WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |

Рано или поздно Нана должна была подцепитьвенерическую болезнь; она заразилась от мистера Мелигера, приличного на вид, нонервного юриста, часто ездившего по делам в Чикаго. Когда ей сказал об этомдоктор Пелл, она была шокирована и не сразу поверила; впрочем, состояние еевскоре улучшилось в результате правильного лечения. Когда ей показалось, чтоона уже излечилась, она пренебрегла предостережением врача и вновь тайноприняла двух своих излюбленных посетителей. Вследствие этого Ролф Метис иДжозайя Толли от нее заразились.

Главными эмоциональными напряжениями Наныбыли: во-первых, жажда ласки, которой она была совершенно лишена в детстве;во-вторых, стремление к красивым вещам, усиленное убогой обстановкой ее жизни(все деньги, заработанные ею сверх повседневных расходов, она тратила нарепродукции известных картин и книги об искусстве, которые хранила в запертомшкафу втайне от своих поклонников); в-третьих, досада на отца, никогда недоставлявшего ей ласку в желательном для нее виде и с желательной частотой; и,в-четвертых, досада на общество в целом, которое она винила в убийстве отца и всвоей несчастной жизни.

Двигателями ее поведения былинеудовлетворенные напряжения Ид, большей частью исходившие из раннего детства.Теперь им было легче выразиться, поскольку после смерти отца она стала«независимой» и еще более одинокой.

Конечно, с ее стороны неразумно былосваливать вину на банк, нанявший бронированную машину, но так уж получилось. Иднередко перекладывает или смещает вину.

Ее способ жизни предоставил ей разныеспособы удовлетворить свое изголодавшееся либидо, направленное на внешний мир.Но жизнь эта не доставляла ей нормального эмоционального сближения с другимчеловеком, предлагая лишь убогие заменители. Она доставляла ей деньги наудовлетворение сублимированных созидательных стремлений, проявлявшееся в тайноминтересе к искусству; внутренняя деликатность и угрызения совести не давали ейв этом признаться. Наконец, ее образ жизни позволял ей носить дорогие платья,также удовлетворяя этим направленное на внешний мир либидо в видетщеславия.

Направленное внутрь мортидо также получалооблегчение от такой жизни, поскольку женщина, с ее чувствительностью, должнабыла от всего этого немало страдать. Мистер Кроун доставлял ей в этом смыслеболее прямое облегчение тем, что ее колотил. Что касается мортидо,направленного наружу, то она удовлетворила его, отобрав у старого скрягикакую-то долю его драгоценных денег, а затем заразив двух своих друзей, чтопривело к их окончательному удалению и тем самым к удовлетворению ееуничтожительного стремления.

Если пренебречь ее собственнымиобъяснениями и принять в расчет лишь то, что в самом деле произошло (а такобычно и поступают психиатры), нетрудно усмотреть здесь по крайней мере дваслучая смещения объекта. Мистер Кроун занял во многих отношениях место ее отца,и это сходство усиливало подсознательное удовольствие и от его финансовогонаказания, и от проявленной к нему нежности. Таким образом, ее смешанныечувства к отцу сместились на мистера Кроуна; смещение это она не вполнесознавала, о чем свидетельствуют неожиданные для нее самой слезы после смертистарика. Ролф и Джозайя, награжденные болезнью, оба были связаны с банком; онасделала их козлами отпущения вместо банка, который она неразумно хотеланаказать за смерть отца.

В наказании этих трех человек видна иактивная, и пассивная сторона. Мистер Кроун был наказан активно ееэкстравагантными затеями, вынуждавшими его тратить деньги и вызывавшими у негоревность. Двух других она наказала своей пассивностью. Чтобы заразить их, онаничего не затевала, а просто пассивно поддалась их уговорам, позабыв сказать имо своей болезни; и она сделала это, по-видимому, без всякого умысла, посколькуубедила себя в своем излечении.

Очень важно, что во всех ее поступкахлибидо и мортидо удовлетворялись одновременно. Яснее всего это проявилось взлополучную ночь, когда она получила удовольствие от полового общения с двумямужчинами и в то же время заразила их своей болезнью. То же видно в еесмешанных чувствах к мистеру Кроуну. В действительности, не имея об этомотчетливого представления, она находилась в своеобразном двуличном,двустороннем отношении ко всем участникам этой истории, в том числе и к самойсебе.

Кое-кому может показаться, что нехорошорассматривать этот случай таким образом, как мы это сделали выше, потому чтоона и в самом деле не знала, что все еще больна. Верно, что ее Эго не зналоэтого наверняка, но некоторые сомнения все же оставались, как она обнаружилавпоследствии, обратившись к психиатру. Одним из способов проявления Ид иявляется «грех забвения».

