WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |

По мере того как ребенок растет, егонервная система берет под свое управление все новые виды действий, чтооткрывает новые пути для удовлетворения его Ид, пока наконец не наступаетвозраст силы и зрелости, когда становятся достижимыми конечные цели— взрослая половаядеятельность и агрессия. Возрастают возможности ребенка получатьудовлетворение, и вместе с тем расширяется круг его деятельности, посколькучеловек любит жить возможно шире. После периода наслаждения сосанием ребенокнаучается управлять своим кишечником и мочевым пузырем, и это дает емудобавочные возможности наслаждения. Еще больше способов удовлетворениядоставляет ему умение пользоваться руками и ногами. Позже, когда созревают егополовые органы, он пользуется ими, чтобы получать свое наибольшее эмоциональноеи физическое удовлетворение. На каждом новом этапе человек более или менееперерастает удовольствия предыдущего этапа, органы же, переставшие служить длянаслаждения, используются для более заурядных целей. Таким образом, онпереживает стадии наслаждения ртом, наслаждения кишечником и мочевым пузырем,наслаждения телом и наслаждения половыми органами.

Однако в ряде случаев, когда новый способудовлетворения ему не слишком удается или когда обстоятельства мешают емуэкспериментировать с этим новым способом, человек продолжает придерживатьсяпрежнего способа. Так обстоит дело у сироты, лишенного многих возможностейразвития и потому продолжающего по младенческой привычке сосать свой большойпалец; в этом случае ребенок застрял на одном из своих ранних этапов развития.В других случаях ребенок может развиваться нормально, но в периоды стрессавозвращаться к предыдущему этапу, отказываясь от недавно обретенного способаснимать напряжения; это происходит с ребенком, вновь принимающимся сосать свойбольшой палец, когда мать уезжает на отдых, и перестающим делать это после еевозвращения.

По мере своего роста нормальный человек нетолько проходит естественным путем последовательные стадии пользования органамисоответственно развитию нервной системы, тела и желез; у него меняются такжескорость, способы, частота и сами объекты удовлетворения. Эти изменения сильнозависят от Эго и происходят обычно в согласии с Принципом Реальности. Человекузнает, что некоторые пути удовлетворения часто ведут в конечном счете к худшейнеудовлетворенности, и пытается вести себя в таких случаях благоразумнее. Онизвлекает уроки из опыта. Ид, по-видимому, лениво и упрямо держится своихпривычек, снова и снова пытаясь получить удовлетворение на тех же старыхбесплодных путях, если только Эго не очень твердо придерживается своего курса.Если Эго недостаточно бдительно, то Ид заставляет индивида повторять без концаодни и те же бездумные или недостойные ошибки.

Ид не только ничему не хочет учиться,пользуясь снова и снова теми же негодными методами в своих попытках получитьудовлетворение; временами оно довольствуется поддельными реальностями— воображением,мечтами или видениями, которые доставляют наркотики. Иногда ему удается дажеубедить Эго в реальности воображаемого; это называется галлюцинациями.Например, в алкогольной горячке вышедшее из-под контроля мортидо может искатьудовлетворения в мрачных видениях змей и чудовищ, заменяя этим убийство илисамоубийство. Такие зрительные галлюцинации кажутся индивиду реальными,поскольку критерий реальности в его Эго перестал действовать. В некоторыхслучаях молодой человек пытается удовлетворить свое либидо, вообразив, что еголюбит какая-нибудь красивая женщина, часто даже не знающая о его существовании.Если ему и в самом деле удается уверовать в свои выдумки, это называетсяиллюзией. Подобными же иллюзиями страдают и женщины.

С возрастом люди стараются вести себядостойнее и осторожнее, воздерживаясь от поступков, которые могут лишить ихсобственного уважения и уважения других; поэтому напряжения мортидо все чащенаправляются в обратную сторону, против самого индивида. Ребенок может датьволю своему мортидо в приступе ярости, не очень этим смущаясь; взрослый жечеловек, испытывая гнев или досаду на своих сотрудников, обычно пытаетсясдержать себя, и в результате этого мортидо может направиться на егособственное тело.

Два самых обычных способа, которымипользуется при этом мортидо, — это повышение кровяного давления и изменение сечения кровеносныхсосудов желудка. Если такое превращение эмоции в физическую реакцию происходитслишком часто, оно оставляет более или менее стойкие изменения. Например,кровяное давление может перестать снижаться после спокойного уикенда, как мывидели в случае мистера Кинга; или же постоянные нарушения кровообращения вжелудке могут привести к тому, что небольшая часть стенки желудка подвергаетсявидоизменению, и образуется «язва желудка». Чтобы предотвратить такие вещи,бесполезно давать пощечины стенографистке или пинать мастера в мягкое место;надо научиться не раздражаться от пустяков, в том числе от финансовых потерь. Вконечном счете лучше уж остаться при своем желудке, чем при своих деньгах.Слишком часто получается так, что человек предпочитает сохранить свое имя надвери кабинета, отдавая свой желудок хирургам.

