WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Сравнéние– фигура речи, когдаодин предмет уподобляется другому, у которого находят общий с первым признак.Напр., «наши конфеты такие же вкусные, как сладости вашего детства». Отдельновыделяют образные, поэтические С. — «как пальма, смятая грозою, Поникла юной головой…».

Сращéние–лексико-синтаксический способ словообразования; напр., 1) «спасибо» возникло из«спаси Бог», «сегодня» из словосочетания «сего дня», 2) «отождествленные» сисходным словосочетанием слова, повторяющие их формальный состав, напр.,«тяжелобольной», «вечнозеленый», «впередсмотрящий» (если переставить словавнутри сращений, то получим «вывернутые» исходные словосочетания).

«Старорежмность»– специфический приемНЛП в российских PR и рекламе, стремящийся оживить в сознании представителейцелевой аудитории явления недавнего прошлого, советские времена: фирма «Партия»(и множество названий коммерческих структур со словом «союз», подражательнымиаббревиатурами типа «Монтажспецстрой», «Жилсоцгарантия» и т. п.), обращение каудитории «товарищи», употребление старых названий типа «Ленинград». Яркимпримером «С» может служить рекламная кампания продовольственной компании«Главпродукт», которая рассказывает потребителям об очередях, давке за«тушенкой и сгущенкой от “Главпродукта”», сообщает о том, что продавцыоставляют дефицитные банки этого товара своим знакомым. Потребителя призывают«требовать», чтобы в магазинах тушенка и сгущенка от рекламируемогопроизводителя была «в полном ассортименте»: «Требуйте! Вы имеете на этоправо!»

Стилизáция – имитация С. и стилистики языкатех или иных социальных групп, их индивидуальных представителей, речевыхпроизведений прошлого, жанров, в которых выполнены эти произведения,— в художественнойлитературе, в художественно-пародийном разговорном общении, в рекламных текстахи PR-материалах.

Напр., «Песня про царя Ивана Васильевича иудалого купца Калашникова» М. Лермонтова стилизована под фольклорные жанры.Существует множество авторских песен, стилистически подражающих народным и дажевошедших в фольклор (напр., «Степь да степь кругом …»). Фольклорную стилистикуиспользовал Л. Филатов в своем «Сказе о Федоте-стрельце…».

Многие писатели занимались С. речи своихгероев, напр., описывающий «советских мещан» М. Зощенко. В литературе С. частоиспользовалась для создания мистификаций, напр., был изобретен целый сборник«средневекового шотландского барда» Оссиана, оказавшийся подделкой. Д. Зуевподделал и опубликовал «окончание» поэмы «Русалка» А. Пушкина.

«Мастера разговорного жанра» — профессиональныеюмористы-эстрадники и просто способные любители, легко говорят в стилистике иголосом политических деятелей, даже поют вместо известных классических и«попсовых» певцов. Так же можно подражать русской речи иностранцев, диалектнойречи (напр., «оканью»), чьей-то индивидуальной речевой манере ит. п.

С. широко применяется в креативной практикерекламы: создаются тексты, выполненные в стилистике «молодежного сленга»,стилизуется речь персонажей рекламы «из прошлого» (Петр I, Екатерина II)илииностранцев (напр., итальянец, рассказывающий о майонезе с оливковым маслом, сакцентом и выкриком «беллисимо!»). В дизайне, в письменных формах рекламышироко применяется С. под старую фотографию — шрифты, знаки «Ъ», «Ь» ит. д.

Стль – подсистема языка, функциональнаяразновидность речевой практики со своим характерным словарем и фразеологическимфондом, коммуникативными функциями и задачами, др. особенностями.

Любой С. связан с определенной сферойприменения языка. Как вариант речи С. отличает определенную сферу общения отвсех прочих. В XVII и XVIII вв. разрабатывалась «теория трех С.» Язык и речь,согласно этой теории, делили на 3 сферы, 3 С. — высокий, средний и низкий. Приэтом предмет речи («материя», как тогда говорили) тесно связывался с одним изэтих С. и жанрами, т. е. более частными видами речи (подстилями) внутри 3основных С. Напр., к высокому С. относили такие жанры литературы, как ода,героическая поэма и «прозаичные речи о важных материях». Соответственно,использовались высокие, торжественные слова и выражения. Низкий С. включал всебя все описания обыденного, быта, личную переписку (эпистолярный жанр),песни, комедии и эпиграммы. Средний С. (тогда не было в русск. яз. слова«нейтральный») предназначался для стихотворных дружеских посланий, элегий и«описания дел достопамятных и учений благородных» (т. е. исторических сочиненийи научных трактатов). На базе «теории трех С.» разработал свое стилистическоеучение М. Ломоносов, обобщивший свои наблюдения над русской языковой культуройв сочинении «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке»(1757 г.).