6. Как люди обращаются со своимокружением

Люди обычно обращаются со своим окружениемтаким образом, что от каждого их поступка получает некоторое удовлетворениелибидо или мортидо, предпочтительно же оба вместе. Удовлетворение получаетсяпри этом от чувства сближения, или созидания, и удаления, или уничтожения.Однако Ид вряд ли обладает хоть малейшей способностью учиться или приводитьвещи в надлежащий порядок, как мы себе это представляем.

Иначе обстоит дело с Эго, управляющим внормальных условиях нашей способностью обращаться с разными объектами, напримерс собственными руками, ногами или мышлением. Ид способно лишь желать, Эго жеумеет исполнять и учиться. Ид напоминает капризного римского императора; Эгоподобно верному слуге, пытающемуся исполнить его неразумные желания. Императорговорит: «Желаю иметь к обеду truffes auchampagne!»*

13. Слуге известно, где и как добытьжелаемое императором и как приготовить еду ему по вкусу. Сам император никогдане сумел бы найти и одного трюфеля. Если он что-нибудь хочет, ему приходитсядобывать это через слугу, связывающего владыку с миром за стенами дворца. Точнотак же Ид говорит: «Желаю иметь жену и детей!» И Эго должно устроить жизньиндивида на ближайшие годы таким образом, чтобы желание Ид могло бытьудовлетворено. Эго обращается с окружением двумя способами: манипулируя иобучаясь. Действия Ид могут быть обнаружены во всех поступках индивида, еслизаметить, какие желания в действительности удовлетворяются их конечным итогом(не принимая во внимание ни способа удовлетворения, ни собственных объясненийиндивида). Что касается Эго, то его работа видна во всевозможном упорядочениимыслей и поступков индивида, который думает, что все сделанное им и сводится кэтой работе. Если речь идет о сновидении, то деятельность Ид обнаруживаетсяжеланием, которое удовлетворяется в этом сне; труднее увидеть в этом случаеработу Эго, если только желаемое не подверглось заметному манипулированию,выдающему его участие. Именно по этой причине часто случается, что послепробуждения Эго находит увиденный сон странным и нелепым. При изученииматематики, напротив, работа Эго во всем выполненном манипулировании и обучениивполне очевидна, работа же Ид остается скрытой, и иногда нелегко понять, какиеподсознательные желания удовлетворяются констатацией того, что дважды два— четыре.

Ид некоторым образом «естественнее» Эго,подобно тому, как корова «естественнее» бифштекса. Бифштекс — это корова, подвергнутаяманипуляциям человеческого Эго. Природа упорядочена, но не путемманипулирования. Деревья естественным образом растут в лесу. И толькоманипуляции человеческого Эго заставляют их расти правильными рядами в саду.Семена прорастают там, где они находят лучшую почву, или куда их заноситветром. И только Эго может заставить цветы расти красивыми клумбами. Эго и естьтот, кто сажает в клетки животных, роет прямые каналы, видит в небе созвездия исоздает противоположности, исключающие друг друга. В природе, и точно так же вИд, нет никаких противоположностей, исключающих друг друга. В наше время всезнакомы с электронами и атомами. Имеет ли смысл спрашивать об атоме, твердый онили мягкий, темный или светлый, хороший или плохой Более того, нельзяутверждать, что он материя или энергия, время или пространство. Он и то, идругое или ни то, ни другое. В психиатрии, как и в физике, нам придетсяотбросить не только представление о противоположностях, исключающих друг друга,но также представление о причине и следствии в том смысле, как их обычнопонимают. В природе явления не вызываются и не объясняются. Они попроступроисходят в разные моменты времени. Представления о причине и объясненииизобретены нашим Эго. Они не являются частью природы. Идеи этого рода еще разсвидетельствуют о склонности нашего Эго наводить во всем порядок. Явления непроисходят «потому что». Они происходят «когда» и «как если бы», и намприходится этим довольствоваться.

Таким образом, в Ид любовь не исключаетненависти. Любовь и ненависть могут существовать бок о бок в одно и то же времяпо отношению к одному и тому же лицу; они могут переплетаться друг с другом вовсех наших чувствах, относящихся к этому лицу. Но люди склонны рассматриватьлюбовь и ненависть как противоположности, исключающие друг друга; поэтому Эго«удивляется», обнаруживая в некоторых случаях почти одновременно крайниепроявления привязанности и стремления к уничтожению. Крайняя привязанностьчасто переходит в полное уничтожение. Поэтому вспыльчивый мужчина нередкоубивает женщину, которую страстно любит. Полиция, которой приходится иметь делос реальностями, а не с упорядоченными идеями, хорошо это знает; в подобныхслучаях возлюбленный оказывается первым человеком, на которого падаетподозрение (а не последним, как хотело бы думать наше логичное Эго). Этот ходмыслей настолько привычен, что кажется логичным, хотя он в той же меренелогичен; происходит же он из практического опыта, знающего, каким образом Идбросает логике свой вызов.

