WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Фрáза (от греч. phases — «выражение, способ выражения (смысла)»)– 1) предложение вустной и письменной речи, 2) ритмико-интонационное единство в речи(«синтангма), совпадающее с т. н. «дыхательной группой», т. е. отрезкомвоздуха, который совпадает с напором выдыхаемого воздуха, без пауз; напр.,«полчаса спустя (Ф. 2) вконец замерзший магистр (Ф. 2) вернулся в сквер (Ф. 2),сел на ту же самую скамейку (Ф. 2) и обхватил руками голову» (Ф. 2; из романаБ. Акунина «Алтын-толобас»).

Фразеологзм– идиома, устойчивоесловосочетание с неповторимым смысловым значением. К Ф. относят пословицы,поговорки, присловия, афоризмы и т. п. Термин Ф. и его многочисленные синонимы(фразеологическая единица, идиома, идиоматическое выражение, несвободноесловосочетание, фразеограмма и др.) нужны лингвистам, чтобы показать такиесочетания слов в языке, которые составляют нерасторжимое единство,функционирующее в речи на тех же правах, что и отдельное слово.

Выделяют идиоматические предложения— Ф. в формепредложения. Это пословицы, поговорки и присловья. Пословицы отличаются отпоговорок большей лексической полнотой и синтаксической законченностью. Напр.,«береги одежду с нову, а честь смолоду» — это пословица, а «береги честь смолоду» — поговорка.Присловья это выражения, Ф. типа: «вот тебе, бабушка, и Юрьев день», «интереснодевки пляшут», «приходи, кума, любоваться».

Фразеологические сращения представляют собойнаиболее спаянные, неделимые на словесные части выражения типа «собаку съел (наэтом деле)», «сбоку припека», «ни в зуб ногой». От сращений отличаютфразеологические сочетания, где опорные слова могут соединяться с несколькимидругими. Напр., «затронуть интересы (гордость, честь)». Выделяют ещеместоименные Ф., представляющие собой слияния частей сложного предложения вроде«кто угодно», «неизвестно кто».

Отдельно говорят о фразеологическихединствах, которые отличаются от сращений тем, что построены достаточностандартного с т. зр. синтаксиса, но все же «работают» как Ф. — «плакали наши денежки», «держикарман шире», «на воре шапка горит».

Ф. могут употребляться в речи каксуществительные («кукиш с маслом») или как сказуемые («они намотали это себе наус»).

В русском языке существует ряд оценочных Ф.,которые используют для характеристики товаров и услуг: колбаса «собачьярадость», ботинки «прощай, молодость», пиджак или шляпа «привет с Енисея»,прическа «я у мамы дурочка». Более позитивные Ф. используются в рекламе:«всегда в продаже», «только для дам». Ср. вербальныестереотипы.

Фрейдзм – учение немецкого психиатраЗ. Фрейда, лежащее в основе современного психоанализа и оказавшее серьезноевлияние на западную психологию и социологию XX в. и ряд смежныхнаук.

З. Фрейд утверждал, что поведение людейформируют не всегда сознаваемые ими психические силы. Человек с самого раннегодетства подавляет в себе множество различных влечений и желаний. Однако, самиэти влечения и желания никогда полностью не исчезают, продолжают влиять наразвитие личности и поведение человека вплоть до глубокой старости. Особоевнимание З. Фрейд уделял половым, сексуальным желаниям и фантазиям, вчастности, изучал их в связи с объяснением, толкованием снов.

З. Фрейд выделял 3 формирующие человека иего поступки субстанции, 3 составляющих личности: а) «эго» («я»), сознание,отвечающее за информацию об окружающем мире и состоянии тела, б) «ид» (или«оно») — областьпсихических глубин, бессознательных, слепых инстинктов, в) «супер-эго»(«сверх-я»), сфера принимаемых личностью и участвующих в ее жизнедеятельностинравственных норм и принятых в данном обществе моральных установок. «Эго» приэтом частично контролирует область «ид», но целиком управлять бессознательнымиинстинктами и стремлениями не может.

Зато, опираясь еще и на «супер-эго»,человек, его «я», в состоянии подавлять инстинкты. В результате постоянногоподавления бессознательных влечений и желаний (не только сексуальных) сознаниеми общественными морально-нравственными ограничениями у людей могут развиватьсяпсихозы, невротическое поведение. Другое проявление этих влечений и желаний— оговорки исновидения. Психоанализ, собственно, как метод поиска и устранения разладов впсихике людей построен на поиске тех причин, тех впечатлений раннего детства,периода полового созревания, подавленных желаний и реакций, которые продолжают«донимать» личность в ее взрослой жизни.

