WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

В семантическом пространстве каждого контекста "если.. то". Для того, чтобы знать контекст надо выяснить "как ты знаешь, что ты... ". И так по каждому контексту.

У нас внутри есть:

1) "различитель",

2) некая расплата (что произойдет, если это "отменится", т. е. если "Я не буду этим" ). Человек, включенный в контекст СДЕРЖИВАЕТ СЕБЯ в том или ином отношении (внутри него есть некие ограничения). Любое расширение рамки карается не только окружающими, но и им самим (страх). Есть разрешенные культурой приемы снятия контекста (наркотизация, карнавал: маска - сокрытие лица). Карнавалы, мистерии, шабаши - изначально ночные приемы отменяющие контекст, но там тоже есть свои нормы, т. е. свой контекст. В меньшей степени на контекст влияют групповые нормы (в том числе - групповая психотерапия, гештальт). В любом социальном контексте есть свои правила: пока есть сознание, существует структура, пока есть структура, существуют правила. При "перемещении точки сборки" человек "уходит из этого мира, но сразу же собирает другой". "Промежуток между двумя мирами - остановленный мир". За выход из контекста (преодоление его) следует определенная расплата ("копится обида" до " последней капли" - "до тех пор пока не... ). Страх сумасшествия - ничто иное, как страх потерять этот мир (т. е. контекст). Как выразился А. Вовк, " Каждый человек живет в своем концлагере, организованном сознанием, а в центре его - "Я - образ". Существует два типа людей:

1. Люди, вышедшие за контекст и получившие расплату (вплоть до смерти).

2. Люди, "упершиеся лбом" в контекст (тупик). Раз не готов перейти через тупик, используется другой способ - болезнь. Транс может помочь выйти на прямой путь к интенции.

РАСШИРИТЬ КОНТЕКСТ МОЖНО:

1. Расширив внутреннее поле зрения (видение). Дон Хуан называл себя и своих единомышленников "видящими".

2. Внесением новых элементов. Например, внесением ресурсов из того же контекста или из другого. Вода, свет или друг дают доступ к ресурсам. Но если к воде ("живая вода" ) "прикоснуться грязными руками" (не очистившись), то в лучшем случае "источник испоганится" - возникнет "пищевое отравление", а в худшем - "умрет" (визуальная сцена смерти).

В трансе мы "ведем" клиента (или идем сами) к ресурсам, а "очищение" происходит, когда он "пропускает через себя черноту или другой образ" и (или) "проходит через темный туннель, трубу и т. д. " и "выходит к свету, воде (часто - текущей), солнцу, другу, Богу. " Люди, пережившие клиническую смерть часто рассказывают о подобных "путешествиях" (типичное переживание - проход "через темный туннель и выход к свету", т. к. бессознательное в такой ситуации "вывела" человека к его ресурсам. Вообще наиболее эффективный способ "доставания" ресурсов - переживания личной смерти (визуальное + кинестетическое).

Когда мы вводим человека в транс для того, чтобы произвести изменения, следует помнить, что лучше всего задействовать все репрезентативные системы. Чисто "визуальный" транс (изменение картин) дает хорошие результаты, но к сожалению, они часто не достаточно устойчивы: НУЖНО ДОБИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КИНОСТЕТИКЕ. Если транс "кинестетический", клиент " ничего не видит", или "видит черноту". Для "подключения" визуальной системы надо рекомендовать ему "пропустить черноту через все тело, через каждую клеточку" и т. д..

Предсмертная агония большей частью связана с отреагированием (кому не простил, кто не простил тебя). Разве не лучше "пережить смерть" в трансе, отреагировать, простить всем на кого обижен в течение всей своей жизни, и попросить прощения у всех кого обидел сам. И тогда реальная смерть будет легкой. "Посланные проклятия возвращаются". Прощение - зеркало против обидчика ("боевая магия" ).

С теми, кто верит в переселение душ, можно работать и с переживаниями "прошлой жизни". Если в прошлой жизни человека "убивали насильственным путем", можно провести диссоциацию: подходим к моменту непосредственно перед смертью за момент до смерти "разделить душу и тело" и "нож втыкается в пустое тело". Интеграция происходит спонтанно "в момент зачатия или рождения". Или "стать прозрачным" и т. д..

При работе с детскими страхами использовать фантазию для переработки страшных образов (манипулировать с ними). Например, клиентке, пережившей в детстве Ленинградскую блокаду, навязчиво представляется образ пикирующего на нее немецкого самолета (В, А, К). Простая процедура: "расстрелять самолет" привела к исчезновению этого образа. Отработанные страхи не возвращаются. Страхи необходимы для духовного роста (их преодоление - диссоциация со "страшилками" - происходит в возрасте от 8 - ми до 12 - ти лет). Маленький ребенок не умеет диссоциироваться, он - внутри ситуации.

