WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Проблемными С. являются советы. Во-первых,не следует давать никаких советов, если о них вас не просят. Все непрошенныесоветы воспринимаются как знак превосходства, который демонстрирует советчик,т. е. негативный С. Если кто-то спрашивает вашего совета, то и здесь требуетсяосторожность. Обычно люди уже имеют «свое» решение проблемы, а совет им нуженпросто как знак подтверждения их верного мнения со стороны. В любом случае, витоге возможны только 2 варианта. Если вы дали очень толковый, полезный совет исобеседник ему последовал, то 1) при удачной ситуации он все равно решит, чтоваш совет тут не причем (и без вас все было ясно), 2) в случае неудачи васобвинят в неправильных советах, сделают причиной неудач. В том редком случае,когда ваш совет выполнили и поблагодарили за помощь, нужно вежливо отклонитьблагодарность и никогда не приписывать удачи себе. Иное поведение сведет весьэффект к нулю, поссорит с советополучателем. Ведь умный и удачливый из васдвоих всегда только кто-то один. И нетрудно догадаться, что думает по этомуповоду партнер. Ср. символ статуса, этикет.

Сублимáльная реклама – см.«двадцать пятый кадр».

Сублимáция– см. фрейдизм.

Субмодáльность– категория НЛП, вкоторой разрабатываются представления о типах людей с т. зр. их мироощущения ивосприятия информации. Типологией людей занимались многие мыслители ипсихологи: Гиппократ, Юнг, Декарт, Кант, Павлов, Фромм, Роббинс, Кречмер,Шелдон, Шостром и др. Известны психофизиологические характеристики типов людейГиппократа, с которыми соглашался И. Павлов:

сангвиники — сильные, уравновешенные,подвижные люди;

флегматики — сильные, уравновешенные, инертныелюди;

холерики — сильные и неуравновешенныелюди;

меланхолики — слабые люди.

Здесь показана С. (или модальность) людей поих темпераменту. Э. Роббинс изучал 3 типа личностей, выделяя их в зависимостиот того основного канала, по которому они получают, воспринимают информацию:

1) звуковая (аудио) С. у тех, кто ощущает,воспринимает мир через звуки,

2) зрительная (визуальная) С. у тех, ктообщается с окружающими людьми, предметами и пространством с помощьюглаз,

3) кинетическая (ощутительная) С. присущаличностям, которые «живут информацией» поз тела, тепла—холода, мягкости—жесткости и др. подобнымиощущениями, как собственными, так и окружающих.

Конечно, у любого человека (не инвалида)действуют все три канала получения информации, но какой-то один являетсяведущим. Люди со звуковой С. отличаются тем, что очень тщательно взвешиваютслова до того, как их произнести. Голоса у них звучные, а речь размеренная иритмичная. Они часто поют, любят музыку. Люди со звуковой С. не смотряттелевизор, а слушают его как радио, занимаясь при этом своими делами. Дыхание уних ровное, спокойное. Если у носителя аудиомодальности спросить о его любимоймелодии, то его взгляд (зрачок) пойдет вправо и вправо вниз, отыскивая,припоминая звуковой образ. Вправо взгляд человека звука переместится и еслипопросить его представить, как бы он выступил публично, на презентации,совещании, митинге или пресс-конференции. Так он конструирует звуковыеобразы.

Люди со зрительной С. воспринимают мир,прежде всего, как кинофильм, сменяющие друг друга картинки. Они уверенночувствуют себя в общении, если задействуют визуальные центры мозга. Речь ихочень быстрая, часто они не заботятся о ее связности: главная их цель— найти слова,соответствующие картинам, изображениям. Их речь часто очень образна,метафорична. Они отличаются напряженными голосами с высоким регистром иносовыми обертонами (шумами). Когда человек мыслит зрительными образами, еголицо слегка бледнеет, голова держится прямо. Если носитель зрительной С. что-топрипоминает, то его глаза направлены либо прямо вперед, либо вверх и вверхвправо. Когда такие люди что-то придумывают, сочиняют, изобретают или лгут, тосмотрят вверх и влево.

Люди с кинетической С. имеют низкий,глуховатый голос. У них часто опущена голова, расслаблены мышцы шеи, краснеетлицо. Дыхание обычно глубокое, осуществляется нижней частью грудной клетки иживотом. Когда они задумываются, то взгляд идет вниз и влево вниз (припоминаниеили воссоздание ощущений тела).

В деловых коммуникациях к каждому из этихтипов людей следует обращаться, учитывая их С. Напр., так:

1) «Вы видите, какое у меня взволнованноелицо» (к человеку с визуальной С.),

2) «Вы слышите, какой у меня взволнованныйголос (к носителю звуковой С.),

3) «Вы же чувствуете, как мне неуютно, как явзволнован» (к людям кинетической ориентации).

