WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |
Одно время кажется, что В. Чуб полностью реабилитирован перед Кремлем – руководить областным штабом поддержки В. Путина на президентских выборах назначается его старый соратник, бывший представитель Президента в регионе, В. Усачев. Однако формирование федеральных округов резко отрицательно сказалось на Чубе. Вокруг представителя Президента в Южном федеральном округе – одного из руководителей операции по ликвидации чеченских сепаратистов генерале В. Казанцеве структурировалась часть окружения Чуба, уже достаточно самостоятельная, окрепшая и готовая к проведению собственной политики. Первым заместителем Казанцева в августе 2000 г. был назначен председатель Правительства области В. Анпилогов, опытный хозяйственник, работавший с Чубом с самого начала его губернаторства, уже долгое время вызывавший ревность губернатора. Другим заместителем Казанцева стал М. Фетисов, бывший начальник УВД Ростовской области, никогда не отличавшийся лояльностью к губернатору. В 1999 г. конфликт между ними перешел в открытую стадию, и Чубу удалось добиться отстранения Фетисова от должности – затем, как выяснилось потом, чтобы вновь обрести в его лице высокопоставленного недруга. При этом В. Усачеву, сохранявшему абсолютную лояльность Чубу, пришлось покинуть пост заместителя Казанцева буквально через два месяца после назначения. В настоящее время всерьез обсуждается выдвижение на предстоящих в декабре 2001 г. выборах губернатора командующего СКВО Л. Трошева, боевого друга Казанцева. Выдвижение кандидатом в губернаторы такой фигуры, поддержанной ППРФ в Южном округе, сведет на нет административный ресурс Чуба, помогавший ему в противостоянии с коммунистами. Избранный при поддержке губернатора депутатом ГД РФ его бывший заместитель В. Аверченко, пользовавшийся репутацией прогрессивного рыночника, наладив неплохие отношения с министром экономического развития и торговли Г. Грефом, ведет поиск финансовых ресурсов для избирательной кампании в Москве. В очередной раз репутацию Чуба будут подрывать коммунисты, недостаточно сильные для самостоятельной победы, но способные помешать губернатору.

С другой стороны, позиции Чуба достаточно крепки. Сформированная за годы его руководства целостная финансовая и муниципальная элита не может не опасаться прихода в регион новых кадров и, прежде всего, московских финансовых групп. Пока Чуб выступал гарантом этой стабильности. Прежде всего можно упомянуть о таких акторах, как мэр Ростова – на - Дону М. Чернышев, мэр Таганрога С. Шило, глава ФПГ «Донинвест» М. Парамонов и глава ОАО «Донской табак» И. Саввиди. Обладает Чуб и немалыми собственными ресурсами – существует информация о контроле семьи Чуба над рядом рынков Ростова, в т.ч. рынок «Темерник», сеть ювелирных магазинов.

Деловая элита региона. В советское время ключевое положение в промышленной элите региона занимали руководители «Ростсельмаша», крупнейшего предприятия области с численностью занятых более 45 тыс. человек. В момент начала экономических реформ генеральным директором этого предприятия был легендарный хозяйственник Юрий Песков. Также в привилегированном положении находились и руководители «Ростовугля» - объединения угледобывающих предприятий севера региона. Однако уже в 1992 – 1994 г. эти предприятия обрастают колоссальными долгами. Начатые коммерческие проекты оказываются неудачными. Существенная часть государственных кредитов и субвенций расхищается. Акционирование предприятия произведено в пользу трудового коллектива, по сути же, всем управляют менеджеры. Песков, ушедший на пенсию в 1996 г. с разоренного дотла предприятия, долг по заработной плате работникам которого составлял на тот момент несколько лет, а долги государству превышали 1 млрд. долларов, был назван А. Чубайсом77 самым явным примером профессиональной некомпетентности «красного директора» в рыночной экономике. Причем, сам Песков пользовался репутацией честного человека. Но при нем была возможность красть. Преемник Пескова – В. Тринев в 1998 г. был арестован за финансовые злоупотребления. Износ оборудования, большие долги привели предприятие к внешнему управлению. Ростовская власть справедливо рассматривает «Ростсельмаш» как нахлебника бюджета, никаким серьезным влиянием руководство этого предприятия не обладает. Хотя в 1999 г., после приобретения предприятием московским холдингом «Новое содружество» ситуация постепенно начала меняться к лучшему.

