WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Тáйные язык – условные, особые языки узкихзамкнутых социально-профессиональных групп, исчезнувшие в России вXIX— нач. XX вв.обособленная терминология шерстобитов, портных, шаповалов, прасолов и др.ремесленников. Наиболее известен ТЯ. офеней, бродячих торговцев-коробейников,т. н. суздальский (масовский) язык, документально засвидетельствованный вXVIII в., но существовавший явно и еще раньше. К нему близок условный языклаборей (профессиональных сборщиков пожертвований), нищих, лирников. Сходныеязыки известны на Украине и Белоруссии. В Западной Европе уже в XIII в.зафиксированы сведения об особом языке нищих (в Германии).

В ТЯ. относят и такой специальный случай,как воровское арго. В России такое арго сформировалось в сер. XIX в. (затемпретерпело множество трансформаций) и вобрало в себя многие элементы из«старших» ТЯ., того же языка офеней. В арго вошли многие заимствования изтюркского, цыганского, латинского, греческого, еврейского, угро-финского и др.языков.

В русских ТЯ. одним из приемов было«затемнение» начальных слогов слов обычного языка: «ширман», «шивар», «широго»(«карман», «товар», «дорого»). Использовались и добавления специальныхприставок к концам обычных слов.

Приемы условных языков применяются исегодня, напр., в спецслужбах, в разведке: «крот» («засекреченный агент»),«спустить» («ликвидировать»), «комбинация». Кроме того — в ходу традиционные пароли иусловные знаки. Свои особенности имеет язык сицилийской мафии, в котором естьтакие выражения: «друг», «компетентный человек» («член организации»),«чистильщик» («организатор ликвидации свидетелей»), «Добрая Душа» («выдающийсямафиози, руководитель»). Само слово «мафия» означает «убежище» и в речисицилийцев не употребляется (табуировано, запретно).

В PR-общении полезно учитывать некоторыеособые выражения, напр., бюрократического жаргона. Так, если чиновник наобращение по телефону отвечает «слушаю Вас внимательно», то обычно этоозначает, что он признал серьезность звонка, готов к конструктивнымпереговорам. Все же —это только приемы, элементы ТЯ. Классические условные языки с их разветвленнойспециальной терминологией (специальные числительные, термины семейныхотношений, названия явлений природы, частей тела, как в языке офеней) ушли впрошлое, прочно забыты. Ср. жаргон, сленг.

Тáтпуруша – сложносоставное слово, междучастями которого обнаруживаются следы отношений управления (от санскритскогоtatpurusa); напр., «пирамидостроитель» (т. е. тот, кто строит «пирамиды»),«коногон» (тот, кто погоняет коня), жаргонное «фуломет» (тот, кто мечет«фуфло», рассказывает байки, обманывает), «банкомет» (тот, кто «держит» банк вовремя карточной игры, руководит игрой, напр., Чекалинский в «Пиковой даме»А. Пушкина, обыгравший Германа), «фаршесоставитель» (тот, кто составляет,делает фарш на предприятиях мясной промышленности), «рекламодатель» (тот, ктодает, размещает рекламу, рекламные объявления и обращения), «пивохлеб» (тот,кто хлебает, пьет пиво в большом количестве).

Твáнг – то же, что гнусавость (англ.(nasal) twang). Т. стал одной из примет такого социального диалекта (особогостилистического варианта речи), как «язык новых русских», унаследовавший«приблатненную» гнусавость, тванговость произношения шпаны и хулигановсоветской эпохи. Ср. пришепетывание, шепелявость.

Текстуáльный– буквальновоспроизводящий текст высказывания, в т. ч. при переводах с языка наязык.

Тéма – 1) общий смысл высказывания,текста,

2) Т. в актуальном членении предложений (см.рема). Для НЛП важно еще представление об одной изглавных разновидностей Т. (2) — психологическом субъекте высказывания, психологическом подлежащем(англ. psychological subject), т. е. представлении, впечатлении, котороевозникает первым по порядку в сознании и является первым по психологическойзначимости: ср. «Я давно знаю компанию“Меркурий”» и «Компания“Меркурий” давно известна мне». Все самое значимое ввысказываниях, фразах PR-тестов и рекламы должно выноситься вперед, начинатьвысказывания, фразы, быть психологическим подлежащим, Т. Так напр., взависимости от целей рекламирования можно сделать такой акцент, указать нажелаемое потребительское действие: «Приходите поскорей и купите “Милки-вей”».Но можно сделать Т., психологическим подлежащим название продукта,акцентировать на нем внимание аудитории рекламы: «“Милки вей” скорей купите,прилетайте, приходите». Предвыборный слоган «Голосуйте за Ивана» выдвигает напервый план желаемое действие, а в слогане «Жириновский — последняя надежда у России»(примеры из PR-арсенала 1996 г.) Т., психологическим сказуемым является имярекламируемого объекта.

