WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Риторческий вопрóс– прием, который спомощью определенных речевых конструкций направляет внимание респондента насамого себя, а затем на его реальные или мнимые нужды.

Ключевые слова для вопросно-риторическихконструкций — «Вы» и«ты» (для молодежи). Напр., «Почему бы и Вам не попробовать Вы ведь ничего нетеряете».

РВ можно строить и с помощью рядапредложений, усиливающих эмоции. Напр., так: «Вы чувствуете в себе талантФорда, Рокфеллера … Вы хотите посвятить себя серьезному бизнесу, делу У Васесть прекрасный шанс воплотить свои мечты. Купите нашу установку попроизводству спирта и …».

Рфма – поэтический прием, повторениепохожих сочетаний звуков в окончаниях стихотворных строк. Для русск. яз.характерным признаком Р. является совпадение ударных гласных. Для рекламыхарактерны бедные Р. (повтор малого числа звуков), банальные и примитивные,утратившие выразительную оригинальность из-за частого употребления; напр.,«Крот — труба зовет»(реклама средства для очистки канализации), «ВАЗ за час» (автомобильнаяреклама), «Порошок “Обычный” — результат отличный» (реклама стирального порошка), «Пельмешки безспешки» (реклама пельменей «Сам Самыч»).

Руматолóгия– прикладная научнаядисциплина, специализирующаяся на фабрикации и распространении слухов (читаетсякак курс в учебных центрах спецслужб).

При создании слухов учитывают и соблюдаютнесколько принципов. Слух эффективно «работает», если общество или его часть(целевая группа) готовы активно воспринять слух. Содержащаяся в слухеинформация о явлении, событии или персонаже не должна входить в противоречие суже сложившимися, устоявшимися представлениями людей о них. Иначе слух труднопринять на веру. Слух должен быть простым по форме и легко запоминаться. Слухдолжен содержать «изюминку», вызывающую импульс общественного интереса (дажеесли он выглядит нелепо).

Слухи являются особым инструментомпропаганды. Их могут распространять агенты спецслужб. От агентуры ониразносятся дальше просто говорунами, любителями слухов. Слухи не всегдасоздаются спецслужбами. Напр., в советские времена в ходе внутрипартийнойборьбы был сфабрикован слух о свадьбе дочери ленинградского гауляйтера Романовав Эрмитаже, где пьяные гости якобы били сервизы и творили иные безобразия.Сегодня трудно установить, был ли этот слух «запущен» с помощью ленинградскойагентуры КГБ или другим способом. Важно, что это пример организациикомпроментирующего слуха конкурентами и завистниками. Претендовавший нароль советского лидера Романов был серьезноскомпроментирован.

В наши дни руматологические ухищрения уже ненужны. В эпоху коммерции любой слух за деньги легко «запустить» через СМИ,особенно желтую прессу, и Internet. Можно сказать, что слухи в традиционномпонимании бытуют в деревне и в маленьких городах. В мегаполисах люди общаютсямало. Почти исчез традиционный «советский» обмен слухами в магазинах,транспорте, парикмахерских, как из-за исчезновения очередей, так и изменений всознании граждан, общественных коммуникациях. Еще традиционно«профессиональные» слухи циркулируют в замкнутых профессионально-общественныхсообществах: о вероятных назначениях, любовницах, заработке, перемещениях ит. п. Такие слухи характерны для любых контор, производственных человеческихколлективов. Есть в этих конторах и коллективах и свои «руматологи». [См.компромат в 1-ой частииздания].

Ручнóй язк– то же, что языкжестов, см. невербальные средствавоздействия.

Семáнтика– смысловое значениеслова, устойчивого словосочетания (фразеологизма), простого словосочетания,грамматических форм, текстов и т. д.

Семиолóгия– семиотика, научнаядисциплина, изучающая знаковые системы, в т. ч. языковую.

Сенсибилизáция– феномен психики,явление, при котором повышается чувствительность одних нервных анализаторов,если одновременно воздействовать на другой анализатор.

С С. связан такой, напр., прием, какусиление звука по ТВ во время трансляции рекламных блоков. Считается, что приэтом воздействие рекламы на аудиторию усиливается, возрастает, зрительные,визуальные образы (основные для ТВ) лучше проникают в сознание и подсознаниелюдей. Российская телереклама тяготеет к очень ярким и контрастным«тропическим» цветовым решениям. Видимо, броские цвета должны будоражитьвизуальный канал получения информации у аудитории, помогая «вложить» всеостальное содержимое рекламных сюжетов в потребительские головы. Иногда доходитдо аномалий, галлюциногенной рекламы. Так, напр., безобидный шоколадныйбатончик «Финт» рекламируют «диким криком», причем следом за соответствующимшумовым эффектом сообщают, что поддерживают этим способом «цвет малины»,видимо, содержащейся в рекламируемом продукте. Потом по экрану ТВ почему-тотечет краска, показан автомат с газированной водой, стакан, в который что-токрасочное стекает. И только после этой серии наводимых на телезрителейгаллюцинаций выплывает искомый шоколадный батончик. Запомнить с первойпопытки, что же рекламируется, очень трудно: у зрителей от таких воздействийотключаются рецепторы памяти, блокируется механизм запоминанияинформации.

