WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Кубанская государственная медицинская академия

Кафедра психиатрии.

Заведующая кафедрой доктор медицинских

наук, профессор Гладкова К.И.

Преподаватель Зайцева О.Г.

Б, 34 года.

Диагноз: Эпилептическая болезнь с выраженными

изменениями личности, полиморфными

эпилептическими припадками.

Куратор - студент V курса 17 гр.

лечебного факультета

Сапожников В.М.

Начало курации – 13.03.99г.

Конец курации – 22.03.99г.

г. Краснодар – 1999г.

Паспортная часть.

1. Ф.И.О. - Б.

2. Пол женский

3. Год рождения - 1964г. Возраст - 34 года.

4. Домашний адрес:

5. Место работы, профессия или должность - инвалид II группы.

6. Кем направлен больной - ККПД.

7. Диагноз направившего учреждения: эпилепсия с полиморфными эпипри-

падками, органическое изменение личности.

8. Диагноз клинический: эпилептическая болезнь с выраженными измене-

ниями личности, полиморфными эпиприпадками.

Жалобы.

На головные боли, частые (до 3 - 4 раз в месяц) эпиприпадки.

Анамнез жизни.

Наследственность не отягощена. Родилась от первой беременности, протекавшей с выраженным токсикозом; роды были тяжелые, длительные, родилась в "синей" асфиксии, с весом 3500 грамм. Вскармливание - естественное.

Из детских инфекций перенесла корь - в 2 года, ветряную оспу - в 2,5 года.

Развивалась с задержкой - отставала от сверстников в физическом и умственном развитии (ходить начала в 1,5 года, длительно занималась с логопедом). В школу пошла с 7 лет; с трудом справлялась с точными предметами. Школу и мед. училище закончила с помощью матери (врач). Нигде не работала. Инвалид II группы.

Туберкулез, вен. заболевания, болезнь Боткина отрицает.

В 1983 году перенесла черепно - мозговую травму, после чего эпиприпадки стали частыми.

Гемотрансфузий не было.

Аллергологический анамнез не отягощен.

Менструации с 12 лет, установились сразу, по 5 дней, через 28 дней, регулярные, болезненные. Половой жизнью не жила.

За последние 3 недели в контакте с инфекционными больными не была.

После смерти матери с 1992г. проживает с семьей тети (по материнской линии).

Анамнез заболевания.

Считает себя больной с 7-ми месячного возраста, когда впервые возник судорожный припадок (какой больная не знает). С 4-х лет начались эпиприпадки, по поводу чего получала противосудорожное лечение.

В 1983 году после перенесенной черепно - мозговой травмы появились тонико - клонические припадки до 3 - 4 раз в месяц длительностью 4 - 5 минут. Припадки начинаются внезапно без предвестников, после припадков сразу засыпает; непроизвольного мочеиспускания и дефекации не было. Пробуждение после припадков с головной болью, чувством разбитости и усталости. Как проходит припадок, больная не помнит, но по самочувствию предполагает, что он был. С 1984 года стала агрессивной по отношению к родственникам (ненавидела отца), злопамятной, конфликтной.

В 1985 году впервые была госпитализирована в психиатрическую больницу г.Одессы с диагнозом: эпилепсия, органические изменения личности. Выписана через 1,5 месяца в относительно удовлетворительном состоянии. Принимала фенобарбитал. При ухудшении состояния ежегодно госпитализировалась в психиатрическую больницу г.Одессы.

После смерти бабушки в 1990 году и матери в 1992 году припадки участились до 3 - 4 раз в месяц, характер их не изменился. Стала плаксивой, раздражительной, беспокоят головная боль, бессонница. Неоднократно лечилась в ККПБ, последняя госпитализация в августе 1998 г.

С января 1999 года отмечает ухудшение своего состояния: беспокоят непонятный страх, тоска, беспричинная плаксивость, головные боли.

Госпитализирована 18 января 1999 года в 4 отделение ККПБ.

Объективный анамнез.

(со слов родственников)

Со слов тети по материнской линии, родственники не страдали психическими заболеваниями и эпилепсией.

Больная родилась от первой беременности, протекавшей с выраженным токсикозом (рвота, головные боли на протяжении всей беременности). Роды были в срок, тяжелые, родилась в "синей" асфиксии, весом 3500 г. Первый судорожный припадок возник в 7 месяцев. Развивалась с задержкой: ходить начала в 1,5 года, разговаривать начала поздно. Речь была дизартричная, длительно занималась с логопедом. С 7 месяцев находилась на диспансерном учете у невропатолога с диагнозом эпилепсия. Получала противосудорожные препараты (какие - тетя не знает). В школу пошла с 7 лет; точные предметы давались с трудом. Неоднократно личилась в психиатрической больнице города Одессы.

