WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |

Институт экономики переходного периода

Научные труды N 31Р

Проблемы становления новой институциональной структуры в переходных странах

Москва

2001 г.

Институт экономики переходного периода

Основан в 1992 г.

Учредитель: Академия народного хозяйства при

Правительстве РФ

Директор : Е.Т.Гайдар

Редакционная коллегия: Н.Главатская, И.Устинова

Авторский коллектив: Глава 1 – О.Голант, С.Жаворонков В.Мау,,

Глава 2 – С.Жаворонков, В.Мау, Д.Черный,

К.Яновский

Компьютерный дизайн: А.Астахов

Настоящий сборник подготовлен по материалам исследовательского проекта

Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США

ISBN 5-93255-047-3

Лицензия на издательскую деятельность N ЛР 021018 от 09 ноября 1995 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел.: (095) 229-6413, FAX (095) 203-8816

E-MAIL – root@ieti.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

Институт экономики переходного периода

С Институт экономики переходного периода

Оглавление.

Глава 1. Экономические и политические элиты

1. Введение. С. 3-8.

  1. Степень научной разработанности проблемы. С. 9-20.
  2. Пермская область. С.21--27
  3. Орловская область. С. 28-34.
  4. Ростовская область. С. 35-44.
  5. Республика Коми. С.45-52.
  6. Красноярский край. С. 53-79
  7. Заключение. С. 80-81.
  8. Библиография. С. 82-92.

Глава 2. Результаты выборов, как показатель спроса на институты на примере голосований в течение первого послереволюционного десятилетия в странах с переходной экономикой и молодой демократией.

Введение.

Актуальность исследования. Изучение политических и экономических элит – важная тема различных работ в области социологии, истории, политологии. Особенно интересен аспект трансформации элит в периоды существенных реформ. Для таких макропроцессов характерно значительное обновление деловых и властных элит, причем не только на личностном уровне, но и изменение самих ценностей, относящих того или иного человека (actor) к элите. В России начала девяностых имели место поистине гигантские изменения, означавшие переход от централизованно управляемой экономики к рыночной. В настоящее время более 50% ВВП РФ производится в частном секторе, при том, что до 1991 г. в частном секторе производилось не более 7-8% ВВП. Большая часть крупных промышленных предприятий, банков, полностью сфера потребительских услуг и посреднических операций оказалась в частных руках. Произошла и существенная трансформация политической и административной элиты.

Ранее ведущую роль занимала партийная номенклатура – начиная от Генерального секретаря и Политбюро ЦК КПСС и завершая партийными структурами на региональном и муниципальном уровне. Такой порядок вещей базировался на шестой статье Конституции СССР, которая определяла КПСС как «руководящую и направляющую силу». При этом существовала также хозяйственная иерархия, начинающаяся от Правительства СССР и заканчивающаяся региональными и муниципальными Исполнительными комитетами советов народных депутатов.

Наконец, нижнее положение занимала иерархия советов народных депутатов, которые, формально, и были высшими органами власти (начиная от Верховного совета СССР, председатель президиума которого являлся формальным главой СССР; и заканчивая районными и поселковыми советами народных депутатов), и формировали исполнительные органы. На самом деле, как показали материалы судебного процесса в Конституционном суде РФ по делу о законности указа Президента РФ о роспуске КПСС, результаты «выборов» в советы народных депутатов утверждались партийными органами заранее. Что касается крупных промышленных предприятий, то они, как правило, находились в прямом подчинении федеральных министерств СССР и соответствующих отделов ЦК КПСС. При этом, естественно, далеко не каждого номенклатурного работника можно было отнести к элите. По нашему мнению (хотя любая формализация спорна), к элите в советское время, на момент начала серьезной политической и экономической трансформации, относились:

  1. Союзная номенклатура.
    1. Члены Политбюро.
    2. Члены ЦК.
    3. Члены Правительства СССР и РСФСР. (на персональной основе те, кто был членом в союзных республиках, а затем прибыл в РФ и занял место уже в российской элите).
    4. Руководство Минобороны – от ген. – полковника. до маршала, КГБ – от генерал – майора; МВД – от ген. – лейтенанта.
    5. Госбанки СССР и РСФСР.