По мере того как индивид растет, Эго всеболее эффективно исполняет три своих задачи: облегчение либидо, облегчениемортидо и уменьшение угрозы со стороны внешнего мира. Хорошим примером служитземледелие, в котором мортидо доставляет энергию атаковать землю, а либидо— энергию ухаживатьза растущим урожаем; между тем продажа этого урожая уменьшает угрозу голода и вто же время увеличивает шансы более полного удовлетворения либидо и мортидо,облегчая женитьбу. И все это оставляет еще место для роскоши «божественногонеприятия» и для эстетических переживаний.

Итак, личность нормального человека растети меняется по мере того, как он учится новыми методами удовлетворять своелибидо и мортидо, пользуясь новыми органами и способностями, которыми оннаучился управлять, и покидая прежние, менее эффективные пути. В этом росте емусодействует Принцип Реальности, помогая постоянно бороться с постояннонавязываемыми ему менее эффективными, а подчас и опасными попытками искатьудовлетворения на старых путях.

8. Почему человек должен управлятьсобой

Вначале ребенок еще не знает, что прямоевыражение либидо и мортидо не окупается; он просто играет, не пытаясь управлятьсобой. Если здоровый младенец хочет сломать какой-нибудь предмет, он еголомает. Если ему хочется обхватить кого-нибудь руками, он обнимает мать илиняню. Когда ребенок вырастает, он узнает, что подобное поведение может принестив конечном счете больше боли, чем удовольствия, что немедленное снятиекакого-нибудь напряжения может привести к накоплению большего напряжения. Втаких случаях надо решить, какое поведение приведет к наибольшему снятиюнапряжения на длительное время, и судить об этом должно Эго, если оно на этоспособно.

Если ребенок сломает музыкальную пилу, накоторой играет отец, его за это выпорют или выбранят. Это причиняет страдание иприводит к психическому напряжению. Когда у него в следующий раз возникнетдеструктивное настроение, он, возможно, призадумается: «Если я разобью эту вазупятнадцатого века династии Мин, уменьшится ли от этого напряжение сильнее, чемвозрастет потом, когда меня выпорют» Если у отца твердая и непреклонная рука,то ответ будет «нет». Вследствие этого ваза останется целой на своем пьедестале— за кадкой скаучуковым деревом.

В более зрелом возрасте той же личностипридется, возможно, ответить на вопрос: «Если я отобью девушку у инструкторадзюдо, уменьшится ли от этого напряжение сильнее, чем возрастет потом, когдаинструктор швырнет меня наземь» И ответ будет снова «нет», так что девушкаинструктора дзюдо останется на своем пьедестале — возле той же кадки с каучуковымдеревом.

Наказание вызывает возрастание напряжения,причем различными путями. Мы рассмотрим здесь лишь возрастание напряжениялибидо, когда теряется возможность любви, и возрастание напряжения мортидо,когда теряется возможность мести. Выпоротый ребенок на какое-то время теряетвозможность ласкаться к своему отцу; в то же время он лишен возможностивыместить свою обиду, подвергнув отца подобному же обращению. Тот же результатполучается, когда дело ограничивается бранью.

В некоторых случаях наказание приноситдрожь наслаждения и облегчение. Если порка вызывает не только либидо, но имортидо, она принимает сексуальный характер. Многие взрослые точно так же, какдети, получают своеобразное удовольствие от наказания. Вот почему некоторыелюди все время попадают в беду. Побои и обиды не отталкивают их от различныхопасных ситуаций, а, напротив, привлекают к ним.

Большая часть людей предпочитает, однако,избегать того, что обычно именуется «наказанием», и находит способы обращения синстинктами своего Ид, позволяющие отложить их удовлетворение, если оно можетпривести к страданию. Они рассчитывают получить в конце концов полное иличастичное удовлетворение, не оплатив его слезами.

В нашей стране взрослые редко наказываютсяфизической болью, и люди управляют собой, чтобы избежать психических страданий,связанных с другими видами наказаний. Например, большинство людейвоздерживается от преступлений, потому что преступление вызвало бы у нихтяжелые фрустрации либидо — потерю самоуважения, уважения друзей, родственников ивозлюбленных. Кроме того, тюремное заключение означает отрыв от обычнойобщественной жизни и возрастание напряжений Ид, проявляющихся, например, вособых видах половой деятельности и во взрывах насилия. Большинство людейнаходит неприятными напряжения мортидо, возникающие от ненависти к самомусебе.

