WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Каждый Ц. привязан к определенным частяммозга. Напр., зеленовато-желтый влияет на теменную долю и повышает способностьк восприятию внешнего мира. Желтый Ц. связан с лобной долей мозга иобеспечивает гибкость мышления, усиливает связь с окружающим миром.Желто-оранжевый Ц. возбуждает честолюбие и стремление к общению. Он такжесвязан с лобной долей. Успокаивающий фиолетовый Ц., влияя на теменную долю,понижает способность восприятия внешнего, окружающих людей и предметов,способствует сосредоточенности. Синевато-фиолетовый делает мышление болееэмоциональным, усиливает контакты между сознанием и подсознанием. Ультрамарин(фиолетово-синеватый), влияя на лобную долю, делает мышление болеерациональным, разводит чувства и суждения. Пурпурно-красный Ц. возбуждаетнервные клетки спинного и среднего мозга. Это Ц. мудрости и власти, Ц. цезарейДревнего Рима и царей Древней Иудеи, византийских императоров. Он пробуждаетсилу и энергию. Зеленый Ц. успокаивает средний мозг, координирующийдвигательные функции тела. Зеленый Ц. содействует гармонии тела и душичеловека. Зеленовато-голубой Ц. снижает агрессивность. Синий Ц. проясняетмысли, придает им философское направление, содействует развитию интеллекта. Этии др. особенности воздействия Ц. на человека учитывают психология и психиатрия.Напр., известный тест швейцарского психиатра М. Люшера построен на связях междуЦ. и эмоциями людей. Он позволяет выявлять настроение человека и состояние егопсихики. Интересно, что этот тест был заказан М. Люшеру рекламной фирмой.Сегодня он применяется во многих других областях, напр., в работе кадровыхслужб по подбору персонала.

Ц. органично входят в ментальность людей,т. е. по-разному оцениваются и воспринимаются разными народами, в разныхкультурах. Английский Комитет по изучению воздействия Ц. дает такиерекомендации: США —красный и желтый (красный ассоциируется с любовью, а желтый — с процветанием), Австрия— зеленый, Египет— голубой и зеленый,Болгария —темно-зеленый и коричневый, Пакистан — изумрудно-зеленый, Ирак— светло-красный,серый и синий, Голландия — оранжевый и голубой, Китай — красный, Мексика — красный, белый, зеленый. Индия— родина сочетаниябелого, красного и синего Ц., которое используется сегодня во многихнациональных флагах. Это Ц. главных индуистских богов: белый — Шива, красный — Брахма, синий — Вишну. В Китае красный Ц.традиционно означает добро и отвагу, черный — честность, а белый — лживость и подлость. В Китае неследует использовать сочетание белого, голубого и черного — это знаки траура. В Бразилииплохо воспринимается сочетание фиолетового с желтым (знак болезни).

Зарубежные компании, проводя маркетинговыеисследования цветовых предпочтений российских потребителей, пришли к выводу,что лучшей запоминаемостью в России обладает сочетание желтого и черного Ц. врекламе. Однако, с культурно-исторической т. зр. это сочетание скореехарактерно для Испании (еще красный и черный).

На Руси традиционно праздничным цветомсчитали красный (само слово означает «красивый»). Это выражено в названиях«Красная площадь», «Красный товар» и т. п. На традиционной русской свадьбе, какотмечают этнографы, невеста одевалась не в белое, а в красное (как и в Китае).Красными были боевые знамена в Древней Руси и знаменитые «червленые щиты»древнерусских воинов (червленый — это оттенок темно-красного Ц.). Праздничным у русских был иостается белый Ц., символ чистоты. Черный Ц. ассоциируется с трауром и отказомот мирских соблазнов (черное духовенство, монашество). Голубой цвет, как и вомногих др. культурах, символизирует небо. Он украшает православные храмы с ихизлюбленным сочетанием белого и голубого (еще красный и золотые купола). Любилирусские всегда и зеленый Ц., символ жизни и природы у многихнародов.

Специалисты по психологии личности выделяют«двигательные» или «теплые» Ц. Они активно воздействуют на вегетативную(симпатическую) нервную систему людей, ответственную за автоматические функциитела (дыхание, удары сердца и др.).

Красный Ц. стимулирует чувство собственногодостоинства, самоутверждения, стремление к власти. Красно-оранжевый содействуетпоявлению страстных чувств, раздражимости и агрессивности. Оранжевый пробуждаетполовые инстинкты. Желто-оранжевый пробуждает честолюбие и потребность всочувствии со стороны окружающих. С вегетативной нервной системой связаны и Ц.,повышающие напряжение. Золотистый пробуждает стремления к возвышению, блеску,славе. Желтый влияет на рост способностей к общению, усиливает возможностивоздействовать на окружающих. Зеленовато-желтый развивает внимание.

Снижение напряжения обеспечивает группа Ц.,связанных с вагусом, блуждающим черенко-мозговым нервом. Это «холодные»(полярные) Ц. Ультрамарин (фиолетово-синий) усиливает рациональное начало,управляемость психических процессов, эмоций. Зеленовато-голубой содействуетизбавлению, освобождению сознания от тревожных мыслей, проблем,нервозности.

