WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Власти республики пытаются консолидировать под своим контролем оставшиеся месторождения. Официально объявлено о создании Коми нефтяной компании (КНК). Учредителями КНК стали московское ЗАО "Новая компания Юралс" и правительство республики. "Юралс", который уже владеет 48% акций работающего в республике Коми АО "Тэбукнефть", вносит в капитал КНК принадлежащие ему контрольные пакеты акций в компаниях "РКМ-ойл", "Ухтанефть" и "Печоранефтегазоразведка". Доли "Юралс" и Коми КНК уточняются. Президентом компании избран генеральный директор "Тэбукнефти" Василий Девятов (бывший менеджер «Лукойла»). Глава правительства республики Юрий Спиридонов неоднократно высказывался за то, чтобы прибрать к рукам остающиеся "бесхозными" месторождения южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП). Пришедший в провинцию "ЛУКойл" нацелен по большей части на среднюю полосу: район Усинска, где идет наиболее интенсивная в ТПП промышленная добыча нефти, и северные месторождения в Ненецком автономном округе Архангельской области. Между тем освоение провинции начиналось именно с юга Коми, где сейчас, несмотря на наличие необходимой инфраструктуры, добыча практически не ведется и оборудование попросту ветшает.

Отдельным игроком на нефтяном рынке региона стало ЗАО «Северная нефть», вышедшая с помощью сомнительной допэмиссии акций из-под контроля «Коминефти». Ранее совершенно незаметная компания, «Северная нефть» резко прибавила капитал и количество лицензий на разработку месторождений юга Тимано – Печорской провинции, после того как в 1999 г. эту компанию возглавили, а затем и выкупили основной пакет акций, бывший первый замминистра финансов РФ Андрей Вавилов (председатель совета директоров) и бывший замминистра топлива и энергетики Александр Самусев (генеральный директор).

Руководителем государственного предприятия «Ухтанефть» является Виктор Газизуллин.

Важное положение в деловой элите региона занимает «Ухтабанк». Президентом «Ухтабанка» является Галина Князева. Крупнейший акционер банка – компания «Лукойл», блокирующий пакет у правительства республики.

Основным предприятием лесного комплекса является Сыктывкарский ЛПК. Приватизация ЛПК была завершена в 1997 г. С 1994 г. по настоящее время генеральным директором предприятия и обладателем контрольного пакета акций является Михаил Магий. Он прошел все ступени карьеры, начиная от рабочего комбината.

Другое крупное предприятие лесного комплекса – Сыктывкарский лесопильно – деревообрабатывающий комбинат контролируется государственной инвестиционной корпорацией Ю. Петрова, выкупившей это предприятие в 1997 г. у Межпромбанка.

Предприятие «Боксит Тимана» возглавляет генеральный директор Александр Сегаль. До этого он 8 лет занимал пост мэра Воркуты. Акционерами предприятия являются СУАЛ и подконтрольный Спиридонову «фонд реализации программ развития Коми».

Предприятие «Воркутауголь» в настоящее время контролируется государством в лице МГИ и республиканского правительства. Частным акционерам принадлежит всего около 3% акций. В 1993-1994 г. предприятие пытался акционировать при помощи тогдашнего руководства московский предприниматель Эраст Галумов, купивший около 43% акций. К данной сделке имел прямое отношение тогдашний заместитель генерального директора «Воркутаугля» В. Сердюков, в 1996 г. перешедший на работу в администрацию Ленинградской области, а в 1999 г. ставший губернатором. Однако республиканскому правительству удалось признать аукцион незаконным и вернуть акции в собственность республики. В настоящее время готовится консолидация акций «Воркутаугля» и его дочерних добывающих предприятий, прежде всего шахты «Воргашорская». В дальнейшем весьма возможна продажа данных предприятий, об интересе к ним уже объявила «Северсталь». Генеральным директором «Воркутаугля» является Виктор Экгардт.

«Комиэнерго», дочернее предприятие РАО ЕЭС (49%, еще 7.5% у Сбербанка РФ), возглавляет генеральный директор Михаил Смекалов. Это сравнительно молодой менеджер, выдвинувшийся из вторых рядов руководителей предприятия при прежнем руководителе В. Котельникове (1990 – 1998 гг.).

Государственный совет республики. Выборы состоялись в январе 1999 г. Состав – 50 человек. Председатель – Владимир Торлопов. В Госсовет входят в основном руководители крупных сырьедобывающих предприятий и главы администраций районов республики. Госсовет достаточно сервилен главе республики. Оппозиция представлена 2 депутатами от ЯБЛОКА и 4 – от КПРФ.