Маркетингу и рекламе особенно важнофрейдистское понятие сублимации. Сублимация — это вытеснение, заменаподавленных желаний другими, доступными человеку действиями, вещами. Многиепокупки делаются в результате сублимации, возникает тяга к определеннымтоварам, алкоголю и т. д. Напр., курение у мужчин Ф. объясняет заменой детскойпривычки сосать палец. Парфюмерные флаконы и некоторые другие товары для женщиндолжны, по мнению маркетологов фрейдистской ориентации, обязательно иметь намекна фаллос. С фаллосом связывают и «столбики», демонстрирующие рейтингкандидатов в СМИ в предвыборной борьбе. На этих диаграммах женской аудиториидемонстрируют несколько рейтинговых «столбиков», приписывая рядом количествобудущих, прогнозируемых голосов (47%, 12%, 2,4% и т. д.). «Столбики»ассоциируются с мужским достоинством кандидата, определяющим как бы и всеостальные его возможности. Естественно, что на предвыборных агитационныхкартинках самый высокий, большой и длинный «столбик» — у продвигаемого, рекламируемогокандидата. В этой сфере политической рекламы встречаются и проколы. Так, в2001 г. на президентских выборах в Белоруссии соперник А. Лукашенко кандидатВ. Гончарик, выступавший с лозунгом «Выбери единого», украшал свои предвыборныевстречи с журналистами и избирателями, как отмечала пресса, «какими-тостранными воздушными шарами, продолговатыми как колбаса и загибающимися книзу».Подобный антураж ассоциировался у аудитории с импотенцией, малой силойкандидата на власть.

Классическое фрейдистское маркетинговоеисследование проводилось в США: выясняли причины резкого падения спроса начернослив. Опросы выявили, что чернослив потребителям не нравится, поскольку онпочерневший и сморщенный, напоминает стариков. Оформление и рекламноепредложение продукта были изменены с учетом этого обстоятельства.

Современный психоанализ являетсякоммерческой индустрией, хотя не может в России составить конкуренцию «магам»,«ясновидящим», «астрологам» и «колдунам», уверенно занявшим нишубезмедикаментозного лечения психических проблем наших сограждан. Достижения Ф.должны учитываться в практике рекламирования, в маркетинговых коммуникациях,особенно при предварительном тестировании дизайна товаров и креативных средстврекламы.

Фрéйм – см. согласительный фрейм.

Фýнкции языкá– представления офункциях, назначениях языка как орудия общения. Язык (англ. language) подчиненцелям индивидуального и социального общения, т. е. общения внутри социальныхгрупп и между ними. Язык и его реализация (речь) тесно сопряжен, связан смышлением (см.). Поэтомуосновные категории языка соотносятся с категориями, типами мысли: слово— понятие, суждение(утверждение) —предложение.

Выделяют 3 основные ФЯ. —общение, сообщение и воздействие.Важнейшей из них считают коммуникативную или интеллектуальную — коммуникативную функцию, т. е.функцию сообщения, передачи нового «логического», интеллектуального содержания.Выделяют еще частные ФЯ. — контктоустанавливающую (англ. phatic function), т. е. назначениеязыка в придании естественности совместному общению, пребыванию где-либо (когдаговорящий не стремится сразу же сообщить какую-л. новую информациюсобеседникам). Отдельно рассматривают т. н. репрезентативную ФЯ., т. е.ситуацию, когда для высказывания, речевого акта важны не участники общения, а,прежде всего, предмет мысли, «референт» высказывания. Еще, в соответствии сразработками австрийского психолога К. Бюлера, выделяют экспрессивную ФЯ.— передачу чувств,эмоций говорящего и пишущего, а также — апеллятивную ФЯ. — воздействие на адресатаречи.

В акте языковой коммуникации обычно (вследза Р. Якобсоном и его школой) выделяют шесть компонентов: 1) автора,2) адресата, 3) предмет сообщения, 4) языковой код (выбранный стиль речи,языковые средства), 5) контакт между собеседниками (ситуация речи, условия,определяющие общение —место, статус участников и т. п.), 6) само сообщение. Эти 6 компонентовсоотносят с ФЯ. —1) репрезентативной (номинативной, денотативной, когнитивной), т. е. функциейязыкового обозначения фактов внеязыковой действительности, «жизни»,2) эмотивной (эмоциональной, модальной), т. е. передающий отношения говорящего,пишущего к высказыванию, его эмоциональный настрой, состояние, 3) апеллятивной(конативной, от лат. conatus «попытка») функции-воздействия на адресата,4) «магической», т. е. заклинательной, часто обращенной на неживые предметы (набазе предшествующей апеллятивной функции), напр., «да будет свет!», 4)фатической (от лат. for, fatus sum, fari — «говорить»), т. е. решающийзадачи организации общения («Слушай!», «Довольно!», «Говори!»),5) металингвистической (т. е. «объясняющей» в процессе общения непонятные словаи выражения), 6) поэтической, в поэзии, литературе и прозаической речи всехжанров, которая проявляется в стремлении к образности, ритмичности речи и т. п.Ср. речь.

