WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Новые выборы губернатора состоялись в положенный срок – в апреле 1998 г. Проблема Зубова заключалась в том, что за пять лет, минувших со дня его избрания, он так и не сумел стать лидером, объединяющей фигурой ни краевой элиты в целом, ни хотя бы одной из ее частей.

Но если проблема Зубова заключалась в отсутствии поддержки или даже враждебности краевой элиты, то проблемой самой элиты являлось отсутствие единства. Никто из авторитетных чиновников, влиятельных политиков, состоятельных бизнесменов также не мог претендовать на роль общего лидера (даже Анатолий Быков). Складывалась парадоксальная ситуация - непопулярному Зубову не было реальной альтернативы. Кто пытался с ним конкурировать Два депутата Госдумы Романов и Сергиенко могли претендовать лишь на количественно ограниченный "коммуно-патриотический" электорат.

Разобщенная элита de facto готова была позволить Зубову переизбраться на второй срок. Некоторые ее представители - даже поддержать его (если больше некого). Но, сначала виртуальное, а затем реальное появление в крае Александра Лебедя, в буквальном смысле спутало все карты. Зубов оказался не готов к борьбе с таким соперником. Краевая элита - к необходимости выбора. Сразу выяснилось, что федеральные власти и московский капитал не расположены ставить на Зубова. Он откровенно переоценил свое влияние, а также степень нежелания допустить Лебедя до губернаторства. Договоренности в Правительстве Черномырдина, оказались недействительны после его отставки в марте. Тогда же оказался не у дел симпатизировавший красноярскому губернатору Чубайс. Искать же помощи в новом Правительстве Кириенко у Зубова просто не было времени. Из коллег по Совету Федерации реальную поддержку гарантировал только Юрий Лужков, не заинтересованный в победе Лебедя. Но этого было определенно недостаточно. Московские банки и ФПГ, имеющие интересы в крае, не проявили особого желания спасать губернатора. Конечно, определенную помощь предоставили, но никто не решился признать Зубова «своим» кандидатом. Единственным вариантом для Зубова в этой ситуации могло бы стать образование широкой коалиции краевой элиты, объединенной, конечно, не симпатией или преданностью действующему губернатору, но, возможно, неприятием «пришельца». Однако Зубов слишком долго пренебрегал одними и конфликтовал с другими, чтобы создать такую коалицию. Он остался один на один с Лебедем. Если не считать помощи от Лужкова. В такой ситуации поражение было неизбежно.

Будучи «варягом», прежде никак не связанным с краем, не имея практически никакого административного и хозяйственного опыта, Лебедь многим казался не лучшей кандидатурой. За ним слишком откровенно просматривалась фигура Бориса Березовского (достаточно вспомнить хотя бы антизубовские и антионэксимовские эскапады Сергея Доренко весной 1998 г.)81

Но если Зубову фактически нечего было предложить краевой элите, то Лебедь быстро нашел к ней подходы. С самого начала он заручился поддержкой председателя совета директоров КРАЗ Анатолия Быкова. Они удачно сотрудничали на выборах в Законодательное Собрание, принесших победу их общему списку и решили продолжить. Как только стало ясно, что заключен новый предвыборный союз, большая часть краевой элиты либо de facto объявила нейтралитет, либо в той или иной степени принялась поддерживать Лебедя. Важно отметить, что очень многие помогали Лебедю именно как союзнику Быкова.

Кампания 1998 г. многократно хорошо описана, а потому останавливаться на ней подробно смысла не имеет. 26 апреля стал "судным днем" для красноярской власти. По итогам первого тура Лебедь получил сразу 45,1 % голосов избирателей, в то время как Валерий Зубов - только 35,4 %. Результат второго тура, состоявшегося 17 мая – 57,2% против 38,1%, уже не удивил никого.

Мало кто ожидал, что генерал-десантник, считавшийся в 1996-98 годах одним из наиболее вероятных кандидатов в будущие Президенты, вместо подготовки к выборам 2000 года примется пересматривать сложившийся в начале – середине 90-х годов баланс власти и собственности в крае. Но события развернулись именно по этому сценарию. Новый губернатор не пожелал ни врастать в краевую элиту, ни дистанцироваться от нее и ее дел – он стал элиту перебирать и подчинять.

Сразу после выборов Лебедь почти полностью обновил кадровый состав руководства администрации. Все ключевые должности заняли соратники генерала по Приднестровью и Совету безопасности и креатуры спонсоров его кампании. При осложнении отношений Лебедя с ними, такие выдвиженцы немедленно изгоняются. (Так, в кон. 1998 – нач. 1999 гг. администрацию покинула большая группа выдвиженцев "Российского кредита" и Быкова, в кон. 2000 г. - многие люди Альфа - групп).