Сентéнция– поучение, расхожеевысказывание с наставительным, нравоучительным смыслом. Часто в роли С.выступают пословицы и поговорки, цитаты из произведений художественнойлитературы, басен и анекдотов, высказывания классиков, знаменитостей. Напр., «авоз и ныне там», «а вы, друзья, как не садитесь — все в музыканты не годитесь»,«ученье — свет»,«сколько веревочка не вейся, а конец будет», «тяжело в ученье — легко в бою», «поздно пить“Боржоми”, когда почки отвалились», «люди холопского звания — сущие псы иногда» (Н. Некрасов),«коня обходи спереди, а начальство — сзади», «тот, кто хочет решитьпроблему, ищет средства, кто не хочет — причины» (приписываетсяконструктору космических ракет С. Королеву), «если хочешь продлить свою жизнь,укороти свои трапезы» (Б. Франклин), «хочешь быть счастливым один день— напейся, хочешь бытьсчастлив неделю —влюбись, хочешь быть счастливым месяц — женись, хочешь быть счастливымвсю жизнь — будьздоров!». К С. иногда можно отнести пословицу: «Жених без денег — без прутьев веник» Ср.афоризм.

Сллепсис – объединение в речевойконструкции, синтаксическом построении двух и более однородных по функциичленов, разных в грамматическом отношении. Напр., С. числа — «Был известен характер иобстоятельства тех действий, которые пытались предпринять конкуренты в своейпогоне за прибылью …».

Силлогзм — построение утверждения методомдедукции (см.), когда,рассуждая от общего к частному, создают 3 суждения: большую посылку, малуюпосылку и вывод.

Полный или категорический С. строится так:

  1. ни один честный человек не может стать олигархом,
  2. Иванов —честный человек,
  3. следовательно, Иванов не может стать олигархом.

Сокращенный С. называется энтимемой и невключает в себя одну из посылок или

вывод. Напр., 1) наша компания процветает, 2)потому что процветают все нефтяные компании (пропущена посылка — «мы — нефтяники»).

Смвол – устойчивый смысловой образ,который выражает какую-л. идею.

Термин С. букв. переводится как «смешанные вкучу». В Древней Греции С. называли осколки изразцовой плитки, которые давалидрузьям или родственникам, чтобы после долгой разлуки можно было узнать другдруга, соединив эти осколки. Иногда так использовались половинкимонеты.

Сходное значение С. сохраняют отчасти исегодня. Они объединяют людей с общими ценностями, выявляют их культурные ииные предпочтения. С. бывают изобразительными или словесными. Напр., главный С.христианства — крест,современный С. мира —голубь П. Пикассо, связанный с традиционным голубем христианских легенд,прилетевшим к Ною на гору Арарат после Всемирного Потопа. Кремль является С.российской государственной власти. В США эту роль выполняет Белый Дом,резиденция президентов. Лувр — символ французской культуры. Все сильные товарные знаки являютсяС., символизируют соответствующие бренды: «Coca-Cola», «BMW», «IBM». Причем это— уже словесныеС.

Отдельно рассматривают символическиезначения слов и выражений. Так, знаменитое русское слово «из трех букв»означало в праславянском языке «сучок на дереве» (однокоренное со словом«хвоя»): в древних цивилизациях с помощью этого предмета осуществляли обряддефлорации, превращавший девушек в женщин, повышающий их социальную роль.Символический смысл часто передают фразеологизмы, напр., балясы точить означает«обтачивать деревяшки определенной формы» (монотонная и легкая работа,позволяющая вести длинные разговоры). В качестве С. могут выступать и звуковыекомплексы: «мяу», «гав-гав», «хрю-хрю». С. называют также буквы и специальныезначки для письма, типа «собаки» в Интернет.

Символзм звуковóй– звуковая символика(англ. sound symbolism), наличие у звуков речи особой способности знаков техили иных представлений. Напр., во многих языках звук «и» («i») считаетсядиминутивным, т. е. выражающим значение чего-то очень малого. Так: «И-и,батенька» (в русск. яз.), «petit» во франц. яз. и т. д. См. вербальные средства воздействия.

Смвол стáтуса– приобретаемый заденьги купленный знак внимания (строукс), который имеет значение для обладателятолько тогда, когда вызывает у окружающих уважение, зависть, восхищение и др.подобные реакции.

СС выделяет обладателя, поддерживает илиповышает его социальную роль. К СС обычно относят вещи, напр., автомобилиопределенных марок, одежду «от кутюр», недвижимость высокого класса и т. п.Сюда же примыкают различные награды, появление имени в СМИ, пользованиеVip-услугами, «президентскими» апартаментами в отелях, различные привилегии.