Месячные - с 12 лет, болезненные с выраженным возбуждением. Во время месячных возникали приступы разного характера: от больших судорожных припадков до припадков иного типа (неожиданно умолкала, "выключалась", не реагировала на обращение; при этом - речь слышала, но не понимала значения слов.

Закончила 10 классов и мед. училище. Студенткой работала санитаркой в поликлинике; по специальности не работала. С 1985 года - инвалид второй группы без переосвидетельствования. После смерти матери переехала к тете.

Состояние больной при поступлении в стационар.

18.01.99г. - больная поступила в стационар.

Ориентирована в месте, времени, собственной личности правильно. Речевому контакту доступна, речь дизартрична, замедленная по темпу, заикается. Жалуется на учащение припадков, раздражительность, плаксивость, просит о помощи. Бреда, галлюцинаций не выявлено. Память снижена, внимание фиксировано, переключается с трудом. Мышление торпидное, тугоподвижное, обстоятельное. Эмоционально лабильна.

Неврологически: микроочаговая симптоматика.

Психическое состояние.

В кабинет врача вошла самостоятельно, походка быстрая. Немного волнуется, периодически нерешительна и не уверена в себе, теребит воротник халата. Неопрятна. Поза естественная. В контакт вступает легко, общительная. Среди мед. персонала чувствует себя свободно, называет себя коллегой. Речь дизартричная, по темпу - замедленная, заикается. Запас слов - беден. При воспоминании об отце - озлобляется, выражается нецензурно.

Ориентирована в месте, времени, собственной личности правильно. Эмоционально лабильна. Во время беседы периодически плачет, закрывая лицо руками. По просьбе "взять себя в руки" - прекращает плакать и продолжает вести беседу.

Бреда, галлюцинации не выявлено. Мышление вязкое, тугоподвижное, характеризуется патологической обстоятельностью. Интеллект снижен.

Настроение неустойчивое, с преобладанием депрессивных черт. Плачет, вспоминая умерших мать и бабушку; одинаково ровно говорит о них, без эмоциональной окраски.

Эмоции малоподвижны, ригидны, злопамятна (со злобой вспоминает об отце, который бросил мать до ее рождения).

Уступчива, легко внушаема. Внимание фиксировано, при беседе смотрит прямо в глаза, переключается с трудом. Память на ближайшие и отдаленные события снижена.

Полностью сосредоточена на своей болезни, надеется на выздоровление. Выполняет все распоряжения врача, соблюдает режим, добросовестно относится к лечению.

Данные дополнительных методов исследования.

Консультация психолога (18.01.99г.).

В ходе психологического исследования выявлено мышление вязкое, конкретное. Выражена истощаемость психических функций, выраженное снижение ассоциативного запоминания. Эмоционально - волевая неустойчивость. Изменения личности выраженной степени.

Консультация невропатолога (4.02.99г.).

ЧМН - речь с элементами дизартрии. Сходящееся косоглазие. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, оживлены. Шаткость в позе Ромберга. Координаторные пробы вполне удовлетворительные.

Диагноз: эписиндром.

Электроэнцефалография (10.02.99г.).

Заключение: пароксизмальной активности не выявлено. ЭЭГ без отклонений от нормы.

Обоснование диагноза.

Учитывая жалобы больной:

на эпиприпадки с частотой 3 - 4 раза в месяц, головные боли;

данные анамнеза:

рождение в "синей" асфиксии, появление судорожных припадков с 7-ми месячного возраста, отставание в развитии, наблюдение у невропатолога с четырехлетнего возраста с диагнозом эпилепсия, с 1983 года после ЧМТ возникновение больших тонико - клонических судорожных припадков продолжительностью 4 - 5 минут с частотой 3 - 4 раза в месяц в сочетании с припадками иного характера ("выключение сознания" во время беседы, отсутствие реакции на обращение, отсутствие понимания значения обращенных слов), что говорит о тенденции к полиморфным пароксизмам, возникающим без видимой внешней причины, без предвестников, с наличием стойкого астенического состояния - головная боль, разбитость, усталость;

данные настоящего психического статуса:

выявлены следующие изменения личности - быстрая утомляемость, легкая ранимость, повышенная чувствительность, нерешительность, неуверенность в себе, постоянное беспокойство, раздражительность, злопамятство, мышление со склонностью к конкретизации, обстоятельности, снижение репродуктивной памяти, ограничение интеллектуальных способностей;

данные дополнительных исследований:

консультация психолога - мышление вязкое, конкретное, выражена истощаемость психических функций, выраженное снижение ассоциативного запоминания, эмоционально - волевая неустойчивость, изменения личности выраженной степени;

консультация невропатолога - речь с элементами дизартрии, сходящееся косоглазие, сухожильные и периостальные рефлексы D=S, оживлены, шаткость в позе Ромберга, координаторные пробы вполне удовлетворительные;

электроэнцефалография - без отклонений от нормы;

можно поставить диагноз: эпилептическая болезнь с выраженными изменениями личности, полиморфными эпиприпадками.

