WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

Бессилье изведано слов к выраженью желаний.

Безмолвные муки сказалися людям веками,

Но очередь наша, и кончится ряд испытаний

Не нами.

Но больно,

Что жребии жизни святым побуждениям враждебны

В груди человека до них бы добраться довольно...

Нет! Вырвать и бросить! Те язвы быть может, целебны,

Но больно.

Но вернемся к технике наведения транса.

ПРИЗНАКИ ТРАНСА

Из них наиболее типичные:

  1. расширение зрачков;
  2. фиксация взгляда;
  3. смыкание век;
  4. замедление мигательного рефлекса;
  5. уменьшение общего количества движений;
  6. расслабление мышц;
  7. дыхание становится брюшным, более медленным и ритмичным, вдох длиннее выдоха;
  8. снижается частота пульса и сердцебиения;
  9. симметрично разглаживаются мышцы лица, в особенности - щеки, лоб, губы (этому предшествует кратковременное увеличение асимметрии);
  10. слабеет реакция на внешние шумы;
  11. изменяется цвет лица: побледнение соответствует диссоциированному образу, покраснение - ассоциированному;
  12. задержка моторных реакций;
  13. спонтанное идеомоторное поведение, например, подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание;
  14. движение становятся плавными или «как у робота».

Кроме того, у каждого клиента есть свои индивидуальные признаки.

Имеет значение и способ вхождения в транс. Так, при визуальном вхождении глаза смотрят вверх и ресницы ритмично подрагивают.

Для того, чтобы все это замечать, требуется высока сенсорная чувствительность - тренируйте ее у себя.

У присоединившего к клиенту терапевта возникает ощущение "эха собственного транса" : "сливаешься с человеком в одно целое".

ТЕХНИКА ВВОДА В ТРАНС

Присоединиться к клиенту. Войти в транс самому. ВТОРАЯ (после ведущей) СИСТЕМА человека ЯВЛЯЕТСЯ ТРАНСОВОЙ. Поэтому можно медленно сместить клиента в эту систему. С ДИСКРЕТНЫМИ личностями: полностью занять его сознание (например, сложным счетом вслух), одновременно воздействуя на вторую систему или на все три.

ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА ТРАНСОВАЯ СИСТЕМА

Правополушарные аудиалы Отбивать ритм

Левополушарные визуалы Аудиальная

Правополушарные визуалы Кинестетическая

Правополушарные кинестетики Аудиальная

Левополушарные кинестетики Визуальная

Многие люди значительную часть жизни находятся в трансе, поэтому транс - это естественное состояние. Люди входят в транс на каждом шагу: когда стоят в очередях, едут в транспорте, сидят в аудитории. У всех есть потребность в трансе (как в еде, во сне). Большинство личных достижений сделано в состоянии транса. Если люди не могут входить в состояние транса, они "превращаются в роботов". Они не гибки. Во всех сбалансированных культурах имеются ритуалы, где используются гонги, барабаны, ритмичная речь, хороводы, прыжки через костер и т. п.. Они помогают людям войти в состояние транса и достичь тех изменений, которых они хотят. Западная цивилизации это утратили, мы - частично - тоже. Возрождение славянских языческих ритуалов сделает наш народ более счастливым и свободным.

СОСТОЯНИЕ СТРЕССА - ЗАСТЫВШЕЕ СОСТОЯНИЕ. В МОМЕНТЫ ФРУСТРАЦИИ наступает дезорганизация психических процессов - ЛЮДИ ЗАСТЫВАЮТ. Внимание становится жестко фиксированным, мышцы напрягаются, дыхание становится поверхностным, может прерваться на короткий момент (на вдохе и при затаивании дыхания происходит "запечатление", постановка негативных программ на якорь), как это бывает, когда вас в шутку кто - то напугает. В мозг поступает меньше кислорода. И именно тогда, когда люди более всего нуждаются в новых образах достижения, в новых мечтах и целях, чтобы по - новому направить свою жизнь, сама физиология делает создание этих образов невозможным. СОЗНАНИЕ отчаянно пытается облегчить муки стресса. Оно описывает все новые и новые круги в пределах тех ситуаций и событий, которые вызывают боль и от которых хотелось бы избавиться. ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ТОГДА ЗАДАТЬ СЕБЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: "ЧЕГО Я ХОЧУ"

Одной из целей транса является создание физиологического состояния, в котором человек может выйти за пределы "порочного круга", начать создавать новые образы достижения, что в свою очередь позволит ему по - новому направить свою жизнь, чтобы самоосуществиться в мире дезорганизации и стресса.