. До сих пор мы не упомянули о совести,которой обычно и приписывается хорошее поведение большинства людей. Вдействительности мы уже намекали на существование совести, когда пользовалисьвыражениями «потеря любви», «потеря возможности любви», или когда говорили оненависти к себе и потере самоуважения. В следующем параграфе мы увидим, каквсе это связано с совестью, и из чего она развивается. Люди не рождаютсяхорошими или плохими, а учатся своим способам поведения в очень раннем возрастеот окружающих людей. Когда ребенок становится плохим, родители нередко задаютсебе вопрос: «В чем тут наша вина Каким примером были мы для нашихдетей»

9. Как человек принимаетрешение

Есть два способа принимать решение. Первыйиз них состоит в обдумывании. Мы рассматриваем ту или иную возможность,взвешиваем все обстоятельства и принимаем решение, более или менеесоответствующее Принципу Реальности. Второй способ обходится без сознательногообдумывания. Если бы нам пришлось думать о каждой мелочи, которую мы делаем втечение дня, то нерешительность обратила бы нашу жизнь в сплошную суматоху.Представьте себе, что нам пришлось бы каждый раз, нажимая кнопку, задумыватьсянад тем, каким пальцем ее нажать; тогда это превратилось бы в столь жедлительную процедуру, как одевание у малышей. Поэтому мозг располагаетспособами принимать за нас решения без ведома нашего сознания.

Один из способов бессознательного принятиярешений —автоматическая экономия мышления, называемая привычкой, — экономит усилия при обращении спростыми повседневными ситуациями, не вызывающими напряжений Ид. Встречаютсялюди, и в самом деле вынужденные обдумывать и разрабатывать каждый пустяк,который большинство из нас делает по привычке; как мы увидим дальше на примереЭнн Кейо, у таких людей возникает множество забот, поглощающих все их время иэнергию, так что у них почти не остается времени заняться всерьез обычнымиделами. Как показали исследования, обычные действия вроде нажатия кнопки илимытья рук, не имеющие для обычного человека какого-либо эмоционального смысла,приобретают у таких людей особое значение. Их либидо и мортидо слишком смещенона тривиальные предметы и делает слишком многие образы неясными. Посколькупривычка работает лишь в ненапряженных ситуациях с отчетливыми образами, утаких одержимых как раз поступки, связанные с привычкой, вызывают трудности.Разные части окружающего мира чрезмерно привлекают их либидо имортидо.

Для принятия решения в более эмоциональныхситуациях само Ид доставляет нам бессознательную силу. Сила эта основана наэмоциональных установках, заимствуемых в раннем детстве у родителей и другихлиц, любовь которых мы ценим и боимся потерять. Выйдя из младенческоговозраста, люди приобретают способность бессознательно принимать некоторыерешения, соответствующие, как они полагают, воображаемым пожеланиям этихблизких людей в данных условиях. Они ведут себя, как будто они говорят себечто-нибудь вроде следующего: «Я должен поступить таким образом, потому чтоэтого потребовал бы мой отец, будь он сейчас рядом со мной. Если я поступлю нетак, он нахмурит брови, как это бывало в детстве».

Важно заметить, что человеку вовсе незачемговорить себе эти вещи; результат получается, однако, в точности такой, какесли бы он их себе сказал.Таким путем сберегаются время и энергия, необходимые для принятиярешений.

У детей, воспитанных без отца илиродителями, плохо исполнявшими свою роль, эта часть их развития оказываетсянарушенной, что может причинить им в дальнейшей жизни возрастающие огорчения итрудности.

В состав родительских влияний входятусвоенные с детства уроки, как сохранять любовь других людей. В раннем детствеиндивид усваивает, как он «должен» себя вести, поскольку родители порицают его,когда он поступает не так, как должен поступать, по их мнению; и это чувство«должного» внедряется столь глубоко, что становится частью психическойструктуры человека. В более позднем возрасте (то есть после пяти-шести лет)также усваивается нечто должное, теперь уже остающееся в сознании в виде такназываемой совести и также играющее роль в принятии решений. Более ранняяподсознательная совесть, однако, важнее сознательной совести, поскольку онаобразуется раньше, укореняется глубже, имеет большую силу, труднее поддаетсяизменению и контролю и влияет на поведение человека без его отчетливогопонимания, а часто вопреки его воле.

Когда индивид вырастает, его родители ужене стоят рядом с ним, готовые наказать его за отступления от должногоповедения; но их могущественные, тяжело нагруженные эмоциями образы остаются вего психике, а это не менее действенно, поскольку индивид будет всегдапоступать в соответствии со своими образами, а не с реальным окружением.Неважно, что этим образам должного двадцать или сорок лет, потому что ониподсознательны, а подсознательное, как мы знаем, никогда не стареет, и образыего пропитаны ощущением бессмертия, сохраняющим их молодыми и свежими. Чтокасается наказания в случае проступка, то и оно обходится без участияродителей. Об этом заботится его собственное Ид.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.