Лечение.

Основными принципами лечения больных эпилепсией являются следующие:

  1. Комплексность.
  2. Индивидуальность.
  3. Непрерывность.
  4. Длительность.
  5. Преемственность.

При этом должны соблюдаться ряд моментов:

1. Соблюдение общего и пищевого режима.

2. Психотерапия.

3. Медикаментозное лечение.

4. Лечебная физкультура.

5. Правильно организованная трудовая деятельность, трудотерапия.

Режим: не переутомляться, преобладание сна над бодрствованием.

Диета: с ограничением поваренной соли, специй, острых, соленых блюд, приема жидкости.

Медикаментозная терапия.

1. Противосудорожное лечение.

2. Терапия при психических состояниях.

3. Терапия, направленная на функциональные состояния мозга при нару-

шении функции сон - бодрствование и с учетом временного возникно-

вения припадков.

4. Этиологическая и патогенетическая терапия (причиной стали воспали-

тельные заболевания головного мозга спаечные процессы, травмы и

т.д.).

При выборе противосудорожной терапии нужно отдавать предпочтение монотерапии с учетом характера судорожных припадков. Учитывая, что у больной судорожные припадки полиморфные, следует назначить:

Препараты I ряда (основные ПЭП)

Препараты II ряда (резервные ПЭП)

Вальпроат

Карбамазепин

Фенитоин

Фенобарбитал

Вигабатрин

Клобазан

Препаратом выбора является

  1. Вальпроат. Механизм действия: противосудорожное, обусловленное повышением содержания тормозного нейромедиатора гамма - аминобутеровой кислоты (ГАБК) в ЦНС вследствие ингибирования фермента ГАБК - трансферазы. Форма выпуска: таблетки 0,2; 0,3; 0,5 г. Назначать: в начальной дозе по 0,3 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу на 0,2 в сутки с трехдневным интервалом до достижения клинического эффекта.
  2. Бензонал (бензобарбитал). Механизм действия: оказывает успокаивающее, снотворное и противосудорожное действие. Сильно (по сравнению с другими барбитуратами) понижает возбудимость двигательных центров коры головного мозга за счет связывания с рецепторами ГАМК - бензодиазепинбарбитурового комплекса. Эффективен при полиморфных судорожных припадках. Применять по 1 таблетке 3 раза в день.
  3. Сибазон. Этот препарат относится к группе транквилизаторов, производных бензодиазепина. Механизм действия: оказывает успокаивающее действие на ЦНС, вызывает мышечную релаксацию, обладает противосудорожной активностью, потнциирует действие снотворных, анальгетиков, других противосудорожных средств, оказывае умеренный снотворный эффект (только в первые 3 - 5 суток применения). Подавляет чувство страха, тревоги, напряжения. В больших дозах уменьшает психомоторное возбуждение. Антипсихотического действия не оказывает. Применять по 4,0 3 раза в день.
  4. Во время эпилептических приступов повышается внутричерепное давление, что в свою очередь может стать причиной отека головного мозга, следовательно следует проводить профилактическую противоотечную терапию: а) Фуросемид.

Механизм действия: является сильным салуретическим средством. Эффект связан с угнетением реабсорбции ионов К+, Na+, Cl-, причем это действие происходит не только в проксимальных, но и в дистальных участках извитых канальцев и в области восходящего отдела петли Генле. Принимать по 1 таблетке утром до еды.

Учитывая, что салуретики выводят ионы калия из организма, вызывая состояние гипокалиемии, следует включать в рацион продукты, богатые содержанием калия (картофель, курага, изюм) или назначать препараты калия - оротат калия по 1 таблетке 3 раза в день.

Психокоррекционная работа.

Преследует цель:

1. Убедить больного в возможности выздоровления.

2. Пользе проводимого лечения.

3. Отвести внимание от собственной болезни.

4. Осуществить лечебно - активирующий режим, обеспечивающий макси-

мальную связь с домом.

5. Рассмотреть взаимоотношения врача и больного, как обоюдное партнер-

ство.

По возможности, необходимо расширить круг интересов больного, проводить трудотерапию, занятия ЛФК, оказывающие общеукрепляющее действие, что в свою очередь повышает социальную адаптацию больного - эпилептика.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.