WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

У визуальной и аудиальной системы есть прошлое(образы) и будущее (конструирование), у кинестетической - только настоящее (гештальт "здесь и теперь" ). В и А системы имеют и настоящее.

ВНУТРЕННИЕ ОБРАЗЫ (прошлое, настоящее и будущее) ВЫЗЫВАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ЭМОЦИИ, А ЧЕЛОВЕК ПРИПИСЫВАЕТ ИХ ВНЕШНИМ ОБЪЕКТАМ. Фактически человек живет не в реальном мире, а в своих галлюцинациях. В этом смысле верно утверждение, что ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ МИР СВОИМ ВОСПРИЯТИЕМ: какой мир сам сотворил, в таком и живет(модель мира, карта территории, субъективная реальность). Если какая - то часть карты вступает в противоречие с физической (внешней или внутренней) реальностью, возникает проблема, которую нельзя решить, не внеся соответствующие изменения в карту территории (модель мира, субъективную реальность).

Итак, терапевт работает с субъективной реальностью клиента.

ОПИСАНИЕ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ

ДЛЯ ПРАВОРУКИХ:

Взгляд ВЛЕВО ВВЕРХ - визуальные образы, визуальный опыт, визуальная память (В. О. ). Эта "картинка" ассоциированная - человек находится "внутри картинки" - ПРОШЛОЕ.

Взгляд ВПРАВО ВВЕРХ - визуальное конструирование (В. К. ) - БУДУЩЕЕ. Либо же человек вспоминает то, что видел, диссоциированно(видел себя со стороны как наблюдатель).

Взгляд ВВЕРХ - воспоминание.

Взгляд ВЛЕВО - аудиальные образы, аудиальная память, аудиальный опыт (А. О. ) - ПРОШЛОЕ.

Взгляд ВПРАВО - аудиальное конструирование (А. К. ) - БУДУЩЕЕ.

Взгляд ВЛЕВО - ВНИЗ - аудиальный образ внутреннего диалога (А. В. Д. )НАСТОЯЩЕЕ.

Взгляд ПРЯМО (в центре) - внимание (настоящее. Или "смотрит телевизор, "находится в трансе).

Взгляд ВПРАВО ВНИЗ - кинестетические образы (К. О. ) - кинестетика имеет только НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Взгляд ВНИЗ - внутренние переживания (эмоции) по поводу возникающих образов прошлого, настоящего или будущего.

В. К.

Воспоминание

В. О.

А. К.

Внимание

А. О.

у

левое ухо

К. О.

Внутренние переживания

А. В. Д.

ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ - все наоборот.

ДЛЯ АМБИДЕКСОВ (обе руки равнозначны) - визуальная система как у левши, остальные системы - как у правши.

Интересна связь глазодвигательной системы с МИФАМИ:

РАЙ описывается визиоторными терминами ("очи горе" );

АД - кинестетическими терминами ("очи долу" );

внутренний диалог - разговор с адом,

аудиальные образы - слово, молитва(покаяние через слово).

8. РАБОТА С КЛИЕНТОМ.

Работа с клиентом начинается с его КАЛИБРОВКИ( индивидуальная диагностика систем клиента), т. е. фиксирования определенных эталонов состояний пациента на невербальном уровне. Калибровка продолжается в течение всего времени контакта с клиентом (на каждом этапе). Калибруются его негативные и позитивные состояния.

Человек в соответствии со своей моделью мира искажает информацию о себе на вербальном и невербальном уровне (мимика, пантомимика в соответствии со своим представлением о том, "как надо себя вести" ). Поэтому ТЕРАПЕВТ должен развивать в себе НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ - наблюдать за изменениями у клиента - изменением ширины зрачков, цвета склер, влажности, объема губ, характеристик дыхания, характеристик речи(громкости и качества), направления взгляда, поворота головы и т. д. Кроме того, надо слушать глубинную структуру речи.

Чтобы развить в себе наблюдательность, необходимо соблюдать принципы:

1) рассредоточенность внимания - воспринимать человека всего целиком - периферией зрения;

2) не комментировать, не оценивать, не делать выводы, а просто ЗАМЕЧАТЬ.

Для того, чтобы не вносить в субъективную картину мира клиента помехи из своей субъективной картины и тем не искажать карту мира клиента, терапевту необходимо предварительно "очистить" СВОИ сенсорные каналы, "открыть их", т. е. привести себя В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ - рассредоточить внимание, (перейти на "второе внимание", о котором будет подробнее сказано в части II).

Рабочее состояние терапевта это ресурсное состояние, поэтому, чтобы зря не тратить ресурсы, по окончании работы следует вернуться в обычное состояние и ОТСОЕДИНИТЬСЯ ОТ КЛИЕНТА.

