WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Мета - модель основана на человеческой интуиции. Поэтому, тщательно осознавая эту интуицию, Вы легко можете освоить мета - модель. Эти интуиции могут быть выражены в любой репрезентативной системе. Если, например, я скажу: "Жирафа преследовали", Ваша интуиция скажет, что чего - то недостает. Может быть, Ваша картина неполная или, если репрезентативная система кинестетическая, Вы не знаете, как быстро должен бежать жираф. Ни одна из этих репрезентаций неполна, пока Вы не получите ответ на вопрос, "Кто преследовал жирафа" Независимо от того, как выражает себя Ваша интуиция, в этом смысле вводится вопрос мета - модели, чтобы извлечь как можно больше смысла из коммуникации.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

В заключении 1 - ой части методического пособия напомню о неконгруэнтности либо конгруэнтности, возникающей при внешней и внутренней коммуникации. Речь идет о несогласованности либо согласованности вербального (осознаваемого) и невербального (неосознаваемого) поведения. Конгруэнтное поведение имеют в виду гештальт - терапевты, когда предлагают клиенту быть искренним "здесь и сейчас". Когда человек делает то, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬ - НО хочет, поведение его конгруэнтно, в иной ситуации он неконгруентен. Этого избежать нельзя, и не наша задача обличать клиента в " неискренности" Все, что от нас требуется, это помочь клиенту осознавать, когда его поведение конгруэнтно, а когда нет и тем самым расширить его возможности выбора ("расширить его карту" ). Принятие решения о выборе того или иного типа поведения - прерогатива клиента(также, как и НЛпрограммиста).

В моей карте отмечено, что конгруэнтное поведение более эффективно.

"Пока!" ("С Богом" ) (Пусть будет у Вас лад в душе)

- (вдох - выдох).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

1. Ричард Бендлер, Джон Гриндер. Структура магии в 2 - х томах. СПБ, 1993.

2. Д. Гриндер, Р. Бендлер. Из лягушек в принцы. - Воронеж, 1993.

3. Р. Бендлер, Д. Гриндер, Вирджиния Сатир. Семейная терапия. СПБ, 1993.

4. Лесли Кэмерон - Бендлер. С тех пор они жили счастливо

Воронеж, 1993.

5. Стивен Хеллер, Терри Ли Стил. Монстры и волшебные палочки.

СПБ, 1993.

6. Карлос Кастанеда. Сочинения в 9 - ти томах.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

"ЛАД"

В. И. Эльманович

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

(Методическое пособие)

Часть II. Трансовые интегральные техники внутренней и внешней коммуникации.

г. САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

1995г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие

Введение

Глава I Контексты

Глава II Наведение транса

Глава III Терапевтические трансовые техники

Глава IV Дальнейшее совершенствование в наведении транса

Глава V Метафоры и истории

Глава VI Техника безопасности или профилактика профессиональных заболеваний терапевта

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вторая часть пособия по НЛП рассчитана на подготовленного читателя, овладевшего практическими навыками работы в соответствие с изложенными в первой части и в рекомендованной литературе описаниями принципов и техник. Автор, врач - психотерапевт с 34 - летним стажем, применял разные психотерапевтические техники, но в последние годы остановился на НЛП как на наиболее эффективной, тем более, что при этом не требуется отказываться от других психотерапевтических техник.

В данной части в основном используется метод Милтона Эриксона лучшего специалиста по работе в трансе. Определенное место в ней нашли концепции и техники А. Вовко, С. Сергеева, приводится несколько собственных техник. И всегда незримо присутствует К. Кастанеда, которому предполагается посвятить третью часть.

ВВЕДЕНИЕ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вот мы и снова встретились - присоединяйтесь к тексту.

По моему мифу лучшее в жизни - это внутренняя и внешняя коммуникация, если, конечно, она конгруэнтна. А для этого нам необходимо не только первое внимание (правостороннее осознание, тональ - по К. Кастанеде), т. е. сознание, но и второе внимание (левостороннее осознание, нагваль), т. е. бессознательное. Кастанеда пишет еще и о третьем внимании, но что это такое, я пока еще не знаю. Я считаю К. Кастанеду великим человеком, потому что он в своих работах затронул буквально все стороны психологии человека и дал массу техник и неисчерпаемое количество идей.

Мы творим мир своим восприятием (по К. Кастанеде перемещением точки сборки). Весь вопрос в том, управляем ли мы своими мозгами или они управляют нами ("Я - раб лампы" ). Чтобы управлять своими мозгами, требуется четыре вещи: СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, УМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЭФФЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ДОСТУП К РЕСУРСАМ. Дон Хуан многократно подчеркивал, что обычному человеку не хватает личной силы, т. е. ресурсов. Хотя члены группы дона Хуана (и К. Кастанеды) и специализированной одной из важных задач каждого является накопление личной силы. Представляет интерес, например, деятельность сталкера (воина). По определению дона Хуана "Воин - это охотник за личной силой". В работе и жизни желаю вам быть такими воинами.

