WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Став главой Совета Федерации, то есть третьим лицом в государстве, Строев обеспечил себе полную свободу действий в регионе. В обмен на некоторую политическую лояльность (а Строев только однажды, осенью 1998 г., прямо потребовал отставки Ельцина, а не «реформаторов») ему позволялось в подвластном ему регионе все. Так, например, выборы губернатора в 1997 г., на которых Строев получил 94% голосов, были по сути безальтернативными – кроме Строева, в выборах участвовала лишь его дублер – глава одного из совхозов В. Енина, все оппозиционные соперники не были допущены к выборам. Отличительной особенностью орловской администрации являлась также строгая партийность большинства ее руководителей и большая роль обкома КПРФ, возглавлявшегося депутатом ГД А. Зотиковым. Среди этих «партийцев» стоит особенно выделить вице – губернатора Т. Кравченко и главного редактора «Орловской правды», официальной газеты, депутата областной думы А. Кононыхина.

В 1997 – 1998 г. Строев несколько обновил свою администрацию. Во первых, в отставку был отправлен вице – губернатор, глава ГКИ В. Алексеев, пользовавшийся репутацией рыночника. Во - вторых, был заменен на своем посту мэр Орла Александр Кисляков, занимавший этот пост с 1992 г. и также пользовавшийся репутацией умеренного. Он был назначен вице – губернатором, однако лишен распределительных полномочий. На его место был назначен Ефим Вельковский, член КПРФ. Термин назначен в данном случае условный. Местное самоуправление в Орловской области организовано следующим образом – нет прямых выборов руководителя, главу администрации избирают из своего состава депутаты. В условиях авторитарного режима выборы самих депутатов манипулируемы. В третьих, пришлось уйти со своего поста первому вице – губернатору А. Васильковскому, который с определенного момента стал проявлять самостоятельность, например, выдвинувшись без согласия Строева на выборах в ГД по орловскому одномандатному округу в 1995 г. На его место был назначен Виталий Кочуев, выходец из города Ливны и лоббист тамошних предприятий. Большую роль в администрации стали играть Игорь Сошников, бывший гендиректор Орловского сталепрокатного завода, куратор промышленной политики (по сведениям некоторых источников, ориентируется на лужковскую группу). Определенные перспективы на будущее имеет заместитель губернатора Петр Меркулов, бывший комсомольский функционер, который поработал в комитете по делам молодежи в Москве, и с триумфом вернулся назад. В настоящее время активно формирует вокруг себя молодую команду и многими рассматривается как преемник. Федеральный инспектор А. Мерцалов по - прежнему политик в области очень авторитетный. Однако его перспективы на будущее рассматриваются через призму слухов о его слабом здоровье.

Деловая элита. Основной сферой бизнеса скромного орловского региона является сельское хозяйство. Это направление возглавляет генеральный директор ОАО «Орловская нива» Александр Судоргин. В свое время (1981 г.) этот районный чиновник был исключен из КПСС за взяточничество и чуть – чуть не «сел». Однако уже в 1993 г. ему удалось убедить губернатора назначить себя главным инспектором по заготовкам продукции АПК. Губернатор активно интересуется работой агрофирм, создаваемых в области под «крышей» двух основных государственных структур, контролирующих сельхозпроизводство, — «Орловской нивы» и областного агрокомбината. Создание агрофирм (на базе трех-пяти хозяйств), объединяющих сельхозугодья и концентрирующих в своих руках другие ресурсы, а также являющихся объектом инвестиций со стороны государственных структур – одно из направлений агрореформирования по-орловски. «Крыши» агрофирм в лице госструктур обеспечивают концентрацию, выделение и регулирование финансовых потоков, а также инвестиций в аграрный сектор. В июне 2001 г. одна из таких «крыш» — ОАО «Орловская нива» — будет праздновать семилетний юбилей. Семь лет назад после прихода к власти Строева было решено создать структуру, концентрирующую ресурсы АПК и подконтрольную обладминистрации. Постепенно из торгово-закупочной фирмы она превратилась в холдинговую компанию. В нынешнем году одним из основных направлений деятельности «Нивы» стало формирование регионального продовольственного фонда путем заключения договоров на поставку продовольственного зерна под выделение кредитных ресурсов. Невозвратность кредитов и неплатежеспособность хозяйств, как обычно, порождают неплатежи и бартер. Сельхозпродукция идет в обмен на ГСМ, сельхозтехнику и т.п. Бартерный обмен, в свою очередь, деформирует ценовые пропорции и делает малопрозрачными финансовые потоки. Руководитель «Нивы» откровенно признался, что цены, например, на запчасти на 30% выше рыночных, что задолженность «Ниве» со стороны хозяйств пока нарастает76. К тому же надо добавить практически монопольное положение «Нивы», что вызывает порой жалобы хозяйств на кабальные условия договоров. Заметим, что в последнее время «Ниву» все чаще публично критикуют руководители области, включая губернатора. Во многом в противовес монополии «Нивы» не так давно был создан Орловский агрокомбинат (руководитель и владелец бывший депутат ГД А. Воропаев) – структура, практически идентичная «Ниве» (власти, видимо, осознали необходимость конкуренции в данной сфере и пошли путем создания двух идентичных господствующих в агропроизводстве и на продовольственном рынке структур – что-то типа олигополии регионального масштаба).