Модальности восприятия нужно учитывать врекламе, соотнося их с характером рекламируемых товаров и услуг. Так,рекламирование мебели или зубной пасты требует преобладающих воздействий накинетическую природу аудитории. Реклама аудиотехники ориентирована, преждевсего, на звуковую модальность людей. В рекламировании туристических услугнеобходимо придерживаться визуальной модальности.

Можно привести пример небрежного обращения смодальностями, неправильной работы со словами: «Шампунь и кондиционер в одномфлаконе. Видал Сасун». В России в этом слогане плохо воспринимается«кондиционер» (не моет, а сушит), этот термин кинетически неверно ориентируетрекламную аудиторию. Не слишком удачен и вариант фамилии «Сасун» (вместо«Суасон»; прически «Суасон» носили в 1960-х гг. многие русские женщины),вызывающая весьма неприличные ассоциации. «Видал» дезориентирует людей свизуальной С. Несообразность слогана даже отразил в одной их своих песенпопулярный российский певец Трофим: «Сасун видал, как я душою сник…». В итоге,дорогая рекламная кампания с треском провалилась. Фирма на российском рынкепозиций не завоевала.

Существуют и др. подходы к С. Напр.,А. Маслоу разработал теорию о людях-манипуляторах и людях-актуализаторах(носителях творческого начала, стремящихся к созиданию). «Манипулятивная»теория нашла широкое отражение в современных психологии, социологии,маркетинге. Напр., рекламу рассматривают часто как особую системукоммуникационного манипулирования людьми в целях продажи товаров и услуг (чтонедалеко от истины).

Интересно учение русского историка,этнографа и мыслителя XX в. Л. Гумилева о пассионарности. Л. Гумилев выдвинул иобосновал теорию, объясняющую процесс развития и исчезновения цивилизаций,историко-культурных объединений народов. Ученый выявил три типа человека:пассионарии, субпассионарии, гармоничные люди. Сама категория пассионарности,важнейшая в его учении, рассматривается как избыток энергии, заставляющийобладающих им пассионариев перестраивать мир, создавать новые проекты жизни (невсегда осуществимые в реальности).

Большое количество таких людей на конкретнойтерритории и в определенных исторических условиях приводит к пассионарномутолчку, взрыву. В следующих поколениях количество пассионариев убывает,начинают преобладать субпассионарии (люди с энергетической недостаточностью) игармоничные личности. Бывают этапы в развитии народов, когда субпассионариигосподствуют, доминируют. Они навязывают свой стиль жизни оставшимсяпассионариям и гармоничным людям. Л. Гумилев в своих работах приводит множествоубедительных примеров, доказывающих существование этого явления, этихглобальных С. Напр., в Америку из субпассионарной Европы на исходе среднихвеков переселялись недовольные затхлой атмосферой жизни пассионарии из Англии,Франции, Германии и др. стран. Они же совершили великие географическиеоткрытия, с которых начался исторический период «нового времени». Яркимипассионариями были Петр I и его сподвижники.

Оценка конкретной страны, общества с т. зр.пассионарности, определенного этапа его развития (эти этапы тщательно изучены иобъяснены у Л. Гумилева), безусловно, полезна как для общественно-политическогоPR, так и коммерческой рекламы, поскольку свидетельствует об устремлениях,мотивах поведения людей, позволяет выбрать подходящие креативные средства иформы воздействия на их мышление и поведение.

Сценческая рéчь– звучащая речьактеров на сцене, ведущих и дикторов ТВ и радио, профессиональных модераторовво время работы на презентациях, опросов фокус-групп и т. д.

СР. максимально следует нормам языка, напр.,образцовому московскому произношению, сохраняя даже некоторые его утраченные вживой речевой практике черты, напр., твердый «с» в возвратных частицах «ся»,«сь», произношение безударных окончаний прилагательных «-кий», «-гий», «-хий»как «-кой», «-гай», «-хой» (чут[кой]», лег[кой]»), мягкий «р» в словах «верх»,«первый», «четверг». Иначе говоря, СР. воспроизводит особенности традиционногостаромосковского произношения. Центрами сохранения СР. были и остаются МалыйТеатр, МХАТ и др. театры и театральные учебные заведения. На ТВ и радио строгоправилам СР. не придерживаются. Ср. московскоепроизношение.

Табý – запрет, запрещение илиограничение употребления некоторых слов и выражений из-за религиозных взглядов,цензурных и культурных ограничений, суеверий и предрассудков (шире — запрет, ограничение каких-тодействий).

Понятие Т. пришло из жизни первобытныхнародов. Институт Т., табуирования и сегодня сохраняется в некоторых регионахмира. Напр., у некоторых индейских племен запрещена охота на определенныхживотных, которых рассматривают как объект поклонения, родоначальников и т. п.Бывает и индивидуальное Т., напр., когда кому-то запрещены некоторые виды пищи,определенные элементы одежды и др. С древними Т. связана практика запрета естьсвинину у евреев и мусульман.