Другая важная особенность Эго — это способность к обучению. Людиузнают действительность, запоминая разные вещи; это позволяет им делать общиеутверждения, — визвестном смысле, пророческого характера. Человек, не замечающий, что делаетсявокруг, попадает под дождь снова и снова. Но, если он достаточно долго живет водном месте, он может понять, что облака определенного вида приносят с собойдождь. Он делает обобщение (пророчество) — низкие темные облака приносятдождь. Чтобы сделать такое обобщение, его Эго извлекает или абстрагирует изряда наблюдений над облаками представления о темном и низком. Что касается Ид,то на него в этом полагаться нельзя, поскольку оно строит слишком уж многофантастических обобщений, ни на что не годных. Если, например, дети рождаютсядома, то Эго ребенка может впасть в ошибку, будто появление доктора с егочерным чемоданчиком означает нового младенца. Здесь Ид делает ложное обобщение,поскольку оно не умеет извлекать из происходящего точный смысл; в сновидениях,служащих лучшим материалом для изучения Ид, доктор может означать младенца, чтобы он с собой ни принес, или же черный чемоданчик может означать младенца, хотябы его принес не доктор. Если бы Эго представляло себе мир таким образом, ононичего не могло бы сделать.

Ид больше, чем Эго, похоже на нетронутуюприроду; но оно не способно обращаться с действительностью, потому что не умеетманипулировать объектами и не в состоянии строить полезные обобщения. Чтобыэффективно обращаться с окружением, рекомендуется наблюдать, учиться, обобщатьи манипулировать с помощью Принципа Реальности, соответственно контролируяинстинкты своего Ид. Однако, несмотря на все сказанное, в ряде случаев Идудивительным образом проявляет больше мудрости, чем Эго; этим видимымпротиворечием мы займемся подробнее в параграфе, посвященноминтуиции.

7. Как человек растет именяется

Как легко понять, цель либидо состоит втом, чтобы поддерживать у взрослого человека постоянное желание производитьпотомство. Если либидо выражается в неприкрытой форме, как это бывает у многихмолодых людей, то мы имеем индивида, «непрерывно гоняющегося за обещаниеморгазма», по удачной формулировке Сен-Сира. Очевидно также, что мортидопомогает индивиду выжить, внушая ему желание устранить все ему угрожающее.Если, однако, индивид живет среди цивилизованных людей, эти первичныестремления ему приходится скрывать. Поскольку жизнь устроена так сложно, чтопобуждения Ид фильтруются через Эго, непосредственные проявления либидо имортидо удается видеть лишь в особых случаях.

Ид умеет только желать. Оно не способноучиться и расти, хотя в определенные периоды жизни меняется его сила, как этопроисходит во время созревания, а также время от времени меняется егонаправление, например при рождении ребенка. С желаниями Ид может произойти одноиз двух: либо они удовлетворяются, частично или полностью, либо подавляются.Если они удовлетворяются, чувствуется облегчение напряжения, как это бывает учеловека сразу же после нормального полового акта, или сразу же после нанесениясебе раны при неудачной попытке самоубийства. Если желания Ид подавляются, тонапряжение возрастает, что приводит к дальнейшим попыткам егоснять.

Поскольку первичные стремления к созиданиюи уничтожению остаются в своей основе неизменными, рост или изменениечеловеческой личности состоит в изменении способов снятия этихнапряжений.

Ид способно выражаться лишь в форме,соответствующей состоянию тела и его окружения. У новорожденного многие функцииеще не развиты. Ид сосущего младенца не может выражаться никаким способом,требующим хождения, поскольку его нервы и органы, необходимые для хождения, ещенедостаточно развиты. Младенец лишен ряда удовольствий, так как не можетуправлять своим телом, пока не созреют нервы, ведущие к различным органам имышцам. Он пользуется, однако, всем, чем может. Важнейшие движения, которыми оннаделен от рождения, — это сосание и произведение звуков. Всякое удовлетворение либидо имортидо должно быть, следовательно, достигнуто с помощью этих механизмов, снекоторым содействием других, менее развитых. Инстинкты Ид обычно лучшеудовлетворяются с участием другого лица; и в самом деле, можно заметить, чтомладенец получает наибольшее удовольствие от сосания груди.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.