Страхи потенциируются нашей внутренней доминантой. "Страшилки для взрослых" - фильмы ужасов (все появляется внезапно из темноты) и фильмы с выраженной жестокостью. Последние опасны тем, что человек, привыкнув всегда диссоциироваться от чужих страданий, будет к ним равнодушен и даже может получать от них удовольствия (садизм). Детей надо учить и противоположному действию - ассоциированию (состраданию); этому в частности помогает раннее общение с домашними животными, знакомство с русскими народными сказками - книги, пьесы, фильмы, рисунки.

В порнофильмах отражаются подростковые фантазии (обычно - мужские), вторичные выгоды - контекст.

ГЛАВА II. Н А В Е Д Е Н И Е Т Р А Н С А

Для лечения фобий не нужен глубокий транс, но часто требуется двойная (и даже большая) диссоциация: пациент смотрит со стороны как он "здесь и сейчас" смотрит диссоциированно на ситуацию, вызвавшую в прошлом страх. Можно, далее, "отсадить в сторону" ту часть личности, которая испытывает фобии.

Вообще-то любая внутренняя работа вызывает транс той или иной глубины, но терапевту часто приходится регулировать глубину транса. В ряде случаев, когда клиент переоценивает значение своего сознания (тоналя) и, соответственно, недооценивает роль бессознательного (или даже ее отвергает), требуется более глубокий транс, но следует помнить, что для стойких изменений нужен транс той же глубины, при которой возникла проблема (негативная программа).

Дискретные личности дистанцируются от своего восприятия и поэтому боятся транса (как "потери самоконтроля" ). Их нужно успокоить: "мы не пойдем дальше, чем ты захочешь, ты будешь все время контролировать свое состояние... твой разум - это твоя воля... силой своего ума ты можешь почувствовать... ". Хорошо помогает и рассказывание терапевтических метафор.

Люди регулярно спонтанно входят в транс, часто - на длительное время. Если транс одного уровня сохраняется долго (дни, недели, месяцы и дольше), это - СОСТОЯНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ.

Если у клиента имеется доступ только к кинестетике (нет В и А), требуется наведение транса.

Транс может возникать при физическом покое (им то мы и будем заниматься дальше) и в движении (танцы, ритуальные действия, восточные единоборства).

ЯЗЫК ГИПНОЗА - это наиболее общий язык поверхностных структур (наиболее общие понятия ВНУТРИ рамок контекста). Следует использовать систему ценности клиента. Применять номинализацию: "кое что должно вас удивить". Если у клиента есть негативизм, использовать его: "не входите в транс прямо сейчас". Если есть ожидания, использовать отрицания: "совсем не обязательно слышать... ", "совсем не обязательно ощущать тяжесть..." и т. д..

Использовать ПРЕСУППОЗИЦИИ, например, пресуппозиции альтернативы (создается иллюзия выбора): "как вам понравится войти в транс: с открытыми или с закрытыми глазами" ; ГЛАГОЛЫ: "продолжайте погружаться" ; ЧЕМ - ТЕМ: "чем сильнее вы сопротивляетесь в начале, тем глубже вы... "; МЕСТО (где и т. д. ): "Я не знаю, где именно вы почувствуете, что... "; Пресуппозиция ВРЕМЕНИ: "Я не знаю, когда именно сегодня вечером... "; Пресуппозиция, связанная с ПРОЦЕССОМ И ПОРЯДКОМ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ: "Я не знаю, что вы сделаете сначала: глубоко вдохнете или войдете в транс".

Использование ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ: "Любопытно узнать: насколько быстро вы погрузитесь в транс". "Мне любопытно узнать, насколько вы замечаете, что уже находитесь в трансе". Использовать: "ПОТОМУ ЧТО... " (пациенту ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ для устанавливания ЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ между первой и второй частью предложения).

Процесс постоянно течет во времени, поэтому НЕ ЗАКАНЧИВАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (делайте паузы, используйте многоточие, употребляйте союзы " и", "или" ).

Сначала полезно договориться об обратной связи: когда клиент закончил действие, картину и т. д.

Техники трюизма: сначала истинными утверждениями получить у клиента ответ "да" (5 - 6 раз), а потом давать утверждения.

Использование "вплетенного" внушением, косвенной команды ("И я ему сказал:... "), "кавычек". Обращаться непосредственно к подсознанию: "мне плевать на твое сознание". Но можно использовать и синонимы слов "сознательное" и "бессознательное" : "на переднем плане сознания" - "на заднем плане сознания" ; "в центре внимания" - "на периферии внимания". Чаще такие термины употребляются с дискретными личностями.