В качестве регионального «олигарха» Судоргина теснит руководитель Орловского центра содействия малого предприятиям и бизнесу Владимир Соболев. Учрежденное администрацией области АО «Развитие» получило в управление такие выгодные сферы, как мценский ликеро – водочный завод, жилищное строительство в регионе, сеть торговых домов в Орле, потребкооперацию и т.д. Соболев также восходит к партийному начальству районного масштаба. В свое время он был назначен Строевым первым секретарем Урицкого райкома КПСС.

Несмотря на закрытость региона, в нем были представлены и интересы олигархических структур, прежде всего банка «Российский кредит». В 1998 г. он приобрел Орловский сталепрокатный завод, и стал одним из основных операторов по льготному кредитованию АПК под гарантии областного и федерального бюджетов. Ключевым представителем акционеров «Российского кредита» (Б. Иванишвили, Г. Гочиашвили и др.) в регионе является Игорь Рябцев. Его карьера весьма необычна для предпринимателя. Рябцев долгое время возглавлял областной комитет по культуре, затем, до 1998 г. был вице – губернатором.

ОАО «Орловские металлы» (бывший Мценский завод цветных металлов) находится под контролем известных столичных предпринимателей Шалвы и Александра Чигиринских.

Нефтяные заправки региона контролирует ЮКОС. Областные власти, начиная с 1998 г., выдвигают идею строительства нефтеперерабатываюшего завода в регионе, что, по их мнению, решит многие проблемы этого довольно бедного региона. Однако экономическое обоснование под данными проектами, судя по последовательному отказу крупных нефтяных компаний вкладывать в него средства, недостаточное. В настоящее время областная администрация ведет переговоры с группой А. Самусева – А. Вавилова («Северная нефть»).

Крупный бизнес – конфликт имел место у губернатора с авиакомпанией «Орелавиа», возглавлявшейся генеральным директором Сергеем Исаковым. Собственниками компании выступали группа близких к В. Жириновскому предпринимателей во главе с С. Керимовым. Исаков открыто критиковал Строева. В результате Исаков был подвергнут тюремному заключению, и в результате вынужден был уехать из региона. «Орелавиа» перешло под контроль «Трансаэро».

Областная дума. Состоит из 50 депутатов, более половины из которых – члены КПРФ. Председатель – Н. Володин. Орган не обладает самостоятельностью, просто проштамповывает решения администрации.

Местное самоуправление. В 2001 г. имел место первый случай выхода органов местного самоуправления из-под контроля губернатора. На выборах в Орловский горсовет в марте 2001 г. коммунисты оказались в меньшинстве. Мэр Вельковский не набрал достаточного числа голосов для его избрания на пост мэра. В результате новым мэром Орла стал Василий Уваров, ранее занимавший должность руководителя Северского района г. Орла. В этих же выборах открыто приняли участие оппозиционные губернатору блоки, в т.ч. блок СПС во главе с В. Алексеевым. Это можно назвать первой ласточкой перемен в орловской элите, вызванной ослаблением позиций Е. Строева после реформирования Совета Федерации. Кроме того, складывающаяся моноцентричная модель власти на федеральном уровне, резкое укрепление позиций Президента РФ исключает роль «посредника» между властью и оппозицией, властью и директоратом, что всегда было основой влияния Е. Строева.