Государственное предприятие «Ростовуголь» столкнулось с теми же проблемами. В 1996 г. были вскрыты факты растрат руководителем старым предприятия А. Мельковым более чем на 500 млн. долларов (!). В 1998 г., после начала «рельсовой войны», комплексная проверка «Ростовугля» показала обворовывание государства через довольно простую схему – вовлечение в торговую цепочку аффилированных с руководством посредников, которые не платили за отгруженный товар. Против тогдашнего руководителя «Ростовугля» А. Жигунова было возбуждено уголовное дело, впрочем, доказать его заинтересованность с происходившем не удалось. Кроме субъективных факторов, сказалась и тарифная политика МПС, благодаря которой даже на территорию европейской части РФ стало выгоднее везти кузбасский уголь, чем ростовский.

Единственным успешным примером выживания советской хозяйственной элиты в регионе стало оборонное предприятие «Росвертол», которым в течение 20 (!) лет до своей смерти в 2000 г. руководил генеральный директор Михаил Нагибин. После приватизации предприятия в 1993 г. он сосредоточил в своих руках крупный пакет акций предприятия, остальное досталось мелким акционерам, в т.ч. трудовому коллективу. В 1997 – 1998 г. предприятие перешло под контроль фирм, близких «ОНЭКСИМ – банку» и Credit Swiss First Boston, а также группе “Каскол” (В. Недорослев). Это произошло вследствие разорения близкого Нагибину филиала “Промстройбанка”. Однако Нагибин сохранил свое кресло, и завод до сих пор находится в относительно благополучном состоянии. Сейчас его возглавляет Борис Слюсарь. Сохраняет положение и генеральный директор “Ростовэнерго” (дочернее предприятие РАО ЕЭС) Федор Кушнарев, прошедший все карьерные ступени в энергетике и руководящий предприятием с 1985 г.

Все же, основное положение в деловой элите региона занимают «новые предприниматели». Ранее самым влиятельным из них считался Михаил Парамонов. Ему принадлежат Банк "Донинвест", завод "Красный Аксай", Таганрогский комбайновый завод (с размещенным на нем автомобильным производством), Азовский комбинат детского питания, Ростовский молокозавод, Сулинский металлургический комбинат, Ростовская кондитерская фабрика. Впервые о "Донинвесте" в Ростове всерьез заговорили в 1993 году. Это был маленький частный банк, но в 1993-м с этим гадким утенком вдруг случилось сказочное превращение - он стал единственным уполномоченным банком администрации Ростова, а вскоре получил на обслуживание наиболее привлекательные счета областной администрации и большинства бюджетных организаций области. Благодаря поддержке замминистра экономики РФ С. Митина Парамонову удалось пролоббировать подписание Е. Примаковым постановления, создавшего свободную таможенную зону на территории автозавода. Однако, в 1999 – 2000 г. Парамонову пришлось возвращать огромные – сотни млн. долларов долги за создание автозавода, пока не приносящего прибыли. Это привело к тому, что его империя начала рушиться. В 2000 г. он продал близкий к контрольному пакет акций Белокалитвинского металлургического производственного объединения «Русскому алюминию», но с долгами так и не рассчитался. В рейтинге авторитетного издания «Город N» за 2000 г. Парамонов выбывает из числа 10 самых влиятельных предпринимателей региона, впервые за последние пять лет.

Другой местный «олигарх» - Василий Высоков, заместитель председателя совета директоров и один из основных акционеров банка «Центр – инвест» - первоначально сделал свои капиталы на закупке и переработке продукции АПК. Затем он возглавил Ростовский филиал СБС – Агро, одной из немногих московских олигархических групп, допущенных в регион. СБС – Агро активно занимался кредитованием сельского хозяйства региона под гарантии федерального и местных бюджетов. Но накануне кризиса 1998 г. СБС – Агро разорился. Высоков создал новый банк, включив в состав его акционеров «Ростовгаз», «Ростовэнерго» и рад других, более мелких предприятий. Из ростовских лишь «Центр – инвест» и «Донинвест» входят в двести крупнейших российских банков по активам и размерам собственного капитала.

Руководителем новой волны является и Сергей Бидаш, генеральный директор и крупный акционер Таганрогского металлургического завода, владелец ряда экспедиторских компаний. В настоящее время ему удается, благодаря поддержке губернатора, сдерживать экспансию «Альфа – групп», которая приобрела блокирующий пакет акций ТМЗ. Иван Саввиди, генеральный директор и акционер ОАО «Донтабак», превративший довольно слабое предприятие в одного из основных доноров бюджета, возглавил предприятие, будучи всего – лищь одним из поставщиков продукции. Неожиданно выдвинув свою кандидатуру на пост генерального директора в 1992 г. (основным акционером предприятия был на тот момент трудовой коллектив), он смог убедить рабочих в перспективности предлагаемой им модели развития. Согласно экспертному опросу газеты «город N», Саввиди назван самым влиятельным предпринимателем 2000 г. Бывший мэр Ростова – на – Дону Юрий Погребщиков, ушедший из политики в 1994 г., стал генеральным директором Новочеркасского завода синтетических продуктов и в настоящее время с группой итальянских инвесторов (Triboldi &Co) строит новый терминал в порту Азова для активного наращивания экспорта. Представители крупного агропромышленного бизнеса – Сергей Кислов (агропромышленный холдинг «Юг Руси»), Сергей Шершунов (Ростовский хлебоперерабатывающий завод) также принадлежат к новой волне менеджеров. Большим влиянием пользуется глава сети предприятий легкой промышленности «Глория джинс» Виктор Мельников.