Собственно к региональной элите относились:

    1. Первые и вторые секретари рескомов, крайкомов, обкомов КПСС, для крупных регионов (с численностью населения более 3 млн. человек)– и третьи секретари. Первые секретари горкома в областном центре, или в городе с населением свыше 500 тыс. населения).
    2. Руководители крупных предприятий, в том числе - 1) нефтяные и газовые компании (добывающие управления), 2) предприятия - производители цветных металлов;3) черная металлургия; 4) тяжелое машиностроение; 5) руководители КБ, ЦКБ, НПО, ПО, ВНИИ «великолепной семерки» от 500 человек персонала, с разумным ограничением; 6) авиазаводы; авиаотряды; 7)пароходства; 8) автомобильные заводы; 9) химическая промышленность (от 1000 занятых) 10) предприятия с более 5 тыс. занятых.

В России и за рубежом опубликован ряд исследований, посвященных проблеме трансформации федеральной элиты СССР в российскую элиту. Однако региональный уровень остается практически полностью не изученным. Между тем, подавляющая часть производства ВВП сосредоточена именно в регионах. От региональных властей зависит исполнение или не исполнение законодательства, стимулирование или дестимулирование деловой активности никак не в меньшей степени, чем от федерального центра. Потому объектом нашей работы станут региональные деловые и административные элиты.

Постановка проблемы. В годы реформ параметры, позволяющие отнести того или иного руководителя к элите, существенно изменились. Во-первых, в 1991 г. были ликвидированы структуры КПСС – основная, хотя и действовавшая зачастую внеконституционно структура власти. В 1993 г., после принятия новой Конституции РФ, утратили свое былое значение и советы народных депутатов – была упразднена статья российской Конституции, по которой высший законодательный орган страны был вправе «принять к рассмотрению любой вопрос, относящийся к ведению РФ». Полномочия парламента и легислатур были четко ограничены Конституцией и урезаны. Таким образом, на первое место выходила исполнительная власть.

С другой стороны, произошли серьезные изменения в промышленной элите. Раньше привилегированное положение занимали руководители предприятий так называемой группы «А» - тяжелой промышленности и машиностроения, ориентированной во многом на обслуживание нужд ВПК. Основными категориями значимости служили причастность предприятия к ВПК и масштабная занятость (от 5 тыс. человек и выше, многие промышленные гиганты обслуживали и более 50 тыс. человек). Однако в пореформенные годы на первый план выходили другие параметры. Прежде всего это способность предприятия приносить стабильную прибыль. Зачастую это также может быть связано и с плохим бухгалтерским положением предприятия, но при этом предприятие должно выпускать конкурентноспособную продукцию, пользующуюся спросом и приносящую фактическому владельцу или менеджменту прибыль «живыми деньгами». Другим важным фактором выступал масштаб выплат предприятием налогов в бюджеты различных уровней. Если предприятие выплачивает значительные суммы налогов, хотя и недоплачивает их согласно законодательству, власть в РФ заинтересована, как правило, в стабильных поступлениях больше, чем в соблюдении налогового законодательства (классический пример - "налоговые соглашения" с крупнейшими налогоплательщиками, заключаемые МНС в период 1996 - 1999 г.). В отдельных случаях важность приобрела способность предприятия регулярно получать крупные дотации из федерального центра. Очень важен стал фактор личных связей. В условиях законодательной и политической неопределенности, низкой правовой культуры, те или иные хозяйствующие субъекты могли получать колоссальные преимущества, связанные с предоставлением им индивидуальных преференций и, следовательно, резким возрастанием прибыли. К региональной российской элите, с нашей точки зрения, можно отнести:

  1. Крупных российских предпринимателей (т.н. "олигархов"), в случае, если контролируемый ими холдинг обладает существенными активами в соответствующем регионе; а также руководство 2) нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов; 3) газовых компаний; 4) цветной металлургии; 5) черной металлургии; 6) пароходств; 7) автозаводов; 8) руководителей и менеджеров крупных региональных банков - (если они входят в число 300 крупнейших в РФ по объему собственного капитала или активов).
  2. Региональных чиновников. Губернатора, вице – губернаторов, УВД, ГНС, ФСНП, УФСБ, ГКИ, прокурора региона, мэров региональных центров или городов свыше 500 тыс. населения, представителей Президента РФ в регионе.
  3. Руководство региональных энергосистем.
  4. Собственники и менеджеры предприятий - крупнейших плательщиков налогов в региональный бюджет, если их поступление составляет 10 и более %.

