизависит от того, довольны ли им родители. Чтобы узнать, как с ними обращаться,он наблюдает, как они обращаются друг с другом. То, чему ребенок учится вследующие три года (от двух лет до пяти), в преобладающей степени определяет,как он будет в течение всей своей жизни обращаться с людьми (если только он несойдет в дальнейшем с этого пути, чтобы брать уроки у своих учителей, друзей,жены или у психиатра). Хотя важную роль играют также братья и сестры, мы небудем здесь говорить о них, чтобы представить вопрос как можнопроще.

Родители ребенка — его ближайшие учителя. И этоименно те люди, обращение с которыми для него важнее всего; поэтому он учитсяглавным образом у них. Если у него нет родителей, или есть только один из них,он оказывается в невыгодном положении, потому что позже ему придетсясоревноваться с людьми, имевшими возможность учиться у двух родителей. Ребенок,говоривший в течение всего детства на правильном английском языке, в дальнейшембудет пользоваться им увереннее, чем тот, кто приступил к его изучению впятнадцать лет. Подобным же образом ребенок, воспитанный в присутствиинадежного мужчины, в зрелом возрасте будет обращаться с людьми лучше, чеммальчик, выросший без отца. Такой мальчик может впоследствии компенсироватьсвои потери, но у него будет невыгодный старт.

Во всем, что касается поведения в обществе,младенец совершенно невинен; его семья — это его судьба. Если ребеноквидит, что члены семьи все время ссорятся и жадничают, это обычно делает егоагрессивным и жадным. Он говорит себе: «Я вижу, как надо жить: надо нападать,драться и хватать все, что можно». Таким он, по всей вероятности, и вырастет.Если ему не будет даваться то, чего он хочет, он станет винить в этомокружающий мир, и обида сделает его еще более жадным.

Если ребенок видит в обращении родителейдруг с другом любовь, великодушие и уважение, то у него тоже воспитываетсявеликодушие, и он говорит себе: «Я вижу, как надо жить: надо быть великодушным,любить и уважать людей». Он попытается жить таким образом и готов будет учитьсяна опыте, если дела пойдут не так, как надо.

От ребенка зависит, каким образом и в какоймере он подражает своим родителям; однако в их власти воздействовать наосуществление имеющихся у него возможностей. Они могут поддержать егосклонность к стяжанию или его склонность к деликатности, его способность кприятному и неприятному обращению с людьми. Если он не следует намеченномупути, то приходится пересмотреть способ его воспитания.

Маленький ребенок стоит в центресобственной Вселенной. Внимательно наблюдая его, вы заметите, что онпривязывается большей частью к людям, непосредственно удовлетворяющим егонужды. Эта система, по которой привязанность проявляется лишь в обмен нанемедленные услуги, не может сохраниться навсегда, если он должен в дальнейшем,как это считается желательным, воспитывать собственных детей. Чтобы обрестибудущую мать своих детей и воспитать свое потомство в счастливой семье, ондолжен научиться дарить свою величайшую любовь без надежды на немедленноевоздаяние. Вместо того чтобы рассматривать людей как источник собственногоудовлетворения, ему надо научиться, любить их «ради них самих». Это примениморавным образом к обоим полам. Такая бескорыстная любовь называется «любовью кобъекту»; между тем любовь к тому, что доставляет немедленное удовлетворение,весьма напоминает себялюбие.

При таком подходе ребенок ведет себя так,как будто влюблен в самого себя. Это напоминает греческий миф о Нарциссе,влюбившемся в свое собственное изображение, которое увидел отраженным в воде.Поэтому либидо, направленное внутрь, то есть на самого себя, называетсянарцистическим либидо, алибидо, направленное на внешние объекты, объектнымлибидо. Можно сказать, следовательно, что задачадетства состоит в превращении нарцистического либидо в объектное либидо. Этонеобходимо, чтобы счастливо жить с людьми; в особенности необходимо это, чтобыстать счастливыми супругами и родителями, поскольку в этих положениях человекдолжен уметь любить, заботиться и опекать другие существа, даже приносянекоторые свои выгоды в жертву. В этой бескорыстной деятельности ему помогаетСуперэго.