Тéмп рéчи – движение, скорость протеканияречи во времени. Ускорение или замедление речи определяет степень ее слуховойотчетливости и влияет на напряженность артикуляции говорящего. Различаютбыстрый, медленный и прерывистый ТР. Быстрый ТР., аллегро или скороговорка,характеризуется тем, что многие слова выступают в усеченных (редуцированных)звуковых формах, напр., [здрасть] вм. «здравствуйте», [Ван Ваныч] вм. «ИванИванович». Опытный оратор может замедлять речь в одних ее местах, периодах, иускорять в других, напр., для выражения патетических чувств, сильных эмоций.Для медленного ТР характерно выговаривание полных звуковых форм слов.Прерывистый ТР, стаккато, отличается резкостью, «рубленностью» речи,разделением ее содержания и формы на короткие отрезки (так говорит, напр.,В. Жириновский).

В межличностных коммуникациях, напереговорах и во время других PR-мероприятий, нежелательна торопливая,захлебывающаяся манера речи. Обязательно нужны выделяющие смысл произносимогопаузы, чтобы партнеры по коммуникации могли осмыслить содержание высказывания.Раздражение аудитории может вызвать медленная, монотонная речь, которую обычноассоциирует с ролью «учителя», которая приписана себе говорящим.

ТР измеряют числом звуков или звуковыхсоединений (слогов) в секунду или минуту, или — средней длительностью звучащегозвука, слога. Длительность звуков измеряют в миллисекундах (мс). ИндивидуальныйТР имеет обычно диапазон: 60—70 мс произнесения звука при быстром ТР и 150—200 мс при медленном ТР. Ср.просодия, пситтацизм, стиль (стильпроизношения).

Теóрия происхождéния языкáмеждомéтная – представляющая специальныйинтерес для НЛП в связи с исследованиями связей языка и мышления, работы мозга«теория междометит», объясняющая появление языка и речи у людей какпервоначальных непроизвольных выкриков и «выдохов» звуков (типа «ах», «ох»,«эх»), возникающих в разных эмоциональных состояниях и отражающих эти состояния— радости, страха,гнева, печали, любви и т. д. «Непроизвольные» выкрики используются в рекламе,напр., в телеролике: «Ау!Вау! Хорошо! Печенье“Юбилейное”». Здесь так сказать, линейно показан путь человечества от пещернойдикости («Ау! Вау!») до цивилизации (печенья «Юбилейного»).

Теóрия смéныпоколéний –представляющая специальный интерес для разработок «молодежных», «детских» ит. п. программ в НЛП теория изменений словарного состава, слвоупотребления,синтаксиса и т. д. в языке из-за того, что каждое новое поколение не можетполностью усвоить язык предыдущего, привносит что-то «свое», поколенческие«языковые приметы», которые необходимо учитывать и можно использовать вPR-деятельности и рекламе.

Теóрия тéсей (от греч.thésci) –возникшая в античную эпоху теория происхождения языка, предполагающая, что языкбыл создан благодаря разумным договоренностям людей между собой, являетсяпродуктом их мудрости. Ср. теория фюсей.

Теóрия трéхстлей – см. стиль.

Теóрия фсей (отгреч. phýsei) – античная философская илингвистическая теория, согласно которой язык возник как явление природы,естественным путем, а не создан людьми. Ср. теориятесей.

Тéрмин (от лат. terminus — «предел, граница») –специальное слово или словосочетание, служащее целям точного выражения иточного обозначения понятий и предметов в сферах науки, производства, торговли,культуры, искусства, рекламы, спорта и т. д.

Слово Т. используют и шире, когда хотятуказать на роль слова или сочетания как выразителя какого-то определенного,подчеркнутого смысла. Напр., можно сказать: «выступление коллеги N. мыпрослушали, кроме термина “болван” другого слова не подберешь». Отдельновыделяют Т., обозначения родства — «отец», «мать», «сестра», «сноха», «брат», «деверь» и т. п. О Т.говорят и в связи с определенными смысловыми, тематическими др. группами слов,семантическими полями, т. е. о Т. жилища, Т. сексуальных отношений, Т.воспитания. Ср. поле.

Тмéзис – разъединение частей сложногослова; напр., «ничему» — «ни к чему», «никого» — «ни у кого».

Трафарéтный– выступающий какязыковой штамп, клише (англ. термин вместо Т. — clichéed).

«Язык» рекламы и PR-текстов базируется на Т.фразах, выражениях, словосочетаниях, что является его особенностью, спецификойкак стиля, варианта речи.

Трóп – прием использования слова в речине в прямом, а в переносном значении, новом смысле, новом стилистическомвыражении. См. гипербола,литота, мейозис, метафора, метонимия, олицетворение,синекдоха. Ср. фигураречи.

Узус (англ. usage) –общепринятое употребление слова, идиоматического сочетания (фразеологизма),оборота речи, порядок слов и т. д., в отличие от особого, частного,окказионального употребления. Кроме того, говорят еще об узуальном значениислов, т. е. их основном, самом привычном и частотном значении в языке и речи.Напр., у слова «барабан» узуальным является значение «музыкальный инструмент»,окказионально его можно употребить в смысле «голова» («вот дам тебе сейчас побарабану»).