В России, да и за рубежом, очень популярны теории, утверждающие практически полное отсутствие обновления российских элит1. Согласно этим взглядам, власть в России, прежде всего в экономическом и региональном разрезе, по-прежнему принадлежит старой советской номенклатуре. В политике после недолгой поры экспансии «демократов» во власть наступил период возвращения старой номенклатуры. При этом для доказательства используется иллюстративный метод. Например, первый Президент РФ Б. Ельцин – бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Свердловского и Московского комитетов КПСС, бывший премьер – министр В. Черномырдин ранее был министром газовой промышленности СССР, другие главы кабинетов – Е. Гайдар и Е. Примаков возглавляли в советские годы исследовательские институты Академии наук СССР; председатель Центрального банка В. Геращенко руководил Государственным банком СССР, председатель Совета Федерации и губернатор Орловской области ранее был первым секретарем Орловского ОК КПСС и др. Однако, можно привести и противоположные примеры – касающиеся как отсутствия карьерных успехов бывших членов советской элиты, так и продвижения по службе фигур, никак с ней не связанных. Например, бывшие премьер – министры СССР Н. Рыжков и В. Павлов, перейдя в бизнес, не добились коммерческого успеха, руководимые ими финансовые структуры обанкротились, так и не заняв «места под солнцем» в новой административной элите. Напротив, премьер – министры РФ в 1998 и 1999 г. С. Кириенко и С. Степашин, глава РАО ЕЭС А. Чубайс или нынешний президент РФ В. Путин либо не принадлежали к номенклатуре вообще (А. Чубайс или С. Степашин), либо (С. Кириенко или В. Путин) находились в самом низу карьеры государственных чиновников и никоим образом не могли быть отнесены к элите. Многие руководители российских регионов девяностых также не имели никакого отношения к советской элите. Тем самым мы можем показать, что иллюстративный метод не годится.

Таким образом, суть проблемы заключается в том, насколько экономические и политические реформы 90 – х сопровождались сменой элит. Наша работа, посвященная региональным элитам, может являться частью более представительного исследования, которое могло бы рассмотреть совокупность трансформаций как федеральной, так и региональной политической элит.

Методология. Возникает потребность в формализованной оценке трансформации региональных политико - деловых элит. Суть предлагаемой методики следующая. Мы проанализируем трансформацию и нынешнее состояние региональных элит на примере ряда российских регионов. Отбор регионов мы постараемся произвести с целью получения представительной выборки.

Мы должны учесть такие факторы, как производственная спецификация региона (например, аграрный, сырьевой, промышленный и др.); что в свою очередь зависит от географического положения.

Важен формальный статус региона (республики РФ, в соответствии с Конституцией РФ и договорами о разграничении полномочий пользуются существенно большей самостоятельностью от центра, кроме того, в отличие от краев и областей руководство республик всегда выбиралось, а не назначалось из центра, как большинство губернаторов в 1991 - 1996 гг.). Мы постараемся учесть его долю в экономическом развитии (ВВП) страны. Предлагается пять регионов: Красноярский край (Сибирь), Орловская область (Центральная Россия), Ростовская область (Юг России), Коми Республика (Северо - Запад), Пермская область (Урал). Для обозначения их представительности используем следующую таблицу:

Название региона
Спецификация
Тип
Доля
в ВВП РФ
Орловская область
АПК

Область

Мало

Красноярский край

Черная и цветная металлургия

Край

Много

Ростовская область

АПК, машиностроение, уголь, рыбная промышленность и транзит

О область

Средне

Коми Республика

Уголь, нефть, газ

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.