9. ТЕХНИКА ВХОЖДЕНИЯ В РАБОЧЕЕ СОСОЯНИЕ.

1. ПО ВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.

Нужно смотреть периферией зрения. Смотрите прямо перед собой чуть выше линии горизонта - как бы смотрите перед собой в бесконечность, расфокусировав зрение. Поставьте указательные пальцы перед собой у наружного поля зрения каждого глаза соответственно. Чуть пошевеливая указательными пальцами, постепенно разводите их в стороны, "уводя" из области центрального зрения. Смотрите на пальцы периферией зрения до тех пор, пока можете их видеть (направление взора не меняется). Перестав видеть пальцы и даже "как бы видеть" их, переместите их снова в то место, где начинаете их видеть, и вновь разводите. По мере тренировки Ваше поле зрения увеличивается вправо и влево вплоть до 180 градусов и даже больше (в сумме для обоих глаз). Не забудьте расширить поле зрения также вверх и вниз. Не сосредотачивайте внимание ни на одном предмете или его части, "не узнавайте" предметы (не обозначайте их словами ), ничего не комментируйте. Если поле зрения "не расширяется", не форсируйте процесс: значит Вы " попали" в свою область неосознаваемого - область "детской фобии".

Теперь Вы видите физический мир реальным, таким, как он есть на самом деле (с учетом, конечно, того, что Вы еще "не убрали фильтры" с периферии зрительного анализатора и сушествуют трансформы в синапсах и стволовых ядрах). Увидев мир таким, Вы удивитесь. Хотя, возможно, вспомните что таким видели его в детстве - красочным и текучим. Интересно, что периферия полей зрения особенно хорошо замечает малейшие движения. Вам не нужно локализовать замеченные движения (взглянув на движущийся предмет центральным бинокулярным зрением, Вы обнаружите, что он находится не совсем там, где Вы его увидели периферией зрения; но чтобы это обнаружить, надо выйти из рабочего состояния).

2. ПО АУДИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.

Перестаньте прислушиваться и "узнавать" источники звуков, не комментируйте их - просто позвольте слышать их "не связывая" между собой, не определяйте направления звуков. Постепенно Вы обнаруживаете, что мир полон звуками. Вы начинаете СЛЫШАТЬ ЗВУЧАНИЕ своих внутренних органов - сердца, кишечника и пр., звучание своего тела. А, может быть, и звучание тела клиента. Мир звучит, некоторые сравнивают это звучание с симфонией.

Так звучит физический мир (конечно, фильтры восприятия его обедняют, но, все равно, это очень красиво).

Может быть Вы вспомните, что так слышали мир в детстве.

3. ПО КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ.

Ваши подошвы стоят на полу. Какие ощущения в них

Позвольте этим ощущениям подняться вверх и распространиться на все тело, в том числе - на все внутренние органы. Ощущения, "поднимаясь вверх", могут измениться, а могут остаться прежними - это не имеет значения. Интересно, что эти ощущения двигаются с постоянной скоростью. Поэкспериментируйте, попробуйте ускорять и замедлять движение. Если в теле обнаруживаются места, куда ощущениям трудно попасть, не "помогайте" им. Здесь храниться информация о Ваших проблемах (полезно эти места запомнить). Пусть ощущения "обтекают" эти места и "двигаются дальше". Когда эти ощущения "заполняют все тело от подошв до темени", Ваша кинестетическая система готова к работе.

ПОВТОРЯЮ: в рабочем состоянии должны находиться все три системы.

В этом состоянии можно двигаться (попробуйте осторожно, чтобы не выйти из этого состояния).

Начинающему потребуется не очень мало времени, чтобы войти в рабочее состояние. По мере тренировок Вы обнаружите как ускорить этот переход, какие признаки вхождения в рабочее состояние являются для Вас наиболее характерными, "ключевыми".

10. ТЕХНИКА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К КЛИЕНТУ.

Присоединиться к клиенту, значит "расширить границы своего Я", включив в него клиента, идентифицироваться с ним. "Самость", Я вовсе не является чем - то постоянным; происходит непрерывное изменение (Я также текуче, как и физический мир). Будем считать Я - функцией обратной функции идентификации. Шофер расширяет границы своего Я, включая в них автомашину, покрышки колес, точки их соприкосновения с дорогой. Слепой, по - видимому, - трость. "Включив" другого человека в границы своего Я, мы сопереживаем, ассоциируемся с ним. Исключив его из собственных границ, мы с ним диссоциируемся, воспринимаем его со стороны(мета - позиция).

Ассоциирование и диссоциирование может стать управляемым процессом. Можно это делать по любой системе (или по всем - последовательно либо одновременно).