Одним из способов "разрыва порочного круга" является техника, предложенная Э. Цветковым для самостоятельной работы.

ДВУХШАГОВАЯ ТЕХНИКА "ВЗРЫВА ПРОСТРАНСТВА"

Привожу подробное описание, данное автором.

ОБОСНОВАНИЕ. Когда долго идешь по лесной тропинке среди густых зарослей и вдруг совершенно ВНЕЗАПНО выходишь на открытую светлую поляну (сравни технику Р. Асслажиоли "Дом" ), с вами начинает неожиданно происходить нечто фантастическое. На мгновение появляется ощущение нереальности - будто мир покачнулся, чуть - чуть сместился и приоткрыл одно из своих многочисленных измерений. Художники эффект, полученный от неожиданного изменения перспективы, называли "взрыв пространства". В нашем сознании тоже происходит взрыв, который способен вывести вас к состоянию просветления, (озарение, инсайт), ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЫЧНЫХ ГРАНИЦ И КЛИШЕ, когда пробужденная интуиция вырывается потоком из недр личности и наполняет ваше существо.

Тот же эффект возникает, когда долго бродишь долго по узким кривым улочкам и внезапно выходишь на широкую площадь. ТЕХНИКА: сядьте напротив окна с открытой широкой перспективой, но не смотрите в него, а мысленно наметьте траекторию, по которой бы медленно мог ползти ваш взгляд.

Удобно расположитесь, полуприкройте веки и следуйте намеченной линией, чуть задерживая взгляд на мелких предметах (В). Плавно и постепенно пробирайтесь (К) в заданном направлении. Увлекайтесь этим занятием. Пусть оно полностью поглотит вас. Об окне забудьте. Вы забираетесь все дальше и дальше в толщу подробностей, в дебри деталей (В, К, полезно и обоняние). Вы переползаете на подоконник, где исследуете каждую трещинку, каждый бугорок и вдруг...

Резкий взмах ресниц - Глубокий вздох - Глаза широко распахнуты Вас буквально выбрасывает в открытое пространство. Сознание взорвано. Обломки штампов и навязанных стандартов разлетелись во все стороны. Обратите внимание на ощущение, будто " стало как - то яснее, светлее". Плавайте в невесомости своих мыслей, упивайтесь свободой. Всем существом отдайтесь этому переживанию.

Упражнение можно делать в любое время, когда почувствуете внутреннюю необходимость. Но особенно оно показано, когда в мыслях творческий застой. Предположим, вы безрезультатно бьетесь над решением какой-нибудь задачи. А ответ может оказаться за пределами вашего сознания. Взорвите сознание - решение объявится само собой - как вспышка, как озарение.

Эта техника применима в любом месте. Например, в метро. Выберите блестящую точку на поручне, "притянитесь" к ней и медленно скользите по сверкающему металлическому поручню. А потом внезапно сорвитесь - и в окно. Черное, космическое. Уже на следующей остановке вы обнаружите, что мир преобразился.

При выполнении этой процедуры соблюдайте один принцип и одну последовательность: медленно - в малом, внезапно - в большое; плавно - в замкнутом, резко - в открытое. Именно молниеносность контрастов рождает взрыв. И задействуйте все сенсорные системы.

Вернемся к теме главы. Милтона Эриксона неоднократно спрашивали, что такое транс. Он давал внешне разные ответы, но по - сути - одно и то же. Транс - это результат фиксации внимания. Это - внимание обращенное внутрь (сосредоточение внимания на внутреннем мире). Гипноз - это передача образов.

Есть два традиционных подхода к гипнозу: авторитарный (гипнотизер "заставляет" клиента войти в состояние транса) и исследовательский (ученые стремятся выработать единообразие в подходе, например, используют фонограмму). Эриксон выбрал третий подход - кооперацию (вы создаете транс вместе со своим партнером).

ПРОЦЕДУРА СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ШАГОВ.

Шаг 1. Присоединение к клиенту.

Шаг 2. Хождение терапевта в транс и "ведение за собой" клиента.

Шаг 3. Произведение изменений.

Шаг 4. Выход из транса.

Эриксон старался использовать тот транс, который естественен для данного клиента.

Существует ДВЕ ГРУППЫ ТРАНСОВЫХ СОСТОЯНИЙ:

1. Внутренний транс - медитация на внутреннем состоянии (йогическая медитация). При этом на ЭЭГ, чтобы не происходило вовне альфа - ритм не подавляется.