Муниципальная элита. В республике Коми муниципальные власти никогда не имели особой значимости. Это связано с практиковавшимся вплоть до 1999 г. их назначением главой республики. Самым авторитетным главой муниципалитета является, пожалуй, мэр Воркуты Игорь Шпектор. г.Ухта возглавляет А. Марцинковский, мэром Сыктывкара является Е. Борисов.

Красноярский край

После событий 19-20 августа 1991 года крайком КПСС прекратил свою деятельность. Поддержавший ГКЧП председатель краевого Совета Всеволод Севастьянов (до избрания в совет работал в крайкоме и был ректором одного из красноярских ВУЗов) был вынужден подать в отставку. Новым председателем Совета стал один из лидеров "демократов" Вячеслав Новиков, прежде занимавший пост заместителя председателя.

Вскоре после путча в край был назначен Представитель Президента - народный депутат РСФСР, член фракции «Демократическая Россия» Юрий Москвич. Главой администрации края при активном участии Москвича был назначен Аркадий Вепрев, - хозяйственник преклонных лет, бывший председатель Комитета ВС СССР по сельскому хозяйству, долгое время руководивший крупнейшим в крае совхозом «Назаровский». Помимо прочего он был известен тем, что в свое время не боялся конфликтовать с всесильным первым секретарем крайкома Павлом Федирко, руководившим краем почти 15 лет (1972-86 гг.).

Инициировавшие назначение Вепрева лидеры красноярских демократов, и прежде всего влиятельный на федеральном уровне Москвич не прогадали. Обиженный на «партократов», Вепрев действительно осуществил радикальную чистку в краевых властных органах. Своих постов лишились десятки кадровых аппаратчиков.

Другими претендентами на должность главы администрации были действующий председатель крайсполкома Валерий Сергиенко и бывший председатель Виктор Плисов. Первый сумел получить должность заместителя главы администрации и использовал все доступные ему ресурсы для дискредитации и подсиживания Вепрева.

В 1992 г. Вепрев пригласил занять должность своего заместителя декана экономического факультета Красноярского госуниверситета Валерия Зубова. Не смотря на то, что Зубов в то время старательно дистанцировался от политики, он воспринимался чуть ли не как лидер «демократов». Он удачно выступал на экономические темы, употребляя характерную для руководителей российского правительства 1992 г. лексику.

В январе 1993 г. Вепрев ушел в отставку (эта отставка была мотивирована исключительно личными обстоятельствами – возраст, здоровье и т.д.). Интересно, что последним проявлением политической активности Вепрева было участие в выборах 1993 г. по списку "Выбора России" (правда, на последнем, непроходном месте).

В результате лоббистских усилий Москвича и.о. главы администрации был назначен Валерий Зубов. Выборы главы (вторые в России) состоялись в апреле 1993 г. Конкурентами Зубова выступили Сергиенко, Новиков, Петр Романов (сопредседатель Русского национального собора, генеральный директор крупного оборонного предприятия – ПО «Енисей»)78. Москвич, обязательства перед которым Зубов нарушил, также выдвинул свою кандидатуру. Во второй тур вышел Зубов (набравший почти 50% голосов) и Сергиенко (16.4%). Во втором туре победил В. Зубов (73% голосов). Такой высокий результат обеспечивался не столько удачно проведенной кампанией, сколько раздробленностью левоцентристского электората, а также мобилизацией реформистских настроений избирателей, пришедших на апрельский референдум 1993 г., проходивший синхронно со вторым туром выборов.

Альтернативным центром власти в крае пытался стать, согласно тенденциям того времени, краевой совет. Однако отсутствие твердого большинства (скованного либо идеологическими, либо лоббистскими интересами) и отсутствие личной популярности, да и деловой хватки, у председателя краевого совета Новикова обусловили неудачу данных попыток.

Зубов придерживался умеренно–либеральных политических взглядов, однако всегда стремился соблюдать существенную дистанцию от политических партий. Вступив «по должности» в НДР в 1995 г., он не прилагал никаких усилий к успеху этого блока на всех последующих выборах.

В административной Москве Зубову за все время так и не удалось заручиться постоянной поддержкой сколько – нибудь влиятельных персон (единственное исключение – Анатолий Чубайс в 1997 г., правда, насколько эти отношения можно считать эксклюзивными - большой вопрос. Ведь Чубайс стремился поддерживать хорошие отношения с большинством губернаторов, в т.ч. и более «левыми», чем Зубов). Отношения с финансовой элитой не отличались стабильностью. Из крупных олигархических структур симпатией администрации края в разное время пользовались СБС–Агро, Мосбизнесбанк, Инкомбанк, Альфа. Осенью 1997 г., с окончанием длительного конфликта, союзником администрации стал ОНЭКСИМбанк и контролируемое им РАО «Норильский никель». Говорить о каких – либо постоянных «местных» клиентах Зубова не приходится - отношения губернатора с местной элитой, во-первых, не отличались стабильностью, во вторых, сама эта элита на протяжении губернаторства Зубова сильно менялась.

