WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Корреляция между кражами и нанесением ущерба чужому имуществу дала самые высокие и самые значимые результаты для субъектов мужского и женского пола. Чтобы исследовать изменения, которые произошли со временем, был использован анализ вариантности всех величин, которые были выявлены по крайней мере два раза. Не было обнаружено значимой разницы между полами относительно употребления разрешенных и запрещенных наркотиков. Что касается других анализируемых переменных, была выявлена значимая разница между двумя полами. Субъекты женского пола получили более высокие баллы относительно законопослушания, религиозности и сексуального поведения, в то время как субъекты мужского пола получили более высокие баллы, относительно девиантного поведения, случаев краж и нанесения ущерба чужому имуществу. Затем было установлено, что со временем наблюдалось значимое увеличение употребления наркотиков как разрешенных, так и запрещенных, и девиантного поведения. В частности, для обоих полов употребление разрешенных наркотиков и законопослушание значимо увеличились со временем, в то время как рискованное, а также сексуальное поведение, случаи краж и нанесения вреда чужому имуществу со временем значимо уменьшилось.

Наиболее интересным результатом этого анализа оказалось то, что девиантные виды поведения, выявленные в первый год сбора данных, явились сильными предвестниками девиантных видов поведения, которые проявились впоследствии. Это свидетельствует об устойчивости во времени латентной общей девиантности, о которой шла речь ранее.

Кроме того, не была установлена прямая связь между "поиском ощущений" ("sensation seeking"), измеренным в первый год сбора данных, и девиантными видами поведения, которые проявились у субъектов впоследствии в конце их подросткового периода.

Отсюда можно сделать вывод, что раннее "sensation seeking" не может рассматриваться как предвестник последующей общей девиантности. Однако также было выявлено, что "sensation seeking", если и не имеет влияния на общую девиантность, все же влияет на некоторые специфические компоненты поведения молодежи. Следовательно, влияние "sensation seeling" является специфическим, а не общим. Например, видно, что субъекты, которые в первый год исследования получили высокие баллы относительно "sensation seeking", затем в последующие годы употребляли разрешенные и запрещенные наркотики. Было также отмечено влияние 4 подшкал на некоторые виды поведения. Например, субъекты, которые получили высокие баллы в подшкале "поиск опыта" ("experience seeking"), затем в последний год имели более рискованное поведение в сексуальной сфере и более низкую религиозность. Подобным образом субъекты, которые в первый год получали более высокие баллы в подшкале "поиск приключений и захватывающих ощущений" ("thrill and adventure seeking"), в последний год исследования совершили наибольшее количество краж. Субъекты, которые в первый год получили более высокие баллы в подшкале “возбуждение от скуки” (“boredom suscetibility”), во второй год имели сексуальные виды поведения, в основном рискованные, и чаще употребляли разрешенные наркотики. Наконец, субъекты, которые в первый год исследования имели высокие баллы по шкале "растормаживания" ("disinhibition"), во второй и третий год получили меньшие баллы по шкале законопослушания.

      1. Обсуждение данных

Данные, полученные в этом исследовании, соответствуют самым последним статистическим данным. На самом деле большинство подростков употребляет разрешенные наркотики, такие как сигареты и алкоголь. Почти половина субъектов этого исследования употребляет запрещенные наркотики. Значительная часть выборки занята другой деятельностью, типа криминальной: нанесением вреда чужой собственности, кражами, конфликтами с властями. Данные результаты соответствуют результатам, полученным другими авторами.

Кроме того, оказалось, что субъекты мужского пола практиковали преступную деятельность. В первые два года исследования субъекты мужского пола употребляли разрешенные и запрещенные наркотики, в то время как в последний год ситуация стала более уравновешенной. Как и предполагалось, были выявлены сильные связи между различными величинами девиантного поведения. Было обнаружено сильное отношение между различными видами поведения подростков, такими как употребление разрешенных и запрещенных наркотиков, рискованное сексуальное поведение, криминальные виды поведения и девиантные склонности, такие, как низкая религиозность или отрицательное поведение по отношению к властям.

Данные результаты соответствуют теории Джессора (Gessor, 1977), которая называется "теория проблемного поведения" ("problem behavior theory"), согласно которой склонность к девиантному поведению ведет к употреблению запрещенных и разрешенных наркотиков, а рискованное и сексуальное поведение приводит к отрицательному отношению к властям и другим девиантным видам поведения. Однако, как и предполагалось, данные связи между этими переменными становятся менее значимыми со временем. Это подтверждают предшествующие исследования, согласно которым синдром проблемного поведения, присущего подросткам, не обязательно является константой во взрослом периоде.

Интересен результат, касающийся уменьшения общей девиантности со временем. Это предполагает, что девиантное поведение и девиантные склонности становятся со временем более специализированными. Другая возможная интерпретация заключается в том, что некоторые переменные имеют различное значение для подростков и почти взрослых молодых людей. Например, употребление разрешенных наркотиков и сексуальное поведение являются более приемлемыми, в большей степени ожидаемыми для почти взрослых молодых людей, чем для подростков. Изменения в структуре общей девиантности в основном происходят в период между подростковым и почти взрослым возрастом. Это значит, что в этом лонгитюдном исследовании общая девиантность является высоко стабильным результатом при переходе от первого ко второму году исследования, средне стабильным – в последующем. Следовательно, было обнаружено, что общая девиантность предсказывает девиантное поведение в течение 5 лет, то есть с первого по последний год исследования.

Что касается "sensation seeking", было установлено, что его влияние является больше специфическим, чем общим. Действительно, наблюдалась, например, высокая положительная корреляция между "sensation seeking" и некоторыми специфическими видами поведения, такими как употребление наркотиков, однако не была обнаружена связь между "sensation seeking" и более общим и сложным девиантным поведением субъектов. Другой интересный результат касается связи между низким законопослушанием и последующей криминальной и девиантной деятельностью, которой стали заниматься подростки через 5 лет. Следовательно, эта связь, которая сохраняется во времени, должна указывать на важность этого поведения как сильного предвестника поведения, которое проявится в последующие годы. Таким образом, отношение к закону и властям может осложниться и привести к криминальной деятельности субъектов, когда они станут взрослыми. Также случаи краж и употребления разрешенных наркотиков в подростковом возрасте могут быть предвестниками употребления запрещенных наркотиков во взрослом возрасте.

Употребление разрешенных наркотиков в подростковом возрасте приводит к увеличению общей девиантности во взрослом возрасте. Значение этого результата заключается в том, что можно предотвратить общую девиантность во взрослом возрасте за счет уменьшения употребления разрешенных наркотиков в подростковом периоде. Данное уменьшение употребления разрешенных наркотиков, таких как сигареты и алкоголь, может быть достигнуто привлечением "искателей ощущений" ("sensation seekers") к альтернативной деятельности. Этого можно достичь с помощью профилактической программы в школах при работе с подростками. Результаты данного исследования имеют большое значение для разработки соответствующих программ профилактики и вмешательства. Вспомним, что в теории "sensation seeking" Цукермана говорится, что "sensation seeking" – это психологическая черта, мотивация, которая может быть удовлетворена многими способами. В профилактическом плане Цукерман призывает работать с подростками-"искателями ощущений" ("sensation seeking"), привлекая их к спорту, деятельности, в которой они могут удовлетворить эту потребность стремления к риску способом, который социально одобряется, который не окажется пагубным для их физического и психологического здоровья в отличие от девиантных видов поведения, таких как употребление наркотиков

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.