2. Внешний транс - медитация на внешнем объекте (дзеновский). При внешних раздражителях альфа - ритм каждый раз подавляется. ТЕРАПЕВТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ВО ВНЕШНЕМ (ДЗЕНОВСКОМ) ТРАНСЕ, а клиент может быть в любом.

Проблема пацианта "зашита" на любом горизонте сознания, а, находясь на других, он не может вспомнить. Задача терапевта - "вскрывать горизонты" и удерживать клиента на нужном горизонте. Поведение терапевта может быть активным (он вмешивается в "картинки" ) или пассивным.

Милтон Эриксон обычно говорил: "Вы можете ПРИТВОРЯТЬСЯ мастером какого угодно дела и справиться с этим делом. Совершенно не важно, умеете ли вы гипнотизировать или нет. Вернувшись домой, просто ПРИТВОРИТЕСЬ ГИПНОТИЗЕРОМ. Люди пойдут за вами и начнут притворяться, что они погружаются в транс. И через некоторое время им надоест притворяться и они забудут, что всего лишь притворяются. НО НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОДУРАЧИТЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПРИТВОРЯЕТЕСЬ".

Дон Хуан говорил: "Воин живет в бессмысленном мире так, как будто он имеет смысл".

Для нашего подсознания (нагваля) 4 - х шаговой процедуры вполне достаточно для успеха. С сознанием дела обстоит сложнее, и дальнейшее описание процедуры в данной главе рассчитано преимущественно на него.

СЕМИШАГОВАЯ ТАКТИКА НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА (М. ЭРИКСОН).

Шаг 1. Клиент должен расположиться в удобной для него позе. Лучше, если

обе подошвы стоят на полу и ладони лежат каждая на своей ноге.

Шаг 2. Сконцентрируйте внимание клиента на каком-нибудь объекте (лучше

сразу на трех, например, на обеих руках и еще на чем-нибудь).

Этим вы загрузите его сознание работы (чтобы не вмешивался). Можно

предложить производить сложный счет.

Шаг 3. Говорите так, чтобы расщепить сознательное и бессознательное (об

этом подробнее - позже).

Шаг 4. Подтвердите, удостоверясь, что транс возник, сообщая клиенту о

том, что вы замечаете: "Ваше дыхание замедлилось, расслабились

мышцы лица" и т. д.. Этим вы укрепляете транс.

Шаг 5. Отсутствие установки. Скажите клиенту, что он ничего не должен

делать, у него нет никаких обязательств (об этом позже).

Шаг 6. Используйте транс, чтобы добиться вашей цели.

Шаг 7. Возвратите человека из транса (переориентация).

Дальнейшее содержание главы посвящено обсуждению детализации этой техники, сделанные Майклом Спарксом.

Шаг 1. Если клиент настаивает на своей позе, можно сказать ему: "Чем

напряженнее вы будете себя чувствовать, тем вы быстрее войдете в

транс. Но эта не самая лучшая для вас поза".

Шаг 2. Можно предложить клиенту посмотреть куда-нибудь туда, куда взгляд

не может попасть. Посмотреть выше и сфокусировать на этом свое

внимание. Можно просто начать рассказывать какую-нибудь скучную

историю, которая, тем не менее, занимает внимание пациента. Например,

многократно повторяя: "Это правильно, это правильно, это

правильно, это правильно и вы можете почувствовать себя удобней"... Шаг 3. Например. Терапевт отклоняется влево: "Ваше сознательное слушает

мой голос". Вправо: "Ваше бессознательное уже входит в состояние

транса". Влево: "Ваше сознательное имеет много вопросов". Вправо:

"Ваше бессознательное начинает о чем - то вспоминать". Влево: "Ваше

сознательное сомневается, что вы можете войти в состояние

транса". Вправо: "Ваше бессознательное уже нашло для вас способ,

как вам войти в состояние транса". Влево: "Ваше сознательное слушает

мой голос". Вправо: "Ваше бессознательное что - то записывает

в записной книжке".

Таким образом, получается, что вы ведете разговор сразу с обеими частями. Еще пример. "Ваше сознательное слушает мой голос... Ваше подсознательное обращает внимание на что - то другое... Ваше сознательное думает: он сейчас меня гипнотизирует... Ваше подсознательное уже знает ответ на этот вопрос... "

Разумеется к каждой части личности нужно обращаться со своей интонацией.

Следующая таблица может служить пособием для обучения терапевта:

ВАШЕ СОЗНАНИЕ ВАШЕ ПОДСОЗНАНИЕ

1. Прислушайтесь к тому, 1. Может начать вызывать транс

что я говорю и нужной глубины

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.