Предлагается освоить следующую процедуру.

По ВИЗУАЛЬНОЙ системе. Вспомните диссоциировано, как Вы выполняли какие - ни будь действия (например, ехали на велосипеде). Иными словами, "посмотрите картинку со стороны". Теперь ассоциируйтесь с собой на картинке: " войдите в свое изображение на картинке". "Уловите" (обращаю внимание на " кинестетическое" слово) разницу в ощущениях, возникшую при "входе". Снова "выйдите из картинки" (диссоциируйтесь). Тренируйтесь в ассоциировании и диссоциировании до тех пор, пока научитесь замечать эту разницу.

Освоив эту технику, обучите ей своих знакомых, друзей. Наблюдайте за человеком, как меняется его поведение, когда он снаружи и внутри картинки (глазодвигательная стратегия, микродвижения, кожа, слизистые, ширина зрачков, тип дыхания, тембр и интонации голоса и т. д. ). При ассоциировании типичен взгляд - вправо вниз.

Теперь Вы готовы проводить КАЛИБРОВКУ клиента.

1. ВИЗУАЛЬНЫЙ СЕНСОРНЫЙ КАНАЛ.

Задавайте клиенту вопросы, ответы на которые требуют "достать из памяти визуальный образ" (В. О. ). Следите за его невербальной реакцией, не обращая внимания на его вербальный ответ (он отстает от невербального ответа и даже может ему не соответствовать): "Какого цвета верхний глазок светофора". "Как выглядит Ваша жена". "Какого цвета была комната у Вас в детстве". "Как выглядит дельфин" и т. д.

Чаще человек при этом смотрит влево вверх (правша).

Визуальное конструирование (В. К. ).

Вопросы типа: "Как бы выглядел слон без хобота" ; "... бородатый ребенок" ; "... знакомая женщина, если бы была мужчиной" и т. д.

Наиболее распространенная реакция: взгляд влево вверх (воспоминание), потом - вправо вверх (конструирование). Быстрые повторные взгляды влево - вправо часто говорят о растерянности, замешательстве (так же и в аудиальной системе).

Подчеркиваю, надо не "подгонять" глазодвигательную стратегию под схему, а определять личную стратегию клиента.

2. АУДИАЛЬНЫЙ СЕНСОРНЫЙ КАНАЛ.

Вопросы клиенту типа: "Вспомните Ваше любимое музыкальное произведение", "Как воет ветер", "Как скрипит колесо телеги" и т. п. (А. О., типично: взгляд влево). "Как бы звучал мой голос, если бы я был женщиной", "... стариком", "... ребенком" и т. п. (типично: влево, потом - вправо, т. е. А. О. - А. К. ). "Что Вы себе говорите, когда делаете промашку" (влево вниз - аудиальный внутренний диалог - А. В. Д. ).

При обычной беседе можно "подбрасывать" вопросы типа "А как звучал его голос(А. О. )" А какого цвета было у нее платье" - "камуфляж "+ экономия времени.

Видеоаппаратура для фиксации движения глаз позволяет объективизировать картину. Следите также за ключевыми словами клиента, его типом дыхания и, вообще, за поведением. (Поведение - все, что можно измерить).

Для развития у себя умения замечать НЛпрограммисты используют игру, условно называемую "детектор лжи".

Поймали "вражеского шпиона" и допрашивают его. Он отвечает на вопрос только: "Да", "Нет". Задача допрашивающего - узнать, когда "шпион" говорит правду, а когда - нет. Лучше, если имеется еще один (или больше) наблюдатель. На первые ("безобидные" ) вопросы "шпион" должен отвечать правду. В это время проводится его калибровка: какой телесный знак всегда возникает при ответе "да" и какой при ответе "нет". Сначала калибруется " да" : "Вы мужчина". "Сейчас день" "Сейчас лето" "Вас зовут... " "Вы человек" ` Потом калибруется "нет" : "Вы женщина" "Сейчас ночь" "На Вас надет галстук" "Вы пчела" и т. п.

После этого спрашивают о "шпионских секретах" (можно обговорить скрываемую "шпионом" область информации заранее). Нужно не слушать ответ, а замечать ответ невербальный ("да", "нет" ). Ни один человек не может его скрыть, т. к. не осознает его.

Кроме того, проводится калибровка речевых и неречевых проявлений глубинных речевых структур, метамодели (об этом будет сказано отдельно).

После этого можно приступать к терапии.

Дальше дается описание технических процедур НЛП в два этапа. Я рекомендую сначала изучить на практике процедуры первого этапа и только после этого ознакомиться с теорией и техническими процедурами второго этапа(или второй ступени).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.