WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |

П С И Х О Т Е Р А П Е В Т И Ч Е С К И Й Ц Е Н Т Р

"Л А Д "

В. И. ЭЛЬМАНОВИЧ

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

( методическое пособие для начинающих)

ЧАСТЬ1. ТЕРАПИЯ

г. Санкт - Петербург

1994г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие

Введение

Глава I Внешний и внутренний мир

1. Образ реальности (картина или карта мира)

2. Информационные системы

3. Присоединение

4. Диагностика типов репрезентации по невербальному поведению и употребляемым предикатам

5. Психологическое присоединение

6. Присоединение по индивидуальному мифу

7. Входные и выходные системы

8. Работа с клиентом

9. Техника вхождения в рабочее состояние

10. Техника присоединения к клиенту

Глава II Терапевтические техники (I ступень)

1. Техника работы с глазодвигательной стратегией

2. Техника изменения личной истории

3. Техника наложения сенсорных систем

Заключение

Глава III Терапевтические техники (II ступень)

Введение

1. Техника взмаха

2. Посмотреть на себя глазами значимого человека

3. Нейтрализатор порога

4. Техника переформирования (рефрейминг)

5. Мета - модель

Заключение

Список литературы на русском языке

Автор - врач - психотерапевт, находится в сфере психотерапии с 1959 года. Работал со многими психотерапевтическими техниками: классический гипноз, самовнушение, аутогенная тренировка, активирующая психотерапия, коллективная психотерапия, патогенетическая психотерапия, групповая психотерапия(в том числе - марафон), трансакционный анализ, гештальт - терапия, когнитивная психотерапия. С нейролингвистическим программированием впервые познакомился в 1991 году и сразу стал энтузиастом этого направления, хотя и не оставил групповой психотерапии(преимущественно 40 - часовой марафон), трансакционного анализа и гештальт терапии. В настоящее время работает в медсанчасти ЛОМО.

ВВЕДЕНИЕ

Нейролингвистическое программирование(НЛП) не зачеркивает многовековой опыт психотерапии и не претендует на особое положение. Просто оно более адекватно подходит к субъективной реальности клиента и поэтому дает более быстрый, легкий, красивый, гармоничный и стойкий результат. Кроме того, оно дает психотерапевту возможность заняться переформированием собственной личности и тем достичь большей конгруэнтности, аутентичности.

Столь же эффективно как неврозы, НЛП лечит психозы и психосоматические заболевания. И еще: заниматься НЛП очень интересно.

А поэтому, думаю, следует ознакомить с НЛП психотерапевтов (врачей и психологов). Однако, в настоящее время соответствующая литература малодоступна. Переводные работы классиков изданы малым тиражом и, в большинстве случаев, рассчитаны на лиц уже имеющих определенную подготовку. Считая своим долгом восполнить этот пробел, я взялся написать методическое пособие для начинающих, не для сообщения о своем терапевтическом опыте. Задача пособия - собрать описанное в доступной мне литературе и расположить его в определенной последовательности, исходя из дидактических принципов. Такой подход дал мне моральное право не везде излагать материал своими словами. Там, где он изложен в литературе просто и последовательно, я привожу его целиком или с купюрами.

Список использованной литературы приводится в конце работы.

Приношу особую благодарность своим учителям в НЛП: директору С - Петербургского Института Личности А. И. Вовку и заведующему отделением обучающих программ института С. И. Сергееву.

В настоящее время я работаю над продолжением методического пособия для тех, кто освоит данный материал.

НЛП, называемое "психотерапией новой волны", было создано Ричардом Бэндлером (математик) и Джоном Гриндером (лингвист) в результате того, что они переформировали вопрос: не ЧТО делает эффективная психотерапия, а КАК она делает и тем самым совершили открытие.

Они изучали работу выдающихся психотерапевтов разных направлений и нашли у них некоторые общие черты, а именно - стратегию поведения. Авторы рассматривают НЛП как модель человеческих коммуникаций и поведения, которая может быть использована в рамках психотерапии, педагогики и менеджмента.

Своими предшественниками авторы считают Грегори Бейтсона (экология разума), Милтона Эриксона, современных нейропсихологов, занимающихся разработкой межполушарной асимметрии: правое полушарие - образное, левое полушарие - "компьютерное", лингвистов(трансформационная грамматика - концепция глубинных структур языка), кибернетиков и магов Латинской Америки (в первую очередь - Карлоса Кастанеду).

Авторы не претендуют на создание новой теории, которая бы более соответствовала физической реальности, чем созданные ранее. Они говорят, что если считать их взгляды соответствующими действительности и в соответствии с этим поступать, то можно часто получить ожидаемый результат.

НЛП занимается не "устройством компьютера", а его работой. НЛП - дальнейшее развитие психологии личности и, в первую очередь, психологии бессознательного. НЛП - не теоретическая, а прикладная наука, она создана для целей практики.

Глава I. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ МИР.

Человеческий организм и мозг подобны компьютеру, имеющему набор моделей - паттернов (генетическое программирование человека). Стереотипы поведения неосознаваемы. Кроме того, происходит самопрограммирование чаще в стрессовых ситуациях, если они сопровождаются измененным сознанием(трансом). Большая часть программ не осознается и не проявляется в семантике речи(поверхностных структурах), но все эти программы отражены в глубинных структурах языка. Эта глубинная информация "считывается" на уровне невербальном и на уровне глубинных языковых структур. Чтобы получить прямой ответ, надо задать прямой вопрос (как в кибернетике). Ответ надо "считывать", меньше всего обращая внимание на "словоговорение" отвечающего.