Т. слов также началось в очень отдаленныевремена. У многих народов, племен было запрещено разглашать настоящее имячеловека. Его в обиходе заменяли другим, чтобы не вызвать неприятностей состороны злых сил. Также поступали в древних религиях по отношению к именамбогов, часто имевших неизреченное, тайное название. Табуирование имен-названийсохранялось и позже, в определенных видах деятельности. Так, охотники в Сибирине употребляли слова «медведь», а пользовались заменителями, эвфемизмами:«Потапыч», «мохнач», «ломака», «лесник», «хозяин». Само слово «медведь»,кстати, считают также древним эвфемизмом, означающим «того, кто ест мед,знающего, где мед». Это случай т. н. вторичного Т., возникшего, видимо, из-затого, что древнейшее имя медведя забылось, было утрачено.

В языке образованных людей (литературномязыке) также много Т., напр., возникающих из-за неприличия некоторых слов ивыражений. В петровскую эпоху появлялись такие созвучные с ней Т. — «случился фридрих-хераус»(«стошнило»). Примером появления Т. по цензурным соображениям можно считатьшироко распространившееся во 2-ой пол. XIX в. в печати и разговорах выражение«общее дело», заменяющее табуированное слово «революция».

Классическими Т. являются термины ивыражения русского мата. Правда, сегодня их можно встретить в прессе, особенножелтой. В электронных СМИ мат заменяют своеобразными эвфемизмами — звуковыми сигналами.

В православной и, шире, христианскойтрадиции нельзя поминать в речи (и мыслях) дьявола, чертыхаться. Запрещенотакже клясться (божиться) святыми именами и предметами. Не следует и упоминатьимя Господа всуе, т. е. в мирской суете, бытовых ситуациях (нужно в молитве илидуховных беседах).

В рекламной деятельности и PR существуютнекоторые ограничения в выборе словесных, лексических средств, напр., Т.являются отрицательные частицы и обороты речи (см. подробней средства вербального воздействия). Т. длярекламы, если она не рассчитана на узкую специальную аудиторию, являютсясложные технические, научные и культурные термины, которые могут быть непонятныдля большинства потенциальных потребителей, затруднять их восприятие рекламныхобращений. Т. являются все ругательства и слова с негативной оценкой типа«плохо», «гадкий», «капризный», «лежалый», «тухлый», «слабый». Ср. эвфемизм.

Тавтолóгия– сочетаниеоднокоренных слов, повторение уже выраженного смысла, разных грамматическихформ одного слова, одинаковых звуков, выступающее в речи как специальноесредство художественной выразительности, языковая привычка или небрежность,неправильность. Букв. термин Т. (от греч. tautó «то же самое» т logos «слово»)переводится как тождесловие или словотождество.

К тавтологическим языковым привычкам,устоявшейся в речи и языке Т. можно отнести такие выражения, как«волей-неволей», «хочешь-не хочешь», «крест-накрест» и т. п. Еще — выражения особо высокой степеникачества: «добрый-предобрый», «пьяный-препьяный», «богатый-пребогатый». Сюда жеможно отнести случаи, когда первоначальный образный смысл основного слова вчастотном словосочетании тавтологического характера забыт: «белое белье», или«низкий бас», «черные чернила».

Т. наиболее распространена как сочетаниеоднокоренных слов — икак средство экспрессии, выразительности речи, и как ошибочная избыточность,неправильность словоупотребления, напр., «здоровенный здоровяк» и «масломасляное». Кстати, в особых «поучающе-тавтологических» конструкциях, ситуацияхречи, когда кто-то протестует против многословия, повторения избитых истинподходят для выразительности и то же «масло масляное»: «Не надо намрассказывать, что масло масляное (и т. п.)». Т. как повтор грамматических формодного слова: «дружба дружбой, в служба службой».

Более сложной считают Т., когда происходитповторение уже формально выраженного смысла, т. е. его нагнетание, усиление.Такая Т. повторяет рядом синонимы, часто применяется в PR и рекламе:«прекрасный, превосходный подарок», «подходящее, правильное решение»,«чудесный, красивый аромат». Такая Т. основывается на том, что полной синонимиислов в языке не бывает — всегда остаются смысловые различия, оттенки, усиливающиевпечатление. Представлена эта Т. очень широко и в традиционном фольклоре:«жили-были», «пути-дороги», «могучий богатырь».

Явные небрежности, тавтологические ошибки,свидетельствующие о недостаточной культуре речи — «пустые» слова, термины(излишества) в высказываниях типа: «у него пять человек детей», «продайте триштуки сырков в шоколаде».Еще — плохое знаниеточного смысла употребляемых слов, напр., «промышленная индустрия» («индустрия»— это и есть«промышленность»), «сатирическая карикатура» («карикатура» это «сатирическийрисунок»). Ср. алогизм,плеоназм.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.