Снезис – согласование по смыслу,пренебрегающее формальным, грамматическим (греч. katá sýnesin,лат. construction ad sensum). Напр., «большинство депутатов не участвовали вголосовании», «давайте пригласим врача, она — в соседней комнате», англ. «allthe family were there», «не дадим сапогам вражьей морды топтать нашу землю» (изроссийского кино).

Синéкдоха– троп, прием заменыназвания целого или совокупности на название какой-л. части, использованиечастного вместо целого, общего (и наоборот). Напр., «Форд — это фирма. Фирма — это “Форд”», «и слышно было дорассвета, как ликовал француз» (вместо «французы»), «нет, не тот покупательпошел», «нет, щука здесь не водится». Поэтической С. (англ. poeticalsynecdoche) называют С. в поэтической речи: «Все флаги в гости будут к нам». С.могут быть несколько «стерты», лишены яркой оригинальной выразительности,присутствовать в привычных, распространенных оборотах речи: «шуба с барскогоплеча» (вместо «плечей»). Отдельно рассматривают «фольклорные» С., в пословицахи поговорках: «пуля дура — штык молодец», «гусь свинье не товарищ», «лысый лохматому небрат», «сарафан за кафтаном не бегает» и т. п.

В рекламе бульонных кубиков «золотая Маги»обещают первым 2000 покупателей, которые пришлют обертку от этих съедобныхкубиков, «золотой купон в форме сердечка “Маги” в подарок». Еслиподразумевается не 1 такой купон на 2000 активных участников соревнования, тоэто — С. («один купон»обозначает, подразумевает большое множество, 2000 призов потребителямбульона).

Синóнимы– слова близкие иочень близкие (равнозначащие) по значению, принадлежащие к одной части речи иразличающиеся по смыслу только оттенками.

Явлением С. создается богатство языковыхсредств и их выбора в речи (для выражения тонких смысловых оттенков, нюансов иразнообразия в высказываниях и характеристиках предметов, явлений, процессов,признаков). Выделяют большое множество С.:

—идеографические С., напр., «есть — закусывать», «пить—выпивать», «покупать—приобретать»;

— абсолютныеили полные С. (стремящиеся к полноте, но всё-таки ограниченные каким-то неяркимсмыслоразличительным оттенком), напр., «языкознание — языковедение»;

—грамматические С., т. е. совпадающие по значению грамматические конструкциитипа «бабушкин обед» —«обед бабушки», «мой доллар» — «доллар мой»;

—относительные С., у которых сходство по смыслу не распространяется на всезначения, напр., «артист» и «актер» (можно сказать «артист криминальногожанра», но нельзя —«актер»), «живописец» — «художник».

—синтаксические С., т. е. разные по конструкции предложения, одинаковые примернопо смыслу: «когда Сидоров стал депутатом Госдумы, он запил и загулял»— «став депутатомГосдумы, Сидоров запил и загулял» и «клиент начал скандалить, выходя изресторана» —«выходивший из ресторана клиент начал скандалить»;

—стилистические С., отличающиеся только нюансами стилистического употребления(близко — кидеографическим): «собака—пес», «лошадь—конь», «товар—продукт»;

—функционально-речевые С., (англ. synonyms by function in speech), т. е. Словаили словосочетания, которые могут совпасть с др. словами или словосочетаниямитолько в определенном речевом контексте, ситуации речи: напр., в сочетании с«оставить одежду» С. могут быть «гардероб», «раздевалка», «вешалка», т. е.«оставить одежду в гардеробе (в раздевалке, на вешалке), но в сочетании«обновить гардероб» невозможно использовать «вешалку» и «раздевалку»(«обновить» их —значит отремонтировать, т. е. синонима уже нет).

Синонимия может возникать и уфразеологизмов, устойчивых словосочетаний. Напр., «ясно, как дважды два»— «ясно, как Божийдень». Выделяют еще словообразовательные С., т. е. случаи типа «уснуть»— «заснуть». Ср.антонимы.

Синэнклтика– вторая из двухследующих друг за другом энклитик. Напр., «нá-куся,вы(-куси)» («куся», «куси» — С.). Здесь действует явление энклизы, т. е. примыкание безударногослова или слога к предшествующему ударному в рамках одной смысловой единицыязыка (слова, фразеологизма), оба элемента таких соединений называютэнклитиками.

Славянзм – или старославянизм; слово илиоборот речи (устойчивое, фразеологическое словосочетание), имеющеестарославянское или более позднее церковно-славянскоепроисхождение.

Многие С. пришли в русск. яз. из церковныхсочинений и сохраняют морально-этическое содержание и возвышенный характер:«благо», «бремя», «предтеча», «созидание». Некоторые С. утратили такой книжныйхарактер и звучат нейтрально: «власть», «вред», «главный», «пещера», «среда»,«овощи».

Есть у С. формальные признаки:

а) т. н. неполногласие: «град»—«город», «брег»—«берег», «млеко»—«молоко», «глад»—«голод», «вран»—«ворон»;

б) «ра», «ла» в начале слов, соответствующиерусск. «ро», «ло»: ладья»—«лодка», «равный»—«ровный»;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.