Дон Хуан обучал К. Кастанеду отдельно в состоянии первого внимания (тональ) и второго внимания (нагваль). Знания, имеющиеся в состоянии нагваль, были недоступны К. Кастанеде в состоянии тональ. И только через годы возник "прорыв" знаний и интеграция (техники "прорыва" дон Хуан не учил). Новорожденный ребенок (и на первом году жизни) имеет только нагваль; потом родители и другие взрослые (культура, общество) учат с помощью языка, что "мир - стабильный, состоит из предметов", что "всему можно дать обозначение" и т. д. Иными словами, происходит социализация мира, создаются контексты.

ГЛАВА I. К О Н Т Е К С Т Ы

Здесь излагается концепция услышанная мной от А. Вовка, с незначительными моими дополнениями.

ЛИЧНОСТЬ - ЭТО ТО, ЧТО ПОСТРОЕНО ПО ЗАКОНАМ КОНТЕКСТА. Внутри нее ядро, определяющее, какой контекст является ее собственным.

Информация внутри личности может быть представлена на логическом уровне (левое полушарие, первое внимание, тональ) и в образах - В, А, К, О (правое полушарие, второе внимание, нагваль), с которыми мы встречаемся в трансе. Но и тогда они существуют в рамках контекста. Мы ориентируемся на контексты, хотя обычно не отдаем себе в этом отчета.

Контексты можно представить в виде концентрических четырехугольных рамок ("нельзя выходить из рамок!", говорит "родительское предписание" ).

НАРУЖНАЯ РАМКА - самая широкая: "ЖИВОЙ - НЕЖИВОЙ", ЯВЬ - НАВЬ. Вспомните - в сказках нежить (баба Яга и др. ) восклицает: Русским духом пахнет!". Эта рамка "завязана" на обонянии (живые от мертвых отличаются по запаху). Эта рамка чрезвычайно значима, но в обычной жизни не особенно актуализирована ("Спит, как убитый", "ты что, умер что ли" ). Чрезвычайно важна в религии, философии, биологии (везде по - своему). Во многих (если не во всех) религиях, шаманстве, колдовстве, спиритуализме и прочих мы обнаруживаем стремление выйти за эти рамки (встречаются живые и неживые, происходит воскрешение из мертвых, на страшном суде оживают все умершие, существуют веры в то, что Земля - живая, что даже камни живые и т. д. ). В реальной жизни за эти рамки выходят некрофилы, фетишисты.

ВТОРАЯ РАМКА - "ЧЕЛОВЕК - НЕ ЧЕЛОВЕК" - "Будь человеком!", "Ну и скотина же ты!", "Сукин сын!", "псы - рыцари". В древности племена имели тотемных животных, а у сохранившихся племен (американские индейцы, австралийцы и т. д. ) они есть до сих пор. У ассирийцев это голубь (позже обозначался обручем с крыльями), у иудеев - змея, золотой телец (против которого боролся Моисей), видимо, свинья (до сих пор им нельзя есть свинину), у славян - медведь - "ведающий медом", его настоящее имя не произносилось (у отколовшихся от славян немцев его имя восстановлено: бер; сравни русское бор). В песне "Калинка" есть обращение: "Медведь, ты мой батюшка". У финских племен Сибири медведь тоже был тотемным животным, его до сих пор уважительно называют "Хозяин тайги". Зоофилы пытаются выйти из этих рамок. Эта и остальные рамки контекста делятся на две части: "МУЖСКОЙ - ЖЕНСКИЙ ПОЛ", хотя у многих народов есть и средний род (бесполый). Народы в языке которых существует только один род (например, татары), все равно столь же эффективно отличают мужчину от женщины.

У отдельных народов (неарийских) имелись попытки выйти за рамки этого контекста, создав "обоеполого бога" : Гермафродит (заимствован греками), иудейский Бафомет; есть веские доказательства, что имя бога Иегова состоит из двух частей: Ия и Хава (т. е. одновременно мужское и женское начало). Тем не менее даже животные от членистоногих и рыб) существуют в этих рамках. А выходящие из них (гомосексуалисты) не дают потомства (если не возвращаются назад).

ЧЕТВЕРТАЯ РАМКА - РАСОВАЯ. Здесь модальность зрительная, субмодальность - цвет (белый, желтый, черный). Однако, современная биология находит различия между расами на генном уровне. Актуализация этого контекста: расовое предпочтение, расовая вражда (расизм белый, черный, желтый, семитский); попытки "выйти из рамок" - "общечеловеческие ценности", межрасовые браки.

