WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Пришедшее в 1996 г. на комбинат руководство – генеральный директор, уроженец Норильска, длительное время проработавший на предприятии Джонсон Хагажеев (до 1991 г. возглавлял Балхашский горно – металлургический комбинат в Казахстане, затем московский предприниматель, в ОНЭКСИМ был принят как наемный работник, но вскоре завоевал такой авторитет, что представитель М. Прохорова и В. Потанина на предприятии - председатель совета директоров (до 2001 г., когда он был избран губернатором Таймырского автономного округа), молодой менеджер «ОНЭКСИМ – банка» Александр Хлопонин стал называть его своим учителем). Хагажеев и Хлопонин сразу и прочно вошли в красноярскую элиту. Причем, вынужденное постоянно просить о налоговых платежах, страшащееся окончательного перехода финансовых потоков комбината в Дудинку (столицу автономного округа, где зарегистрировано НТМК, местные налоги платятся по месту регистрации), красноярское краевое руководство занимает по отношению к нему подчиненную позицию. После триумфального избрания Хлопонина губернатором Таймырского АО распространились слухи, что он планирует баллотироваться на пост губернатора Красноярского края.

С согласия губернатора из под краевой юрисдикции, был фактически выведен крупнейший налогоплательщик – Норильский горно-металлургический комбинат (НГМК).

В октябре 1999 г. РАО "Норильский никель", владеющее НГМК, объявило о коренной реорганизации предприятия. Весь управленческий аппарат НГМК, включая директорат, в полном составе перешел в Норильскую горную компанию (НГК), зарегистрированный в административном центре Таймырского автономного округа Дудинке, т.е. на территории другого субъекта Российской Федерации. Вслед за работниками в НГК были переведены основные фонды Комбината.

КрАЗ был приватизирован в 1994 г. Пакеты акций были сосредоточены в ряде оффшорных компаний. Крупный пакет акций на тот момент контролировали генеральный директор КРАЗ Юрий Колпаков87, его компаньон В. Ратников, бывший сотрудник милиции, а затем «авторитетный предприниматель» Геннадий Дружинин и структуры небезызвестного конгломерата Trans World Groupe (TWG) братьев Рубенов и Trans Cis Commodities (TCC), представлявшей интересы сначала братьев Льва и Михаила Черного, а затем только Льва Черного. Пакет акций Колпакова и Ратникова на тот момент, по-видимому, превышал контрольный. Около 10% контролировал бывший сотрудник милиции, «авторитетный предприниматель» Г. Дружинин, а остальное делили между собой TWG и TCC, и незначительное число миноритарных акционеров. В конце 1994 г. Колпаков решил избавиться от нежелательных партеров в лице TWG и TCС, просто вычеркнув их из реестра акционеров. Начались длительные судебные иски и разборки. Причем администрация края в данном вопросе приняла сторону Колпакова. Конфликт со структурами TWG, как известно, был чреват серьезными дополнительными издержками, и в этой связи возникла необходимость укрепления службы безопасности завода. И тут как нельзя кстати пришлась кандидатура Анатолия Быкова, представителя «спортивного поколения в бизнесе», которое затем очень удачно было охарактеризовано как «авторитетные предприниматели». Ему постепенно был передан определенный процент акций (в 1995–96 гг. он составлял около 8-10%). Согласно другой, более правдоподобной версии, Быков сам скупил довольно существенный пакет акций. В 1996 г. он стал членом совета директоров (т.е. на тот момент за него голосовали не менее 10% акций КрАЗа, в соответствии с законодательством). Фигура человека, в конце восьмидесятых бывшего учителем физкультуры в школе, и ставшего через пять – шесть лет на определенном этапе крупнейшим предпринимателем края, стала одним из наиболее колоритных примеров «смены поколений».

Между тем судебные разбирательства дошли до ареста экспортной продукции КрАЗа за рубежом, тем более что обиженные акционеры были не просто предпринимателями с сомнительной репутацией, но и одним из крупнейших операторов London Metal Exchange. Укрепившийся на заводе Быков в конце 1996 г. открыто выступил за урегулирование отношений с Д. Рубеном и Л. Черным (к тому времени М. Черной после ссоры с братом уже отошел от бизнеса TCC). Зубов же по-прежнему поддерживал Колпакова. Однако сочетание давления правоохранительных органов (где к тому моменту влияние Дружинина, прямо обвинившего Колпакова в хищениях, и Быкова было уже очень велико), неформальных методов и судебной бесспорности позиций зарубежных оффшоров привело к тому, что права TWG и TCC были восстановлены, а сам Колпаков88 и Ратников продали свои пакеты акций банку «Российский кредит». (Впрочем, по другой версии, Ратников продал свой пакет акций все–же лично Быкову.) Впоследствии (после кризиса 1998 г.) единоличным владельцем этих акций стал один из членов совета директоров банка Василий Анисимов. В конце 80 – х Анисимов работал барменом. Среди акционеров «Российского кредита» Анисимов традиционно воспринимался как человек, представляющий руководство московской совторговли.