Ростовская область

Губернатором области является Владимир Федорович Чуб, назначенный на эту должность еще в октябре 1991 г. До назначения - в течение трех лет был председателем Ростовского горсовета, ранее прошел довольно типичный путь партийного чиновника районного масштаба, верхом карьеры которого стало руководство Пролетарским райкомом КПСС г. Ростова. Назначение произошло не без труда - несколько месяцев консервативное большинство облсовета пыталось добиться восстановления на посту руководителя региона Леонида Андреевича Иванченко, ранее - председателя облисполкома и первого секретаря обкома КПСС, отстраненного Президентом РФ от должности за поддержку ГКЧП. С тех пор Чуб и Иванченко - злейшие враги. В 1993 г. В. Чуб, опередив Л. Иванченко, избирается в Совет Федерации, а 29 сентября 1996 г. – избирается губернатором области, набрав 62.15% голосов. Л. Иванченко ( в настоящее время - депутат ГД от КПРФ, председатель думского Комитета по делам федерации и региональной политике) набрал 31. 6% голосов (т.е. меньше, чем Г. Зюганов на Президентских выборах в регионе). Подобный расклад вызвал многомесячные скандалы, исходящие из фракции КПРФ в ГосДуме. Чуба обвиняли в фальсификации результатов выборов (а также, естественно, во всем прочем). Порайонный анализ результатов выборов дает основания для таких утверждений (экстремально высокие результаты на селе - за 70%, скромнее в городах, Чуб проиграл только в одном районе, существенно ниже результаты в г. Азове и Новочеркасске, результаты в Ростове - на - Дону чуть ниже, чем в среднем по области), но, судя по всему, Чуб победил бы и без приписок. Во всяком случае, результаты в большинстве городов, где сильнее гражданский контроль на выборах, неплохи для Чуба, а своеобразное сельское голосование (за Зюганова, но против местного коммуниста) случалось и в других регионах. Обычно при грубой фальсификации (например, президентские выборы в Башкирии) в городе результат резко падает, зато на селе резко превышает имеющие место здесь 65 - 75 %. Кроме того, оппоненты Чуба начали подавать поток жалоб на нарушения уже после выборов.

Тем не менее, в течение 90 – х годов одной из основных проблем для губернатора стало наличие на политической арене Л. Иванченко и электоральная популярность коммунистов, нараставшая с каждыми парламентскими выборами (в 1999 г. достигнув почти 30%). Л. Иванченко пользовался также поддержкой части регионального бизнеса – в основном руководителей убыточных угольных объединений севера Ростовской области, а также бессменного руководителя «Ростовэнерго» (с 1985 г.) Ф. Кушнарева.

В. Ф. Чуб является довольно жестким управленцем, часто использует административный ресурс, но все же действует в рамках приличий. Публичные выступления Чуба дают нам следующий психологический портрет: антикоммунист, без четких партийных симпатий, без националистических комплексов, не приемлет свободный рынок (предпочитая "рынок закадычных друзей"), в то же время допускает свободное предпринимательство на мелком и среднем уровне, региональный лоббист средних аппетитов (очевидно, остался страх назначенца перед центром - не позволяет себе критиковать федеральные власти). Манера одеваться - под "крутого" (яркие пиджаки, галстуки, короткая стрижка). В 1997 г. публично неоднократно одобрял деятельность Чубайса и Немцова. Принципиально заявлял, что думский вариант Земельного кодекса неприемлем (в регионе была поднята истерия по поводу того, что отклонение думского Земельного Кодекса якобы означает начало свободной купли - продажи земли). Был членом федерального Совета НДР и находился в хороших отношениях с В. Черномырдиным. В то же время в регионе никак это не афишировал, позиционируя себя как беспартийного хозяйственника. Начиная с 1997 г. позиции Чуба начали ослабевать. В ряде городов и районов на муниципальных выборах к власти пришла коммунистическая оппозиция. Область сотрясают громкие коррупционные скандалы - разорившийся крупный предприниматель А. Габриелян, находящийся под судом, выступил с разоблачениями коррупции в исполнительной власти и региональных правоохранительных органах. В частности, он признался в даче взяток заместителю начальника УВД региона А. Иванцову, прокурорам Ростовской области и г. Ростова Г. Хоперскову и М. Бережному. Обвинения в адрес последнего были настолько серьезными, что на несколько лет он был отстранен от должности до завершения расследования. Часть средств областного бюджета весной 1998 г. "зависла" в обанкротившемся филиале Промстройбанка, причем есть убедительные основания считать, что властям было известно об ухудшении его финансового положения. В 1998 – 1999 г. возник скандал вокруг ситуации с ФПГ «Донинвест», возглавляемой близким к Чубу предпринимателем М. Парамоновым. Ради создания предприятия по сборке автомобилей «Daewoo» фирмам Парамонова были предоставлены бепрецедентные налоговые льготы, под давлением областных властей был предоставлен кредит Ростовского филиала государственного «Сбербанка» в 160 млн. рублей, который не был возвращен, в банке «Донинвест», испытывавшем серезные сложности, зависли средства пенсионного фонда. Все это не могло не сказаться на авторитете губернатора. В 1999 г. он теряет полный контроль над Ростовским филиалом Сбербанка, руководителем которого назначается новосибирский предприниматель С. Кугалев. Правда, его заместителем остается старый друг губернатора, депутат ЗС И. Пятигорец. В 1999 г. Чуб делает ошибочную политическую ставку на блок «Отечество» Ю. Лужкова и Е. Примакова. Лишь в самом конце избирательной кампании областная администрация переориентировалась на поддержку проправительственного «Единства», которое и победило в области.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.