Биполярные Ц. накапливают раздражение. Этозеленый и желтовато-зеленый, которые содействуют сохранению энергии исосредоточению, ограниченности «в своем мире».

«Ц. объединения» помогают сосредоточитьвнимание на внутренних духовных поисках и переживаниях. Пурпурный Ц.содействует созерцательности, объединению создания со Вселенной, всем миром.Розовый является знаком одиночества, изолированного «я». Сиреневый связан споисками человеком защищенности от давления окружающего мира в самостоятельныхдействиях. Фиолетовый — Ц. мистических озарений и страдания, «своего» пути в духовныхпоисках.

Охро-желтый Ц. содействует обретениюсоциальной стабилизации. Коричневый и темно-коричневый означают верность своимпозициям, укорененность, некоторую педантичность и ограниченность, усталость.Оливково-зеленый влияет на снижение личных притязаний и пробуждает потребностьв поддержке. Эти Ц. называют стабилизирующими и эзотерическими, т. е.направленными вглубь души, внутрь человека (направленность во внешний мирназывают экзотерической). К ним примыкают т. н. пастельные Ц., содействующиеодухотворенности личности (яркие и контрастные Ц. этому неспособствуют).

Черный Ц. современная психология ипсихиатрия рассматривают как Ц. отрицания и формального принуждения,схематизации, упрощения явлений жизни и их связей. Белый Ц. обозначаетопустошение, забвение, прекращение. Серый Ц. определяют как замещающий. Онсодействует покою, вытеснению эмоций, уходу от проблем. В городских ландшафтах— это унылый Ц.Большего комфорта достигли бы жители современных городов, если бы асфальт былбы не серым, а многокрасочным, «играл» бы разными Ц. Это относится и к зданиямжилой и промышленной архитектуры.

Психологические представления о свойствахвоздействующих на человека Ц. нельзя, конечно, абсолютизировать. Но возможныереакции аудитории на цветовые решения в рекламе и, шире, маркетинговыхкоммуникациях (Ц. костюма менеджера, офиса, аксессуаров деловой жизни и т. д.)учитывать нужно обязательно. Мотивационные маркетинговые исследованияпоказывают, что красный Ц. не подходит для рекламирования товаров и услуг дляпожилых людей, не вызывает у них положительных ощущений. Не нравится пожилымпотребителям и черно-белая гамма в товарном дизайне. Она ассоциируется сбесцветностью, безжизненностью. Для рекламы продуктов питания оптимальны«природные» Ц. —зеленый, голубой, желтый, синий, белый. Для дорогих товаров признанные Ц.респектабельности и солидности — сочетания бордового с золотом, серого и бордового, темно-синего изолотого или серебристого. Красный Ц. и все его оттенки находит применение вдизайне женской косметики и парфюмерии. Он обеспечивает женщин ощущениямисексуальности, пробуждает у них чувственную активность.

При размещении рекламы в многокрасочныхжурналах и газетах, в изданиях фирменной полиграфии полезно обращать вниманиена те цветовые решения, которые для них характерны, типичны, наиболее частоприменяются др. рекламодателями. Следует обращать внимание и на те нюансыцветовпечатлений, которые старается вызвать у целевой аудитории рекламаконкурентов, и на принятые в том или ином сегменте рынка характерные для негосочетания, ведущие Ц. и цветовые гаммы. Это не означает, что их нужно рабскикопировать. Просто потребители соотносят определенные группы товаров и услуг снекоторыми стереотипными цветовыми решениями, специфической для конкретногосегмента красочностью.

Особые цветовпечатления получает в Россиителеаудитория, которая привыкла (привыкла с нач. 1990-х гг.) к очень ярким,кричащим, резко контрастным Ц. и цветосочетаниям телевизионной рекламы. Этовызвано тем, что подавляющее большинство пришедших из-за рубежа телероликоврекламы западных кампаний производились для стран Латинской Америки, Африки,Юго-Восточной Азии, а российские клипмейкеры «работали по образцам». Ярким«плакатным» цветоизображением отличается и продукция Голливуда,латиноамериканское «мыло» и примыкающая к ним мультипликация. Определенноевлияние на процесс получения телевпечатлений оказывает и конфигурация продаж иэксплуатации телеприемников в России: у большинства зрителей в пользованиистарые модели телевизоров с ограниченными возможностями для передачи цветовыхнюансов и смягчения цветовой резкости изображения.

Чутьé языковóе– интуитивные реакцииносителя языка на речь каких-л. др. лиц, оценивающие их высказывания какправильные –неправильные с т. зр. выбора слов, ударения, акцента, интонационного рисунка ит. п.

Шаблóн (англ. stereotypedconstruction) – привычные синтаксическиепостроения («модели» высказываний, предложений, фраз), слова и выражения вречи. Ср. вербальные стереотипы, клише,трафаретный.