В сложившейся ситуации группе акционеров было важно сконцентрировать свои пакеты в голосующее большинство, с тем чтобы попробовать достичь контрольного пакета. Этот компромисс был достигнут между «Роскредитом» и Быковым с Дружининым. Быкову даже был предоставлен пост вице–президента банка. А в 1997 г. он был избран председателем совета директоров КрАЗа. Постепенно в орбиту влияния Быкова и его партнеров были втянуты десятки предприятий, в том числе КрАМЗ, АГК, Красноярская ГЭС, Комбинат «Сибирские вискозные нити» (Сивинит), Красноярский ЦБК и т.д.

Так край получил собственного «олигарха». Нужно отметить, что Зубов по мере возможного старался тормозить процесс усиления и легализации могущества Быкова, но в итоге только нажил смертельного врага.

Партеры Быкова по управлению КРАЗом (Д. Рубен, Л. Черной, В. Анисимов), за исключением Г. Дружинина, практически не вмешивались в политический процесс. Они вполне довольствовались получением ренты.

В декабре 1999 г. в рамках стратегии на «выдавливание» А. Быкова с предприятия Федеральный арбитражный суд Восточно-сибирского округа вынес решение о взыскании с КрАЗа в пользу "Красноярскэнерго" 127 млн. долларов. Это более 3 млрд. рублей (притом, что официальная прибыль завода за 1998 г. составила всего 2 млрд.). Основанием для такого решения послужил факт покупки КрАЗом электроэнергии в течение нескольких лет по более низким тарифам, чем установленные региональной энергетической комиссией. Почему к ответственности за это было необходимо привлекать КРАЗ, а не менеджмент «Красноярскэнерго», было не ясно. Известно, что к конфликту с алюминщиками энергетиков подталкивала администрация. Тот факт, что за этим решением стояли интересы конкурентов Быкова (и Л. Черного с Анисимовым) - Дерипаски и М. Черного (ОКСА), тоже особо не скрывался. Кстати, впоследствии Быков обвинял во всех своих злоключениях именно Дерипаску. Насколько можно судить, последний действительно сыграл далеко не последнюю роль в преследовании бывшего «алюминиевого короля» за границей. Кстати, в то время союзником ОКСА был и Чубайс, с которым успешно велись переговоры о создании Энерго-Металлургического Объединения (ЭМО), на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода (СаАЗа). Таким образом и РАО «ЕЭС», поддержавшее требования «Красноярскэнерго» поучаствовало в «охоте» на КрАЗ.

Еще в конце 1999 г. стали появляться слухи о том, что Л. Черной и Анисимов, озабоченые маневрами на АГК и союзом краевой администрации с ОКСА для совместного "вхождения" на КрАЗ, собираются продать свои акции неким структурам, способным остановить эту экспансию. В феврале 2000 г. слухи подтвердились – стало известно, что акционеры НК «Сибнефть» во главе с Романом Абрамовичем консолидировали в своих руках крупные пакеты акций ряда российских алюминиевых заводов, включая КрАЗ, а также АГК и Красноярской ГЭС. Судя по высказываниям Лебедя, сделанным в те дни, об этой сделке он узнал чуть ли не из СМИ.

Новые хозяева быстро лишили Быкова поста председателя совета директоров КрАЗа (он вообще не вошел в новый совет).

В начале апреля последовала новая сенсация – группа Абрамовича и ОКСА объявили о создании картеля, в который будут объединены все предприятия металлургической и энергетической отрасли, принадлежащие акционерам «Сибнефти» и ОКСА - «Русского алюминия»89. Определенно, к примирению с Дерипаской Абрамовича подтолкнули, в частности, проблемы КрАЗа. С другой стороны, мирится должен был и Дерипаска - без этого все вложения в захват КрАЗа и других быковских предприятий могли пойти прахом. Ценой союза с Абрамовичем стали испорченные отношения с Чубайсом и Лебедем, не без оснований посчитавшими, что их вульгарно «кинули».

Генеральным директором КрАЗа сейчас является бывший менеджер СаАЗа Виктор Гейнце. Представитель «Сибнефти» - Алексей Никонов.

Летом 2000 г. свой пакет акций продал и Дружинин90. В настоящее время Быков является единственным крупным акционером КрАЗ, независимым от «Русала». Сейчас он контролирует порядка 28% акций. В октябре 1999 г. при пересечении югославо-венгерской границы по ордеру Интерпола он был задержан, и затем выдан в Россию. Ему предъявили целый ряд обвинений, весьма сомнительно подкрепленных доказательствами. Следствие до сих пор не смогло передать дело в суд. Достаточно явно, что преследования Быкова ставят своей целью продажу его акций и изгнание из края. Однако до сих пор Быков отказывается это сделать. Он сохраняет, кроме пакета акций КРАЗ, контроль над «Сибчеллендж» (оператор сотовой связи), Центральным рынком г. Красноярска и рядом других предприятий. Утративший часть богатств, но получивший славу «жертвы губернаторских репрессий» (на выборах в горсовет Красноярска его блок собрал 40% голосов) Быков еще может вернуться в ряды ведущих предпринимателей края.