Белокалитвенское металлургическое производственное объединение принадлежит ОАО «Русский алюминий», которое выкупило предприятие у группы акционеров, дружественных М. Парамонову, и миниотарных акционеров – американской корпорации Alcoa и группы компаний “Маир”.

Естественно, в региональную элиту входят и главы естественных монополий – уже упоминавшийся Ф. Кушнарев, глава “Ростовэлектросвязи” В. Ухов, начальник Ростовского отделения Северо – Кавказской железной дороги А. Богатырев.

Правительство области

Долгое время, до создания в 1997 г. Правительства региона, первым вице – губернатором был Владимир Емельянов. Однако чрезмерное усиление этой фигуры не понравилось А. Чубу. И в ходе кадровой ротации Емельянов был «сослан» в областной комитет статистики. Его влияние резко упало, в настоящее время уже совершенно не значительно. Новым фаворитом Чуба стал председатель Правительства, первый вице – губернатор (до 1997 г. вице – губернатор) Виктор Анпилогов. Профессиональный строитель, Анпилогов работал с Чубом еще в Пролетарском районе г. Ростова, а в 1990 – 91 г. возглавлял исполкома ростовского горсовета. Однако в 1999 г. Чуб ввел должность еще одного первого вице- губернатора, которую занял Иван Станиславов, руководитель муниципального предприятия «Ростовгорстрой». После ухода Анпилогова в аппарат представителя Президента в Южном федеральном округе Станиславов становится главой Правительства области. Однако еще одним первым вице – губернатором становится бывший подчиненный Чуба по Пролетарскому району Ростова Виктор Усачев, в 1991 – 1995 г. проводивший приватизацию на Дону в роли руководителя ГКИ, затем много лет возглавлявший представительство Президента РФ в регионе. Таким образом, мы наблюдаем политику «сдержек и противовесов» в регионе. Эксперты отмечают большую роль руководителя аппарата губернатора, вице – губернатора Сергея Кузнецова.

Интересно, что при вражде с последним руководителем обкома КПСС В. Чуб вовсе не избегает создавать при себе декоративные органы вроде «консультативного совета» во главе с бывшим руководителем «Ростсельмаша» Песковым и бывшим первым секретарем обкома КПСС И. Бондаренко (предшественник Иванченко).

Структуры федерального подчинения.

Прокурором области долгое время является Геннадий Хоперсков, а прокурором г. Ростова – М. Бережной. При обилии коррупционных скандалов, они, тем не менее, в высшей степени устраивали губернатора.

Начальником УВД с 1999 г. является Сергей Шадрин, ранее возглавлявший подразделение собственной безопасности МВД РФ. Шадрин долгое время руководил УВД Псковской области и прославился яростной борьбой против «семейного бизнеса» губернатора Михайлова, основанного на монополизации ликеро – водочного рынка региона. В самом Ростове Шадрин пока не сильно заметен. Однако, есть мнение, что он только готовится к началу определенных действий.

Другие федеральные структуры - УФСБ (Дятленко В.), ФСНП (В. Лазовский), ГНИ области (Зерщиков Ю.), ГТРК полностью подконтрольны губернатору.

Муниципальная элита.

Ростовская область относится к числу регионов, в котором всегда было велико влияние глав муниципальных образований. И смена глав многих муниципалитетов на выборах в декабре 2000 – феврале 2001 г. довольно показательна (сменились руководители в 5 из 9 городов).

Мэром Ростова - на - Дону с 1993 г. является Михаил Чернышев. Он твердый сторонник губернатора, принадлежит к «команде пролетарского района», где он работал под началом В. Чуба. Чернышев неформально контролирует рынок «Меркурий», один из крупных в городе. Несмотря на все предпосылки, перераспределительного конфликта между мэрией Ростова и губернатора так и не произошло. В 1995 и 2000 г. Чернышев, изначально назначенный на эту должность, избирался на выборах. Кампания 2000 г., в которой ему противостоял популярный депутат ГД от КПРФ Н. Коломийцев, дважды побеждавший на территории Ростова в одномандатном округе, была особенно сложной и ознаменовалась активным использованием «административного ресурса». В результате победа Чернышева – 50.5%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.