ПЯТАЯ РАМКА - НАЦИОНАЛЬНАЯ. Попытки "выйти из рамок", проводимые ВКП(б) - КПСС путем создания "общности советский народ", вызвала обратную реакцию - актуализацию национализма, особенно в Прибалтийских республиках, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Попытки сделать то же в мировом масштабе (космополитизм, интернационализм, "общечеловеческие ценности" ) привела к аналогичной реакции во многих странах. "Действие равно противодействию" : стремление сломать национальную рамку приводит к революции, расколу этноса и гражданской войне. Поэтому ни одну рамку нельзя ломать насильственно (извне).

Некоторые этносы входят в более широкую рамку - суперэтнос (славянский православный, индийский, мусульманский, западно - европейский и т. д. ).

Внутри пятой рамки впервые появляется аудиальная модель - язык и связанная с ним культура.

Уже национальной рамки - субэтнос: староверы, казаки.

Дальше идут стратификации: классы, возрастные группы - со своими субязыками; родовой, фамильной контексты с присущими им своей гордостью, честью; потом - семейный контекст.

Кроме того, существует ряд культурных и субкультурных контекстов: прибрежный - континентальный, равнинный - горный, городской - деревенский. Последний контекст весьма существеннен: О. Шпенглер ("Заказ Европы" ) доказал, что окончательная победа города над деревней (создание мегаполиса) - признак смерти культуры и переход этноса в фазу цивилизации, которая заканчивается гибелью этноса.

ПОСЛЕДНИЙ КОНТЕКСТ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.

Он находится внутри, в центре. В нем есть все остальные контексты, хотя он меньше их всех (принцип голограммы).

Кроме того имеются свойственные этой рамке особенности: имя, прозвище. Важно, нравится оно человеку или нет. В магии духов называют только по имени. ИМЯ ДАЕТ ДОСТУП КО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ КОНТЕКСТАМ. Имя можно "запятнать" или прославить.

Когда человек ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, диапазон его поведения значительно расширяется; обряды инициации сопровождаются сменой имени (и сменой поведения). Личная история, жизненный "сценарий" часто "завязаны" на имени.

Внутри индивидуального контекста существуют различные формы поведения - ролевые, полуролевые, профессиональные. Смена фамилии (например, при замужестве), получение кличек (партийных, шпионских, бандитских) приводит к необходимости реидентификации. Идентификация может быть более или менее жесткой.

Контексты задают структуру (норму, правила) поведения, отсюда ностальгия по своей стране, народу, возникающая за границей. Революция попытка сменить контекст народа, гражданская война - сопротивление этому. То же происходит при смене религии. Насильственная христианизация киевлян и новгородцев проведена в Х веке (после чего население Руси сократилось в четыре раза), а еще в ХVII веке москвичи и другие великороссы восставали за право свободно исповедовать свои народные обычаи. Может быть поэтому русский народ без особой борьбы отдал церкви на поругание большевикам.

Спонтанность поведения человека допускается только в рамках контекста, изменения мы производим внутри контекста. Поэтому для достижения настоящей спонтанности дон Хуан считал необходимым произвести "стирание личной истории".

Сознание существует в разделенной реальности. Мы САМИ означиваем СВОИ контексты, а ожидаем соответствующего ИМ поведение ОТ ДРУГИХ. Того же мы требуем и от себя (Я - идеал). В ИТОГЕ КОНФЛИКТ СТАНОВИТСЯ СОМАТИЗИРОВАННЫЙ.

Все мы - целевые существа. Контекст - это генерализация, абсолютизация. Отсюда искажение, упущения (что легко обнаруживается в поверхностных речевых структурах).

Каждый человек - внутри себя - убежден, что все люди разделяют ЕГО контексты и поэтому удивляются и возмущаются, если кто - ни будь поступает " не по правилам".

КОГДА МЫ ПОНИМАЕМ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ КОНТЕКСТОВ, МЫ МОЖЕМ ИХ МЕНЯТЬ (если захотим). Контекст: и сознательное и бессознательное - язык = сознание (тональ), но бессознательное описывается языком. Сознание "завязано" на внимание, но фиксация внимания приводит к измененному сознанию (трансу). Бессознательное дает о себе знать на "языке" образов.

Есть два способа взаимодействия: войти в семантическое пространство собеседника, присоединиться к нему (что легче, так как он не "сопротивляется" ) или "затащить" собеседника в свое (где свой язык: психоанализ, биоэнергетика, астрология, карма, религия и прочее).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.