В этом филологическом трактатеМ. Ломоносов отнес наследие старославянского и церковнославянского языков(славянизмы, старославянизмы) к высокому С., закрепил за ним такие слова ивыражения как «отверзаю», «взываю» и подобные (ср. славянизм). «Российский язык» (т. е.литературный, правильный язык, речь грамотных людей) по М. Ломоносовуобразуется из среднего и низкого С., в последнем допускается живое просторечие.Современное деление лексики, слов и выражений на возвышенные, нейтральные исниженные опирается на традиции «теории трех стилей».

Система С. находится в историческомдвижении, т. е. происходят изменения, трансформации разных С. языка и речи.Сегодняшние представления о С., что особо важно для НЛП, базируются на взглядахна основные функции языка — общение, сообщение, воздействие.

Выделяют общие функциональные языковые С.(или функционально-стилистические единства), самые большие из которых:разговорная речь, публичная речь, книжная речь, язык художественной литературы.Эти общие С. распадаются на более частные, напр., книжная речь — на научный С., публицистическийС. (газетно-журнальный, газетный С.), официально-деловой С. Дальше уже идут неС., а жанры (или «подстили») речи. Напр., публицистика, публицистический С.выступает и проявляется в жанрах: интервью, очерка, передовой редакционнойстатьи, фельетона и т. д.

Язык (набор средств) и речь рекламыцелесообразно рассматривать как новый С. в русск. яз., появившийся именно какфункциональное явление в нач. 1990-х гг., корни которого уходят в эпоху до 1917г. и «просматриваются» в советское время (эпоху ограниченного существованиярекламы). Язык рекламы, рекламная речь обладают главным показателемсамостоятельного стиля — своеобразным словарным инвентарем (набором клишированных слов ивыражений) и синтаксическими конструкциями вполне определенной специфики. Впринципе, «рекламный» С. (устная и письменная рекламная речь) вполне сопоставимс таким функционально-стилистическим единством, как «язык художественнойлитературы». Также может использоваться материал из любых других С.литературного языка и просторечия, вплоть до ненормативной лексики.

Помимо С. существует еще стилистика речи,т. е. ее выразительная, экспрессивная направленность. Стилистика речи можетбыть: нейтральной, официальной, фамильярной, шутливо-юмористической,насмешливо-сатирической, торжественной (риторической, приподнятой), сниженной ит. д.

Если выбор общего функционального С. иконкретного жанра внутри него говорящим и пишущим определяется задачами общенияи сообщения, то стилистика речи связана, в первую очередь, с целью и способомвоздействия, условиями и ситуациями речи. Так, если в присутствии однойаудитории и сообразуясь со статусом оппонента, его можно вышутить, то в др.ситуации речи — тольковести корректную дискуссию в официально-деловых и нейтральных формах истилистических тонах речи. С. и стилистика взаимно влияют друг на друга впроцессе развертывания языка (языкового функционального С., определенного«запаса» слов, выражений, синтаксических конструкций и т. д.) в конкретнуюречь, речевой акт.

Важное для PR понятие —«С. произношения». Выделяют полныйС. произношения ((англ. full oratorical)>

Стрóукс – знак внимания.

Любые знаки внимания в западной психологииназывают С. Термин С. букв. означает «поглаживание». Все С. делят на несколькокатегорий: положительные и отрицательные, физические и психические,обусловленные и спонтанные (необусловленные). Хуже всего в коммуникации, когдаС. — нулевые, т. е.внимание отсутствует вообще. Считается, что даже отрицательные С. болеепредпочтительны. Некоторые психологи полагают, что получение знаков внимания состороны окружающих является целью жизни людей, которые как бы постоянно питаютсвою психофизическую энергию С., не могут обойтись без них, испытывают «голод»в ситуациях, когда недополучают С.

К обусловленным знакам внимания относятподарки к различным праздникам, премии или прибавки к зарплате, медали, ордена,почетные звания и т. д. Все эти С. входят в арсенал средств PR, используютсядля эффективности деловых коммуникаций. Все рекламные обращения также являютсясвоего рода С. Лучше всего воздействуют рекламные послания, которым приданперсональный характер, напр., типовое письмо с коммерческим предложением ифамилией, должностью, инициалами, личным обращением к адресату. По этой жепричине эффективнее личные (прямые) обращения кандидатов к избирателям по ТВ,чем телеролики предвыборной политической рекламы. Каждый представительэлектората воспринимает такие обращения как С., направленные ему претендентомна власть. Любят избиратели и адресованные им письма от своих избранников.Напр., в Эстонии практикуется рассылка новогодних поздравлений президента всемгражданам страны. В Москве главные редакторы газет и журналов получалипоздравления от мэра (некоторые, правда, при этом пугались).