Шепелвость– сюсюканье, дефект,недостаток в произношении звуков, при котором свистящие заменяются межзубными,изменение «s» и «z» на межзубную артикуляцию, т. е. возникает произношение«рушкий» вместо «русский», «рашкацывать» вместо «рассказывать». Ср.пришепетывание.

Шпот (англ. whisper)– появление в речитихого глухого голоса, возникающего при прохождении с трением воздуха черезмежхрящевую щель (при замкнутой междусвязочной щели).

Штáмп – то же, что клише, шаблон (см.).

Эвфемзм – слова или фразы, выражения,которыми заменяют более грубые определения, смягчают высказывание.

Любой Э. является тропом, т. е. не толькосмягчает высказывание, но и делает речь более образной, выразительной. Напр.,вместо утверждения, что кто-то глуп, говорят что этот кто-то «пороха невыдумает», вместо «наглое поведение» — «неадекватное поведение». Часто кЭ. прибегают из-за явного неприличия некоторых терминов в литературной речи:вместо «задница» или «жопа» употребляют описательные, эвфемистические выражения«приятные округлости», «пятая точка». Также используют синонимию, когда хотятсделать речь более вежливой: вместо «потолстел» говорят «поправился», вместо«опоздала» —«задержалась» и т. п.

К Э. и эвфемистическим выражениям частоприбегают политики, осуществляющие коммуникацию поМилтон-модели (см.). Э. нужны журналистам: редакции нестремятся лишний раз участвовать в судебных разбирательствах из-за того, напр.,что кого-то назвали «вором» или «казнокрадом». Поэтому прибегают к таким Э.,как «частные интересы», «неосторожное обращение с государственным имуществом»,«известная широта натуры» и т. д. Э. тесно связаны с таким явлением, кактабу (см.), еще см.антифразис.

Эвфоня – благозвучие (англ. auphony),совокупность способов и приемов произнесения звуков для достижения ихгармоничного звучания. Ср. какофония.

Эвфузм – то же, что бомбаст (см.).

Эзóпов язык – эзоповская речь (по именидревнегреческого баснописца Эзопа), иносказания, маскирующие прямое содержаниевысказываний. К ЭЯ. часто прибегают публицистика и журналистика, напр., когдане хотят прямо называть каких-л. персонажей, какие-л. ситуации и т. п.

Эйéкция – 1) толчок, выталкивание звуковпри их произнесении, 2) в НЛП — то место текста, высказывание, где происходит решение «ключевойпроблемы», делается установка на покупку товара, выбора политического деятеляпри голосовании и т. п.

Экватв (англ. equative) –сравнительные обороты речи, выражающие одинаковую степень качества; напр.,«такой же хороший, как …», «столь же положительный, как …», «такой же надежный,как …».

Эквивалéнт (англ. equivalent) – единицаречи, способная выполнить ту же функцию, что и др. единица (Э. предложения, Э.слов).

Эквивокáция– логическая ошибка впостроении речи, когда многозначное слово употребляют то в одном, то в другомего значении, затрудняя восприятие информации аудиторией.

Эколáлия– 1) деформированнаяречь детей и лиц, страдающих расстройствами речи; 2) эхо — повтор в речевом диалоге; напр.,«Я ушел. —Ушел».

Эконóмия лингвистческая –закономерность экономии психофизических сил говорящих и слушающих (понимающих),выдвигающая требования лаконичности речь, форм слов и выражений,словообразования («хладокомбинат», а не «холодокомбинат») и т. д.

Эксплицтный– явно, формальнозаявленный, выраженный смысл, названная текстом (вербально) цель высказывания.Так, напр., во время президентских выборов 1996 г. основной претендентБ. Ельцин продвигался для молодежной аудитории с имплицитным девизом «Голосуй,или проиграешь», а два его равновеликих «соперника», И. Рыбкин и М. Шаккумиспользовали эксплицитные девизы, слоганы «Голосуйте за Ивана!» и «Чтобы властьвзялась за ум — нуженпрезидент Шаккум». Ср. имплицитный.

Экспрессвность (от лат. expressio«выражение») – выразительность, образность вречи.

Категория Э. охватывает все значимые единицыязыка — слова,устойчивые словосочетания (фразеологизмы), морфемы (грамматически значимыечасти слов, напр., «сыскун» и «сыскарь» в жаргоне преступников и работниковМВД).

Различают адгерентную Э. (англ. adherentexpres — sivity),т. е. Э., возникающую у слова или выражения только в определенном узкомконтексте речи, в ограниченном сочетании с др. словами; напр., «хорошенькая» всочетании «хорошенькая история». Еще — ингерентная Э., т. е. Э. заведомоприсущая какому-то слову или выражению, напр., «кляча», «бабёха», «блюдолиз»,«на все руки мастер».

Элатв – значение превосходных формстепени у прилагательных, не имеющие синонимов, означающих усиление заявленногопризнака (его степени); напр., «малейшее упущение», «мельчайшие подробности»,«чистейшая ложь».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.