А. Вовк предлагает принципы работы с учетом СУБМОДАЛЬНОСТЕЙ.

В ВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ:

1) Если возникают реальные картинки, то в них все ясно.

2) При АБСТРАКТНЫХ КАРТИНКАХ информация кроется в АУДИАЛЬНОМ КАНАЛЕ. Тогда надо взять КАРТИНКУ, ПРОПУСТИТЬ ЕЕ ЧЕРЕЗ УШИ и ПОСЛУШАТЬ, КАКИЕ СЛОВА ОНА ВЫЗЫВАЕТ (клиент сразу их проговаривает).

3) Если РЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ НАЧИНАЕТ ИСКАЖАТЬСЯ ИЛИ УХОДИТЬ, значит задействована КИНЕСТЕТИКА. Нужно ВОЙТИ В КАРТИНКУ (ассоциироваться) и ПОЧУВСТВОВАТЬ, что это за ПЕРЕЖИВАНИЕ.

4) СВЕТ. Самый ресурсный - белый. Войти в столб света и «ПРОПИТАТЬСЯ» ИМ.

В КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ:

1) Если ТЕЛО как бы НАХОДИТСЯ В ПАНЦИРЕ, значит информация - в ВИЗУАЛЬНОЙ модальности.

2) При ВИБРАЦИИ В ТЕЛЕ - информация в АУДИАЛЬНОЙ модальности: «послушай и почувствуй».

3) Если «давит на уши» (« ЗАКЛАДЫВААЕТ УШИ» ), значит «КТО - ТО НАШЕПТЫВАЕТ НА УШИ».

4) При ЗВОНЕ В УШАХ: «ПОСМОТРИ... «

5) Ощущения В ГОЛОВЕ ВЫДУВАТЬ через ГЛАЗА и через РОТ.

6) Ощущения В ГРУДИ опустить и ВЫВЕСТИ через НОГИ И РУКИ.

7) ПРИ БОЛИ: «Какого ЦВЕТА боль» («серого» - измена).

8) Можно проводить рефрейминг в трансе. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЧТО - ЛИБО ВЫБРАСЫВАТЬ ИЗ КИНЕСТЕТИКИ!

ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ

1. СРЕДА, на которую происходит перцептивная настройка.

2. ПОВЕДЕНИЕ: «Я не знаю, как это сделать. «

3. СПОСОБНОСТИ: «У меня нет способностей для совершения этого дела «.

4. ВЕРОВАНИЯ относительно себя: что «надо, нельзя, правильно, неправильно, неприлично» и относительно мира.

5. ОБРАЗ Я: «кто я есть; что мне говорит, что я; зачем я здесь; « т. е. « почему я это делаю» : Это - мои ценности, в основном представленные не вербально, а образно.

6. ДУХОВНОСТЬ. Это сфера действия психотерапии: «Обратитесь к Богу и он ответит, если пора», т. е. требуется НАМЕРЕНИЕ.

Доступ к нему - под влиянием химии, либо когда есть силы и есть намерение (они возникают по мере необходимости). Решение может быть двух видов:

1) получение дополнительных вариантов на том же логическом уровне,

где есть проблема;

2) переход на более высокий уровень ( по отношению к уровню, где есть проблема, это - метапозиция). Мы работаем со своим внутренним миром; "СВОБОДА ВОЛИ - ЭТО СВОБОДА ВЫБИРАТЬ СВОИ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ". СТРАХИ препятствуют выходу за индивидуальный контекст, так как при этом ОБРЫВАЮТСЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СВЯЗИ. После их обрыва возникает ЧУВСТВО ЯСНОСТИ, понятности (озарения), но - в рамках определенного (более широкого) контекста.

Для обрыва горизонтальных связей требуется изменение личной истории ("движений по линии времени" и изменения истории личных отношений вплоть до кармических переживаний - если они имеются).

Доступ к личной истории мы получаем через соматические переживания (тело помнит все). В возникших образах, словах значимо то, что имеет соматический компонент. Очень важно "отпустить умерших" (особенно любимых и защитников).

Великий русский поэт А. А. Фет очень точно описал состояние человека, страдающего в рамках контекста и боящегося выйти за их пределы.

Напрасно!

Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,

И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечастно;

Тебе улыбаюсь, а внутренне горько я плачу.

Напрасно!

Разлука!

Душа человека какие выносит мученья!

А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.

Стою как безумный, - еще не постиг выраженья:

Разлука.

Свидание!

Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.

Она - то продлит и она - то усилит страдания,

И в жизни туманной все будет обманчиво сниться

Свидание.

Не нами

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.