За сравнительно короткий период Лебедь добился смены руководителей правоохранительных и фискальных органов (краевой прокуратуры, УВД, УФСНП, затем УМНС), а также представителя Президента. Вскоре после инаугурации Лебедя Москвич был смещен и на его место назначен бывший сотрудник аппарата Совета безопасности Валерий Казаков. Это кадровый работник спецслужб, познакомившийся с Лебедем в период работы в аппарате Совета безопасности. Назначение Казакова была воспринято наблюдателями как своеобразный подарок Администрации Президента новому губернатору.

Содержание политической жизни края в 1998-2000 гг. определял развернутый новой администрацией передел собственности и противостояние между Лебедем и Быковым.

По общему мнению, этот конфликт изначально имел экономическую основу. Избравшись при поддержке Быкова губернатором, Лебедь довольно скоро отказался от выполнения своих предвыборных обязательств. Главным из них, судя по всему, было обещание содействовать созданию на базе КрАЗа энергометаллургической корпорации, в которую должны были войти около десятка предприятий металлургической, угольной и энергетической отрасли.

Лебедь, словно подтверждая собственный тезис о том, что «двое пернатых в одной берлоге не живут», не только принялся блокировать усилия «алюминщиков» по консолидации промышленных и финансовых активов, но и инициировал множество проверок КрАЗа (в том числе и федеральной Счетной палатой). Уже осенью 1998 г. он стал изгонять из администрации руководителей, некогда рекомендованных Быковым.

Последний, явно потрясенный вероломством недавнего союзника, принялся апеллировать к общественному мнению. Он стал резко критиковать кадровую политику Губернатора, обвинять его в некомпетентности, пренебрежении интересами края и президентских амбициях, а однажды прямо заявил, что «ошибся» в Лебеде. В ответ генерал заявил, что ситуация такова, что «или мы их, или они нас».

В окружении Лебедя на этом этапе всплывает некто Виктор Новиков, самый таинственный соратник Лебедя, якобы бывший офицер спецслужб, якобы специалист по оккультным наукам, якобы состоявший в группе генерала Георгия Рогозина (зама Коржакова). Он чуть ли не открыто называл себя «колдуном». Трудно судить кто Новиков на самом деле, но достоверно известно, что он лечил Лебедя от головных болей нетрадиционными методами. Сразу после избрания Лебедь назначил Новикова своим заместителем и руководителем собственного аппарата. Деятельность «колдуна» вызывала большое неприятие Быкова. Он лично потребовал от Новикова, чтобы тот уехал из Красноярска и более не приезжал. Уже осенью 1998 г. Новиков перебрался в Москву, в январе 1999 г. было объявлено об его отставке. Но еще в течении как минимум полугода этот «маг и чародей», сидя в московском представительстве края согласовывал назначения на крупные должности в администрации и вообще «влиял».

По-видимому, отчаявшись переломить ситуацию собственными силами, Лебедь решил искать поддержки в Москве. Губернатор сумел убедить руководство администрации Президента (Николая Бордюжу) в том, что сотрудничество с ним будет весьма выгодным в свете все возраставшей активности московского мэра Лужкова. В результате Лебедь добился решения о направлении в край специальной комиссии во главе с первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Колесниковым. В феврале 1999 г. комиссия, состоявшая из сотрудников правоохранительных и фискальных служб прибыла в Красноярск. Колесников тогда заявил, что пробудет в Красноярске столько времени, сколько потребуется для того, чтобы навести порядок.

В апреле Быков выехал за пределы России. Спустя несколько дней было объявлено о возбуждении против него уголовного дела по обвинению в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Проверки и уголовные преследования приобрели масштаб, невиданный со времен Андропова. Всего было возбуждено 58 (!) уголовных дел по преступлениям в экономической сфере. Только одно из них, кстати, было доведено до суда, где благополучно развалилось. Но свою задачу Колесников все же выполнил - империи Быкова был нанесен удар, от которого она уже не оправилась.

Развивая наступление на краевую элиту, Лебедь, несомненно, отдавал предпочтение полицейским методам. Логично, что при таком раскладе ему необходимо было обеспечить управляемость и подчиненность силовых структур.

Важным шагом на этом пути стало создание Совета Безопасности Красноярского края, в который были включены руководители всех правоохранительных и фискальных структур. Совет возглавил сам Лебедь, заместителем Председателя Совета назначен Васильев, а секретарем Александр Лычковский, бывший начальник налоговой полиции края. После издания 22 апреля распоряжения Президента, обязавшего принять меры по «укреплению» руководства прокуратуры, УВД, УФСНП и УИН края началась «чистка». Первым кандидатом на увольнение уже давно считался начальник УВД края Борис Петрунин. Он был одним из основных фигурантов в материалах, опубликованных на скандально известном интернетовском сайте «Коготь-2», где, в частности, утверждалось, что Петрунин в течении многих лет способствовал возвышению Быкова и сотрудничал с ним, получая за это регулярные взятки.