Харзма – притягательная сила, особопривлекательный образ, личность политического, общественного или религиозногодеятеля.

Обладающие Х. общественные фигуры называютхаризматическими лидерами. Это, напр., А. Линкольн, Ф. Д. Рузвельт, Д. Кеннедиу американцев, М. Ганди в Индии, Наполеон и Ш. де Голль во Франции, Ф. Кастрона Кубе (и в Латинской Америке), Аятолла Хомейни в Иране. Своеобразной Х.обладали такие отрицательные деятели, как Б. Муссолини, И. Сталин, А. Гитлер.Харизматические лидеры всегда олицетворяют собой реализацию идеалов своихсторонников (какими бы эти идеалы не были), персонифицируют их надежды иустремления, являются для них бесспорными авторитетами. Обычно особые качества,сила харизматических лидеров признается даже их соперниками и противниками. Наисторической сцене харизматические лидеры появляются в моменты крутых поворотовобщественной или религиозной жизни (напр., яркой Х. обладал основательпротестантизма М. Лютер). Харизматическими личностями были Чингисхан, ЮлийЦезарь, русские Иван Грозный и Петр I. Х. обладали многие православные икатолические святые. Величайшими харизматическими лидерами были основателимировых религий Будда, Христос, Мохаммед.

Видимо, феномен Х., гипнотического влиянияна большие массы людей, связан с огромной убежденностью личности в своей миссиии своих силах, которую такая личность передает аудитории сторонников. При этомсила личного обаяния соединяется с силой интересов, пробуждением людей дляреализации своих стремлений, каких-то новых проектов в ихбиографиях.

Хиáзм – фигура речи, прием обратного(«крестообразного») расположения элементов 2-х словосочетаний, объединенных водном высказывании, предложении. Напр., «жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше». Ср. антиметабола.

Цвéт – световые лучи, энергетическиеволны, воспринимаемые и различаемые глазом и играющие важную роль в культурноми психическом мировосприятии людей.

Свет возникает в связи с взаимодействиемсвязанных общим ядром атома и свободных электронов. Это электромагнитное,тепловое излучение той же природы, что электрический ток или радиоволны.Световые волны характеризуются длиной от 380 до 780 нм (нанометров; 1 нм— 1 миллионная частьмиллиметра). Наше тело не может напрямую улавливать такие энергетические лучи,как волны радиовещания и ТВ. Нужны специальные приборы, приемники,трансформирующие эти волны в видимое изображение. Кинетически мы улавливаемтепло, напр., идущее от батарей отопления, но эти волны мы не видим. Световойспектр мы видим. Белый Ц. — это весь спектр, цветной свет. Черный Ц. физически не существует:этот Ц. глаз воспринимает тогда, когда световые лучи, попав на предмет иливещество, полностью поглощаются (абсорбируются). На самом деле видимый намичерный Ц. — это оченьтемный фиолетовый. Самые короткие волны видимого света существуют в диапазоне444—380 нм (отсиневато-фиолетового до сине-фиолетового). Самый «длинный» Ц. — красный, от 627 до 780нм.

Обычно абсорбция происходит только частично.Частичны отражение световых лучей или проникновение их через предмет иливещество. Причем у каждого вещества — своя отражающая способность. Ц.находится не там, где мы его видим, т. е. нет зеленого на траве, желтого налимоне и т. д. Свет падает на предмет, часть световых лучей поглощается, адругая часть (Ц. тела) отражается или проходит сквозь предмет и воспринимаетсянашим глазом. Вот этот «остаточный свет» и вызывает раздражение в рецепторахсетчатки глаза, и мы видим световые волны определенной длины, Ц. и цветовыегаммы.

Глаз является приемником световыхэнергетических лучей (указанного выше диапазона: от 780 до 380 нм). В каждом изобоих глаз находится 118 миллионов светочувствительных «палочек», передающихчерно-белые цветовпечатления. Но еще в каждом глазу находится около 7 000 000«колбочек» для цветового зрения, которые функционируют только при высокой силеосвещенности. Ночью мы видим только в черно-белом свете.

Основные Ц. — красный, желтый, синий и зеленый.Ц. воздействуют не только на зрительные центры (глаза), но и на др. частимозга. Красный и желтый (и их дополнительные Ц., оттенки) оказываютвозбуждающее действие на человеческую психику, а синий и зеленый (и их оттенки)—успокаивающее.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.