Недостатком обусловленных С. является то,что их ожидают. Поэтому не всегда их воздействие достаточно эффективно, аиногда С. встречают с неприязнью: мало дали, недостаточно оценили, отметили, уИванова подарок лучше, премия больше и т. п. Правда, отсутствие ожидаемых С.приводит еще к более негативным последствиям, разладу вкоммуникациях.

Необусловленные (спонтанные) С. возникаютдля реципиента неожиданно и действуют намного сильнее. Их принимают болеегорячо и искренне. Отрицательные С. этого рода «вымогают» скандалисты,склочники, заядлые спорщики в общественных местах и учреждениях (вбиоэнергетике их называют «энергетическими вампирами»).

Существует несколько простых правил поиспользованию С. в рамках НЛП. Эти рекомендации не всегда совпадают спрактикой, но:

1) если кто-то негативно реагирует наположительные знаки внимания, то это означает, что он хочет получить их ещебольше (и, возможно, в другой форме),

2) преподносить С. лучше естественно, всвойственной «дарителю» манере, не допускать фальши,

3) чем больше С. кому-л. оказываете, тембольше знаков внимания он захочет оказать в ответ (во всяком случае хотькакие-то С. от него получите).

Очень важное значение имеют вербальные иневербальные С. для деловых переговоров. Здесь применяется определеннаятехника. Необходимо время от времени в ходе беседы упоминать личное имяпартнера. Большинство людей оценивают звучание своего имени со стороны каксильный положительный С. Слышать свое имя им лестно и приятно. Приятны им иуважительные обращения: «коллега», «уважаемый оппонент». Интерес к тому, чтоговорит собеседник, демонстрируют телодвижениями, позой, мимикой лица, речевымиодобрительными репликами. Хорошо в некоторых важных местах речи партнера киватьголовой — это С.,выражающий согласие. Следует избегать отрицательных С., т. е. не говорить «выне знаете» или «вы должны». Даже если вы случайно отвлеклись во время беседы,партнер может расценить это как отрицательный знак внимания, отрицательнуюреакцию на его высказывания, его личность. Очень отрицательно действуютпереиначенные, перепутанные имя или фамилия собеседника, название его компании,должности и т. п. Точно также люди воспринимают ошибки в обозначении ихблизких. Ругательства, особенно мат, грубые выражения, даже идущие «от чистогосердца» и привычные для участвующего в переговорах лица, оцениваютсяприсутствующими часто как попытка понизить их статус, проявление неуважения.

Особо следует сказать о таких С. какподарки. Здесь совершенно недопустимы ситуации, когда получатель подаркаощущает, что ему вручили какую-то ненужную дарителю вещь, напр., «передариличто-то. Вручение подарков никогда не следует сопровождать какими-л.комментариями вроде «вам это понравится», «вам это подойдет», «это как раз длявас», «вам это нужно» и др.

Вербальными С.-подарками являютсякомплименты. Искусство комплимента требует полной естественности, такта,правильного выбора ситуации общения для преподнесения этого словесного подарка.Вульгарными считаются комплименты в отношении внешности и физических свойствсобеседника, типа «как вы похудели» или «какой вы высокий», «какая у васприческа замечательная». Намного эффективнее комплименты по адресупринадлежащих человеку предметов (символов статуса), его новых приобретений.Хорошо «работают» комплименты, связанные с деловыми качествами людей, ихвысокой культурой, мудростью, прозорливостью, удачливостью. При этомкомплименты должны делаться только положительным качествам, без двойного смысла(когда какое-то качество можно оценить и как отрицательное). При созданиикомплиментов не следует допускать гиперболизации, сильных преувеличений.Категорически нельзя делать комплименты по отношению к тем свойствам, откоторых получатель комплимента мечтает избавиться. Комплимент не долженсодержать каких-л. поучений или рекомендаций. Излишне льстивые, подхалимскиекомплименты не только производят отрицательное впечатление на окружающих, ночасто и на самих адресатов, чувствующих фальшь, недобросовестность получаемыхС. и их дарителей. Лучший способ делать комплименты: найти у их адресата такоекачество, имея которое вы сами были бы довольны, и выделить его как ценность,отличие получателя комплимента.

Не следует использовать косвенные негативныекомплименты, критикующие противников, недоброжелателей или соперников лица, вкотором вы заинтересованы. Люди всегда считают, что тот, кто плохо отзывается оком-то, также, видимо, в других ситуациях говорит и о них.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.