В мае 1999 г. Петрунин был отправлен в отставку. На его место был назначен бывший заместитель начальника УВД Саратовской области Михаил Рудченко (кстати, служивший в свое время в Афганистане). До назначения он уже два месяца работал в крае в качестве одного из руководителей межведомственной комиссии. Вскоре за Петруниным последовал и прокурор края Владимир Речков. Его сменил Иван Борисенко, прежде возглавлявший Среднесибирскую транспортную прокуратуру.

В июне же новым начальником налоговой полиции края стал бывший начальник управления ФСБ генерал-майор Анатолий Самков, уволенный с должности еще до первого тура губернаторских выборов, как утверждают, не без участия Быкова.

Перманентные чистки в администрации и среди «силовиков» дополнялись кампанией против местных глав, напоминавшей «избиение младенцев». Глав отзывали, «убеждали» подавать в отставку, подвергали уголовному преследованию.

Отъезд Быкова изменил расклад сил в директорском корпусе и в целом среди краевой элиты. В мае-июне проходили собрания акционеров и выборы советов директоров на многих краевых предприятиях. По итогам этих собраний и выборов выявилась весьма любопытная тенденция. Многие предприятия получили в качестве руководителей представителей ближайшего окружения губернатора.

Значительную роль в процессах передела собственности сыграл Святослав Петрушко. Этот молодой человек летом 1998 г. прибыл в край в качестве представителя «Роскредита» и именно в этом качестве занял пост заместителя губернатора. Однако после крушения банка (по итогам августовского кризиса) и изгнания «роскредитовцев» из администрации он не только сохранил свой пост, но сумел стать «экономистом Лебедя». Последний называл его «экономическим чудом». За два последующих года это «чудо» проявило себя неутомимым лоббистом многих московских структур (банка «Авангард», к примеру). Он был сторонником самых жестких мер в отношении КрАЗа и даже предлагал обанкротить «Норильский никель».

Если Петрушко исполнял роль классического «злого следователя», не стеснявшегося открыто угрожать возбуждением уголовных дел, то «добрым» был другой лебедевский фаворит - Шалва Бреус. Вначале он занимал пост «простого» заместителя, а затем стал и.о. первого заместителя. (Помимо прочего этот человек был известен тем, что познакомил генерала с Аленом Делоном.) Именно Бреус предложил и в итоге реализовал альтернативную программу действий в отношении «Норникеля» Суть этой программы была предельно проста - всевозможные уступки РАО в обмен на налоговые платежи, причем, своевременные и в полном объеме82. В результате Лебедь два года рассчитывался с бюджетниками, а РАО и владеющий им «Интеррос» постепенно установило полный контроль над Норильском и Таймырским автономным округом.

Главным фаворитом генерала вплоть до лета 2000 г. был Николай Вернер (он же Азимов, он же Новиков)83 - молодой бизнесмен из Приднестровья, как утверждают, оставивший там внушительный криминальный след. Он появился в Красноярске еще во время губернаторской кампании, а уже летом 1998 г. создал и возглавил общероссийское молодежное движение (ОМД) "Лебедь". Кроме того, он занимал пост «заместителя губернатора по оперативным вопросам».

В кратчайшие сроки "Лебедь", спонсируемый рядом красноярских предприятий (к примеру, КЗЦМ), развернул обширную программу дорогостоящих благотворительных акций не только в крае, но и в других российских регионах и даже в Чечне. Почти не скрывалось, что региональные отделения "Лебедя" создаются как будущие штабы для думской и президентской кампании. Следует добавить, что деятельность Вернера, с самого начала демонстрировавшего претензии на особую роль в краевой политике, бизнесе и даже криминале, вызывала весьма негативную реакцию у Быкова и его окружения. Значительное недовольство красноярской общественности провоцировал и вызывающе нескромный образ жизни Вернера, а также весьма специфическая манера публичного общения. Явная склонность к эпатажу и барству постоянно делала его героем всевозможных скандалов. Тем не менее это был не просто клоун и жиган, а весьма хваткий и хитрый делец, сумевший заработать на своей близости к генералу немалые деньги. (Так, например, в 1999 г. Вернер пролоббировал постановление об усилении контроля за приемом лома цветных металлов, самым важным пунктом в котором был тот, которым именно ему поручалось кураторство над этой «темой». В итоге десятки пунктов по приему лома были закрыты и их владельцам, по слухам, пришлось платить по 50000 долларов США лично Вернеру.)

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.