Первыми заместителями Зубова сразу после выборов были назначены Евгений Васильев (ранее председатель комитета по кадрам и управлению территориями администрации, один из основных организаторов избирательной кампании Зубова) и Владимир Кузьмин (депутат краевого совета, быстро наработавший опыт экономиста-практика и завоевавший авторитет в красноярской элите)79. После принятия в 1996 г. Устава края, который предполагал наличие только одного первого заместителя, им остался Кузьмин. Среди «простых» заместителей губернатора выделялись Александр Усс (представитель известной и влиятельной в крае семьи, начальник правового управления администрации, депутат СФ от Эвенкии) и Валентина Черезова (начальник Главного управления экономики). При этом только два вице–губернатора – Васильев и Усс изначально претендовали на политическую роль и рассматривались экспертами в независимом качестве. Мэр Красноярска Петр Поздняков, в отличие от многих регионов, не был достаточно значимой фигурой. Уже в 1995 г. было принято решение устранить его от руководства городом, избрав в ГД по одномандатному округу. Однако и это не удалось – Поздняков с треском проиграл выборы, набрав менее 15% голосов. Тогда в 1996 г. он был отстранен от должности и существенно понижен – до руководства городским «Водоканалом».

Руководящий состав зубовской администрации в 1993-96 гг. практически не менялся. Его отличительной особенностью оставалось, как и раньше, почти полное отсутствие руководящих работников советских времен. Эта часть краевой элиты активно занялась политической деятельностью в рамках различных оппозиционных организаций.

Необходимо упомянуть и еще одного деятеля той поры - Льва Логинова, генерального директора Красноярского комбайнового завода. Приблизительно в 1993 году Логинов сумел близко сойтись с Александром Коржаковым, а в свою очередь через него получил выход на самого Ельцина. В течение трех лет он допускался в ближний круг Президента. Используя статус «друга Президента» он получал крупные государственные кредиты для своего завода, которые отнюдь не своевременно доходили до завода и использовались далеко не по целевому назначению. Кроме того, Логинов участвовал и в ряде проектов федерального уровня, в частности он имел определенное отношение к созданию НК «Сибнефть»80. Само собой разумеется, что в Красноярске Логинов вел себя соответственно - губернатору и его окружению не стеснялся «давать ЦУ», поучать их или открыто критиковать в традиционной русской манере.

Серьезные изменения в краевой администрации произошли в июле 1996 г. Тогда в отставку подал Васильев. Неплохой организатор с далеко идущими амбициями, Васильев утомился ролью помощника и пожелал стать мэром Красноярска. Однако Зубов не поддержал эту идею. Васильев обиделся, хлопнул дверью и в итоге все же вышел на выборы, которые с треском проиграл собственному выдвиженцу Петру Пимашкову. Однако после этого, сохранив иллюзии касательно собственной популярности, он создал движение «Единый край», которое выступило с оппозиционными по отношению к Зубову и федеральному центру лозунгами, представлявшими собой причудливую смесь красноярского сепаратизма, великодержавного шовинизма и традиционного популизма. Однако это оказалось фальстартом, что и подтвердило последующее поражение Васильева на выборах в Законодательное Собрание.

В администрации остался дуумвират ключевых заместителей Зубова – Кузьмина и Усса. Первый курировал экономические и финансовые вопросы, а Усс, кроме кураторства правовых вопросов и силовых структур, унаследовал от Васильева кураторство над СМИ и избирательными кампаниями. Можно сказать, что ресурсы этих двух заместителей были примерно одинаковы. Кузьмин, не претендуя на публичную политику, контролировал основные денежные потоки, однако это стало затем его слабостью. Падение Зубова в 1998 г. вызвало основной удар правоохранительных структур именно по линии традиционного бизнеса чиновников администрации – различным финансовым схемам с государственными деньгами (взаимозачеты, прямое распределение государственных средств, векселя и т.д.), причем примеры личной заинтересованности Кузьмина не являлись секретом. А Усс же, напротив, удачно сконцентрировал за годы правления Зубова публичный и территориальный ресурс и опыт доверительных переговоров со стороны администрации с различными экономическими агентами и администрациями автономных округов. При этом, как человек, не распределяющий государственные деньги (хотя и серьезно влияющий на их распределение), он оказался чист перед лицом обвинений в коррупции.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.