Умолчáние (англ. passing over in silence,preterition) – фигура речи и прием НЛП, когдамысль выражается не до конца, происходит экспрессивный обрыв высказывания,дающий слушателю или читателю возможность домыслить то, что осталосьневысказанным. Напр., «магазин строительных материалов — шведская сантехника, безвыходных». Ср. доведение.

«Упакóвочный материáл»– то же, что «материалупаковочный» (см.).

Урбанзм – слово, выражение, грамматическаяформа, синтаксическая конструкция и т. п. в «языке» городских жителей(особенно, больших городов). У. отличают «городской язык» как социальныйидиолект, разновидность речи, от крестьянских диалектов, провинциальной речималеньких городов и т. д. Напр., «прошвырнуться» (пойти погулять), «заскочу» (вмагазин, в аптеку, в гости), «подскочу» (к пяти часам, в контору) и др.«термины скорости».

Устарéвшие слова– слова, утраченные вживой речи, перешедшие из активного словарного фонда языка в пассивный. УС.делят на архаизмы иисторизмы (см.).

Устная речь –звучащая, произносимая речь, противопоставляемая письменной,книжной.

УР. была первичной формой существованияязыка во всех культурах и у всех народов, а для культур, не имевших или неимеющих письменности, — единственной формой языкового общения.

Исключительно в форме УР. функционируютжаргон, городское просторечие, местные диалекты.

Особенности УР. — самоперебивы, подхваты, повторы,незаконченные синтаксические построения, редукция (усечение) форм слов, личныхимен и т. д.

Для PR и рекламы особое значение имеютпредставления о публичной УР., принимающей формы доклада, сообщения, «справки сместа», обращения к потребителям на презентации, реализующейся в жанре деловыхпереговоров, выступления перед избирателями, предвыборных теледебатов,телефонного общения и т. д.

Публичная УР. допускает большее разнообразиев выборе языковых средств, большую свободу в синтаксисе, чем письменная,документальная. В целом, УР. оказывает большее влияние на аудиторию (слушателейили собеседников), чем письменная. Выделяют 2 основные формы, 2 стиля УР.— публичная УР. иобиходно-разговорная. В публичной УР. преобладает такая функция языка, каксообщение (информативность), в обиходно-разговорной УР. соединение общения,сообщения и воздействия.

Фальцéт– высокий по тонузвук, фистула; образуется колебанием верхней части голосовых связок с закрытоймежхрящевой щелью и приоткрытой межсвязочной щелью. О Ф. говорят: «пуститьпетуха». Поэтому PR-выступления должны избегать особых эмоциональных состояний,волнений, ведущих к Ф.

Фамильрный– характеризующийсниженный стиль речи, общения. Одна из черт Ф. стиля — скороговорка, небрежность впроизношении, выбор Ф. форм слова типа «Ван Ваныч», «Зоя Ванна», «здрасьте»,«пожалте» и т. п.

Фигýра рéчи– особое сочетаниеслов, оборот речи (синтаксическое построение), являющиеся средствомвыразительности высказывания (стилистической фигурой, риторической фигурой);см. анафора, антитеза, градация, риторический вопрос, эпифора, ср. троп.

Философéма– идеологема, несущаяфилософскую нагрузку, философский смысл, часто поучительный. Напр., «во многихзнаниях многие печали» (Библия), «бедные не равнодушны к участи богатых»,«торопись медленно» (древне-римские пословицы), «спелое яблоко может статьгнилым, а гнилое стать спелым и сладким не может» (восточная мудрость), «хотетьзначит мочь (кто хочет, тот может)», «дорогу осилит идущий». К Ф. можно отнестинекоторые русские народные пословицы и поговорки: «дорого яичко, да к Христовудню», «не в свои сани не садись», «назвался груздем — полезай в кузов», «не родиськрасивым, а родись счастливым». Среди Ф. встречаются довольно низкопробные: «необманешь — непродашь», «не имей ста рублей, а имей сто друзей, не имей ста друзей, а имейнаглую морду».

Интересный случай из практики создания Ф.описан в знаменитом «Швейке» Я. Гашека. Один из персонажей, майор Венцель любилпосещать рестораны. С ним часто за одним столом сидел некий зауряд-прапорщик(низший офицерский чин в австрийской армии). Однажды, как следует выпив,младший офицер выразился так: «Что такое майор по сравнению с великолепиемПрироды Такой же ноль, как и зауряд-прапорщик». После чего в веселыхофицерских компаниях гуляла Ф. «что такое майор Венцель по сравнению свеликолепием Природы» Майор начал преследовать по службе философскинастроенного подчиненного.

Фстула – то же, что фальцет (см.).

Фонáция– 1) звукообразование,единовременная артикуляция (работа) всех органов речи человека, которыеучаствуют в образовании звуков; 2) говорение, создание устно звучащей речи,когда она воспринимается не только слушателями, но и самим говорящим, длякоторого слуховой контроль играет роль обратной связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.