Итак, формирующееся в раннем детствеСуперэго с его чувством долга и ответственности составляет основу дальнейшихусилий в браке и в воспитании детей. После того как Суперэго уже достаточноукоренилось, следует период примерно от шести до десяти лет, когда ребенокболее или менее знает уже свое место в мире, но не умеет еще позаботиться осебе без покровительства взрослых. Он использует эти годы, чтобы больше узнатьоб окружающих людях и вещах; и, когда во время половой зрелости его мышцыокрепнут, а железы начнут работать в полную силу, он будет лучше подготовленвстретиться с жизнью, полагаясь на самого себя.

7. Когда начинается половаядеятельность

Есть очень много людей, отчетливо помнящихсвои половые чувства, начиная с трех лет или раньше; поэтому вряд ликто-нибудь, готовый задуматься над этими вещами, сомневается в том, что у детеймогут быть половые переживания в обычном смысле слова. Кто полагает, чтополовая жизнь начинается лишь с первого оргазма, нелегко сможет объяснить этиранние трепетные ощущения. Невозможно приписать простой любознательностислучаи, происходящие между маленькими мальчиками и девочками за амбарами и встогах сена, которые они находят столь захватывающими в этом возрасте и в своихвоспоминаниях.

Взаимные влечения у детей в качественномотношении подобны влечениям взрослых. Любовные отношения ребенка можно с полнымправом назвать «половыми», хотя в них и нет оргазма (но, впрочем, часто бываетэрекция). Нормальные чувственные переживания взрослого представляют собой лишьчетвертую стадию процесса, длящегося всю жизнь.

Мы знакомы уже с двумя самыми раннимиспособами прямого удовлетворения либидо: это наслаждение сосанием и наслаждениекишечником, которые кратко именуются «оральным» и «анальным» удовлетворением. Втретьей стадии удовлетворение состоит в извлечении удовольствия из половыхорганов без участия другого лица, то есть без действительного объекта либидо, ипроисходит обычно посредством игры или манипуляции, как это нередко можновидеть у детей между четырьмя и шестью годами. Многие взрослые задерживаются наэтой стадии, всего лишь «используя» своих партнеров для наслаждения, вместотого чтобы разделять это наслаждение с ними. Отсюда происходят неразборчивыемужчины, использующие женщину всего лишь в качестве «плевательницы для семени»,и женщины, использующие мужчину в качестве «затычки для влагалища»; в обоихслучаях индивид не интересуется (или интересуется только из тщеславия),насколько счастлив его партнер.

Счастливые или мудрые люди достигаютчетвертой стадии сексуальности, состоящей в том, что наслаждение разделяется сдругим лицом, вместо того чтобы просто использовать партнера для стимулированиясвоих половых органов. Зрелое половое чувство у мужчины — это стремление проникать, чтобыи получать, и давать наслаждение. Зрелое половое чувство у женщины основано настремлении принимать проникновение, получая и давая наслаждение одновременно.То же относится к случаям, когда дают или принимают материальные предметы, атакже к «эмоциональному проникновению».

Различие между третьей и четвертой стадиямияснее всего проявляется у женщин. На третьей стадии они получают удовольствиеглавным образом от маленького пениса, называемого клитором, наружного органа, встимуляции которого они преимущественно и заинтересованы. В зрелой же стадииони получают главное наслаждение от влагалища, которое может быть гораздоэффективнее использовано, доставляя наслаждение мужчине-партнеру.

Тщательное исследование обнаруживает также,что половой акт удовлетворяет некоторым образом не только либидо, но и мортидо.У мужчины проникновение означает не только наибольшее возможное сближение,выражающее либидо, но и уничтожение, стремление, связанное с мортидо. Точно также и женщина, принимая проникновение, удовлетворяет оба стремлениявместе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.