Представители Быкова занимают два места в совете директоров (И. Чехвалова и Р. Ставерт). Это, безусловно, не помешало переориентировать трейдерские потоки и назначить лояльного акционерам генерального директора, однако в будущем в состоянии создать серьезные проблемы основному собственнику (например, в случае привлечения средств через механизм допэмиссии акций и др.)

«Красноярскэнерго» сполна расплатилось за участие в «антибыковской» интриге. Огромное влияние новых хозяев завода привело к тому, что судебные решения, требовавшие существенных доплат, были аннулированы. Более того, принятое в сентябре 2000 г. решение «Красноярсэнерго» о вступлении в силу новых тарифов для КРАЗ это предприятие просто игнорирует, продолжая перечислять деньги по старым тарифам. Отключить алюминиевый завод, предприятие с непрерывным циклом производства и тем самым разрушить его, энергетики не решаются. Длятся судебные тяжбы. Развитие ситуации вокруг КрАЗа и вокруг персоны Быкова убедительно показало, что на красноярской политической сцене появился новый актор, сильный и довольно активный - "Русский алюминий". Причем он враждебен как Быкову, так и Лебедю.

«Красноярскэнерго» - энергоизбыточное предприятие. Более 2/3 акций «Красноярскэнерго» принадлежит РАО «ЕЭС России». В середине 90 – х, при генеральном директоре - типичном «красном директоре» В. Иванникове (ветеран войны, ранее – главный инженер Красноярсэнерго) предприятие находилось под полным влиянием руководства КРАЗ. Однако после смены руководства РАО ЕЭС в компании произошли изменения. Политику «Красноярскэнерго» определяет Михаил Абызов - председатель совета директоров компании и заместитель председателя Правления РАО, крупный предприниматель с новосибирскими корнями, совладелец «Новосибирскэнерго». Генеральный директор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев занимает подчиненное положение. Абызов повел жесткую политику «выколачивания» долгов с потребителями, ликвидировал бартер и взаимозачеты, резко повысил финансовую эффективность «Красноярскэнерго». В этом его союзником выступает губернатор Лебедь, которому невыгодно чрезмерное усиление позиций руководства и владельцев предприятий.

Под контроль «Русского алюминия» в результате событий 2000 г. попал и Ачинский глиноземный комбинат. «Русал» выкупил большую часть кредиторской задолженности и акций АГК у конкурировавших там ранее «Альфа – групп» и TWG. В начале 90 – х предприятие возглавлял многолетний директор Н. Ашлапов, типичный представитель «красных директоров». В 1996 г. разоренное дотла предприятие было подвергнуто процедуре банкротства, и к власти на комбинате пришел генеральный директор Г. Фетисов, представляющий интересы «Альфа – групп». Молодой московский финансист Фетисов, несмотря на то, что он даже был избран депутатом ЗС края, так и не смог прижиться ни на комбинате, ни в городе. В 1997 г., после избрания Лебедя губернатором, представляющие областной бюджет (перед которым у АГК был существенный долг) вместе с TWG и «Российским кредитом» кредиторы поставили собственного управляющего – Н. Насырова. На комбинате сошлись интересы TWG и Быкова с одной стороны, и "Альфа-групп", с другой. На стороне последней после «развода» с Быковым согласилась выступить краевая администрация. При таком раскладе сил конфликт быстро приобрел политический оттенок. Все началось со смены арбитражного управляющего АГК Наиля Насырова. В августе 1999 г. Федеральная служба по делам о несостоятельности приняла решение о приостановлении его лицензии. А 1 сентября появилось письмо заместителя Председателя Высшего арбитражного суда о приостановлении полномочий Насырова на комбинате. Это послужило формальным основанием для вмешательства краевых властей в дела частного предприятия – "обеспечение отправления правосудия".

После этого в течение нескольких недель представители краевой администрации и правоохранительных органов оказывали предельно жесткое давление на Насырова, требуя покинуть комбинат и сдать документы и печати предприятия представителям "Альфы". В те сентябрьские дни ситуация в Ачинске накалилась до предела – на АГК не прекращались рабочие митинги, едва не перешедшие в волнения. Всерьез обсуждалась перспектива строительства баррикад и формирования рабочих дружин. В город были стянуты подразделения ОМОНа, силами которых предполагалось штурмовать "мятежное" предприятие. Но до этого не дошло. Насыров отступил.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.