Все поведенческие стереотипы (симптомы) имели в прошлом, а, возможно, имеют и в настоящем защитные функции. Поэтому не следует убирать симптом, не выяснив прежде его положительную роль и не подобрав ему эффективную замену (особенно хорошо демонстрирует это положение техника переформирования - см. гл. III). Важно не перепрограммирование, а самоперепрограммирование. Нейролингвистический программист нужен для того, чтобы помогать процессам, а не делать их. Наведение транса - не самоцель, просто в этом состоянии происходит самопрограммирование и самоперепрограммирование. Чрезвычайно важна "подстройка" к клиенту. Концептуальные рамки для НЛП исключены, т. к. любая концепция будет "заслонять" клиента. Эмпатические отношения с пациентом принципиально отклоняются, т. к. они замутняют видение психотерапевта. НЛ - программист сознательно работает с субъективной реальностью клиента.

Диагностика в НЛП специфична (она скорее нейропсихологическая): 1. Искажение мета - модели. 2. Репрезентативные системы. 3. Референтные системы (калибровка невербальных коррелятов). 4. Определение ведущего мифа и некоторые другие качества субъективной реальности.

Создатели психотерапевтических школ описывали не метод, а собственный опыт, т. е. эффективность обеспечивала не сама психотерапия, а люди, которые ее проводили.

Чем же отличаются эффективные люди от неэффективных (А. Вовк):

N п/п

Эффективные люди

Неэффективные люди

1.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ (знают, чего хотят от пациента и от себя)

ЖЕСТКИЕ ЦЕЛИ, но гибкое поведение

При общении с людьми мы ожидаем от них определенных реакций (по нашей "системе ответа" ) и стараемся добиться их. Эриксон, например, "подводил" пациента к созданию семьи, другие психотерапевты - к другому.

ГИБКИЕ ЦЕЛИ, но жесткое поведение(я занимаюсь гипнозом или еще чем - то конкретным, а если тебя это не устраивает, - это твое дело" ).

2.

ГИБКОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ

ЖЕСТКОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ

Тип психотерапии - "такси" (куда надо пациенту) Договориться с пациентом о цели. Клиент сам определяет границу терапии.

Можно менять манеру работы (поведение терапевта).

Тип психотерапии - "автобус" ("процесс - это все, а если тебе не нужен мой маршрут - можешь выйти" ) ("Я занимаюсь гипнозом, групповой психотерапией или чем - либо иным. Занимаюсь - чем - процессом). Если пациент сопротивляется, то только неправильному поведению терапевта.

Обладают сенсорной чувствительностью (ЗАМЕЧАЮТ).

ДУМАЮТ. (Когда не видишь, начинаешь думать, т. е. дистанцируешься от пациента).

Имеют ЛИЧНУЮ СИЛУ, образующуюся в результате личных кризисов, через которые терапевт проходил (жизненный опыт). Прохождение через жизненный кризис дает личную силу. Ей мешают стереотипы. Наиболее эффективная технология: в какой - то момент столкнулся с личной смертью (К. Кастанеда). Быть ТЩАТЕЛЬНЫМ В МЕЛОЧАХ.

НЕ ИМЕЮТ ЛИЧНОЙ СИЛЫ.

Психотерапевты классических школ работали в каком - то одном времени: З. Фрейд, патогенетическая психотерапия - в прошлом, позитивисты, экзистенциалисты - в будущем, Ф. Перлс(гештальт), поведенческие терапевты в настоящем. НЛпрограммисты работают в том времени, которое требуется для получения эффективного результата.

1. ОБРАЗ РЕАЛЬНОСТИ (картина или карта мира)

Существует физическая реальность("территория", на которую у каждого человека создается "карта". Карта - это не территория. В карте есть обобщения, упущения и искажения. Сколько людей, столько и карт. Как и отпечатков пальцев, но, в отличии от последних, человек может внести исправления и изменения в карту - в ту ее часть, которая, не соответствуя территории, мешает человеку гладко проходить по жизни ("гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить" ). Но человек очень неохотно изменяет что - либо в карте, т. к. считает, что его карта и есть территория.

Физическая реальность (материя) непрерывно воздействует на наши сенсорные системы (органы чувств - входной канал), которые уже на периферии фильтруют получаемую информацию (по силе, амплитуде. частоте) и тем самым искажают реальность. Фильтры имеются также в синапсах, стволовых ядрах (трансформы) и в корковых отделах анализаторов. Таким образом, в центр анализатора поступают не объективные сведения о МИРЕ, а закодированная информация о нем (МОДЕЛЬ мира). Например, мы видим затылочными долями коры не окружающий мир, а электромагнитные колебания. Следующий фильтр - язык (мышление), потом - профессиональное и научное мышление. Язык - это описание реальности, т. е. ее МОДЕЛЬ, а не сама реальность (карта это не территория). Но человек имеет тенденцию принимать свои описания за реальный (физический) мир.

Онтогенетически (и филогенетически) первой сенсорной системой является кинестетическая(К). Когда ребенок учится видеть, он начинает "держать пространство зрением".

Язык имеет внутреннюю структуру, дает ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МИР ПОНЯТЕН и НЕ ДАЕТ МИРУ РАЗВИВАТЬСЯ. В процессе развития СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ " ПОДСТРАИВАЮТСЯ" ПОД ЯЗЫК. Карта мира (язык) структурирована, поэтому нам КАЖЕТСЯ, что и мир структурирован. Переход на другой язык (другое описание) освобождает от прежней карты мира.

В языке закреплены жесткие отношения, а мир - "текучий", поэтому карта мира меняется скачкообразно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.